Причины болей в грудной клетке

3,1K прочитали

При всем многообразии причин болей в грудной клетке бывает очень сложно с первого взгляда определить правильную.

При всем многообразии причин болей в грудной клетке бывает очень сложно с первого взгляда определить правильную. Боли в области грудной клетки в медицине называются торакалгией.

Боли в области грудной клетки в медицине называются торакалгией. Они могут говорить о самых разных патологических состояниях. Ощущения очень вариабельны: от незначительных редких покалываний до жгучей, острой боли, которая может сохраняться на протяжении нескольких дней и даже недель. Они могут быть острыми и резкими или ноющими, сдавливающими или распирающими, отдавать в плечо и руки, шею, лопатку. Игнорировать жалобы на боль в грудной клетке нельзя: иногда они связаны со смертельно опасными состояниями. Оценкой нюансов болевых ощущений в грудной клетке, диагностикой и лечением соответствующих заболеваний занимаются терапевты, кардиологи, неврологи, пульмонологи, хирурги, ортопеды и другие специалисты.

Давайте рассмотрим наиболее часто встречающиеся заболевания, при которых вы можете ощущать боли в грудной клетке.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС)

Боль в груди нередко обусловлена поражениями сердечно-сосудистой системы. Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – это заболевание, связанное с недостаточным кровоснабжением сердечной мышцы (миокарда). Самой частой причиной ИБС является атеросклеротическая бляшка, которая развивается в стенке артерии сердца и сужает ее просвет. Это плотное образование с мягким жировым (холестериновым) центром.

Атеросклеротическая бляшка склонна к прогрессивному росту с постепенным перекрытием нормального просвета сосуда. При нестабильности она способна к внезапному разрыву, что ведет к немедленной закупорке сосуда тромбом и развитию инфаркта миокарда. Реже причиной ИБС является спазм сосудов сердца без наличия значимой бляшки в его артерии. Крайне редко – пороки сердца и врожденные аномалии развития его сосудов, а также хронические воспалительные заболевания сосудов сердца (васкулиты).

Клиническим проявлением хронической (стабильной) ишемической болезни сердца является стенокардия напряжения, при которой классическими характеристиками являются боли в грудной клетке: давящие, сжимающие или жгучие, пекущие боли за грудиной, распространяющиеся в левую половину грудной клетки, левое плечо, шею, межлопаточную область, возникающие на фоне физической нагрузки или при стрессе. Такие боли купируются после прекращения нагрузки и после приема нитропрепаратов (например, нитроглицерина) в течение 5-10 минут.

Острыми проявлениями ишемической болезни сердца являются острый коронарный синдром («предынфарктное состояние») и инфаркт миокарда. При этом боли в грудной клетке характеризуются, как правило, большей интенсивностью, иногда до нестерпимых, продолжительностью более 20-30 минут, отсутствием положительного эффекта от прекращения физической нагрузки или от приема нитропрепаратов. Часто они сопровождаются одышкой, повышенной потливостью, возбуждением, страхом смерти. При появлении таких симптомов требуется незамедлительный вызов бригады скорой медицинской помощи.

При атипичных формах ишемической болезни сердца боли могут иметь иную локализацию, например, в животе. Также возможна безболевая форма ИБС.

Есть и другие причины боли в грудной клетке, которые не связаны с ИБС, однако они также являются симптомами сердечно-сосудистых заболеваний.

Миокардит и перикардит

Это воспалительные заболевания сердечной мышцы и перикарда («сердечной сорочки»), в большинстве случаев представляющие собой осложнения вирусных, реже – бактериальных инфекций, развивающихся, в основном, у пациентов с ослабленным иммунитетом и у людей, пренебрегающих лечением ОРВИ и переносящих их «на ногах». При остром миокардите и перикардите возникает новая волна повышения температуры тела через 1,5-2 недели после перенесенного ОРВИ или простудного заболевания, боли в грудной клетке, может быть одышка, общая слабость, потливость.

Тромбоэмболия в легочную артерию

Это острое заболевание, требующее экстренной медицинской помощи. Возникает при отрыве тромба, как правило, из вен нижних конечностей и закупорки (эмболии) им ветвей легочной артерии. Характерны боль за грудиной, одышка, учащенное сердцебиение, гипотония (низкое артериальное давление), возможна потеря сознания.

Расслоение и разрыв аневризмы грудной аорты

Также опасные для жизни два острых осложнения аневризмы – длительно существующего и постепенно прогрессирующего расширения грудной аорты. При этом часто возникает крайне интенсивная, нестерпимая, по характеру «разрывающая» боль в груди или в спине – в межлопаточной области. Возможна потеря сознания. Эти состояния требуют экстренного оперативного вмешательства.

Теперь расскажем о причинах боли в грудной клетке, которые не связаны с сердечно-сосудистыми патологиями.

Пневмония и плеврит

Заболевания легочной ткани и плевры, чаще всего вызванные вирусными и бактериальными инфекциями. Боль при этом связана с фазами дыхания и кашлем, возникает в боку, сопровождается одышкой, кашлем (при пневмонии – кашель с мокротой), повышением температуры тела, ознобом, потливостью, ломотой в мышцах.

Острый пневмоторакс

Это острое состояние, связанное с нарушением целостности листков плевры («оболочки» легких) и скоплением воздуха в плевральной полости, что приводит к уменьшению объема легкого, которое при этом находится в спавшемся состоянии. Пневмоторакс может развиться как на фоне проникающей травмы грудной клетки с нарушением ее целостности, так и при наличии хронических заболеваний легких, при которых патологические полости, образующиеся на месте нормальной ткани легких, могут спонтанно разрываться и приводить к развитию острого пневмоторакса. При этом возникают острая боль на стороне поврежденного легкого, выраженная одышка, сухой кашель.

Опоясывающий лишай

Инфекционное заболевание, вызываемое герпес-вирусами. Проявляется жгучими болями и зудом кожи грудной клетки по ходу межреберных промежутков, сопровождается высыпаниями по типу пузырьков (везикул) на коже по ходу межреберных промежутков. Возникает слабость, общее недомогание, повышение температуры тела.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, острый аппендицит, острый панкреатит, острый холецистит

Эти заболевания желудочно-кишечного тракта вызывают боли, которые могут распространяться в грудную клетку. Часто бывает сложно отличить боли, связанные с острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, и боли при кардиальной патологии (например, при инфаркте миокарда), поскольку и те и другие заболевания могут протекать атипично и имитировать клинику друг друга. Более того, на электрокардиограмме, зарегистрированной, к примеру, при остром холецистите или панкреатите, также могут быть изменения, имитирующие ишемические.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Данное заболевание возникает при возврате кислого содержимого желудка в пищевод и проявляется изжогой, жгучими, иногда тупыми болями за грудиной.

Спазм нижней трети пищевода (кардиоспазм)

Данная патология также клинически напоминает сердечный приступ. Возникает интенсивная давящая боль за грудиной, которая может купироваться приемом нитроглицерина, как и при стенокардии.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

В этом случае боли возникают в верхних отделах живота и в грудной клетке. Характерна связь жалоб с приемом обильной пищи, после которой возникают отрыжка, учащенное сердцебиение, одышка.

Заболевания опорно-двигательного аппарата (патология позвоночника, ребер и грудинно-реберных сочленений, мышц грудной клетки)

Характерна связь болей в грудной клетке с поворотами туловища, неудобной статичной позой, дыхательными движениями, кашлем. Боль усиливается при надавливании.

Онкологические заболевания органов грудной полости, костных структур и мягких тканей грудной клетки, молочной железы

При онкологическом заболевании имеют значение его системные проявления, которые могут быть очень разнообразны: немотивированное снижение аппетита и массы тела, повышенная утомляемость, частое необъяснимое повышение температуры тела, ночная потливость, приливы жара, кожный зуд, изменения в лабораторных анализах (снижение гемоглобина) и другие.

Боли в грудной клетке психогенного характера (при тревожном и депрессивном расстройстве, кардиофобии)

Данные боли диагностируются при отсутствии органических изменений при комплексном обследовании. Диагноз психического расстройства или психосоматического заболевания устанавливается психиатром.

Для пациента с хроническими болями в грудной клетке требуется обязательное обследование пациента. Прежде всего необходимо обратиться к врачу-терапевту. Он назначит первичное обследование, по результатам которого пропишет лечение, при необходимости – направит к узкому специалисту для уточнения диагноза.

Еще больше интересных новостей и фактов из мира медицины в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!