«Да, шеф! Будет сделано, шеф!»: стоит ли смотреть драмеди сериал «Медведь», который завоевал три Золотых глобуса в 2024 году

«Мы называем на кухне всех «шефами» в знак уважения».

Второй сезон суперхита стриминга Hulu сериал «Медведь» завоевал целых три Золотых глобуса: как лучший сериал, за лучшую мужскую и женскую роль на ТВ (комедия или мюзикл).

постер с сайта https://www.kinopoisk.ru/
постер с сайта https://www.kinopoisk.ru/

О чем сериал «Медведь» («The bear»)

Кинопоиск: 7,7

IMDb: 8,6

Первый сезон (8 серий)

Молодой и талантливый шеф-повар ресторана высокой кухни вынужден вернуться из Нью-Йорка в родной Чикаго, чтобы управлять семейной закусочной, которая досталось ему в наследство после смерти брата. Теперь Карми Берзатто (Джереми Аллен Уайт) должен вытащить ресторанный бизнес из долгов и наладить работу на этой адской кухне. Звезды Мишлен остались позади, как и чистота с порядком на рабочем месте. Теперь Карми должен найти деньги, чтобы закусочная не закрылась, обучить команду, наладить отношения с близкими, справиться с эмоциональными травмами и решить свои внутренние противоречия.

«Мы называем на кухне всех «шефами» в знак уважения».-2

По содержанию это больше драма с элементами комедии, местами напряженный триллер. В сериале абсолютно все герои со сложными судьбами и внутренними конфликтами, каждый из них будет пытаться найти свое место в мире и этой закусочной.

Работа на кухне показана очень реалистично, никакой романтизации процесса: тяжелый труд, ранние подъемы, работа почти без выходных, скандалы, ругань, бесконечные уборки, сложности и провалы на каждом шагу. В ходе повествования каждый работник закусочной пытается дать ответ, почему он здесь, почему не уходит, хотя все плохо.

Эстетика высокой кухни и простота, брутальность сэндвичей с говядиной – все это делает сериал идеальным для любителей кулинарных тем. Сочно и красиво, как у Джейми Оливера, только не так позитивно.

фото с сайта https://www.kinopoisk.ru/
фото с сайта https://www.kinopoisk.ru/

Второй сезон (10 серий) Осторожно, спойлеры!

В этом сезоне вся команда готовится к открытию нового заведения «The bear» на месте старой закусочной. Теперь в кратчайшие сроки им нужно сделать невозможное: придумать концепцию ресторана, нанять персонал, придумать меню, сделать ремонт и не обанкротиться в первые же месяцы после открытия.

Неуверенная су-шеф Сидни (Айо Эдебири) во втором сезоне становится шеф-поваром будущего ресторана «Медведь». Теперь ей нужно придумать меню, нанять персонал, который не видит в ней начальника, а еще мечтает получить звезду «Мишлен», и сделает все для этого.

фото с сайта https://www.kinopoisk.ru/
фото с сайта https://www.kinopoisk.ru/

Кулинарная составляющая повествования стала более изысканной: больше высокой кухни, красивые кадры приготовления изысканных блюд, сложные сочетания. Каждый работник кухни выходит на новый уровень своих умений, растет их профессионализм и уменьшаются их тревоги. Но так ли просто научиться старым работникам закусочной готовить премиум блюда, когда все, что они умели, это делать сэндвичи на грязной кухне?

От этого эмоционально сложного сериала остается приятное послевкусие, я бы сказала, даже вера в лучшее. Всем любителям еды и фанатам кухни посвящается.

Смотрели сериал? Понравился? Какие у вас любимые фильмы или сериалы про кухню или еду?