Найти тему

Непобедимый. 1829 г. А.С. Пушкин в Нижегородском драгунском полку. Часть 2. Если верить …

Посвящается доблестному 44-му Нижегородскому драгунскому полку, русским воинам, павшим за Отечество и их родственникам

… Не застав в Тифлисе Нижегородский полк, уже покинувший вместе с действующими войсками столицу Грузии, Пушкин «не смирился» и просил у командующего Кавказским корпусом генерала Паскевича позволения «приехать» в действующую армию.

«Ходатайствовал» за него Раевский – не последний, понятное дело, человек в армии – но все равно удивительно, как легко это разрешение было получено.

И вообще Пушкину явно «фартило». «Страшный» начальник «страшной» жандармерии, генерал Бенкендорф, несколько месяцев (!) – с марта по июль – не докладывал «страшному» царю о самовольной поездке «поднадзорного-подопечного». И тот, находясь под тайным надзором, свободно добирается аж до Тифлиса, оттуда – «за границу», до только что взятого русскими войсками турецкого Карса, а затем – прямо в действующую армию, ведущую боевые действия на территории Турции!

Какие же «гонители и мучители» были эти Николай I с Бенкендорфом!

*

По разным источникам 30-летие Пушкина «настигло» его либо в дороге, на подъездах к Тифлису, либо уже в столице Грузии. Отпраздновать его так, как он хотел ССЫЛКА!!!!!! , не получилось. Но…

Но грузинское общество устроило поэту достойное торжество: «Я не помню дня, в который бы я был веселее нынешнего, я вижу, как меня любят, понимают и ценят, и как это делает меня счастливым!»

А. Томашвили. Пушкин в гостях у Чавчавадзе. Фото из открытых источников
А. Томашвили. Пушкин в гостях у Чавчавадзе. Фото из открытых источников

А ожидая в Тифлисе разрешения Паскевича, «даром» время Пушкин не терял: посетил он и «…славные тифлисские бани.

…При входе в бани сидел содержатель, старый персиянин. Он отворил мне дверь, я вошел в обширную комнату и что же увидел? Более пятидесяти женщин, молодых и старых, полуодетых и вовсе неодетых, сидя и стоя раздевались, одевались на лавках, расставленных около стен. Я остановился. «Пойдем, пойдем, – сказал мне хозяин, – сегодня вторник: женский день. Ничего, не беда». – «Конечно не беда, – отвечал я ему, – Напротив».
Появление мужчин не произвело никакого впечатления. Они продолжали смеяться и разговаривать между собою. Ни одна не поторопилась покрыться своею чадрою; ни одна не перестала раздеваться. Казалось, я вошел невидимкой. Многие из них были в самом деле прекрасны
…»

Сложно утверждать, этот ли факт повлиял на «оценку» Пушкиным местных бань))), или то, как «мастерски помял» и помассажировал его банный служитель, но благодарный поэт изрек: «Отроду не встречал я ни в России, ни в Турции ничего роскошнее тифлисских бань…» Но факт, что грузины не растерялись, и эти слова, выбитые на мраморной доске, и сегодня «встречают любого, переступающего порог тифлисских бань».

Понимал ли Пушкин, что вот так, мимоходом, поучаствовал в «продвижении» банных услуг?)))

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

… Наконец, пришла записка от Раевского: «Он писал мне, чтобы я спешил к Карсу, потому что через несколько дней войско должно было идти далее. Я выехал на другой же день»...

**

В полк Пушкин, по его словам, прибыл 13 июня: «Я приехал вовремя. В тот же день войско получило повеление идти вперед. Обедая у Раевского, слушал я молодых генералов, рассуждавших о движении, им предписанном. …В пятом часу войско выступило. Я ехал с Нижегородским драгунским полком, разговаривая с Раевским, с которым уж несколько лет не видался. … Настала ночь; мы остановились в долине, где все войско имело привал. Здесь имел я честь быть представленным графу Паскевичу.
Я нашел графа дома перед бивуачным огнем, окруженного своим штабом. Он был весел и принял меня ласково.
Чуждый военному искусству, я не подозревал, что участь похода решалась в эту минуту».

Итак, Пушкин – в Нижегородском полку, более того – в действующей армии.

«Здесь увидел я нашего Вольховского, запыленного с ног до головы, обросшего бородой, изнуренного заботами. Он нашел, однако, время побеседовать со мною как старый товарищ. Здесь увидел я и Михаила Пущина, раненого в прошлом году. Он любим и уважаем как славный товарищ и храбрый солдат.
Многие из старых моих приятелей окружили меня.
Как они переменились! Как быстро уходит время!»

Таковы были первые впечатления поэта – свою «грустинку» он и не скрывает. Нелегка военная, а тем более военная кавказская ноша. Почувствовал и он «некоторую разницу» между «посиделками с шампанским» среди друзей или на балу в Москве, в Питере и кружком друзей-офицеров, собравшихся у кого-нибудь в палатке на ночном войсковом привале или за кружкой жженки после боевой рубки с турками.

Владимир Дмитриевич Вольховский (1798-1841) – лицейский товарищ Пушкина, привлекавшийся по делу декабристов и в 1826 году переведенный на Кавказ. За заслуги в русско-персидской войне 1826-1828 гг., где кроме участия в боевых действиях выполнял важнейшие дипломатические поручения, был произведен в полковники. По воспоминаниям ряда лиц, Вольховский был «ангелом-хранителем» всей довольно многочисленной группы декабристов, служивших на Кавказе рядовыми. При генерале Розене – начальник штаба Кавказского корпуса. Михаил Иванович Пущиндекабрист, младший брат лицейского друга Пушкина И. И. Пущина; был разжалован в солдаты и сослан на Кавказ. Один из видных участников русско-персидской и русско-турецкой войн. Отличался храбростью и исключительными военными способностями: он, разжалованный в рядовые, был фактическим руководителем инженерных работ в армии Паскевича; в солдатской шинели постоянно присутствовал на важных советах у главнокомандующего, где его мнения почти всегда одерживали верх. Паскевич писал о нем: «Русские многим обязаны энергии Пущина, который сумел вписать свое имя в ряду самых замечательных деятелей персидской и последовавшей за ней турецкой кампании». В 1828 г. М.И. Пущин был произведен в поручики. Службу закончил генерал-майором.

*

… Из того, что поведал нам Александр Сергеевич в «Путешествии в Арзрум», написанном им «по результатам» его похода с Нижегородским полком – а я бы сказал, что некоторые «участки» текста подходят под определение «доложил»: точно и кратко, по-военному – это емкие, даже исчерпывающие, характеристики, описания различных эпизодов, ситуаций и даже военно-политических аспектов. Воистину, краткость – сестра таланта.

«Татары наши окружали их раненых и проворно раздевали, оставляя нагих посреди поля» (татары – термин, в XIX –начале XX века применявшийся ко всем мусульманским народам Кавказа). – И картина ясная!

Или: «Черкесы нас ненавидят. Мы вытеснили их из привольных пастбищ; аулы их разорены, целые племена уничтожены. Они час от часу далее углубляются в горы и оттуда направляют свои набеги.
Дружба мирных черкесов ненадежна: они всегда готовы помочь буйным своим единоплеменникам. …Они редко нападают в равном числе на казаков, никогда на пехоту и бегут, завидев пушку. Зато никогда не пропустят случая напасть на слабый отряд или на беззащитного. Здешняя сторона полна молвой об их злодействах.

Ф.А.Рубо. Черкесы в горах
Ф.А.Рубо. Черкесы в горах

Почти нет никакого способа их усмирить, пока их не обезоружат, как обезоружили крымских татар, что чрезвычайно трудно исполнить, по причине господствующих между ними наследственных распрей и мщения крови. Кинжал и шашка суть члены их тела, и младенец начинает владеть ими прежде, нежели лепетать. У них убийство – простое телодвижение. Пленников они сохраняют в надежде на выкуп, но обходятся с ними с ужасным бесчеловечием, заставляют работать сверх сил, кормят сырым тестом, бьют, когда вздумается, и приставляют к ним для стражи своих мальчишек, которые за одно слово вправе их изрубить своими детскими шашками.
Недавно поймали мирного черкеса, выстрелившего в солдата. Он оправдывался тем, что ружье его слишком долго было заряжено.
Что делать с таковым народом?»

Разве не «похоже» на доклад офицера или даже какого-нибудь генерала своему начальству об обстановке во вверенном ему районе, пусть даже в поэтической манере?

Что интересно, о произведениях ссыльного М.Ю. Лермонтова, в 1837 г. тоже служившем в Нижегородском полку, исследователи пишут так (речь о стихотворении «Валерик»): «Это стихотворение Лермонтова, кроме всех художественных достоинств, по своей исторической достоверности стало «поэтическим документом» сражения 11 июля 1840 г. в Гехинском лесу (бой при реке Валерик): по точности передачи обстановки боя оно не уступает сообщениям военных донесений и даже дополняет их некоторыми деталями».

*

А сейчас – «раздел» под названием «Если верить словам А.С. Пушкина».

«Путешествие в Арзрум». Пушкин на коне. Рисунок А.С. Пушкина, 1829
«Путешествие в Арзрум». Пушкин на коне. Рисунок А.С. Пушкина, 1829

Что касается нашего Нижегородского полка: «На левом фланге происходило жаркое дело. Перед нами (против центра) скакала турецкая конница. Граф Паскевич послал против нее генерала Раевского (к приезду Пушкина Раевский уже был генерал-майором), который повел в атаку свой Нижегородский полк. Турки исчезли».

Четыре короткие фразы – но за ними прямо видится: таким был Нижегородский полк и «так» водил его в атаку Раевский.

Не забывает Пушкин «присовокупить» к боевым будням и «юморинку». «24 июня утром пошли мы к Гассан-Кале, древней крепости, накануне занятой князем Бековичем. Она была в 15 верстах от места нашего ночлега. Длинные переходы утомили меня. Я надеялся отдохнуть, но вышло иначе.
В наш лагерь явились армяне, живущие в горах, требуя защиты от турок, которые три дня тому назад отогнали их скот. Полковник Анреп, хорошо не разобрав, чего они хотели, вообразил, что турецкий отряд находился в горах, и с одним эскадроном поскакал в их сторону, дав знать Раевскому, что 3000 турок находятся в горах. Раевский отправился вслед за ним, дабы подкрепить его в случае опасности.
Я почитал себя прикомандированным к Нижегородскому полку и с великою досадою поскакал на освобождение армян. Проехав верст 20, въехали мы в деревню и увидели несколько отставших уланов, которые, спешившись, с обнаженными саблями, преследовали нескольких кур. Здесь один из поселян растолковал Раевскому, что дело шло о 3000 волах, три дня назад отогнанных турками и которых весьма легко будет догнать дня через два. Раевский приказал уланам прекратить преследование кур и послал полковнику Анрепу повеление воротиться. Мы поехали обратно и, выбравшись из гор, прибыли под Гассан-Кале.
Но таким образом дали мы 40 верст крюку, дабы спасти жизнь нескольким армянским курицам, что вовсе не казалось мне забавным»
.

Обратим внимание: Анреп решает идти с одним эскадроном против 3000 турок. Видимо, для наших прадедов в таких «пропорциях» не было ничего из ряда вон выходящего. И если «довериться» Пушкину – в том, что его описание ситуации достоверно и точно – то командир Нижегородского полка Раевский, видимо, тоже не видел в решении Анрепа ничего необычного. Поскольку он не отменил его, не приказал ждать подкрепления, а просто «отправился вслед за ним, дабы подкрепить его – внимание!!! – в случае опасности»!

И, похоже, для Раевского вполне вероятным был вариант, когда опасности для Анрепа с его эскадроном в преследовании 3-х тысячного турецкого отряда не будет!

… Аналогичный «штрих к портрету» русского офицера из того же «Путешествия в Арзрум»: «Вечером граф Паскевич ездил осматривать местоположение. Турецкие наездники, целый день кружившиеся перед нашими пикетами, начали по нему стрелять. Граф несколько раз погрозил им нагайкой, не переставая рассуждать с генералом Муравьевым».

На войне! Во время обстрела! Который ведется конкретно по тебе! Грозить противнику нагайкой?!

Они что – «противники-неприятели» – дети малые? Или из игрушечных ружей стреляют?

– Нет, они не дети. И стреляли по-настоящему. Но таково было время, таковы были люди. Достоинство, честь и отвага почитались дороже жизни. Даже генеральской.

Это и был Золотой век России!

*

И небезинтересная «бытовая» зарисовка из «Путешествия в Арзрум»: «… Жители пьют курскую воду, мутную, но приятную. Во всех источниках и колодцах вода сильно отзывается серой. Впрочем, вино здесь в таком общем употреблении, что недостаток в воде был бы незаметен».

Источник: 1.Потто В.А. История 44-го Драгунского Нижегородского полка / сост. В. Потто. - СПб.: типо-лит. Р. Голике, 1892-1908.

2. А.С.Пушкин. Путешествие в Арзрум. Собрание сочинений А.С. Пушкина в десяти томах. М., ГИХЛ, 1960. Том 5.