Почему-то мне очень ярко запомнился один момент из детства. Думаю, мне было не больше четырёх лет, когда папа рассказал мне о том, что собаки перед выходом на улицу надевают ошейник, а к нему пристегивают поводок. Словами не описать, как мне стало жалко этих бедных собачек, которых привязывают на верёвку и водят по улице на привязки, не отпуская побегать. Помню, как папа объяснял мне, что собачки совсем не против поводка и что поводок часто потом снимают, чтобы собака могла набегаться, но я ревела и не могла успокоиться. Очень жалко было собачек.
Конечно, тогда у нас не было собак и я, в-общем-то, совершенно ничего о них не знала.
Уже потом, спустя лет 6-7, когда мы завели миттельшнауцера, я узнала, что поводок - это не про неволю и жестокое обращение с животными. Это, в первую очередь, про безопасность.
Но мысль о том, что собаке на поводке плохо, так плотно засела в моем сознании, что я продолжала искать ей опровержения.
И Джулька помогала мне в этом.
Каждый раз, когда мы собирались на прогулку, она хватала поводок зубами и начинала тянуть его, мотая головой и громко рыча. Это она делала от радости. Представьте, как прыгает и визжит от счастья счастливый человеческий ребёнок. Вот Джулькино рычание и перетягивание поводка - это то же самое, это те же положительные эмоции, восторг и предвкушение прогулки, которые она была не в силах держать в себе. Собаки вообще радуются очень искренне!
Когда Джулечка была совсем молодой, она была чрезвычайно общительная с другими собаками. Но в зрелом возрасте она стала многих из них опасаться, а с кем-то и вовсе стремилась подраться. Но почему-то в большинстве случаев обижали её.
Поэтому, если Джуля видела на прогулке кого-то, с кем она была, так скажем, в плохих отношениях, она мчалась ко мне и просилась на поводок.
Делала она это так, что ни у кого не оставалось сомнений в том, что именно она просит. Джулька подходила ко мне со стороны руки, в которой я несла поводок, и либо пихала в неё нос, либо хватала поводок зубами, тихонечко рыча. В переводе с собачьего на человеческий это означало: "Пристегни меня"!
Попроситься на поводок она могла и в том случае, когда нагулялась, устала и хочет домой. Но все же чаще всего Джулька просилась на поводок, если навстречу шла собака, которую она боялась.
На поводке Джуля чувствовала себя совершенно по-другому: у неё появлялась уверенность в себе и просыпалось шнауцериное бесстрашие. Ещё бы, ведь, если пристегнуться к своему человеку, то вообще ничего не страшно!
И, если без поводка она обходила своих недугов стороной, делая приличный крюк вокруг дороги, то на поводке она шла прямо, да ещё и скалилась и рычала на них, гордо подняв хвост, а заодно и волосы на спине.
До появления Джулечки я думала, что "шерсть дыбом" - образное выражение и не больше. А оказалось - нет! Если мысленно разделить её спину вдоль на три части, то центральная полоска волос полностью вставала дыбом, прям под 90 градусов к спине!
Джеська, кстати, тоже становится гораздо смелее, когда поводок пристегнут к её шлейке. На поводке можно и позадираться ко всем! Если что, мама-то на верёвочке, спасёт, никуда не денется!