Году эдак в 2010 работал я в небольшой it-компании. Нашим ключевым проектом были цифровые классы в школах региона, и в мои задачи входила установка всего оборудования (проектор, сенсорная доска и т.д.) и базовая поддержка, то есть самый простой ремонт и, если мои манипуляции не срабатывали, создание заявки на ремонт в адрес производителя.
Однажды поступила заявка на ремонт оборудования из школы в одном маленьком селе. Сначала попытались разобраться дистанционно, но не вышло, поэтому я поехал разбираться лично. Итак, часа три в электричке, и вот моя станция. Выхожу и вижу только крохотную диспетчерскую и поля, никаких признаков деревни. Уже начинаю сомневаться, точно ли я вышел на нужной остановки, как сзади меня окликают.
С другой стороны рельс, где не было даже полей – только овраги, камыши и еле различимые домики вдали – мне махала рукой женщина. Как вскоре выяснилось, учительница из нужной мне школы. Через 10-15 минут ходьбы по этим самым камышам с оврагами мы были на месте.
Здание школы – сильно уставшая деревянная одноэтажка. Никаких холлов, мужской туалет на улице. Как мне вскоре стало известно, классы рассчитаны максимум на 10 человек, потому что учились здесь только местные дети. И вот во всей этой этой деревенской «идиллии» стоит наш техношедевр.
Учительница вскоре оставила меня наедине с техникой, сказав «зовите, если что», и я потихоньку начал работу. Испробовал свой небогатый набор стандартных методов: перезагрузить, постучать, протереть от пыли, но ничего не сработало. Вообще я считал такие свои приезды достаточно бесполезным делом, ибо среди моих обязанностей ремонта как такового и не было, этим занимался производитель оборудования.
В общем, я уже собрался писать заявку на «серьёзный» ремонт и уезжать, как в кабинет вошла уже знакомая мне учительница и спросила, как успехи. Я сказал какую-то общую фразу про «ещё в процессе» и тут заметил, что за спиной женщины прячется девочка.
– Ой, хорошо, а у нас тут Маша из первого класса вам гостинец принесла.
И тут девочка, стеснительно улыбаясь, заносит тарелку явно свежеприготовленных блинов, ставит её на край парты и шмыгает обратно за спину женщины.
– Маша услышала, что дядя из города починит нам мультики, – улыбнулась педагог, – и решила сама испечь угощение.
Я сначала вообще не понял, какие мультики, если я цифровыми классами занимаюсь? Но почти сразу дошло: кинотеатра поблизости явно ни одного нет, и, видимо, сотрудники школы компенсируют это ребятам, показывая кино на единственном доступном большом экране, то есть школьной доске.
Тут нужно упомянуть важный аспект: если я не справляюсь с восстановлением оборудования, то создаю заявку на ремонт в адрес производителя, как упоминалось выше. В этом случае тамошние сотрудники забирают технику минимум на несколько недель, причём никакой замены на время ремонта не выдаётся.
Думаю, очевидно, что после слов учительницы и блинов (очень вкусных, кружевных, кстати) я не мог просто взять и уехать. Ну нельзя просто взять и оставить детей на неопределённый срок без «мультиков».
В общем, через пару часов я уже нашёл и устранил короткое замыкание в недрах полуразобранной сенсорной доски, которое и было источником всех проблем. Да, это не входило в мои задачи, и я мог бы получить по шапке за самовольное влезание в технику, но детские счастливые мордашки стоили того!
И знаете, с тех пор я всякий раз, когда на меня находит уныние из-за «бесполезности» моей работы, думаю о том, что для кого-то я могу быть тем самым «дядей из города», который сделает маленькое чудо и починит мультики.