Доброго времени суток, уважаемые подписчики и гости моего канала. Не смотря на то, что экономика нашей страны стремительно развивается и по итогам 2023 года обошла даже развитую Германию, проблема "моногородов" - городов, образованных вокруг одного градообразующего предприятия, как в нашей стране, так и в странах бывшего Советского союза никуда не делась. И, к сожалению, иногда проблемы моногородов достигают такой величины, что приводят к большому социальному взрыву. Одна такая история случилась в городе в Ленинградской области под названием Пикалёво в 2009 году. Тогда остановка производства на предприятиях, принадлежащих российскому бизнесмену Олегу Дерипаске, привела к перекрытию трассы в Ленинградской области из-за безработицы и задержки зарплаты рабочими этих предприятий, что вызвало незамедлительную реакцию и приезд в город Главы Правительства РФ Владимира Путина. В этой статье я предлагаю Вам вспомнить те события, когда одно своевременное и жесткое политическое решение позволило спасти от безработицы целый город.
Предыстория
Пикалёво - небольшой городок, расположенный в Бокситогорском районе Ленинградской области с населением 20 тыс. человек.
Осенью 2008 года в разгар Мирового финансового кризиса в Пикалёве сложилась сложная социально-экономическая ситуация, которая была вызвана остановкой производства на трёх крупнейших предприятиях города — "Пикалёвский глинозёмный завод" (принадлежит компании "Базэл-Цемент, относящейся к группе Олега Дерипаски Базовый элемент), "Пикалёвский цемент" и "Метахим", которые связаны единой технологической цепью.
С 1 августа 2008 года "Пикалёвский глинозёмный завод" прекратил поставку нефелинового шлама на "Пикалёвский цемент", так как "Базэл-Цемент" запланировал перепрофилировать часть завода и производить цемент самостоятельно. В связи с этим с 1 октября "Пикалёвский цемент" прекратил производство, а в ноябре объявил о планах по сокращению 650 сотрудников из тысячи работавших там ранее. Осложнилась ситуация на заводе "Метахим": из-за прекращения поставок карбонатного раствора сокращено производство соды и поташа.
Про тяжелую экономическую ситуацию в Пикалеве было известно уже давно. Многие были уверены, что причин проблем - не экономический кризис, а несогласованность действий собственников трех градообразующих предприятий, составляющих единую технологическую цепочку.
20 мая 2009 года во время антикризисного совещания в мэрии города в здание ворвались протестующие, которые сорвали совещание. 2 июня они перекрыли федеральную трассу Вологда - Новая Ладога, из-за чего на дороге образовалась более чем 400-километровая пробка. После этого пошли разговоры о социальной катастрофе в этом городе.
Визит Путина
До Пикалево Владимир Путин (на тот момент - Глава Правительства) доехал только в четверг, однако тот визит местные жители запомнили навсегда. Уже через пару часов после того, как Путин под гром аплодисментов покинул встречу с сотрудниками предприятий, на счетах работников появились деньги.
Путин в Пикалёво был тем самым Путиным, которого мы можем помнить на рассвете его пребывания на посту Президента с 2000 года. Он одним только лишь взглядом, двумя резкими фразами и двумя жестами заставил всех "ходить по струнке".
В совещании с Путиным кроме собственников пикалевских предприятий – Дерипаски, Филарета Гальчева ("Евроцемент груп" — владеет "Пикалево-цемент") и Александра Бронштейна (УК "Севзаппром" — владеет ЗАО "Метахим") – также приняли участие вице-премьер Игорь Сечин, который курировал ситуацию в моногородах, глава Минрегионразвития Виктор Басаргин, полпред президента в СЗФО Илья Клебанов и руководитель РЖД Владимир Якунин, глава ФАС Игорь Артемьев и президент ВТБ Андрей Костин.
По убеждению Владимира Владимировича, кто-то очень не хотел его приезда в Пикалево. Он был уверен, что именно для этого было организовано перекрытие трассы:
"Последнее, что вы могли сделать, чтобы я сюда не приехал, это начать нарушать здесь закон. Может, это было сделано в сговоре, и может быть, за деньги".
Обращаясь к представителям профсоюзов, Путин напомнил, что 26 мая, в ходе встречи с профсоюзными лидерами, уже предупреждал их о том, что времена, когда кирпич был орудием пролетариата уже закончились, и теперь для решения своих проблем можно бы использовать и голову.
Досталось властям Ленинградской области. Говорят, на протяжении совещания Путин "сурово смотрел" на губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова и даже обратил его внимание на то, что за окнами раздаются крики с требованием его отставки.
С собственниками пикалевских предприятий Путин тоже был суров:
"Сделали заложниками своих амбиций, непрофессионализма и, может быть, просто жадности тысячи людей. Это абсолютно недопустимо, где же социальная ответственность бизнеса?".
Премьер распорядился в течение дня погасить всю задолженность перед бывшими и настоящими работниками приостановленных предприятий, в основном –«БазэлЦемента», в размере 41 млн 200 тыс рублей.
Апогеем совещания стало показательное при журналистах принуждение Дерипаски к подписанию соглашения с компанией-поставщиком "Базэлцемент-Пикалево" — "Фосагро". Оно традиционно поставляло на предприятие нефелиновый концентрат, из которого на "Базэлцементе" производится глинозем, а отходы от этого производства используются для производства цемента на "Пикалево-цементе", а также соды и поташа на "Метахиме". До сих пор "Базэл" и "Фосагро" не могли согласовать условия договора о поставках в 2009 году, и именно из-за этого в Пикалёво остановилось производство на всех трех заводах.
Когда гендиректор "Фосагро" Максим Волков доложил Путину о наличии подготовленного текста соглашения, премьер спросил "Вы подписали?" Волков ответил утвердительно. "А Олег Владимирович (Дерипаска) подписал? Я не вижу вашей подписи, идите и подпишите", — скомандовал премьер. Дерипаска долго читал документы и от волнения даже забыл отдать ручку Путину. Владимир Владимирович возвратил Дерипаску к столу со словами: "Ручку верните". Впоследствии эта фраза стала легендарной.
По окончании совещания Путин вышел к горожанам и оказался единственным, кто удостоился оваций. Кроме того, премьера проводили криками "Сердюкова (Губернатора Ленинградской области) в отставку!". Аналогичные крики прерывали и личную беседу губернатора с народом.
После "Пикалёвского бунта" в России официально появилось понятие "моногород" – местность, зависящая от одного предприятия. С 2010 года работает программа господдержки моногородов. Правда, в конце 2019 года Счетная палата признала неэффективной программу развития моногородов. Численность трудоспособного населения в них за последние два года сократилась на 353,6 тысячи человек. Пикалёвские заводы работают до сих пор. Да, и если верить открытым источникам, население города за 15 лет не уменьшилось и по-прежнему составлять чуть более 20 тысяч человек.
Вот так закончилась эта интересная история. Если Вы были участниками или свидетелями тех событий, или же сейчас проживаете в Пикалёво - пишите в комментариях свое мнение о текущей ситуации в городе, а также тех легендарных событиях. Всем спасибо за внимание и до новых встреч!
#Путин #Пикалево #Пикалевский Бунт #Кризис 2008 #Кризис #История #Интересные факты #Общество #Россия #Дерипаска