Многие огородники слышали об этом растении, но как его использовать – знают немногие.
Момордика относится к семейству тыквенных. В природе растет в тропиках и субтропиках. В качестве овощной культуры выращивают 2 вида растения. В нашей стране можно купить семена момордики харанция, сообщает в своем телеграм-канале агроном Алексей Володихин.
В народе это растение называют «горький огурец» или «китайская горькая тыква». Незрелые плоды момордики горчат, поэтому ее не едят в свежем виде. Овощ собирают незрелым, замачивают в соленой воде, потом варят или тушат. Плоды у момордики хрустящие, напоминают болгарский перец или огурец. Их можно мариновать на зиму.
У растения съедобны не только плоды, но и листья, цветки, побеги. Эти части растения можно тушить и подавать в качестве гарнира.
У спелых плодов съедобны семена. Вызревшие семена сладкие на вкус.
При выращивании растения стоит быть осторожными. Момордика сплошь покрыта железистыми волосками, которые могут вызвать ожог на коже. «Кусаться» растение перестает сразу после того, как плоды созрели и окрасились в желто-оранжевый цвет.
Фото: piqsels.com.
Читайте также:
Эксперт Володихин рассказал, как размножить можжевельник черенками
Цветоводам рассказали, как вырастить примулу из семян
Специалисты рассказали, как правильно пересадить больной цветок