624 подписчика

ЕСЛИ НЕ ТОТАЛЬНЫЙ «БУМ», ТО ЧТО?

  Открываем ленту новостей – видим новую партию рассуждений/прогнозов/предостережений по поводу Третьей мировой войны.

Открываем ленту новостей – видим новую партию рассуждений/прогнозов/предостережений по поводу Третьей мировой войны. За почти два года СВО и четыре месяца конфликта Израиля и ХАМАС, эта тема не утихает в принципе: в инфополе транслируется то с меньшей, то с большей интенсивностью.

По мнению главреда RT Маргариты Симоньян, операция Израиля в секторе Газа и удары Запада по Йемену - первые звоночки Третьей мировой, там «полыхнёт так, что мама не горюй». Небывалую близость мира к глобальной войне не только признал и бывший президент США Дональд Трамп, но и пообещал её предотвратить. Итак, что может стать триггером Третьей мировой и есть ли логика в подобной эскалации геополитических событий? 

И спецоперация России на Украине, и столкновение Израиля с ХАМАС, теоретически, могут вырасти в глобальную войну - поводов к ней, в частности, в первом, уже предостаточно. 

Однако, украинский конфликт почти два года сдерживается в его границах и Западом, и Россией. Несмотря на множество пересеченных «красных линий» в адрес нашей страны, она не предпринимает радикальных шагов, а Запад затягивает происходящее всеми силами, но с оглядкой именно на недопущение региональной, а затем и глобальной войны. Вставая же на сторону Израиля в конфликте с ХАМАС, американцы видят целью ослабление Ирана, с которым они «борются» с 2019 года из-за его ядерной программы. США планируют «перекроить» Ближний Восток, а не превратить его в колыбель большой войны. И у них в искусстве ведения локальных конфликтов – многолетний опыт, еще ни одни боевые действия, которые они распалили или к которым имели иное отношение, не спровоцировали мировое противостояние.

Но вот в середине января произошло событие, настораживающее с точки зрения ядерной эскалации: обострились отношения между Ираном и Пакистаном (ядерным) - они обменялись ракетными ударами. Но вряд ли продолжение конфликта нужно обеим сторонам - как раз на фоне шаткой ситуации на Ближнем Востоке. К тому же, уже случались боестолкновения на границе Пакистана и Индии - ни один не перерос в войну. 

 Но, такое впечатление, что американцам мало уже существующих «пожаров» - в ноябре прошлого года спецкомиссия Конгресса рассмотрела вероятность войны США с Россией и Китаем в Европе и Азии в 2025-2037 годах, которая может быть как в не ядерном, так и ядерном ключе. Что по ним? 

Хоть это и гипотетические войны, но, действительно, они возможны. Только далеко не по причине самостоятельных военных амбиций России или Китая. Война в Европе может вспыхнуть в случае выхода украинского конфликта из локальных границ. С большей долей вероятности – из-за дальнейшей деятельности коллективного Запада на Украине. С меньшей – в связи с конспирологическими версиями о военных интересах России в Европе, которые обсуждаются в западных СМИ на протяжении всей СВО. 

 

Напомню: накануне спецоперации Москва предлагала заключить договоры о взаимных гарантиях безопасности в Европе, однако Запад отверг эти предложения. А теперь «российской агрессии» опасаются Польша, страны Балтии, Германия…И эти опасения «приветствуются» в США, сеются и культивируются на высшем уровне всю СВО, а в декабре прошлого года Байден заявил, что в случае успешного завершения СВО Россия атакует страны НАТО. Однако, по данным издания Asia Times, доказательств того (разведданных), что Москва угрожает кому-либо в ЕС, намеревается «расширяться» в сторону Восточной Европы или Прибалтики, нет. 

Причин для войны в Азии больше.

Во-первых, она может возникнуть ввиду периодически вспыхивающих пограничных конфликтов Китая и Индии, последний произошёл в мае 2020 года из-за спорного региона Аксайчин.

Во-вторых, из-за притязаний Китая, Японии и Тайваня на принадлежность архипелага Сенкаку (Дяоюйдао).

 В-третьих, из-за принадлежности самого Тайваня – пожалуй, это самая острая ситуация в Азиатско-Тихоокеанском регионе из перечисленных. Тайвань – форпост западной экономики в АТР, поэтому, если КНР начнёт военную операцию по его присоединению (ЦРУ напророчил её на 2027 год), США не останутся в стороне. Так, в июле Штаты уже выделили Тайваню пакет военной помощи на $345 млн, в него входят, по данным Associated Press, переносные системы ПВО, огнестрельное оружие и ракеты, а в 2024 году, по сообщению Taiwan News, островное государство ожидает поставку первой партии танков Abrams от США. А в конце ноября стало известно, что США одобрили продажу Японии до 400 крылатых ракет Tomahawk – она начнёт закупать их не в 2026 году, как планировала, объясняя ростом напряжённости вокруг Тайваня, а на год раньше. В марте агентство Kyodo сообщало, что для размещения этих ракет власти Японии к 2027 году планируют модернизировать все свои восемь эсминцев, оснащенных компьютерными системами слежения и наведения Aegis.

А, между тем, не уходит с повестки и проблема принадлежности южных островов Курильского архипелага, включая острова Итуруп, Кунашир и острова Малой Курильской гряды, в состав которой входит остров Шикотан. Территориальные претензии исходят от Японии к России, а не наоборот... 

Еще раз: судя по текущей ситуации, война в Европе (то есть, выход украинского конфликта за его сегодняшние пределы) и Азии не возможна без провокации на неё России и или Китая. Особенно это касается применения ими ядерного оружия: наша страна доктринально не наделяет себя правом превентивного удара, Китай же неоднократно заявлял, что готов использовать его только в случае ядерной атаки по своей территории. А США, как известно, от удара первыми не отказывались и не собираются. Но президент США Джо Байден, который распоряжается американской «красной кнопкой» единолично, до сих пор (после той же атаки на базу и консульство в иракском Эрбиле) на неё не посягнул, не искусилось оной и израильское руководство…Но ведь конгрессмены говорили о вероятности большой войны и обычными вооружениями? Но и такую Штатам не с руки начинать, тем более – на два фронта, и европейский и азиатский. 

 

Ряд американских СМИ еще в прошлом году пришли к выводу, что у США не хватит сил одновременно воевать с Россией и Китаем, ровно о том же, после опубликования доклада комиссии Конгресса, заявил и бывший советник Пентагона полковник Дуглас Макгрегор, назвав его «безумием». 

 

В декабре агентство Bloomberg сообщило, что возможностей ВПК США не хватает для обеспечения собственных нужд из-за помощи союзникам, в частности, они могут не справиться с производством необходимого количества боеприпасов. Ранее в нехватке снарядов в американских арсеналах признался и Байден, назвав решение о поставке на Украину кассетных боеприпасов «временной мерой, которая необходима заводам, чтобы нарастить выпуск продукции». По словам подполковника ВВС США в отставке Дарина Гауба, особенно остро ощущается дефицит 155-мм снарядов, «чтобы справиться с последствиями снарядного голода, стране нужно не менее 10-15 лет». 

 

При этом, комиссия Конгресса по национальной оборонной стратегии ещё в 2018 году предупреждала, что у США нет достаточного количества вооружений, чтобы вести конфликт высокой интенсивности. В её докладе говорилось, что Штатам необходимо расширять и модернизировать оборонное производство, чтобы быстрее выпускать боеприпасы и другое вооружение. Но в конце прошлого года выяснилось, что из-за споров в Конгрессе о принятии бюджета (а они разгораются каждый год при президентстве Байдена), модернизация ВС США вообще отстала, на данный момент, почти на четыре года. 

Кроме того, в американской армии наблюдаются проблемы с кадрами: не хватает новобранцев. Газета The Wall Street Journal со ссылкой на статистические данные Пентагона сообщала в июне, что только 9% молодых американцев от 16 до 21 года выразили желание служить в армии, до пандемии коронавируса этот показатель составлял 13%. Большой надежды на армии союзников по НАТО у США, вероятно, тоже нет – они истощили свои вооружения на Украине и на их счёт у американцев другие, актуальные на ближайшие несколько лет, планы – произвести и продать им новые, да с наваром для себя. 

 

 

По всему, гипотетические войны в Европе и Азии, с большей долей вероятности, и останутся таковыми, но не без толка для США – ввиду их «вероятности» они крепко, по рекомендации конгрессменов, возьмутся, в частности, за не только и без того идущую модернизацию ядерной триады, но и - качественное и количественное наращивание её компонентов. Чтобы что? Прежде всего - догнать, а желательно и перегнать Россию и Китай: у первой ядерная триада на 

95 процентов состоит из современного оружия, второй наращивает свой ядерный арсенал, а американцы вынуждены признавать и признают свое отставание в этой сфере. 

Цель же поддержания Штатами конфликтов, разворачивающихся сегодня мы уже обозначили, все они - далеко не в тотальном буме. И да, не нужно забывать о грядущих президентских выборах в США – Трамп, действительно, не просто так зарёкся предотвратить Третью мировую. Как дипломат, он старается всеми правдами и неправдами расположить к себе электорат - не просто так он высмеивает и «странности поведения» своего оппонента Байдена, особенно остро высказываясь по поводу того, что ему просто нельзя было доверять «красную кнопку» : «он не знает, что такое ядерное оружие как основное средство ведения переговоров». Да все Байден знает. А «Третья мировая» – нарратив, которому уже более 80 лет; планетарный же страх этого события – один из эффективных риторических рычагов в достижении, в первую очередь, политических, «кабинетных» целей. На том и стоят – и стоять продолжат, в то время, как с большей долей вероятности, мир погрузится не в глобальный конфликт, а - множество прокси-войн.

Ирина Альшаева, военный обозреватель