Шампанское - напиток со вкусом праздника. Именно шампанское ассоциируется у многих с счастливыми событиями жизни, будь то свадьба, новый год, семейный или профессиональный праздник. Сегодня поговорим о малоизвестных фактах о шампанском. Начнём с древности, и завершим наш тур современными фактами об этом прекрасном напитке.
Факт №1
I век нашей эры - век рождения напитка.
История игристых вин берет своё начало в Римской империи, когда римляне разбили виноградники в северной провинции Франции. Местность провинции Шампань рождало одни из самых вкусных вин. Это было обусловлено составом почвы (много извести) и микроклиматом. Вино из этих мест со временем стало популярным и даже подавалась на королевские торжества. До 18 века пузырики в вине считались изъяном напитка, и с ними виноделы боролись.
И только после смерти Людовика XIV в 1715 году игристый вариант шампанского стал излюбленным напитком при дворе регента Филиппа II Орлеанского. Виноделы теперь искали возможность вызвать игристость напитка, а не убрать её. Развивались методы купажа, формы бутылки и пробки ,удерживающий напиток под высоким давлением, и в 19 веке шампанское приобрело современный облик. Особенных успехов в решении этих проблем добился винодельческий дом "Вдовы Клико"
Факт №2
6000$ - самое дорогое шампанское в мире.
Речь про стоимость напитка (есть игристые и в 1,5 млн. долларов, но там большую ценность представляет бутылка с украшениями из золота и драгоценных камней).
Moet & Chandon Dom Perignon Charles & Diana 1961 - стоимостью 6000$ за бутылку. Стоимость обусловлена превосходными вкусовыми качествами и ограниченностью партии.
29 июля 1981 года состоялась одна из самых знаковых свадеб в современной истории – принц Уэльский Чарльз женился на леди Диане Спенсер. Это событие многими описывалось как «свадьба века».
Для такого события было выбрано особенное вино: Don Perignon 1961 года создания. Королевская семья оценили вкус напитка, и разрешили продать его ограниченным тиражом с этикеткой подтверждающей, что именно этот напиток подавался на свадьбе.
Факт №3
Евгений Онегин - любил дорогое шампанское.
В Знаменитом произведении А.С. Пушкина "Евгений Онегин" не раз упоминаются вина. Как правило это белые игристые вина: Вдова Клико, Моэт, Цимлянское. (к слову, упоминается ещё и красное вино из Французской провинции Бордо, автор восхваляет этот сорт вина)
Но, остановимся на первом игристом, которое упоминается в произведении:
"Вошел: и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток,
Пред ним Rost-beef окровавленный,
И трюфли — роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет, —
И Стразбурга пирог нетленный
Меж сыром Лимбургским живым
И ананасом золотым."
Вино кометы - это вино урожая 1811 года, когда все жители Земли наблюдали комету "С/1811F". В отрывке из Онегина речь про знаменитое шампанское "Вдова Клико" 1811 года.
Кстати, интересный факт - следующий раз жители Земли увидят "Онегинскую" комету около 4911 года.
Также, в романе упоминается марка игристого Моэт. Онегин был избирателен и избалован в вине:
"Вдовы Клико или Моэта
Благословенное вино
В бутылке мерзлой для поэта
На стол тотчас принесено"
Про роман пишут, что это "энциклопедия русской жизни", я согласен с этим утверждением. В романе "Евгений Онегин" действительно много открытых и понятных читателю фактов, но еще больше скрытых, на что мы не обращаем внимание, а зря.
Например, обратим внимание на следующее:
Евгений Онегин с друзьями пьет только дорогие зарубежные вина Вдовы Клико, Моэт, которые стоили очень дорого, около 12 рублей, что в пересчете на современные рубли 9300 рублей (ранее мы уже разбирали цены в Пушкинское время - здесь). Если Онегин в своей кампании пьет дорогие вина, то в гостях у Татьяны Лариной пьет русское игристое "Цимлянское". Делалось оно в донской станице Цимлы. Оно было дешевле и не самого хорошего качества. Этим А. С. Пушкин подчеркнул различия в обеспеченности семей главных героев:
«Да вот в бутылке засмоленной,
Между жарким и блан-манже,
Цимлянское несут уже…»
Факт №4
49 миллионов пузыриков - в одной бутылке.
Именно мелкие пузырики углекислого газа отличают игристые вина от остальных. Их особая ценность не только в чувстве праздника, которое они дарят нам, но и в том, что большое количество пузыриков сильнее раскрывают аромат вина. Когда пузырик достигает поверхности, он раскрывается и наполняет бокал ароматом, подобно пшику парфюма.
Из интересных фактах о пузыриках:
- Почти 49 000 000 пузырьков находится в каждой бутылке шампанского.
- Чем больше неровностей в бокале, тем сильнее будут образовываться пузырьки и вино будет отдавать больше аромата.
Поэтому есть совет: перед подачей шампанского бокалы протирать хлопчатобумажным полотенцем, оно оставит на стенках микроскопические частицы целлюлозы, что увеличит количество пузырьков. - Первоначально, пузырьки в шампанском считались нежелательным эффектом брожения. Считалось, что вино испорчено. И только с XVII века игристые вина обретают популярность.
- Интенсивность их образования пузырьков в игристых винах в 3 раза больше, чем в пиве.
- Капельки шампанского взлетают на высоту до 3х сантиметров над бокалом со скоростью 12 км/час
Факт №5
Специальный бокал для шампанского - не просто так!
Флюте (от фр. flute — «флейта») это бокал с вытянутой узкой формой, благодаря которой игристое сможет "играть" в бокале до 2х часов.
Кстати, Флюте лучше всего подходит для брюта и сухого шампанского,
а для сладкого и полусладкого предпочтительнее бокал под названием нужен бокал "шампанское блюдце", в нём пузырики исчезают быстрее, но вино , насыщаясь большим количеством воздуха более ароматно.