Мы уже привыкли жить в двойной реальности. В телевизоре нам говорят, что все хорошо: Россия стабильно развивается, зарплаты и пенсии растут, а инфляция падает. Но приходя в магазин, невольно задаешься вопросом: где же официальная пропаганда находит эти прекрасные условия, которых по факту нет? Но еще более печальная картина складывается, если смотреть на реальный рост цен, который скрывают от нас за официальной инфляцией.
А цифры действительно могут быть очень лукавыми. Буквально на днях в своем еженедельном стриме глава движения «За новый Социализм» Николай Платошкин раскрыл тему, которой очень любят манипулировать. Вопрос, который был ему задан, прозвучал следующим образом:
«Как Вы считаете, первое место России в Европе по ВВП по ППС засчет ВПК это здоровый рост экономики?»
Ответ известного политика, историка и дипломата был следующим:
«Сейчас переведу для наших уважаемых слушателей. Автор вопроса считает, что Россия занимает первое место в Европе по Валовому внутреннему продукту – это сумма товаров и услуг, которую в этой стране за год продали конечному потребителю. То есть не то, что произвели, а то, что продали. Обычно его считают так: берется ВВП и делится на курс доллара обычно – чтобы мерить в одной валюте.
Паритет покупательной способности (ППС) – это когда учитывается уровень цен. Если у нас цены на одни и те же продукты по сравнению – скажем, с Англией или Германией ниже, то это и учитывается. Если у них, скажем, гамбургер, стоит 2 доллара, а у нас – 1 доллар, то значит реальный курс рубля к доллару – это один к двум. А так как у нас страна, по сравнению с Европой, дешевая, то у нас и Валовой внутренний продукт по этим ценам больше гораздо, чем у них.
Конечно, предположим, в Швейцарии товары дороже, чем в России. Но там и население получает в разы больше. Однако это не учитывается! Учитываются только цены. Поэтому и считается, что по Паритету покупательной способности, из-за того, что Набиуллина обвалила рубль – а у нас один доллар = 100 рублей практически, – у нас Россия – дешевая страна. Но для них, а не для нашего собственного населения».
В своем ответе Николай Платошкин затронул главный нерв большинства россиян, ведь если брать уровень зарплат и пенсий, то товары у нас – дорогие, а иногда очень дорогие. А еще яснее реальный рост стоимости товаров будет виден, если мы возьмем и посмотрим, как они поменялись на длинном промежутке времени. Интересно? Смотрите таблицу, которую я подготовил специально для вас.
Что же мы видим? Рост некоторых продуктов за 20 лет превышает 500%, то есть 25% в год! И эти данные взяты из официальной сводки, которую каждый год выпускает Росстат. При этом мы здесь не берем в расчет курс доллара. Ведь если считать, например, рост средней зарплаты с 2000 года с этим условием, то может получиться совсем печальная цифра.
А если мы посмотрим, как иногда растут цены на некоторые продукты в течение только лишь одного года, то будет легко понять, что реальная инфляция – даже выше тех 25%, на которые, в среднем, росли цены каждый год в правление Путина. Так, недавно финансовый аналитик Ян Арт в эфире одного из телеканалов заявил:
«в целом [за год] всё необходимое подорожало где-то на 10-30%. Помидоры, допустим, вообще на 44%. Внимание, вопрос: откуда тогда берётся показатель общей инфляции 7,5%?»
Друзья, как вы думаете – кто в итоге должен дать на него ответ? По моему мнению, прежде всего – госпожа Набиуллина, которая и декларирует все время низкий рост официальной инфляции, которая должна понизиться к 2026 году на 4%. Я бы задал этот вопрос так: госпожа руководитель Центрального банка, скажите, рост цен на какие продукты повысится всего на 4%? На мороженое зимой в буфете Госдумы?