1,2K подписчиков

Подготовка питомца к визиту в ветеринарную клинику

Не всем нам нравится ходить к врачу, однако (по крайней мере) мы понимаем, когда и почему это необходимо сделать.

Не всем нам нравится ходить к врачу, однако (по крайней мере) мы понимаем, когда и почему это необходимо сделать. К сожалению мы не можем сказать того же о наших питомцах, именно по этой причине посещение ветеринарной клиники часто вызывает у животных сильный стресс. Незнакомые люди, непривычные запахи и звуки могут напугать питомца и спровоцировать у него проявление страха и тревоги.

По результатам опроса, проведенного среди владельцев животных, более половины их них считают, что их питомец испытывает дискомфорт при посещении ветеринарного врача, и они тоже обеспокоены этим опытом. Для многих владельцев настоящим испытанием становится подготовка к этому визиту: усаживание кошки в переноску, общение с собакой, которая сильно нервничает, что делать, если питомца укачивает в машине. По этой причине владельцы часто откладывают регулярный профилактический визит в ветеринарную клинику со своими любимцами.

📍В данной статье мы дадим несколько советов, которые помогут вам и вашему питомцу провести более позитивный визит к ветеринарному врачу.

1. ▶Перед визитом в клинику следует подготовить все необходимые документы. Обязательно возьмите паспорт животного с отметками о проведенных вакцинациях и обработках от экто- и эндопаразитов. Если питомец на момент посещения клиники проходит лечение, необходимо взять с собой его медицинскую карту с результатами диагностических исследований и анализов, назначениями(препараты, которые получал или получает ваш питомец) и рекомендациями от лечащего врача.

Владелец животного также должен иметь при себе паспорт - он может понадобиться для заключения договора с клиникой

2.▶Поскольку питомец не сможет ответить на интересующие врача вопросы, владельцу нужно заранее подготовить всю необходимую информацию о состоянии животного: что беспокоит питомца, постарайтесь описать симптомы, когда начались изменения в состоянии здоровья и поведении вашего питомца, изменился ли аппетит. Обязательно сообщите о том, давали ли самостоятельно какие-то медикаменты животному, обращались до этого визита за консультацией в другую клинику, имеется ли у питомца аллергия и принимает ли он какие-то медикаменты на постоянной основе.

Не бойтесь быть полностью откровенными с врачом, ведь его главная задача помочь вашему питомцу. Не нужно вводить врача в заблуждение из-за чувства стыда или страха осуждения, утаивание информации может усложнить постановку правильного диагноза и затруднить оказание своевременной и эффективной помощи вашему питомцу.

3.▶ Перед визитом к специалисту узкого профиля(офтальмологу, дерматологу, гастроэнтерологу и др.) желательно заранее позвонить в клинику и проконсультироваться со специалистом по поводу того, как правильно подготовить питомца.

Если вы решите помыть своего питомца перед приемом врача-дерматолога, то, вероятнее всего, те методы диагностики, которые потребуются для назначения лечения, будут неэффективными. Питомец останется без соответствующего лечения, а вы потеряете свое время, и прием придется переносить на другой день.

Если питомцу планируется проведение хирургического лечения или потребуются лабораторные исследования, рекомендовано выдержать голодную диету. В зависимости от режима питания животного (натуральное кормление, промышленные корма или комбинированное питание) определяется время, в течение которого необходимо обеспечить питомцу голодную диету. Предварительно можно позвонить в клинику и получить рекомендации от ветеринарного врача

4. ▶У многих питомцев переноска вызывает страх и негативные ассоциации, если следовать нескольким рекомендациям, можно сделать переноску менее угрожающим местом для животного:

-достаньте переноску заранее и дайте возможность питомцу ознакомиться с новым предметом;

-положите туда плед или покрывало, которое нравится вашему питомцу;

-оставьте в переноске лакомство и любимую игрушку питомца;

-можно использовать аналог феромона Feliway для кошек или Adaptil для собак, распылив непосредственно на одеяло внутри переноски.

В случае, когда вам не удается справиться с этой проблемой самостоятельно, обратитесь за консультацией к зоопсихологу.

5.▶ Обеспечьте удобную транспортировку животного.

Положительный опыт путешествия благоприятно влияет на питомца и снижает стресс-фактор, связанный с машиной или другим транспортом.

Если ваш питомец склонен к укачиванию во время движения, у него отмечается саливация, рвота или вокализация, рекомендуется сообщить об этом врачу заранее, чтобы он порекомендовал необходимые лекарственные препараты, подходящие именно вашему питомцу. Назначение медикаментов осуществляет только ветеринарным врачом!!!

6.▶ Сохраняйте спокойствие во время визита к ветеринарному врачу, помните о том, что питомцы часто перенимают эмоциональные сигналы от нас. Животные хорошо чувствуют волнение хозяина и могут начать беспокоиться, поэтому старайтесь максимально вести себя спокойно и позитивно.

На приеме слушайте внимательно врача, не бойтесь переспрашивать и задавать уточняющие вопросы. Вполне естественно, что многие владельцы на приеме у врача испытывают волнение за своего питомца, однако важно справиться со своими эмоциями, иначе вы забудете половину из того, что говорил вам врач.

Визиты в ветеринарную клинику не всегда могут быть связаны непосредственно с лечением животного, они могут также носить ознакомительный характер. Кратковременные визиты в клинику помогут питомцу привыкнуть к звукам, запахам и познакомиться с членами ветеринарной команды. Для таких визитов рекомендуется иметь с собой лакомство или угощение для животного, подобная тактика поможет питомцу преодолеть страх, а в дальнейшем визит к врачу будет ассоциироваться у него только с положительными эмоциями.

Статья подготовлена ветеринарным врачом-анестезиологом, врачом поведенческой медицины Дашичевой Ольгой.

Мы работаем в интересах пациентов! В нашей клинике есть все необходимое для оказания эффективной помощи вашему питомцу.