Найти тему

Это перевернет ваши представления о молитве

Святые отличаются между собой своими трудами и дарами. Не обо всех мы знаем, кто из них достиг особых успехов в какой части духовной жизни, но о некоторых знаем. Святой праведный Иоанн Кронштадтский отличается особыми трудами и дарами МОЛИТВЫ. Мы видим это и по характеру совершенных им чудес, и по его дневникам, которых дошло до нас в большем объеме, наверно, чем от любого другого святого. (Кто не знает, кроме прижизненной книги «Моя жизнь во Христе», уже в наше время было расшифровано из рукописей и издано 26 томов дневников святого.)

В этих книгах множество важных мыслей, но одна мысль святого меня буквально потрясла. Эти несколько слов открывают нам с вами крайне важное о Боге, о молитве, о духовной жизни и увязывают между собой множество не до конца понятного в Евангелии и трудах святых отцов.

Вот эти слова, я запомнил их дословно: «Пребывай беспечален при своем Господе».

Только вдумайтесь! На молитве нам нужно быть беспечальными! При том, что в жизни у большинства печалей хватает.

А как обычно бывает у православных?

Именно когда мы встревожены, напуганы, в отчаянии, мы бежим на молитву (и, кстати, правильно делаем). Чтобы Бог нас успокоил, защитил, помог. И когда в результате нам становится легче, вроде и «топливо» молитвы иссякло. То есть, помимо молитвенного правила, молимся именно в «опечаленном» состоянии.

Что же стоит за этими словами святого?

Видимо, то, что уже в начале молитвы печаль должна оставить нас. И, соответственно, молитва не должна быть посланием страха, отчаяния или ропота.

Это как малыш убегает от большой или малой опасности, как только он попадает в большие теплые руки матери или отца, он быстро успокаивается: теперь он в безопасности, теперь все будет хорошо. Ведь родитель все видит, понимает и в состоянии защитить.

Так же и здравый православный при своем Боге. Доверяет Ему. Понимает, что Ему все известно. Что жалобы излишни. Что Он допускает происходить только полезному для нас. Для него Бог не решатель проблем, а Личность, общение с Которой важнее всех земных отношений и радостнее всех земных радостей…

Тут можно очень много чего осознать, много написать… Но это, в конце концов, мое понимание. Поразмышляйте сами над этими словами святого Иоанна. И над тем, как они соотносятся с вашей собственной молитвой.

(Я в курсе, что у некоторых это изречение вызовет возмущение. Спорить с такими людьми не буду: если человек хочет оставаться при своем и даже святых слышать не желает, кто я, чтобы пытаться быть услышанным?)

Дмитрий Семеник, православный психолог