66,5K подписчиков

Как английские послы и доктора убивали русских царей (часть вторая, Олег Матвейчев, расшифровка видео)

Как английские послы и доктора убивали русских царей
Как английские послы и доктора убивали русских царей

Наталья Чугунова:Здравствуйте, друзья. Канал БЕЛРУСИНФО. Я Наталья Чугунова, и с нами Олег Анатольевич Матвейчев, депутат Государственной Думы, философ, профессор Финансового университета при Правительстве России. Здравствуйте, Олег Анатольевич.

Олег Матвейчев: Здравствуйте. Давно не виделись.

Н.Ч.: Очень давно. Долгожданная тема, которую мы продолжим сегодня, о роли английских послов и врачей в нашей истории. Первую часть этого детектива смотрите канале Олега Матвейчева.

О.М.:Краткое содержание предыдущей серии здесь пересказывать не будем, потому что это займет время, а сегодня и так есть, что рассказать. Я только единственное напомню, что мы разбирали, собственно, как английские послы и врачи травили семью Ивана Грозного и, скорее всего, его самого, с чем это было связано, какие были противоречия, интересы у Англии и России, а также попутно зацепили и многие другие интересные темы. Можно первую часть посмотреть и послушать на канале – просто наберите в поисковике YouTube «Как английские послы и доктора убивали русских царей». Там есть первая часть, а о чем она, можете прочитать в описании.

Сегодня мы коснемся отдельной темы, которая хоть и не совсем связана, но является, конечно, продолжением этой истории, правда, речь уже пойдет не про Ивана Грозного. Дальнейшие исторические перипетии больше происходят в 18-19 веке, и мы будем рассматривать именно этот период, опуская 17-ый век. С чем это связано? Я напомню, что мы закончили как раз на том, что английские послы и миссионеры своему королю Якову предлагали Россию вообще сделать протекторатом Англии. Они вынашивали этот план в Смутное время, но этот проект не удался по той простой причине, что у Англии тогда было очень много, что называется, своих дел. По сути дела, весь 17-ый век Англия своими делами и занималась. Там произошло несколько революций, королю Якову II даже голову отрубили, были и реставрации монархии, и несколько войн с голландцами, с французами и так далее, попутно происходило освоение огромных территорий в разных частях света. Таким образом, это был очень бурный для них век, но и крайне сложный.

В Англии было несколько противостояний. Во-первых, между королем и сначала своим парламентом. Кроме этого, был еще шотландский и ирландский парламент, ведь в то время это были три отдельных страны, потому что Англия еще не стала Великобританией. Естественно, между шотландцами, ирландцами и англичанами были противоречия. Кроме этого, были противоречия между католиками и протестантами. Понятное дело, что такой кусок противоречий, межнациональных, политических король-парламент, классовых и религиозных, осложнял всё. Тем более династические проблемы там наложились и было непонятно, кто наследник, кто не наследник, разные партии, то за одного, то за другого – полный разброд. Чтобы в этом разобраться, нужно несколько отдельных передач делать, но мы сегодня говорим не про это.

Я скажу здесь то, что касается именно нашей темы. Помните, я рассказывал о том, что было большое переселение венецианских купцов. Скажем так, когда мы говорим «венецианские», то это такой эвфемизм, потому что в основном эти купцы и капиталы были, конечно, еврейскими. Они имели в Венеции огромную базу, которая, собственно, и торговала по всему Средиземному морю, учитывая связи различных еврейских диаспор. Кстати говоря, жили они в Венеции в местечке под названием Гетто, поэтому с тех пор все места, где проживали евреи, и стали называться гетто, несмотря на то что они не были закрытыми и так далее. Эти венецианские капиталы, в связи с невозможностью Венеции из-за Турции, Испании и других торговать в Средиземном море, как было раньше, перешли аккуратненько в Голландию, но здесь столкнулись с английскими интересами.

А Англия постепенно становилась морской державой. Вы знаете, что она разгромила великую испанскую армаду, грабила испанские галеоны, которые направлялись в Америку, да и сама, так сказать, основывала уже колонии в Америке. Соответственно, она тоже не давала голландцам спокойно жить и торговать, хотя они устроили биржу, сделали первую Ост-Индскую компанию, в которой, кстати, впервые возникло слово «капитал», от него потом произошло слово «капитализм», которое мы сейчас используем. У Голландской Ост-Индской компании впервые появились акции, и вообще это было первое открытое акционерное общество, чьи акции торговались на бирже. По их примеру англичане тоже сделали свою Ост-Индскую компанию. Если вы посмотрите на ее флаг, то заметите, что он полностью напоминает американский флаг. Вот откуда он был взят.

Так вот, англичане, проводя большую экспансию в мире, основав эту компанию, занимаясь своими политическими делами с кучей революций, переворотов, скажем так, немножко выпустили в какой-то момент эту компанию из-под присмотра. Эта частная фирма, которая сначала конкурировала с голландцами и португальцами в Индии, постепенно путем подкупа, шантажа, коррупции, пользуясь различными интригами, иногда, наверное, отравлениями и многими другими вещами – а мы видели, как работала Московская компания у нас при Иване Грозном, – точно так же работала в Индии, только еще хуже.

Она приобрела настолько гигантскую власть, что в 19-ом веке уже контролировала 70 процентов всей Индии, всего полуострова Индостан. На тот момент, о котором мы говорим, конечно, это были пока только отдельные фактории, побережье, то есть какие-то кусочки они себе забирали, нанимали на службу воинов. Территории, которые управлялись Ост-Индской компанией, ее бюджет были больше, чем их родной английский остров, их государство, которое им дало, собственно, право на монопольную торговлю с индийской компанией. У них есть собственный флот, собственная армия, собственная разведка, собственные киллеры, огромный штат переводчиков и все остальное.

Конечно, бедные англичане, которые не находили себе место в Англии, устраивались работать в эту Ост-Индскую компанию, ехали в Индию или в другие места и в конце концов возвращались в Англию очень богатыми людьми. В Англии даже появилось такое прозвище – набоб. В Индии правитель назывался наваб, а здесь такое искаженное набоб – это внезапно разбогатевший бывший нищий, как наш нувориш – новый русский из наших 90-х годов. Там тоже были такие новые англичане, приехавшие из Индии все в золоте, в алмазах и дорогих шелках. Конечно, эти люди не хотели работать, не хотели потом никуда устраиваться, но они привозили огромные деньги.

Надо сказать, что Индию они грабили нещадно. Я в других роликах рассказывал о том, что я видел гигантские дворцы в Индии, а там сотни и тысячи храмов и дворцов, каждый из которых в десятки раз больше любого самого большого европейского. Так вот, в них всё ободрано, срезано, выколупано, так как их грабили нещадно. Допустим, во время одной из экспедиций Дрейк ограбил какие-то испанские галеоны, так это позволило королеве Виктории в свое время вернуть весь английский долг сразу после грабежа. Более того, определенные выплаты Ост-Индской компании бывали соразмерны с бюджетом вообще всей Англии, который она приносила. Конечно, в 19-ом веке английское государство решило их поставить под контроль, и там появились некие губернаторы. Правда, не сразу это получилось, они с ними там воевали – это была целая отдельная история, как это всё происходило. Я неспроста рассказываю об этой компании, так как она нам еще пригодиться потом, чтобы мы понимали, что к чему.

Второй момент, который я хотел подчеркнуть, касается переселения капитала из Амстердама – или, как еще его называли, Йорк, а Нью-Йорк – это Новый Амстердам – в Лондон, когда однажды в результате очередного династического спора непопулярного короля вновь выкинули из Англии, а английская корона досталась Вильгельму Оранскому, который был законным протектором Голландии. Короче говоря, у них не было короля, а голландские земли, во-первых, были разрознены и принадлежали разным людям, а во-вторых, они принадлежали испанской короне до этого. Потом этим землям было дано некое самоуправление под руководством штатгальтера, наместника. Вот как раз династия Оранских князей была там штатгальтерами. Так вот, штатгальтер Вильгельм Оранский женился на дочке английского короля и, соответственно, ее избрали королевой, а его королем.

Он приехал в Англию, естественно, с огромным количеством своих друзей, протестантов и с голландскими капиталами, которые в Лондоне сделали биржи, финансовый центр мира и прочее. Люди, которые когда-то были в Венеции, потом прошли через Голландию, а затем попали в Лондон, частично были связаны с этой Ост-Индской компанией. Кроме этого, Оранский был еще и масоном. Вообще тогда в Шотландии, в Англии масонство было крайне популярно, к тому же Англия вообще является одной из родоначальниц этого масонского движения. Вот что примерно там происходило на момент Петра и после петровских времен.

В период конца 17 и начала 18 века Россия тоже не дремала, двигалась на восток и колонизировала земли. Между прочим, уже при Иване Грозном осваивалась Сибирь, при Алексее Михайловиче зашли еще дальше, а при Петре вышли на китайскую границу, уже были войны с Китаем, а отдельные наши экспедиции дошли, собственно говоря, уже до Аляски, а потом чуть-чуть попозже уже и до Калифорнии. Таким образом, мы тоже делали гигантские приобретения, и Россия, как говориться, сосредотачивалась, становилась сильнее. Помимо этого, была война с Польшей и Турцией за Украину, которая в результате была присоединена.

Чтобы избежать раздора, тогда потребовалось провести определенную унификацию в нашей церкви. Скажем так, царь решил, что легче и правильнее будет нам поменять кое-какие правила в церкви, чтобы не злить украинцев, греков тем, что у нас чем-то стало отличаться наше православие. Это вызвало огромный раскол в 17 веке и, соответственно, были войны, бунты, например, Соловецкий бунт, восстание Разина и так далее. Это уже было гораздо позже Смуты, тем не менее случился раскол, еще и новая гражданская война, по сути дела, в стране. Таким образом, нам было не до Англии, скажем так, а Англии было не до России. Но сколько веревочке не виться, а конец будет. 18 век начал нас неуклонно друг к другу приближать.

Если врагами Петра Первого больше были Турция, Швеция, дела Польши его интересовали, то в далекие европейские дела он не влезал. Он прикрутил фитиль, так сказать, работе английских купцов, но совсем чуть-чуть. Они все равно имели достаточно большие привилегии и достаточно серьезные деньги получали за счет торговли с нашей страной, за счет определенных привилегий. Кстати, Петр встречался с Вильгельмом Оранским. Хотя он настороженно относился к англичанам, но тем не менее каким-то врагом англичан он не был, да и англичане его таковым не числили, соблюдали своего рода нейтралитет.

Дальше, во время правления императрицы Анны Иоанновны, мы вели абсолютно ту же петровскую политику: посадили своего короля в Польше, продолжали войны в Швеции, даже с Турцией, с Крымским ханством мы бились. Более того, Крым в первый раз был взят при Анне Иоанновне, еще в те времена, задолго до Екатерины. Тогда генерал Миних взял Бахчисарай – столицу Крымского ханства, которую потом пришлось отдать, но мы там другие определенные территории получили. Именно тогда начинаются интриги различных дворов при нашем российском дворе.

В данном случае модель была задана не англичанами, но мы видим, что они практически по одной матрице действуют. В этот раз пример показали французы, ну а англичане это начинают копировать. Когда мы бились с турками, то Франция считала Турцию своим союзником, потому что дружить всегда надо через одного, как вы помните. Франция далеко, она давит на Австро-Венгрию, а Австро-Венгрия – это соперник Франции и наш союзник. Поэтому французский король поручил как-то с Россией разобраться, то есть привести ее к более дружественной для Франции политике, и к нам был назначен посол, знаменитый Шетарди. Наверное, многие в детстве видели фильм «Гардемарины, вперед!». Все девочки влюблялись в мальчишек гардемаринов, которых сыграли три прекрасных молодых актера: Харатьян, Шевельков и Жигунов. Фильм «Гардемарины, вперед!» как раз посвящен этим временам и интригам французского посла Шетарди.

Посол приехал к русскому двору с огромным количеством поваров, с огромным количеством денег и с огромным количеством шампанского. До этого русский двор пил только венгерское токайское вино, а тут, значит, шампанское, которое всем нашим дамам понравилось. Конечно, французская кухня тоже всех сразила, потому что лучшие повара всех потрясли своим кулинарным искусством. Плюс сам Шетарди весь такой светский, просвещенный, с рассказами о современных философах и современных достижениях в науке. Естественно, он стал центром притяжения. Елизавета, которая была тогда условной наследницей, прямо-таки в него влюбилась и к нему, так сказать, приклеилась. А у Елизаветы как раз был опять-таки доктор – мы же про докторов, – лейб-медик Лесток, который был посвящен во все её тайны, в том числе сердечные. Вот они все вместе подумывали о том, как бы изменить российскую политику в пользу французского государства.

Так получилось, что действительно Анна Иоанновна заболела и умерла. Тут не похоже, что ее травили, по крайне мере таких данных нет, историки не могут такого подтвердить. После этого регентом стал ее любовник Бирон при малолетнем наследнике, ее племяннике. Вот тут-то доктор, всего лишь доктор Лесток, который формально немец, но французского происхождения, находящийся на полном содержании у богатого французского посланника Шетарди, возглавил заговор. Сам Шетарди заблаговременно отъехал, потому что мало ли что тут во время переворота будет. А Лесток, будучи весельчаком, человеком, который со всеми дружил, к которому все приходили в гости спрашивать каких-то советов про головную боль и другие боли, в конце концов подумал, а зачем нам этот Бирон и все остальные.

Он как-то провентилировал атмосферу на счет того, не против ли наши офицеры-гвардейцы дочку Петра возвести на престол. Конечно, гвардейцы ему просигнализировали, что совсем не против. И Лесток – простой доктор, не какой-то там маршал, не комендант Кремля, Петропавловской крепости или Петербурга, возглавил заговор, пришел к Бирону домой с гвардейцами, поднял его с постели и заявил, что он теперь низложен. Бирона арестовали и выслали. Хотели убить сначала, но пожалели. Елизавета стала императрицей, а Лесток и Шетарди, в качестве французского посланника, были при ней самыми главными советчиками. Шетарди был награжден орденом Андрея Первозванного, самым лучшим, какой только может быть. Он постоянно играл с императрицей в карты, отправлял различные донесения и полностью, что называется, владел умом императрицы.

Естественно, внешняя политика стала полностью профранцузская, что, конечно, не могло нравится Англии. В связи с этим в Россию был отправлен посол Уильямс с большими деньгами, чтобы, так сказать, тоже купить каких-то придворных, через которых потом можно будет как-то влиять на российскую политику. До Елизаветы он пока добраться не мог, зато он коррумпировал канцлера Бестужева-Рюмина и через него организовал интригу. Иными словами, они сделали так, что была перехвачена переписка Лестока и Шетарди, их общая переписка с иностранными державами. Причем в этой переписке, может быть, даже не было ничего страшного, потому что, в принципе, Шетарди и так в открытую навязывал свое определенное мнение Елизавете. Поэтому я думаю, что и в переписке было то же самое, тем более, что Шетарди все время старался действовать в имперском ключе. Он, кстати, по одной из гипотез является автором так называемого «Завещания Петра Великого», в котором говориться, как Россия должна становиться мировой державой. Скорее всего, он именно в таком духе для внучки Петра все это и преподносил.

Но дело в том, что кроме этого там была написана еще и масса всяких личных неприятных вещей про Елизавету: как она в зеркало смотрится, как она наряды по пять раз в день меняет, какая она там клуша, дура и так далее. Все эти оценки были зачитаны Елизавете. Такое предательство было, конечно, для нее очень болезненным и обидным. Она отобрала у него орден Андрея Первозванного, выслала его из России и, конечно, готова была на всю катушку, что называется, развернуть политику. Однако просто так ведь не развернешь эту политику.

В это время идет так называемая Семилетняя война. Вообще она шла по всему миру, но нас интересует европейский театр военных действий, где так называемый прусский Фридрих, прозванный Великим, действительно победно шествовал по всей Европе, не проиграв ни одного сражения. Он разобрался и с Польшей, и с другими немецкими княжествами, с Саксонией, выиграл множество битв и так размахнулся, что уже боялись, как бы он всю Европу, вообще говоря, не захватил. Немцы очень гордятся этим своим королем, считают его самым лучшим полководцем немецкой нации, изучают до сих пор его военную тактику. Он до Суворова, скажем так, по-суворовски действовал очень быстро, стремительно, решительный натиск и дисциплинированное войско. Он умел это делать.

Так вот, считавшийся непобедимым Фридрих был несколько раз самым позорным образом разгромлен русской армией, которую Елизавета послала туда. А Фридрих, кстати говоря, был в союзе как раз с англичанами, и в данном случае Елизавета еще действовала пока как бы в интересах Франции и Австро-Венгрии, которая находилась под непосредственным ударом Фридриха.

Тут завязалась при дворе новая интрига, автором которой был английский посол Уильямс, решивший действовать точно так же, как действовал до него Шетарди. А именно он решил сделать ставку на будущую королевскую чету, собственно говоря, на Петра III, который боготворил Фридриха, а, следовательно, прекратил бы войну, и таким образом интересы Англии бы не пострадали, а Фридрих с Англией были союзниками, еще раз повторю. Помимо этого, он решил сделать ставку на Екатерину, которая тоже должна была действовать, как говориться, в английских интересах.

Здесь как раз скрывается одна из позорнейших страниц нашей истории, связанная с молодой Екатериной, которая не являлась ещё на тот момент царицей и действовала при Елизавете. Переписка Екатерины была опубликована только в начале 20 века с позволения царя Николая, хотя до этого все цари не позволяли этот позор вскрыть. Читая ее переписку, приходишь к выводу, что, к сожалению, Екатерина Великая проявила себя, как говорится, во всей красе, хуже компромата не придумаешь. Там есть всё: она просит у него деньги, она берет деньги, она вымогает у него деньги, а за эти деньги предоставляет информацию, рассказывает о здоровье царя, рассказывает о движениях войск, то есть она действует при дворе, как абсолютная английская шпионка настолько, насколько это возможно.

Хуже того, хотя она в это время была замужней женщиной, тем не менее Уильямс свел ее со своим секретарем, молодым польским шляхтичем Станиславом Понятовским. Позже Екатерина, когда уже будет Великой, сделает его королем Польши. А тогда он был просто секретарем, которого Уильямс сделал любовником Екатерины и, соответственно, эта вся переписка полна еще и этой линией. Уильямс занимается не только сводничеством, но и помогает им найти уединенные места в разных домах, где они встречаются. Она описывает там свои чувства, он тоже что-то ей такое пишет, как говориться, Содом и Гоморра, коррупция, секс, наркотики, рок-н-ролл и так далее. Таким образом, молодая Екатерина здесь, как говориться, отожгла.

Есть еще один очень важный момент: когда Елизавета заболела, то Уильямс дает советы Екатерине, как нужно сделать государственный переворот, что она должна предпринять, чтобы власть не ушла к кому-то другому. Он дает полную инструкцию, как и кого нужно убивать, как нужно уничтожить завещание, с какими людьми дружить, с какими не дружить. Она, соответственно, своими планами с ним делиться. Он ее поправляет и говорит, что это надо, а это не надо. Таким образом, происходит полноценное обсуждение всех деталей.

В этот момент, когда идет война, многие наши вельможи, видя, что царица может умереть, начали тормозить. Например, тот же Бестужев-Рюмин, который как бы куплен англичанами, понимая, что Фридриха англичане не хотят бить, начинает вести соответствующую переписку. Наш командующий войсками Апраксин, который только что одержал ряд побед, начинает тормозить и не развивает свой успех. Всё готово к перевороту, но Елизавета неожиданно выздоравливает, Апраксина и Бестужева-Рюмина придает суду и ссылает, как предателей, как людей, которые, воспользовавшись ее болезнью, по сути дела, продали ее интересы. Видимо, высланный Шетарди радовался, что Бестужев-Рюмин, который его подставил, как говорится, не долго пожил на воле, тоже был лишён всех наград, изгнан и прочее.

Подозрение, естественно, пало и на насквозь коррумпированную Екатерину, однако то ли Бестужев сжег письма, то ли еще что-то, но, в общем, как-то она смогла доказать, что она ни при чем и никак в заговоре не участвовала, что она такая вся верная и так далее.

Дальше русские войска вновь одерживают победы и, кстати, мы входим в Берлин. Чтобы вы знали, мы в Берлине были несколько раз, в частности и тогда. Разгромленный Фридрих решил отречься от престола и кончить жизнь самоубийством, но в этот момент Елизавета все-таки умирает, а на трон приходит Петр с Екатериной. Петр, который боготворит своего кумира, говорит ему, что мы миримся и разворачиваем свое русское оружие против уже австро-венгров и французов. В результате этого шага были обнулены, по сути дела, все наши огромные победы в Семилетней войне. Да, Россия получила авторитет, ее признали за великую европейскую державу, причем в военном смысле в том числе, однако никакого эффекта от этих побед мы не получили.

Посол Уильямс радуется, что английские интересы соблюдены, всё очень здорово, и думает, что теперь он будет рулить Петром и Екатериной в интересах Англии. Однако не тут-то было. Екатерина многому научилась в организации переворотов и тому подобного, поэтому недолго правил Петр III. Екатерина, с опорой на своих друзей гвардейцев, совершает переворот, приходит к власти и становится той самой Екатериной Великой. Уильямс еще больше радуется, так как уверен, что она точно полностью у него на крючке. Одна переписка чего стоит – тут и деньги, и секс, и всё остальное, причем там суммы отдельно обсуждаются, в общем, чего там только нет.

Екатерина начинает смягчать ситуацию по сравнению с Петром. Русское дворянство было недовольно, что война была обнулена, что мы победили, а после взяли и просто ушли. Екатерина говорит, что мы сделаем по-другому: мы не будем, конечно, на стороне Фридриха, как хотел мой бывший муж, но мы не будем и на стороне Австрии и Франции, мы соблюдем нейтралитет и действительно, может быть, попробуем с Англией подружиться.

Начинают делать всевозможные реверансы в пользу Англии, тем более что подобную политику начала делать еще Елизавета, которая тогда была очень сильно расстроена интригой Шетарди и вообще французами, когда они ее немножко предали. Она ведь с Фридрихом воевала не столько из-за Франции, сколько боялась, что он на Польшу начнет лезть, до России еще, не дай бог, докатиться, поэтому превентивно его, так сказать, сдерживала. Да и французов она особо не любила, поэтому заключила с англичанами нормальный мир и опять-таки договор, который давал им хорошие привилегии.

Таким образом, англичане, раскатав губу, приходят к Екатерине, говорят, что мы будем сейчас продлять договор с массой привилегий, который с Елизаветой заключили. Но Екатерина всех очень сильно удивила, заявив, что, в общем-то, она хотела бы, конечно, всё продлить, и мы за дружбу, но нам нужен настоящий большой замечательный союз, чтобы мы были вместе и против Швеции, и против Турции, чтобы вообще была взаимная помощь друг другу и на земле, и на море. Мы тут на суше будем всех бить, вы на море будете всех бить, тогда у нас будет с вами взаимная любовь, в таком случае торгуйте, сколько угодно.

Англичане сказали, что такой вариант им абсолютно не подходит: торговать они хотят, но какие-то союзы создавать они не готовы. Уильямс был выслан для консультаций, на его место приехал новый посол Бэкингемшир, которому поставлена была та же задача – заключить договор. Он, соответственно, к Екатерине опять с определенным давлением, однако канцлер Панин его сначала отшил, потом и Екатерина отшила. Более того, Екатерина в письме заявила, что я у английского короля, действительно, через посла Уильямса одалживала деньги – а это 11 тысяч фунтов стерлингов, довольно большая сумма, равная примерно 40 тысячам рублей, но это еще не вся сумма, там было даже побольше – так вот, готова их вернуть, если будут на меня давить. Они сказали, что нет-нет, мы ничего не требуем, забудьте, это пустяки. Таким образом, Бэкингемшир вернулся не солоно хлебавши, ничего у него не получилось, а договор так и не был заключен.

Затем прислали следующего посла Кэткарта. Кстати, с ним была еще пара лейб-медиков, один из которых по фамилии Роджерсон пристроился и стал лейб-медиком Екатерины. Понятное дело, что он шпионил за ней, был посвящен во все ее тайны, вплоть до опять-таки самых интимных. У нее был большой список кавалеров и обязанностью Роджерсона было проверять их на наличие венерических заболеваний. Поскольку их было действительно десятки, то работы у него было много. Он это делал, но самое интересное, что он распространял все слухи о том, с кем сейчас царица, какие у нее проблемы, какие у нее друзья.

Сохранилась его переписка с разными людьми, в том числе с людьми, которые находятся под английским влиянием, с английскими послами, с английским адмиралом Грейгом, который пришел на службу, и про которого мы еще много будем говорить, с послом Воронцовым и с многими другими. Всех он снабжал подробнейшими сведениями о любовниках Екатерины, в том числе, естественно, посла и английскую корону. Видимо, рассказывал и про ее здоровье, и про военные дела, и про обстановку при дворе: кто влиятельный, кто не влиятельный. Так что, английское шпионство работает, как вы видите, на очень-очень высоком уровне, и они самых близких людей к ней подсылают.

Что у нас происходит дальше? Екатерина очень долго тянула с этим договором, не подписывала его и уже чуть ли совсем не разругалась с Англией. Они не знали, что с этим всем делать. Более того, Екатерина дошла до того, что она начинает воевать против Англии. Еще перед Французской революцией американские колонии устроили бунт против своей материнской Англии, началась так называемая война за независимость Америки. Когда они объявили декларацию о независимости, стали воевать, то им стали помогать французы, испанцы, даже какие-то немцы-добровольцы туда приехали.

Екатерина тоже, соответственно, выступила с декларацией о вооруженном нейтралитете, что она тоже помогает независимости Америки, то есть она уже дошла до того, что просто стала работать против Англии. Что такое вооруженный нейтралитет? Это нарушение английского закона о том, что только английские суда имеют право там с кем-то торговать. В данном случае в этой декларации предполагалось, что любые торговые, военные и прочие суда не на стороне кого-то, не за тех и не за других, но имеют право заходить туда, чтобы торговать или вести другую деятельность. Короче говоря, это была антианглийская акция и, по сути дела, Екатерина уже стала против Англии действовать.

Знаете, мы часто здесь говорим о том, что разным странам прилетают ответочки за то, что они делают в других странах. Мы говорили, что вот Америка напала на арабские страны и получила себе 11 сентября, устраивала хаос в других странах, оранжевые революции, посмотрите, что творилось на их выборах, как там Капитолий чуть не взяли какие-то рогатые люди. Тот ветер, который ты посеешь, потом принесет тебе бурю в твой собственный дом.

Так вот, Франция наплодила огромное количество масонов, революционеров, людей, которые говорили, что нужно отрубать головы королям, которые за свободу выступали и так далее. Эти французы полностью все мозги, скажем так, пропесочили американским колонистам, точнее все американские колонисты были французскими масонами, подчиненными этим идеям. Французские масоны, в свою очередь, вышли из английских масонов, точнее шотландских. Шотландцы всегда были в легкой оппозиции официальному правящему английскому дому и никогда не считали себя англичанами, как у нас украинцы, всегда такая легкая фронда. Так вот, эти люди, оппозиционеры, вместе с французами засорили масонской символикой американцам головы, и все руководители этого бунта, войны за независимость, все были масонами. Если сейчас вы посмотрите на американские деньги, на доллары, если вы приедете в Вашингтон или еще куда-то, то вы увидите, что архитектура выполнена полностью с одними масонскими символами. Можно даже никуда не ездить, а прочитать книгу Дэна Брауна, действие которой происходит в Вашингтоне. Там описывается, какие символы за каким памятником стоят и так далее.

Таким образом, Франция, наплодив этих революционеров и с помощью них совершив революцию в Америке, недолго, буквально несколько лет, оставалась спокойной. Затем те же самые революционеры и масоны внутри Франции сказали: «Смотрите, наше дело победило. Мы скинули английского короля в колониях. Так почему бы нам не скинуть и своего собственного французского короля?» Все общество, вплоть до епископов, всколыхнулось. Говорят, что это третье сословие, недовольные люди, вся чернота поднялась, которых обижал король или королева, которая говорила, что если им нечего есть, то пусть они едят пирожные. Но нужно напомнить, что, например, манифест о том, что буржуазия сейчас является ничем, а должна стать всем, а точнее «кто был ничем, тот станет всем!» из «Интернационала» - это написал вообще аббат, то есть представитель религиозного сословия. Также нужно сказать, что во время Французской революции королевские гарнизоны вместе с генералами – кстати, Наполеон был в их числе – перешли на сторону революционеров и не стали защищать короля. Было и многое-многое другое, но про всю Французскую революцию тоже можно читать отдельные лекции.

Смысл здесь в другом. Грубо говоря, если Франция уязвила Англию с помощью того, что организовала у нее бунт в колониях и отколола от нее Америку, то Англия, в свою очередь, очень активно поработала над тем, чтобы во Франции тоже случилась революция. Причем англичане помогали одновременно и королевской власти, так называемым роялистам, и революционерам-масонам. Пусть убивают друг друга, как можно больше. Пусть революция будет без конца: чем она будет дольше, тем будет слабее Франция. Таким образом, мы выкидываем ее из геополитических конкурентов. Мы будем зарабатывать на Индии, будем зарабатывать на колониях, а этой Франции больше, что называется, не будет. Поэтому англичане помогают эту революцию сделать.

Конечно, эта революция всех напугала. Прежде всего, она напугала самым страшным образом Екатерину. Она тоже читала английских и французских просветителей, очень активно интересовалась французами, была в переписке с Вольтером. Ее подруга Дашкова, которая, собственно говоря, во время путча, когда убивали Петра, служила связью между офицерами, тоже была поклонницей французских авторов. А тут оказывается, что все эти Вольтеры, Руссо и так далее заканчиваются отрубанием головы королю и королеве.

Конечно, это бросило Екатерину обратно в объятия Англии. Официальная позиция Англии была такой: мы не должны дать разрастись этому революционному пожару в Европе, потому что сегодня Франция, завтра какая-нибудь Саксония, Германия и Австрия, а там и до нас недалеко, осталось немного нам, царям и королям. Поэтому нужно обязательно всё это прикрыть и закрыть. Этим, собственно, она и занимается, организовывая, в том числе вместе с немецкими князьями, с австрийскими и другими, некое противодействие уже пришедшему к власти Наполеону, который захватывает и Испанию, и Италию, и Германию, и уже скоро доберется до Англии и до России.

Но тут Екатерина умирает. Кстати, опять-таки обстоятельства ее смерти описаны этим самым доктором-сплетником, про которого я сказал выше. Роджерсон, собственно, рассказывает, что смерть наступила в результате инсульта, но обстоятельства, которые он описывает, были таковы, что она непосредственно перед этим, будучи 67-летней и уже довольно грузной женщиной, больной гипертонией, утешалась со своим молодым 29-летним любовником Зубовым. Собственно, это и повлияло на то, что у нее возник, видимо, или тромб какой-то, или инсульт, одним словом, она умерла. Роджерсон тут же об этом всех известил, как это все происходило.

К власти пришел ее сын Павел, который мать свою не любил. Этот человек, который считал, что он император, сразу поставил на место всех дворян, несмотря на то что друзья они ему или не друзья, все они равны перед Павлом, а также ввел массу всяких новых законов. Но еще больше он не любил каких бы то ни было революционеров, поэтому Наполеон для него тоже был фигурой абсолютно неприемлемой. Павел, в том числе вместе с немцами, собирался Наполеона очень серьезно покарать.

Героя екатерининских войн, героя захвата Крыма, подавления польского восстания и пугачевского бунта, нашего великого полководца, не проигравшего ни одной битвы, Александра Васильевича Суворова, которому уже чуть ли не 70 лет, Павел достает из его имения с заслуженного отдыха и отправляет его наказать Наполеона и наполеоновских генералов, в частности освободить Италию. Там был в это время один из блестящих полководцев Наполеона, генерал Моро, которого сам Наполеон считал очень большим талантом и говорил, что тот далеко пойдет. Но Суворову понадобилось немного времени, для того чтобы Моро сложил перед ним шпагу и сказал, что больше это шпага перед ним не поднимется никогда. В результате Италия была полностью освобождена.

Дальше предполагалось, что австрийцы должны сделать свою часть дела и разгромить армию, находящуюся в Австрии, на другой стороне Альп. Там для помощи им находился наш корпус Римского-Корсакова. К большому сожалению, австрийцы подставили этот корпус. Я сейчас в деталях не помню, но смысл в том, что они были разгромлены, и Суворов поспешил им на помощь. Он хотел соединиться с ними и перешел через Альпы по так называемому Чертову мосту, через Сен-Готардский перевал. Я там был. Это чудовищное место, где одни сплошные скалы. Как там можно было идти, а тем более воевать, абсолютно непонятно. И недаром потом кто-то из наполеоновских генералов скажет: «Я отдал бы все свои победы за один Швейцарский поход Суворова!»

Это, наверное, высшее достижение воинского искусства, потому что он переходил не просто пешком, а вообще-то его обстреливали, причем противники сидели на удобных позициях. Более того, когда наша армия начала спускаться, долина была занята французами, которые ждали их в засаде, то есть они к ним спускались прямо в пасть, что называется. Так вот, Суворов с армией к ним спустился и разгромил их, будучи уставшим после перехода через огромные горы, с большими потерями. Более того, известный наполеоновский маршал Массена, которому памятник в Ницце стоит, который завоевал пол-Европы и считался одним из непобедимых, был правой рукой Наполеона, позорно бежал с поля боя, и даже один из наших офицеров успел содрать с него погоны. После этого Суворов увидел, что никаких австрийцев нет, что никто ему не помогает, что план, о котором они договаривались, не выполнен, поэтому он написал Павлу письмо о том, что австрийцы предатели и негодяи и что он не собирается больше здесь оставаться. Суворов со своей армией вернулся обратно в Россию.

Это, конечно, очень сильно разозлило Павла. Нужно сказать, что к этому времени Павел себя еще мыслил неким продолжателем старинной Европы. Дело в том, что Наполеон занял остров Мальта, а там еще со времен Средневековья сидел Мальтийский орден. Мальтийские рыцари сбежали от Наполеона. А кто единственный защитник у нас остался во всем мире? Это Павел. Они приехали и объявили его магистром Мальтийского ордена, заявили, что он теперь имеет суверенитет над Мальтой. А Павел хотел сделать на Мальте отдельную губернию и расположить там наш российский флот, чтобы он командовал всем Средиземным морем. Кстати, он в Гатчине построил специальный отдельный Приоратский дворец. Если будете под Санкт-Петербургом и приедете в Гатчину, то посмотрите замечательный дворец в парке, где заседал Мальтийский орден. Эти рыцари – не новое дворянство, которое было в Европе в 19 веке, а рыцари, которые вели свои родословные с 10 века и ранее. Таким образом, Павел считал, что он как бы стал их наследником и покровителем. Конечно, он очень надеялся, что в итоге Мальту он подомнет под себя.

Но тут от англичан он получает самое страшное предательство, кроме того, что от австрийцев получил. Англичане берут и занимают Мальту, которая была до этого занята Наполеоном, делают там военную базу и ставят свои корабли. Соответственно, Павел говорит: «Ребята, что вы делаете на моих землях? Я же гроссмейстер ордена». Они говорят: «Знаешь, лет через десять, может быть, мы уйдем оттуда, но сейчас пока нет». Это его оскорбило, плюс поведение австрийцев, поэтому он вступает в переговоры с Наполеоном. Они договариваться о двух вещах. Во-первых, Наполеон подтверждает его права на Мальту, он ее ему дарит, благо она занята англичанами, почему бы и не подарить. Так что, подарил то, что ему не принадлежало, но по крайне мере она же была под суверенитетом Франции когда-то.

Во-вторых, они договариваются о совместной французско-русской экспедиции в Индию. Павел направляет 20 тысяч казаков в сторону нашей Средней Азии, в сторону Афганистана, чтобы они, по пути все захватывая, дошли до Индии, а французы должны будут ударить с моря. После этого Павел отдает приказ полностью арестовать все английские суда, находящиеся в портах Российской империи, затем закрываются все английские магазины, лавочки, фабрики, фактории, находящиеся в Петербурге, Москве и вообще по всей России, как говориться, полный локдаун. При этом всем английским купцам дается приказ сдать перепись всех своих капиталов, что у них там есть и так далее. В ответ Англией арестовываются русские суда. Ситуация становится просто военной, это война. Кроме этого, Наполеон хочет блокировать английский остров, кончить его окончательно, а тут ему на помощь приходит Российская империя, которая своими силами может помочь и обеспечить эту блокаду окончательно. Таким образом, вдвоем они могут действительно Англию уничтожить. Перед Англией встает вопрос жизни и смерти.

Тут английский посол Уитворт, который находится при Павле, в срочном порядке организует заговор. У него было несколько любовниц, одна из них Жеребцова, сестра Платона Зубова, который был изгнан после смерти Екатерины. Естественно, как только Павел пришел к власти, он молодого любовника матери выгнал. Конечно, Зубов, потерпевший и несчастный, находится в опале, а вокруг него собирается какое-то количество бывших вельмож Екатерины, которые недовольны. Они собираются либо у Жеребцовой, любовницы Уитворта, либо у него самого. Уитворт начинает финансирование через Жеребцову и Воронцова, и Беннигсена, и Панина, и всех других участников заговора против Павла.

Более того, на место ушедшего в отставку доктора Роджерсона теперь приглашен доктор, которого по-шотландски звали Уайли, а в России он стал именоваться Виллие. Причем этот лейб-медик был приглашен несколько заранее. Прославился он тем, что сделал операцию камергеру Кутайсову, у которого был какой-то нарыв в горле. Все врачи сказали, что пройдет само, будем ждать действия натуры, как говорили. Сейчас это называют консервативным способом, то есть ждем, когда сами выздоровеем, а тогда говорили: будем ждать действия натуры. Но в данном случае натура не действовала, а горло опухало и опухало. Этот абсолютно пьяный в доску Виллие подошел, достал ланцет, полоснул его по горлу, и гной вышел. Таким образом, Кутайсов выздоровел и потом представил Павлу этого медика.

Именно так Виллие оказался самым приближенным к Павлу человеком, который, естественно, Уитворту и остальным заговорщикам сообщал о передвижениях Павла, о каких-то его привычках, в общем, обо всем, что нужно. Поэтому, когда стало понятно, что начинается война, а Англия может погибнуть, они включили все возможные средства. Они включили денежный станок и стали подкупать нашу элиту, всех прошлых екатерининских офицеров и новых молодых, которые хотели выслужиться, хотели бы быть полезными новому императору. Александра они, конечно, обманули, заявив ему, что они отца убивать не будут, что они просто совершат переворот, все остальное будет нормально. Но потом ворвались к Павлу в спальню, благо, что один был комендантом крепости, другой губернатором Петербурга, командовал гвардией, то есть все солдаты подчиняются им. Они не просто убили Павла, а убили его самым жестоким образом. Существует описание тела, из которого ясно, что даже после смерти его еще долго продолжали избивать, а основной удар был сделан некой табакеркой, которая вроде как до сих пор хранится в Эрмитаже.

Кстати говоря, Уитворт и Жеребцова в момент убийства срочно отъехали из Петербурга и находились чуть ли не за границей, потому что боялись, что что-то может пойти не так, а выполнение полностью было предоставлено Палену, Беннигсену и прочим. Эти люди нам еще будут важны, потому что они составляют так называемая английскую партию, которая еще будет играть огромную роль во всей этой истории. Посол Уитворт получается, по сути дела, спас Англию от смерти, потому что французско-русская коалиция против Англии и ее блокада могли ее погубить.

Сказать, что Наполеон был расстроен, когда узнал о смерти Павла, это не сказать ничего. Он заявил, что я ждал их удара где-то в Париже или в другом месте, а они нанесли по мне удар в Петербурге. Это очень серьезно разрушило его планы. Он понимал, что со сменой царя изменится всё, и оказался прав. Естественно, когда Александр занял престол, то его окружили сторонники английской партии, австро-венгры и прочие, которые вовлекли его в войну с Наполеоном. Как вы помните, дальше была битва при Аустерлице, позорно проигранная, затем позорный Тильзитский мир, при заключении которого, впрочем, Александр произвел впечатление на Наполеона. Он сказал, что Александр умный человек и если бы в Европе не было меня, то единственный, кто был бы достоин править Европой – это Александр. Но Александр должен был присоединиться к блокаде Англии – это было обязательное условие Наполеона. Александр начал это условие выполнять, но сразу же стало ясно, что внутри двора ему это не дадут сделать.

Все вокруг него были англоманами, которые стали уговаривать его бросить это дело, стали твердить, что нужно продолжать биться с Наполеоном дальше, потому что корсиканское чудовище нужно победить. Кроме этого, казна стала терять определенные деньги. Раз мы не продаем какие-то товары, значит, мы не можем зарабатывать и так далее. Короче говоря, англичане в последний момент сказали Александру и нашему министру финансов графу Канкрину, что вы воюйте с Наполеоном, воюйте, а мы профинансируем, мы готовы вам дать огромные займы, чтобы компенсировать ваши потери от блокады, чтобы укомплектовать ваше вооружение и так далее. Мало кто знает, но Россия воевала в Отечественной войне 1812 года на английские деньги, но, как и в случае 41-45 годов, это было что-то вроде ленд-лиза, то есть это были деньги несвободные. Они нам их не просто дали, а это были займы, которые потом Александру после войны, естественно, были предъявлены. У нас даже отдельная передача была посвящена наполеоновским войнам. В этой войне мы победили Наполеона. Англичане присоединились, как всегда у них бывает, к победе в самый последний момент, когда нужно было Наполеона добить при Ватерлоо.

Про последнее убийство на сегодня я расскажу, хотя оно далеко не последнее в нашей истории, а также о том, что происходит с самим Александром. Все бы хорошо, но Александр, как царь царей, не нужен англичанам, которые становятся, по сути дела, королями мира. Франция выведена из борьбы после того, как победили Наполеона, поэтому отныне Англия становится главной владычицей Европы, мира. В то же самое время Александр Благословенный, как основной победитель, который на континенте вел войну, председательствует на Венском конгрессе. Хотя рядом сидят другие монархи, но главный за столом – это Александр. Именно он чертит границы и, кстати говоря, создал Швейцарию, очертил ее границы и границы кантонов. Он Францию пощадил и сказал, что пусть французы тоже присутствуют на этом конгрессе, а также делает массу других разных вещей.

Однако король немножко голый. Дело в том, что он должен очень много. На Венском конгрессе, который происходит за деньги Ротшильда, - а Ротшильды – это семья, которая с Германии, с Голландии потом потихоньку переселилась в Англию, в Австро-Венгрию, во Францию, то есть щупальца свои по всей Европе раскидала и заработала очень сильно на наполеоновских войнах – так вот, Ротшильды разговаривают с Александром и говорят об опять-таки огромных привилегиях, которые должны быть у них в работе с российскими финансами. Граф Канкрин, наш министр финансов, входит с Ротшильдом в отношения, заключаются всевозможные договора, которые как бы позволяют, с одной стороны, как-то расплачиваться с долгами, в том числе нашим хлебом, а с другой стороны, мы отдаем какое-то количество рынков англичанам. Бюджет у нас становиться дефицитным. С одной стороны, вроде бы есть политическое и военное могущество Александра над Европой, казалось бы, триумф России, мы управляем так называемым Священным союзом, в Европе мир и, как сказано, ни одна пушка без разрешения России в Европе стрелять не будет. С другой стороны, англичане нас со всех сторон подъедают.

Одна из мафий, которая здесь возникает, связана как раз с этим адмиралом Грейгом, которого я один раз уже упомянул, но сейчас про него стоит сказать особо, потому что это фигура огромного масштаба. Сначала при Екатерине был такой Самуил Грейг, шотландец, кстати говоря, один из первых масонов, который устроился на службу к Екатерине. Он участвовал в Чесменском сражении, причем проявил себя очень хорошо. Вместе с Орловым они разгромили турецкий флот. Он для Екатерины вывез из Италии и обезвредил так называемую наследницу и претендентку на наш престол, якобы дочку Елизаветы, княжну Тараканову. Орлов к ней приехал, сказал, что теперь его Екатерина не любит, что он отставленный фаворит, поэтому готов затеять бунт и возвести Тараканову на престол, а Тараканова уши развесила, пришла на корабль, тут-то они ее арестовали с Грейгом и отвезли к Екатерине в темницу. У него также была масса других заслуг, поэтому Самуил Грейг – это человек в нашей истории весьма замечательный. Поскольку ни разу Екатерина не дошла до того, чтобы совсем прямо в войну вступить с англичанами, то этот Грейг как верноподданный служил Екатерине верой и правдой и не волновался, что его кто-то разоблачит и что у него есть какие-то моральные обязательства. Более того, когда была война со Швецией, ему пришлось воевать, а там, с другой стороны, тоже были масоны, которые ему дали приказ не воевать. Он все равно взял их и победил в одном из сражений, за что, говорят, был отравлен. Таким образом, он все-таки выбрал службу русскому государю.

Это я говорю к тому, что многие шпионы не являются совсем уж подлыми личностями, которые где-то трусливо остаются в тени. Многие шпионы вообще прославились на русской службе. Люди, которые, в принципе, выражали интересы иногда другого государства, но одновременно служили, выполняли какие-то задачи, когда интересы наших государств не противоречили или, когда Россия, скажем, шла в фарватере того государства, которое за ним приглядывало, например, Англии.

Тот же медик Виллие, о котором я говорил выше. Когда ударили табакеркой нашего дорогого императора Павла, его же нужно было солдатам предъявить, потому что было заявлено, и доктор Виллие подписал эту бумагу, что Павел скончался апоплексический ударом. Так вот, нужно было предъявить солдатам, что он действительно скончался, что с телом все нормально. Поэтому Виллие колдовал над ним и делал ему какие-то хирургические операции на лице, для того чтобы скрыть следы насилия, еще и художника вызвали, чтоб он красками их замазывал. И все равно Павел лежал в гробу с треуголкой, надвинутой на глаза. Так вот, этот Виллие позже совершил огромное количество подвигов, воюя на войне 12-го года. Он делал операцию Барклаю де Толли, он был на сражении под Аустерлицем и вывез лично императора Александра. Он делал операцию Кутузову и Багратиону, то есть как военный медик, он много чего сделал.

В то же время он все равно оставался масоном и был человеком, который присутствовал не только при убийстве Павла, но и потом присутствует во время смерти Александра. Опять шотландский медик делает фальшивые записи, как и в случае с Павлом, который якобы умер вследствие апоплексического удара, так и в случае Александра он пишет фальшивые записи о том, как именно произошла его смерть. Причем независимо от того, действительно, Александр был отравлен или же он скрылся под именем старца Фёдора Кузьмича и похоронен в Томске, - а есть такая версия, которая очень убедительна, мы про нее скажем – в любом случае Виллие врал, когда писал, что император простудился. Его записи, во-первых, начались за несколько дней до смерти Александра и никак не бьются с воспоминаниями других людей. Таким образом, это такой медик, который где надо медик, что ему скажут, то он и делает, но при этом у него масса подвигов, он заслуженный человек, которому даже Александр выхлопотал у английского короля звание баронета, после чего он стал баронетом Виллие.

Так вот, вернемся к Самуилу Грейгу, которого, скорее всего, отравили масоны за то, что он не послушался их масонского приказа и воевал против них. Его сыном был Алексей Самуилович Грейг, который, кстати говоря, служил в индийской английской компании по молодости. Папа его отправил послужить, так сказать, поучиться флотскому делу у англичан, повоевать. Алексей Грейг послужил, повоевал, вернулся на русскую службу, где он получил назначение на командование Черноморским флотом, причем не просто получил, а был, скорее всего, пролоббирован как раз конкретным министром финансов Канкриным и масоном Мордвиновым, возможно, даже чуть ли не Ротшильдами или еще кем-то, потому что он англичанин. Поскольку англичане выбирали, кто будет там зарабатывать для них, то они, конечно же, хотели бы доверять бывшему английскому подданному, Алексею Самуиловичу Грейгу.

Итак, он стал командовать Черноморским флотом. А теперь вспомните, сколько мы бились, с каких времен воевали за выходы к Черному морю? Чуть ли не со времен Ивана Грозного. При Петре Первом воевали, и при Анне Иоанновне, и при Екатерине Великой. Нам без этого Черного моря жизни не было, Крым этот покоряли и прочее. Вот теперь представьте себе, что мы его покорили, мы его получили. При Екатерине все сделали и заложили города, построили Одессу, Николаев, Херсон, Севастополь. И теперь мы можем наконец-то через Черное море торговать, зарабатывать на этом деньги, со всем Востоком торговать и так далее. И начинаем, собственно говоря, торговать, только вся эта торговля оказывается в кулаке у этого самого Грейга.

Пока Александр ездит по Европам, заседает на всяких разных конгрессах, там на юге возникает тусовка англоманов. Во-первых, Воронцов – губернатор всей Новороссии, Севастополя и так далее, бывший английский посол. Во-вторых, тот же Беннигсен – убийца Павла, которому деньги платил английский посол. Там же Панин в своем имении отдыхает, там же еще куча народа, то есть все эти англоманы тусуются на нашем юге. Кстати говоря, они там пригрели Пестеля, будущего декабриста, который хотел голову царю отрезать и расстрелять, там Южное общество декабристов у них зреет постепенно, но самое главное, что они начинают заниматься строительством флота, а, если точнее выразиться, занимаются саботажем строительства этого флота.

Да, Грейгом было построено 125 кораблей, и российский флот пополнился, но эти корабли были построены не на казенных верфях, а на частных, поэтому этот флот обошелся России в 2-3 раза дороже, чем он стоил на самом деле. Учитывая, что у нас и так был недостаток финансов, дефицит бюджета 20 процентов, а тут такие гигантские деньги, миллионы рублей, просто уходили определенным людям.

Фамилии этих определенных людей такие: Рафалович, Критский, Перетц, кстати говоря, дедушки будущих наших революционеров, а именно Бронштейна, Троцкого и Гельфанда-Парвуса тоже заработали там. В общем, 24 еврейских семьи жили в Николаеве, где была ставка Грейга, и это были 24 семьи миллионеров. Был среди них Михель Серебряный, который вообще напрямую с Ротшильдом общался, а Рафалович имел собственный банк, который контачил с Ротшильдом. Все конторы, которые в Одессе представляли Ротшильда, тоже были здесь же завязаны. Кроме того, вся торговля хлебом была монополизирована, в том числе Рафаловичем и еще рядом людей. Естественно, они перегоняли хлеб, который уходил из Российской империи, поэтому не только со строительства флота, но и с этой контрабанды, все заработки, вся моржа оседала там.

Некоторые историки говорят, что обороты этой мафии, которая там действовала, были сопоставимы с российским бюджетом. Правда, я не думаю, что это так. Потому что если он с флота воровал примерно 30 миллионов, а также, наверное, большие деньги делал на хлебе и так далее, то 10, ну 20 процентов российского бюджета – это абсолютно точно. Вот это всё было под контролем огромной мафии. Причем, еще раз повторю, на их стороне были губернаторы, сенатор Мордвинов и так далее. Они все были, в свою очередь, сослуживцами великого князя Константина, который жил в Польше и считался правителем Польши, а также многие считали его наследником, который должен править после Александра. Вся эта гигантская мафия была завязана на Ротшильдах. Кстати говоря, на другой стороне, в Стамбуле, сидел потомок крымского хана, которого выгнали еще при Екатерине, который тоже занимался хлебом и тоже был завязан на Ротшильдах, которые его кредитовали. То есть со всех сторон обложили, как говориться, царя в этой истории.

Центральную роль здесь играла жена Алексея Грейга Лия Сталинская – молодая 20-летняя еврейка, которая провернула такую аферу. Сначала она вышла замуж за поляка, якобы стала христианкой, быстро с ним развелась и таким образом пересекла черту оседлости. Затем приехала, как будто бы она христианка, соблазнила уже возрастного Алексея Грейга, стала его гражданской женой, потом родила ему троих детей. К слову, об этих детях: дочка потом вышла замуж за главного банкира Российской империи Штиглица, а сын, теперь уже Самуил Алексеевич Грейг, стал сначала товарищем министра финансов и продал Аляску, кстати говоря, а потом сам стал министром финансов. То есть семейка была еще та и настолько это была крутая семейка, а учитывая, что Самуил Грейг был вообще, по-моему, крестным отцом царя Александра, то представьте, какое было у них влияние.

Таким образом, в то время, как эта молодая, красивая и предприимчивая девушка зарабатывала миллионы со всех южных земель империи, очень медленно строился флот, а за те деньги можно было построить флот в два раза больше, лучше его обустроить и так далее. Это, конечно, стали все замечать, возникли разговоры, что воровство идет на юге. В частности, наш Владимир Даль, составитель словаря, который приехал туда служить, все это увидел и написал какую-то эпиграмму по поводу Лии Сталинской. За это его посадили на гауптвахту, полностью сломали его карьеру, сослали в Кронштадт, а в Кронштадте же служил отец Грейга, поэтому ему и там жизни не дали. В итоге, Даль поменял профессию, стал врачом и собирателем русских слов.

Кстати, Далю помогал долгое время Пушкин, а Пушкин, всю эту ситуацию прекрасно знал. Он служил в ведомстве Бенкендорфа, как раз служил на юге, совершал путешествие по Новороссии, как вы помните. Считается, что Пушкин повздорил с Воронцовым по поводу того, что он волочился за его женой, а я думаю, что жена тут была ни при чем. Скорее, причина была в принципиальных расхождениях, так как он тоже увидел казнокрадство, которое там творилось. Пушкин потом встречался с Далем, помогал ему деньгами, вместе с Далем Пушкин путешествовал в Оренбургскую область, то есть они очень хорошо знали друг друга. Кстати, известная сказка Пушкина про старуху у разбитого корыта – это намек, это такая сатирическая пародия на Лию Сталинскую, которая может остаться, так сказать, у разбитого корыта, потому что она «хочет быть владычицей морскою». Пушкин потом в разговоре с одним из офицеров сказал, что у нас держава в державе, то есть целое государство в государстве.

Это государство работало и было готово к тому, чтобы нанести некий урон, они считали, что царь у них в заложниках. Действительно, Александр получил данные от Аракчеева, что идет непомерное воровство. Он моментально собрался и по военным дорогам для быстрого передвижения приехал в Таганрог для встречи и для доклада. Дальше он поехал в Балаклаву, в Севастополь. Последние его дни выглядят следующим образом. Царь без свиты, с одним каким-то ординарцем и местным проводником, крымским татарином, на лошадях уезжает в Свято-Георгиевский монастырь под Балаклавой и Севастополем. Вы можете его посетить, он и сейчас прекрасно работает. Так вот, там он очень долгое время общается с кем-то, то есть, по всей видимости, ему там назначили встречу и должны были передать какие-то документы о происходящем. Ведь для того чтобы выступить против этой мафии, нужны были доказательства. А Даль был отнюдь не единственным. По крайне мере, было несколько офицеров, которые подавали докладные на Грейга. Все они рассматривались на каких-то коллегиях, еще где-то, но на этом всё и заканчивалось, а этих офицеров просто ссылали куда-нибудь.

После посещения монастыря Александр вернулся, отослал всех, вызвал к себе Грейга, попросил кружку чая и после этого заболел. Они долго разговаривали с Грейгом, после этого разговора он с Грейгом больше не встречался. Затем Александр вернулся в Таганрог и оттуда опять поехал в Бахчисарай. То есть у него были перемещения, но все видели, что он, так скажем, побаливает. В этот же момент несколько человек из его окружения, в том числе и наш доктор Виллие, прославившийся тем, что гримировал убитого Павла, начинают вести дневники о том, что царь болеет и так далее. Причем все ведут дневники, как говорится, кто во что горазд. Кто-то пишет, что царю лучше, кто-то, что хуже, кто-то, что он ничего не знает, то есть полный разброд и шатание.

Короче говоря, очень похоже, что это все, конечно, было фальсифицировано. И здесь историки расходятся во мнении. Одни говорят, что все-таки Александр был отравлен Грейгом, этой еврейской мафией, и, возможно, Виллие как-то поучаствовал, скажем, не оказанием помощи или своими консультациями. Во всяком случае он вместе с другим доктором Тарасовым потом подписывал очередное фальшивое заключение. Доказательство этому, что Александр в присутствии Грейга пил этот чай и что люди, которых потом Александр послал с донесениями к Аракчееву в Петербург, тоже скончались при сходных обстоятельствах от подобной болезни. У них тоже что-то с легкими было, что-то неожиданно обострилось. Возможно, это был такой яд, который проникает через одежду, через какой-то предмет. В любом случае эти люди умерли. Кроме того, есть еще следующие доказательства: позднее еще несколько человек, которых послали с проверками деятельности Алексея Грейга уже при Николае, тоже умирали. В частности, был такой мой любимый детский автор капитан Головнин, который два раза обошел вокруг света на фрегате «Диана», который был в японском плену. Я маленьким мальчиком читал его книгу воспоминаний. Оказывается, он умер не от лихорадки. Он был назначен проверяющим по делу Грейга вместе с еще двумя людьми, но один уехал из Москвы и таким образом спасся, а двое умерли – Сарычев, если не ошибаюсь, фамилия второго – фактически в один день от сходных симптомов. Но в это время была лихорадка в Петербурге, и вроде как на нее списали эти смерти.

Но потом еще один человек погиб. Это был великий прославленный воин Казарский, имя которого громыхало по всей Европе, потому что он на маленьком бриге сумел победить два турецких гигантских корабля, на которых только пушек было в 10 раз больше. Это считалось просто невозможным, но он сумел это провернуть. Про него знали английские короли, его знали при любом королевском дворе. Он тоже был назначен проверяющим и тоже был отравлен, причем абсолютно доказано, что он был убит Грейгом, Сталинской и этой мафией. Таким образом, версия, что Александра Первого убили эти отравители, доминирующая, и около 60 процентов ученых ее поддерживают.

30 процентов настаивает на том, что было всё иначе, а именно, что в разговоре с Александром Грейг открыл перед ним карты и сказал, что ты называешь меня вором, но смотри, кто стоит за мной. Ты должен Ротшильдам и должен с ними рассчитываться. А Ротшильды, если надо, поднимут всю Новороссию, я подниму всю Новороссию, а Беннигсен, который командовал южной армией, тоже поднимет против тебя восстание. И все офицеры в армии у нас масоны. И вообще все недовольны тем, что большая война кончилась, а есть огромная армия, которую надо кормить, а боев нет и кормёжки нет. В общем, ты не популярный человек. Вы Новороссию завоевали, а мы сделаем так, что она обратно отколется. У нас денег столько, что мы тут поднимем такие восстания, после которых пугачевщина покажется тебе ерундой. Твоя бабушка от Пугачева бегала, страдала. (Кстати, Пугачева тоже турки финансировали, и стоящие за турками французы или англичане, а возможно и те, и другие.) Теперь мы тебе такую пугачевщину устроим и Константина к власти приведем и так далее.

Нужно учитывать, что сам Александр вообще очень сильно тяготился царской властью. Он не любил административные обязанности, был человеком, так скажем, мистически настроенным, очень много читал, ездил в разные монастыри, интересовался масонством и наукой. Также его преследовал кошмар за убийство собственного отца. Во-первых, он считал, что если он убил отца, да еще и императора – наместника божьего, то это уже большой грех. Во-вторых, с ним может произойти то же самое, поэтому он боялся этого заговора. И, в-третьих, духовные искания у него были довольно серьезные, он вел довольно аскетичную жизнь, спал на жесткой постели и так далее. Возможно, хотел отмолить грехи, уйти и стать простым странником, кем-то типа монаха.

В таком случае дальше у него начинается другая жизнь, когда появился Фёдор Кузьмич в Сибири. Про него очень многие рассказывают и подробно его описывают. В пользу этой версии есть огромное количество разных доказательств: его почерк, знание языков, знание фамилий, он посылал свою воспитанницу, по-моему, к Дибичу, своему бывшему адъютанту и она ему привет передавала от него. То есть старец Федор Кузьмич, похороненный в Томске, якобы и есть император Александр Благословенный, который просто ушел из этой ситуации, оставил престол на Николая. Может быть, он понял, что биться еще раз с Грейгом, с Ротшильдами и со всей Европой не вариант, что Крымская война может случиться на 20 лет раньше, поэтому решил, что он не будет этого делать и переложил всё это бремя на другого человека, который, возможно, с этим бременем справиться.

На этом месте я сегодня бы закончил, но сама это история, конечно, не закончена. Про Грейга мы еще поговорим, потому что с ним вступает в схватку уже Николай. В этой схватке погибнет очень много людей, тем не менее Грейг останется живой и, как я говорил, еще его сын даже Аляску будет продавать. Восстание декабристов – это отдельная история, о которой тоже нужно обязательно рассказать, а также о том, кто за этим стоял. Также обязательно расскажу про Кавказскую войну, которая тоже финансировалась англичанами. Конечно, про Герцена, который финансировался Ротшильдами. По поводу Герцена Ротшильд даже письмо писал нашему императору Николаю. Про революционные движения, которые убили очередного русского царя Александра Второго. Это опять-таки сделали люди, которые финансировались из Лондона. Таким образом, все эти проблемы нам прилетали из Лондона.

Н.Ч.: Очень интересно, Олег Анатольевич. Сколько еще будет серий? Мы сделаем сериал, я так понимаю.

О.М.:Думаю, про 19 век я расскажу в следующий раз, а потом про 20-ый. Так что, будет еще парочка серий.

Н.Ч.:Олег Анатольевич, про 4 ноября не могу не спросить, не напомнить. В прошлом году Вы подробно об этом рассказали: о празднике 4 ноября, который родом из Нижнего Новгорода, о том, почему ненавистна память об этом, кому именно ненавистны герои Минин и Пожарский. Всем рекомендую на основном канале БЕЛРУСИНФО, где как раз есть это интервью, переслушать его обязательно. Скажите, а случайно ли то, что мы говорим сначала Минин, а потом Пожарский, а не наоборот?

О.М.:Наверное, так повелось, потому что фамилию Пожарского пришедшая к власти династия Романовых не очень хотела жаловать, так как он был для них прямой конкурент за власть, то есть Пожарский мог стать царем вместо Михаила Романова. Была проведена целая спецоперация, чтобы Пожарского не было, поэтому он, скажем так, чуть-чуть у нас оказался в стороне по сравнению с Мининым, которого выпячивают больше. В конце концов, конечно, ополчение собиралось на деньги Минина, и он был основным организатором. Пожарский был, скорее, нанят как князь – военный руководитель.

Н.Ч.:Прискорбно, что в канун праздника у нас снова с памятником проблема, его демонтировали.

О.М.:Думаю, не насовсем.

Н.Ч.:Будем надеяться. С праздником Вас. Спасибо. До свидания.

О.М:До свидания.