23,8K подписчиков

Босиком по снегу в летнем платье: жительница Балахны рассказала о перформансе на Большой Покровской

159 прочитали
   40-минутной прогулкой-перформансом девушка хотела показать безграничные возможности человеческого организма
40-минутной прогулкой-перформансом девушка хотела показать безграничные возможности человеческого организма

Перед Новым годом Татьяна Загрядская из Балахны вышла на Большую Покровскую в Нижнем Новгороде босиком в летнем платье. 40-минутной прогулкой-перформансом девушка хотела показать безграничные возможности человеческого организма.

Начало марафона

Осенью Татьяна заболела пневмонией и на два месяца слегла с кашлем и температурой. Чтобы восстановиться, в первый день зимы девушка пошла на массаж, где ей предложили нетрадиционный метод оздоровления - бег босиком.

"Для меня это в диковинку было. Мы сделали три подхода по 30-40 секунд. В тот же день я выложила босоногий бег ВКонтакте, и меня нашел руководитель Природной школы здоровья из Москвы - Антон. Он предложил поучаствовать в марафоне закаливания", - добавила Татьяна.

Несколько лет назад Татьяна интуитивно вылечила простуду купанием в источнике в Большом Козине зимой, поэтому идея оздоровления закаливанием ей понравилась.

"Я пошла в это закаливание совершенно теоретически не подкованная. Меня курировал организатор школы - говорил, сколько можно пройти босиком сегодня без вреда для здоровья. Было очень интересно, потому что все равно отголоски пневмонии остались во мне. Окружение мне твердило, что на холодный воздух после болезни нельзя ни в коем случае. Если честно, мне самой было страшно", - поделилась героиня.

Как выяснила Татьяна, холод способствует скоростному исцелению: резкий перепад температуры уничтожает болезнетворные бактерии.

"Это стресс для организма. Чтобы выжить, он включает все свои резервы и вытесняет болезнь. Участники школы прислушиваются к своему телу. Как говорил Порфирий Иванов, надо быть ближе к природе. Когда ты идешь босыми ногами по снегу или по земле, то соединяешься с природой и энергетическим полем. Из-за современного образа жизни мы теряем жизненный ресурс, энергетику, а за счет соединения с магнитным полем Земли, мы ее восполняем, возвращаем. Тело становится более энергичным, жизнеспособным и жизнерадостным", - пояснила она.

Перформанс на Покровке

Кульминацией пройденного этапа марафона закаливания для Татьяны стал перформанс на главной прогулочной улице города. За неделю до Нового года, 24 января, девушка прогулялась по Покровке в летнем платье.

   из архива Татьяны Загрядской
из архива Татьяны Загрядской

Фото: из архива Татьяны Загрядской

   из архива Татьяны Загрядской
из архива Татьяны Загрядской

Фото: из архива Татьяны Загрядской

"Это очень насыщенное воскресенье было: утром - горячая йога, после - холодный проход по Покровке, а потом - плавание в проруби на Щелоковском хуторе", - рассказала жительница Балахны.

По Большой Покровской девушка совершила 40-минутную прогулку при температуре -2 градуса. За это время Татьяна успела несколько раз пройтись босиком по 2-4 минуты и вдохновить прохожих.

"Цель прохода - донести до большего количества людей, что гулять босиком по снегу в летнем платье возможно. Это естественное оздоровление организма. Телу не холодно: за 2 минуты организм адаптируется, и ты идешь уже спокойно, - поделилась Татьяна. - Люди по-разному воспринимали: кто-то говорил "оденьтесь быстрее", кто-то - "с ума сошла", кто-то - "вау, круто, супер". Один мужчина очень сильно переживал за меня, предложил даже проводить, потому что у него был плачевный опыт обморожения".

В ближайшее время девушка планирует повторить перформанс на Покровке с местными моржами.

Продолжение марафона

Татьяна планирует продолжать марафон закаливания до конца зимы. Чтобы не потерять форму и настрой, девушка совершает прогулки босиком или в летней одежде каждый день.

"Каждый раз не хочется выходить, потому что холодно. Психика не так быстро перестраивается. Самая низкая температура, при которой я бегала - это -28 градусов. 30 минут пробежала по набережной в Балахне. Пока это для меня очень экстремально. Комфортно бегать по 10-15 минут при -10 градусах. Даже тело не переохлаждается за это время", - пояснила жительница Балахны.

   из архива Татьяны Загрядской
из архива Татьяны Загрядской

Фото: из архива Татьяны Загрядской

   из архива Татьяны Загрядской
из архива Татьяны Загрядской

Фото: из архива Татьяны Загрядской

По рассказам опытных моржей, во время долгих прогулок на морозе включается внутренняя "печка", которая работает волнообразно. Татьяна за месяц практики ощутила такой эффект только один раз - на двадцатой минуте прогулки в 23-градусный мороз.

"Мне интересно продолжить, чтобы узнать, как целый день провести на холоде или до Нижнего Новгорода из Балахны доехать в футболке. Реально ли это?" - делится участница марафона.

Советы новичкам

На Крещение Татьяна вместе с подругами ездит в село Владимирское и ныряет в прорубь в озере Светлояр. В этом году она вновь отправится в место силы.

Девушка убеждена, что среднестатистический человек без специальной подготовки тоже может нырнуть в прорубь на Крещение. Для безопасности она рекомендует соблюдать правила - окунаться с головой, сразу же после выхода из воды надевать теплые варежки с шерстяными носками и прислушиваться к себе.

"Стоит взять с собой тапочки, чтобы ноги не примерзали к обледенелым поверхностям. Я для комфорта накидываю халат, а волосы заделываю в пучок", - добавила девушка.

Новеньким марафонцам Татьяна советует начинать с коротких прогулок в летней одежде - по 10 минут и мини-сессий босиком по 30 секунд.

"Рекомендую босыми ногами не по сугробам ходить, а по утрамбованному снегу без соли. До сих пор вспоминаю первые ощущения от хождения по холоду - это нечто, немного напоминает стояние на гвоздях. Опытные моржи совмещают эти практики: пробегутся по снегу, а потом на гвозди встают", - пояснила участница марафона.

Такая практика закаливания безопасна для здоровья, если прислушиваться к себе.

"Если чувствуешь жжение, как крапивой - это первые признаки, что пора выходить из холода. И имеет смысл брать с собой одежду. Во время практики появляется внутренняя дрожь даже не от мороза, а от ощущения холода в голове. Когда успокаиваешься, дрожь сразу уходит", - добавила Татьяна.

По словам опытных моржей и марафонцев, постоянная практика "босоножения" не только укрепляет иммунитет, но и помогает избавиться от зависимостей, справиться с психическими заболеваниями.

"Переосмысление происходит очень сильное. Ты замедляешься, начинаешь прислушиваться к себе, к телу", - заключила девушка.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось о том, как праздновать Крещение и чем опасны купания.

Ещё новости по теме

"Погружение в прорубь один раз в год – сильный стресс для организма": как подготовиться к крещенским купаниям

Восемь купелей подготовят в Нижнем Новгороде на Крещение

Крещение: как праздновать и чем опасны купания