Найти тему
Хозяйство Воронова

— Крысы и мыши не могут проникнуть в этот курятник, — сказала соседка и описала подробности

Год назад встретились с весёлой соседкой, разговорились. Уже не первый раз. Расспрашивала про кур и прочую живность. Завести или как. Близка ей эта тема.

Вы на канале Хозяйство Воронова

Говорит с деньгами туго, в магазинах особо на разгуляешься. До первого прилавка. Раньше на тысячу пакет купишь, теперь на 5 пол пакета. И то товар залежалый. Может хозяйство как-то выручит. Ведь в молодости выручало, когда мама была жива.

Разговорились о предстоящих крысах в хозяйстве. Тут она поведала свою давнюю историю из жизни.

— "Собралась куриным бизнесом заняться, думаю что лучше - клетки, инкубаторы или раздольное содержание?, — Говорит глядя мне в глаза и тут же продолжает ...

— Решила, что свобода мотивирует курочек к продолжению рода и повышенной яйценоскости.

Я внимательно слушал и не перебивал.

— Когда то в 90ых, мы с мамой и четырьмя детьми уехали на дачу и зажились там. Держали кур, индоуток, гусей, индюков и четырех коз, семье хватало. Птицы жили в обычном деревенском птичнике с огороженным выгулом.

— Помню как строили курятник, ни одна крыса не смогла проникнуть, — сказала соседка и описала подробности.

— А как был построен курятник и с крысами решали?, — спросил я и она быстро стала отвечать.

— Соседи как городским все объяснили и подарили хороших двух кошек крысоловов, огромные были. Кошек деревенские в дом не пускали. Зимой и летом те у них жили по сараям, коровникам, птичникам. И ни разу не слышала о нашествии крыс. Тех что попадались, лихо таскали кошки и учили ремеслу котят.

Но был один лайфхак. Стены птичников деревенские строили из битого стекла с цементом, причем стены птичников начинали строить так:

Вырывали котлованчики в метр глубиной, на дно стелили металлическую сетку с мелкими ячейками, стены котлованчика тоже обкладывали этой сеткой, прутья были стальные.

И потом разводили раствор: битое стекло, цемент и черный молотый перец, оооочень много перца вмешивали, по килограмму в среднем, смотря по размеру птичника.

Как не странно перец в цементе не выдыхается почти совсем. Вот обмазывали сетку на дне и по стенам раствором. Потом когда высыхал, дно котлована и стены обкладывали стекловатой. На стекловату ложили асбестовые плиты, а на них уже деревянные доски ( не прессованную фанеру, ни дсп).

Деревенские говорили что куры тюкают клювами и микрочастицы клея попадают им внутрь и куры долго не живут. Вот и всё. Крыс в птичниках не было и кошки помогали.

Но в основном метод постройки птичников не давал крысам попасть внутрь. По крайней мере, мы там дом под дачу покупали еще в 80ых и у нас птичник уже был построен.

Прожили там до 2013г. Крыс видели на участке, в сараях, но очень мало, обычно на калде, где у нас был сеновал. В сено просто помещали листья хрена, стручки жгучего перца и розмарин, так нам деревенские посоветовали,

Сеновал небольшой был, коров и лошадей не было как у односельчан. Поэтому не особо морока была. Дети понатыкают в стог все эти вкусняшки и готово.

Рассказывала она эмоционально. Глаза святились прошлыми воспоминаниями. Я тоже проникся и ещё долго с ней беседовали о тех прекрасных, беззаботных временах. Где-то смеялись, а где-то плакали, вместе. Не молодые уже ..)))

Фото https://ok.ru/ogorod.sad.dacha
Фото https://ok.ru/ogorod.sad.dacha

Найти меня:
* ВКонтактах
https://vk.com/vyacheslav_voronov
* Интернете и Дзен "Хозяйство Воронова"
https://dzen.ru/voronov

Удачи нам всем!

Читайте ещё, тут интересно! 👇

Ушёл на фронт в 1941 и не вернулся. Через 80 лет внук нашёл своего деда в Польше
Хозяйство Воронова9 мая 2022