Найти тему
Записки психолога

Разум и чувства.

За последний год много писала о чувствах и чаще всего - о подавленных, неосознанных, не одобряемых в социуме.

Однако, помимо подавления и удержания, есть другая, по сути, противоположная проблема – неконтролируемое хаотичное выражение эмоций, которое похоже на стихийное бедствие и называется аффективным.

Городской пост-новогодний пейзаж
Городской пост-новогодний пейзаж

И вроде человек не подавляет, а выражает свою злость по полной, но после этого, оглядываясь вокруг, он видит лишь руины (отношений, связей, взаимодействий). Иногда эти руины уже даже и восстановить невозможно.

Выражение чувств в аффекте (не контролируя себя), как ни странно, происходит часто по той же причине, что и неосознанное подавление: чувства долго не были замеченными, признанными и названными. И, конечно, не стали осознанными.

Так, когда чувства подавляются, человек разрушает себя изнутри, когда выражаются аффективно, разрушается все вокруг человека.

Чувства – это энергия. По известному закону сохранения, просто подавить ее невозможно. Часто она указывает на потребность или дефицит. Иногда на травматичный опыт (особенно, если эмоции чрезмерны).

Поэтому чувства важно замечать, распознавать, осознавать и разбираться с ними.

Тогда, между осознанием и высказыванием чувств вы сможете (в идеале) выбрать объем, интонацию и интенсивность. Это, по сути, и есть экологичное выражение эмоций. То есть бережное к себе и к другим.

А еще вы, наконец, начнете чувствовать и понимать свои границы (укажет злость), потребности (радость, страх) и начнете отпускать (грусть). Перечень очень упрощенный, но, может, так будет яснее.

Разбираться с чувствами эффективно в терапевтической группе.

#чувства #эмоции #эмоциональный_интеллект #Психология #ЕленаYa