В первую мировую войну и межвоенные годы в мире была мода на большие танки, настоящие стальные монстры. Например, можно вспомнить Mark VIII (38 тонн), Vickers A1E1 "Индепендент" (34 тонны), и наш Т-35. Все они имели много недостатков, в первую очередь это плохая подвижность и слабая броня. Немецкий «Маус» обладал внушительной броней – лоб башни 240 мм, однако вес в 190 тонн…
Куда больший интерес вызывает британский танк «Tortoise» 1944 года, это и мощная броня (до 280 мм), отличная огневая мощь и «всего» 80 тонн. В принципе, поскольку поворотной башни у «Черепахи» не было, а была рубка, как у САУ, некоторые причисляют этот танк к самоходным артиллерийским установкам или истребителям танков.
Тем не менее, это был сверхтяжелый штурмовой танк, который был призван медленно и неотвратимо двигаться к позициям противника, уничтожая укрепления и огневые точки врага. Медленно – это потому, что быстро 80-ти тонную машину бензиновый двигатель Rolls-Royce Meteor V12 600 л.с. просто не мог.
Разработка проекта танка шла с черепашьей скоростью, меньше чем за год было сделано 18 (!) проектов тяжелых танков – от АТ-1 до АТ-18. Лишь в феврале 1944 года британское военное ведомство утвердило проект АТ-16 и заказала сразу 25 машин, без создания прототипов.
Но не задалось, в 1945 году АТ-16 доработали до А39, причем сделали только 6 танков.
Да, «Черепаха» получилась интересной, но явно не жизнеспособной. Экипаж из 7 человек размещался несколько необычно:
- Водитель справа от пушки;
- Слева пушки стрелок пулемета;
- Командир танка сидел за стрелком, и немного выше;
- За водителем сидел еще один стрелок пулемета;
- Все четверо располагались по бортам рубки, в середине – три человека орудийного расчета.
По размещению экипажа можно сказать – удобно, никто никому не мешает.
Вооружение «Черепахи» довольно солидное:
- Пушка 94-мм Ordnance QF 32 pounder с раздельным заряжанием;
- Три пулемета 7.92-мм пулемёта 7.92 mm Besa MG;
- Дымовые гранатометы.
Бронирование:
- Лоб корпуса - 228 мм;
- Борт корпуса - 152 мм;
- Корма корпуса - 101 мм;
- Крыша корпуса - 33 мм;
- Лоб рубки - 279 мм;
- Борт башни - 228 мм;
- Корма рубки - 228 мм.
То есть, броня была более чем солидная, и чтобы ее пробить требовалось как следует постараться.
Но это все плюсы «Черепахи», дальше – только минусы. Танк слишком тяжелый, а это трудности транспортировки, не всякий мост выдержит 80 тонн. Переправа по понтонам была в принципе невозможной. Пушка мощная, даже очень мощная, однако раздельное заряжание, плюс невозможность вертеть башней для кругового обстрела делали темп стрельбы низким, а наводку на цель долгой и хлопотной.
Наконец, скорость в 6 км/ч по пересечённой местности – это очень мало, за то время, пока танк доберется до позиций врага, его выведут из строя, причем не обязательно пробивать броню, можно просто повредить гусеницы.
Таким образом, «Черепаха» оказалась провальным проектом, танк для парадов, но никак не для войны. Да и мода на сверхтяжелых монстров уже прошла.