62,3K подписчиков

Как английские послы и доктора убивали русских царей (часть первая, Олег Матвейчев, расшифровка видео)

Наталья Чугунова: На прошлой встрече мы затронули тему послов. Олег Анатольевич, какова роль английских послов, английских врачей в нашей истории?

Наталья Чугунова: На прошлой встрече мы затронули тему послов. Олег Анатольевич, какова роль английских послов, английских врачей в нашей истории?

Олег Матвейчев: Я обещал, что обязательно расскажу эту интересную историю, но когда сегодня думал, о чем буду рассказывать, то внезапно понял, что нужно рассказать еще кое-какие другие интересные сведения, чтобы было совсем понятно, откуда что берется, откуда какие традиции. Заодно я понял, что слишком много было этих послов и врачей и про всех них не расскажешь даже в одной передаче, поэтому мы самое интересное обговорим сейчас, а потом какие-то вещи я отдельно анонсирую, но и здесь вы увидите просто настоящий детектив, точнее первые серии этого детектива. Уверен, будет интересно.

Начнем мы даже не с Англии и не с России, а с далекой прекрасной Венеции, которая будет играть непосредственную роль во всех наших событиях. Мне кажется, что у нас в школах вообще историю совершенно неправильно преподают, потому что мы всегда учим отдельно историю других стран, мировую всемирную историю, и отдельно изучаем историю России. Когда мы отдельно изучаем историю России, у людей складывается совершенно неправильное впечатление, что эта история определена как бы из самой себя, то есть существуют какие-то проблемы, они как-то решаются, им на смену приходят какие-то другие и так далее. Она идет как некая определенная цепочка, изредка какие-то войны возникают, кто-то нападает – и мы даже иногда не понимаем, почему они нападают – мы отбиваемся, но в основном она как бы идет одна, сама по себе. Отсюда складывается ложное впечатление, которое присутствует до сих пор у большинства людей в нашей стране. Обычный человек рассуждает: «А почему Путин так и так не сделает? Взял бы и сделал, например, пенсии повысил или еще что-то». Или: «А почему мы то-то и то-то не делаем?» Такое ощущение, что мы одни на планете живем, вообще не понимаем, что что-то мы можем, чего-то не можем, с кем-то мы связаны, с кем-то не связаны, от кого-то мы зависим, причем критически, от кого-то не зависим совсем, а кто-то от нас зависит.

Эти международные отношения на самом деле являются в значительной степени определяющими. Европейская политика как минимум последние тысячи лет – это взаимозависимая история и только из этой политики можно понять действия и наших государей, и многих других. А если мы этот контекст не учим в школе, а просто рассказываем, что пришел такой-то царь, отменил крепостное право или ввёл крепостное право, издал такой-то закон или не издал, то совершенно непонятно, с какой стати он вообще такие вещи делает и почему это нельзя было сделать 100 лет назад или 50 лет назад, почему вдруг у кого-то какие-то доктрины появились, с чего он вдруг решил, что Москва – третий Рим и прочее. В общем, все это можно понять только из контекста.

Когда мы с вами разговаривали про Невского, а вы помните, что у нас в этом году отмечается годовщина Невского, у нас ролик с вами записан про Невского, то помните я начинал с того, какой был контекст, что, вообще-то говоря, Невский знал прекрасно о том, что идут крестовые походы и вообще пал Константинополь – великий Царьград, от которого мы получили христианскую веру и прочее, более того, его захватили крестоносцы, и эти крестоносцы с севера идут уже на нас. Конечно, у Невского было своё понимание, что вообще происходит в мире.

Так же происходит и здесь. Возвратимся к вопросу об этой самой Венеции. Венецианская республика захватила в свое время Константинополь, причем незадолго до Александра Невского. Они вероломно, вместо того, чтобы заняться собственно крестовым походом, то есть освобождать Гроб Господень и Иерусалим, в кредит дали крестоносцам деньги, потом сказали, что долг нужно возвращать, взяли к себе в кампанию одного из свергнутых византийских императоров. Это тоже, кстати, урок всем нам. Когда происходят постоянно какие-то дворцовые перевороты, то всегда возникают какие-то свергнутые императоры, претенденты на наследство, которые объявляют себя законными. Так вот, Венеция одного из таких пригорела и сказала, что, так как он законный император, мы идем Константинополь освобождать. Потом внезапно пришли и взяли его.

Почему я это всё напоминаю? Потому что с этого момента началось разграбление венецианцами Константинополя, которое длилось без малого 50 лет. Собственно говоря, всё богатство этой замечательной Венеции, а также половина богатств Италии и вообще вся эпоха так называемого Возрождения возникла из этого гигантского разграбления тысячелетней Византийской империи, вывезено было всё. Потом через некоторое время византийские базилевсы восстановили свою власть, то есть они отступили в новую столицу Никею, где просидели 50 лет, а потом заново захватили Константинополь, фактически, на сто лет, но они были настолько ослаблены, что тем же венецианцам, по сути дела, отдали всю торговлю в Средиземном море. Собственно, уже до этого Венеция у них забирала эту самую торговлю, да и не только она, хотя венецианцы прежде всего, но и другие итальянцы: и генуэзцы, и слегка флорентийцы, и пизанцы.

Напомню, что Италии, как единого государства, не существовало, а были различные королевства и республики, которые были размером с целое государство и вели огромную политику. Например, генуэзцы кредитовали Испанию и, кстати говоря, потом снаряжали Колумба, который тоже был генуэзцем и который потом открыл Америку. Генуэзские крепости построены у нас в Крыму. Генуэзцы имели огромный полуостров, а точнее им принадлежал квартал Пера в Константинополе, там, где залив Золотой Рог, кто был – знает.

А вот венецианцы еще большую роль играли. Они были близки к базилевсам, к торговому двору, именно они потом захватывали большую часть Италии, они захватили практически все острова в Средиземном море, Крит и многие другие. В общем, это богатейшая гигантская республика, которая не только разграбила Константинополь, но и потом продолжала еще сто лет при этих самых базилевсах, вплоть до окончательного захвата Константинополя турками, править и утаскивать оттуда деньги с морской торговли. Они монополизировали морскую торговлю, и Византия продавала только через них. Таким образом, они жирели и богатели на этой средиземноморской торговле.

Так вот, турки, которые подобрались с востока, после нескольких попыток взяли Константинополь и у Венеции исчез мощнейший источник дохода. Эти люди стали думать о том, как им вообще быть дальше, а это, к слову, были крупнейшие капиталы Европы. Италия, которая в это время уже собственно переживает эпоху Возрождения, свои деньги тратит на самые разные вещи. Чем известная эпоха Возрождения? Они из Византии вывезли огромное количество книг, которые стали изучаться в итальянских университетах в Болонье, в Падуанском университете и так далее, откуда потом возникают европейские юридические школы. Оттуда же они взяли Платона и Аристотеля, которые в Средние века в Европе были забыты. Еще привезли огромное количество книг, в том числе по алхимии, эзотерике, знаменитого Гермеса Трисмегиста, арабские, еврейские книги и много всего другого. Всё это привозится в Италию и начинает изучаться в университетах, благодаря чему возникает Возрождение. Таким образом, гуманитарная мягкая сила вся перемещается в Италию.

Это очень важно. Первый итальянский урок заключается в том, что нужно отжимать внешнюю торговлю какой-либо страны. Второй итальянский урок – нужно использовать мягкую силу, чтобы у вас были самые лучшие мозги: и философы, и поэты, и художники, и все Петрарки, Боккаччо, Леонардо да Винчи. Все эти люди, чьи имена тесно связаны с эпохой Возрождения, существовали в этот маленький период, в эти короткие 100 лет, но правда во Флоренции. Кстати говоря, в то же самое время семья Медичи покровительствовала всем этим прекрасным людям.

Третий итальянский урок состоял в том, что, в общем-то, в своей конкуренции итальянцы: флорентийцы, пизанцы, генуэзцы и венецианцы, конечно, ничем не брезговали. Эти истории средневековых отравлений, особенно отравлений – и мы к отравлениям сегодня еще вернемся и будем об этом говорить – это как раз самая итальянская тема. Кстати говоря, фамилия Медичи, «медицина» – это бывшие аптекари, которые, видимо, передавали наследственные секреты работы с ядами своим потомкам. Но не только они, а и многие другие. В Италии травили всех, кого угодно, наверняка можно вспомнить десятки и сотни политических деятелей, римских пап, различных королев и королей, которых отравили. В общем, третий итальянский урок – это внезапные отравления. Понятно, что травили и до них, много известных случаев было в истории, но здесь это, видимо, просто перешло в культ, очень сильно развивалось, потому что отравить было уже не так-то просто и были противоядия, причем нужно же было на ком-то экспериментировать. Они обладали этим искусством в полной мере.

Так вот, венецианцы, особенно тогда, когда генуэзцы открыли путь в Америку, а португалец Васко да Гама открыл путь в Индию, лишились торговых путей, остались не у дел, потому что турки, в отличие от византийцев, были не такие дураки и торговать им не разрешали. В это время они и начинают использовать свою что называется мягкую силу и ищут способы разорить своих конкурентов, войти в какие-то новые союзы, использовать свои капиталы и прочее.

Сначала у них на горизонте появляется Голландия, которая им оказывается нужна. Я опущу эту страницу истории, как вообще Голландия постепенно, по большому счету, превратилась в витрину Венеции, а венецианские капиталы спрятались там. Вторым их шагом стала Англия. Тогда Англия – это просто одно из варварских королевств, абсолютно не могущественная страна. Только при Генрихе VII впервые был создан собственный флот. Генрих VIII, знаменитый король-абсолютист, только лишь начал поощрять морскую торговлю, вести какие-то торговые дела. Таким образом, Англия еще не великая держава, хотя именно при Генрихе VIII она начинает становиться большой. Напомню, что Генрих VIII – это своего рода аналог нашего Ивана Грозного в английской истории. Собственно, они даже почти современники, так как Генрих VIII всего на поколение старше, а Иван Грозный был современником его дочки Елизаветы Английской.

Соответственно, Генрих VIII становится целью венецианцев. Испанцы и генуэзцы, которые дружили, выдали замуж за Генриха VIII свою так сказать принцессу, ставленницу, королеву Екатерину Арагонскую. Таким образом, они контролировали Ла-Манш, а им нужны были и голландские верфи, и путь на западе, и вокруг Франции, всё у них в этом смысле было в порядке. Опять-таки, венецианцам, которые только-только освоили Голландию, пришли туда со своими капиталами и начали там открывать всякие банкирские дома и тому подобное, они перекрыли Ла-Манш, путь, опять-таки, на запад, то есть со всех сторон этих несчастных венецианцев уже обложили.

Конечно, венецианцам просто оставалось стоять уже не на жизнь, а на смерть, поэтому они своих самых ученых и лучших мужей начинают подсылать к этому несчастному Генриху VIII, который жил со своей испанской женой. Они ему начинают внушать, что жена плохая, причем она, видимо, и так его в чем-то не устраивала, к тому же не могла ему родить наследника. В общем, они стали знакомить его с Анной Болейн, которая была как раз воспитанницей одного из венецианцев, который продвигал венецианские интересы. Постепенно они внушили ему, принеся какие-то фальшивые документы, что ему по каким-то католическим законам вообще нельзя было жениться на этой испанской принцессе, что вообще она никаким образом теперь ему не жена. Короче говоря, он с ней развелся. Римский папа стал говорить, что это безобразие, а Генрих VIII сказал в ответ, что тогда римский папа пусть идет лесом, потом объявил, что он хозяин церкви, теперь уже своей англиканской, у себя в Англии. Таким образом, он перешел из католичества в протестантизм. То есть представляете, что венецианцы сделали? Они его в новую религию переобули, новую жену дали, которая родила двух детей, Эдуарда и Елизавету. В итоге, у него было шесть жен, видимо, он несколько раз попробовал и ему понравилось, он и ту казнил, и другую, все мечтал о сыне и так далее. В общем, такой буйный и веселый король, который вообще очень много людей поубивал, значительно больше, чем Иван Грозный, но про это не вспоминают, зато фильмы снимают, какой он был любвеобильный. Нашего Ивана Грозного все клеймят, а у них Генрих VIII – великий.

Нужно сказать, что к этому времени с Россией не было даже контактов, то есть Англия и Россия друг о друге знали только понаслышке. Именно тогда, когда умер Генрих VIII, впервые происходит контакт с Россией. Вообще никакая Россия их, в принципе, не интересовала. Они, опять-таки под наущением венецианцев, – а там их целая группа уже сложилась – думали о том, как бы найти новый путь в Индию, чтобы португальцев и испанцев перешагнуть. Вот и возникла у них мысль, да и слухи были, что можно по Северному морю и Северному океану через реку Обь проехать в Индию.

Они снарядили корабли и так же, как Колумб и всякие авантюристы, попёрлись в Северное море, где в итоге замёрзли, частью погибли, а какая-то часть экипажа под командованием Ченслера спаслась от этого безобразия. Его подобрали наши поморы. Он холодеющими руками достал письмо, которое было адресовано всем королям и царям земли и было написано на всех известных тогда языках, что «здравствуйте, я посол английского короля». Те из его объяснений поняли, что это какое-то иноземное существо и что вроде он какой-то посол. Они его привезли из Северодвинска куда-то в Архангельск, Холмогоры, а потом уже откормленного доставили Ивану Грозному.

Получается, что наши взаимоотношения начались при сыне Генриха VIII Эдуарде, который послал экспедицию Ченслера и при нашем Иване Грозном, который на тот момент тоже ощущал себя полноправным царем и был объявлен первым русским царем. В принципе, государем, царем себя считал еще его дед, Иван III Великий, но не все признавали этот титул, поэтому полную абсолютную коронацию провел только Иван IV Грозный. Хотя именно Иван III, при котором, собственно, был разрушен Константинополь, женился на племяннице последнего византийского императора и считал себя наследником Византийской империи, объявил себя третьим Римом. Это все досталось его внуку, Ивану Грозному, который считал себя великим государем.

Тут приходит Англия в лице английского посла. Иван Грозный удивился, но, расспросив его, откуда он взялся, что ему тут надо, понял, что Англия – это очень замечательное государство, которое ему крайне необходимо. Дело в том, что он же стремился прорубить окно в Европу, выйти к морям, всячески торговать, но ему шведы и поляки все время мешали это делать. Почему Ливонскую войну он затеял? Потому что шведы и поляки ему мешали. А Англия, которая как бы находится в тылу у шведов и поляков, получается самый лучший союзник с точки зрения нашего евразийского военного искусства. Как мы обычно всегда друг с другом дружили? Вспомните ту же самую Куликовскую битву. Мы шли против Мамая, но с другой стороны к нам бежал из Прибалтики союзник Мамая, чтобы ударить нам в тыл. Почему? Потому что дружили через одного, в шахматном порядке, чтобы твой союзник был всегда в тылу у твоего соперника. Именно так, совершенно четко, понимает всю ситуацию Иван Грозный. Конечно, он считает, что надо дружить с Англией, прямо сам бог ему их послал, потому что со своими соседями дружить невозможно, тем более, они ему и торговать-то не разрешают, не пускают его туда. При Иване Грозном мы по Северной Двине в Архангельск выходим. А дальше куда? Дальше надо перегружаться и торговать с этими шведами, поляками, немцами, кем угодно. Это, конечно, всё плохо, это не годится. Он думал, что с такими же распростертыми объятиями к нему бросится, в свою очередь, и Англия, однако, он очень здорово ошибся, потому что у англичан были совершенно другие планы, и мы сейчас их поймем.

Ченслер получил известие, что король Эдуард умер, что воцарилась на троне католичка, знаменитая Мария Тюдор, и он, теперь уже с обратным посольством, поехал к себе в Лондон с богатыми дарами. Его сопровождал наш дьяк Непея. Кстати говоря, Ченслер был в полном и абсолютном восторге от Москвы, чтобы вы понимали. Мы сейчас думаем, что Англия, Лондон – это что-то такое великое, большое. Так вот, Ченслер известен несколькими фразами о России. Первая его фраза, когда он приехал в Москву, была, что Москва – огромный город, который больше, чем Лондон, даже со всеми лондонскими предместья. Единственное, что не понравилось Ченслеру, это то, что у нас деревянные дома, кроме собственно Кремля, который шикарный замечательный, но деревянные дома, как он сказал, опасны для пожара. Действительно, Москва часто горела, но для нас это было удобно: много леса, экологически чисто, можно широко дворы ставить, то есть не тесниться в этих каменных домах. Второе, что сказал Ченслер про Россию, что русские не знают своего могущества и своей силы. Если бы русские знали свою силу, они бы владели миром, и никто бы во всем мире не мог с ними соперничать. Вот, что сказал Ченслер. Это что называется эпиграф к нашей всей истории, потому что дальше мы увидим, как русские себя по простецки вели.

Итак, возвращается Ченслер с нашим дьяком Непеей, нашим первым послом, и корабли разбиваются, а Ченслер гибнет. Кстати, он один раз еще успел в Лондон смотаться, потом вернулся, а затем на последнем обратном пути погиб. Наш Непей выжил, заявил почтение, передал, как мы хотим всячески с дружить, со всей Англией и Марией, в частности. Соответственно, от них пришли к нам новые послы и была учреждена «Московская компания».

Наш царь Иван Грозный дал английским купцам абсолютно беспрецедентные привилегии, а именно разрешил им торговать беспошлинно, то есть всё, что они здесь закупают, можно было провозить через нашу границу без уплаты налогов и продавать у себя где-то в Европе. В свою очередь, они должны были привозить нам какие-то товары. Эти товары, кстати, были очень важны, потому что мы были в своего рода блокаде, так как шведы и поляки нам не давали покупать какое-то оружие и другие нужные нам товары. Англичане готовы были продавать, естественно, по большой цене, а мы продавали им беспошлинно.

Когда эта компания стала создаваться, в Англии голосовал целый парламент по поводу того, кто в неё войдет и как она будет учреждаться. В эту компанию вошли все лорды-хранители королевской печати, министры, самые высшие сановники Англии, о чем Иван Грозный даже не подозревал. Он, знаете, отписался, что пусть английские купцы тут продают, все что хотят делают. А там в Англии был целый переполох, когда приехали с вестями о том, что им дано право такой торговли. Это, по сути дела, как «Золотая булла», которая была дана венецианцам византийскими императорами, что мы теперь сейчас всю Европу окучим, мы сейчас еще монополистами станем, мы тут у всех будем всё скупать, мы сейчас такое устроим. В общем, как потом показывали исследователи, прибыль, которую получала английская компания, это 300-400 процентов годовых. Представьте, что будет, если сейчас любому бизнесмену сказать, что 300-400 процентов у него будет прибыль? Так вот там все сановники, парламентские деятели, адмиралы и генералы стали учредителями в этой компании, стали срочно открывать всякие разные представительства. Они были в Костроме, в Вологде, в Ярославле, в Холмогорах, потом добрались даже в Астрахань, то есть везде-везде были эти представительства, Английские дворы, естественно, и в Китай-городе у нас в Москве. Вот какая невиданная история, невиданная торговля пошла.

Что еще в это время происходит в Англии? Мария Тюдор умерла. Она была католичкой, она там всех протестантов всячески гоняла. На её место приходит та самая великая Елизавета Английская, дочь Генриха VIII. Эта королева известна тем, что при ней Англия достигла гигантского расцвета. Именно в течение ее жизни были разгромлены корабли великой испанской армады. Именно при ней Фрэнсис Дрейк, английский пират, грабил все испанские галеоны и всё это приносил в английскую казну, да и не только он это делал. Именно при ней был расцвет всевозможных наук и искусств. Именно при ней был так называемый Шекспир, в общем-то, загадочная фигура. По одной из версий Шекспиром была сама Елизавета и ряд ее незаконнорожденных детей, хотя Елизавета сама себя считала королевой-девственницей, следовательно, никого у неё не было и никаких детей, естественно, тоже, а Шекспир был, якобы, настоящим. Но мы сейчас не будем в этом разбираться, ведь можно отдельную передачу этим версиям посвятить. Главное, что это был золотой век Англии.

Если вы про венецианцев еще не успели забыть, то как раз они и воспитывали ее тогда, когда Елизавета была еще маленькой девочкой и даже не помышляла, что она будет на троне, потому что она незаконная дочка. Таким образом, воспитывали ее венецианцы и учившийся в Падуанском университете, который был под контролем венецианцев, Ашэм, являющийся, якобы, великим гуманистом и всё такое. Кроме этого, рядом с ней было несколько великих людей, в частности, огромное влияние получил человек, считавшийся ее любовником или другом детства, по этому поводу есть несколько версий, так это было или не так. Это, собственно, Джон Дадли, герцог Нортумберлендский.

Потом был такой сэр Уолсингем – создатель разведки и контрразведки, опять-таки, связанный с венецианцами, более того, собственно у них и научившийся, потому что венецианцы были лучшие в мире разведчики. Именно они как раз и научили Уолсингема работать. Больше всех Уолсингем ненавидел испанцев, собственно, как и венецианцы, поэтому он испанцам вредил на полную катушку, он столько против них совершал разных вещей, в том числе испанскую армаду они потом разгромили. Также при Елизавете еще был ряд вельмож, которые все были связаны с так называемой венецианской партией.

Еще был один человек, который получил огромное влияние на Елизавету. Фигура мистическая и загадочная, поэтому на ней стоит отдельно остановиться. Чтобы вы поняли, зачем это нужно сделать, скажу, что он подписывал свои письма, в том числе королеве Елизавете, «агент 007». Вот почему Джеймс Бонд – это агент 007 спустя много лет, когда с середины 16-го прошло 400 лет. Первого агента 007 тогда звали Джон Ди. Этот Джон Ди был неким мещанином, потом он выучился, изучил много языков, окончил Кембридж, был фанатом математики, алхимии и других наук, в том числе связался, опять-таки, с венецианцами и очень плотно с ними контактировал. Как раз Аристотель, Евклидовы «Начала», Платон, книги всяких разных алхимиков – он во всё это был сильно вовлечен. Когда королева Мария Тюдор была у власти и устроила гонения на протестантов, он ездил в другие страны, путешествовал, встречался с картографами. Когда Джон Ди вернулся при Елизавете, он стал ее приближенным, лечил ее, составлял ей гороскопы, в том числе составил гороскоп для ее коронации, и она короновалась, по-моему, 15 января. Кстати говоря, в эту же дату, только на 12 лет раньше, короновался Иван Грозный, а 12-летние циклы в астрологии очень важны и, видимо, для Грозного это тоже была подходящая дата.

Так вот, этот Джон Ди как раз дружил с Уолсингемом, основателем разведок, с венецианцами, с их так сказать учеными и прочими. Он же, кстати, был первым человеком, употребившим словосочетание «английская империя». Вообще считалось, что Англия — это королевство, а император находится на континенте, что это император Священной Римской империи германской нации, которая распространялась на германские княжества, Австрию, часть Италии и так далее, а мы всего лишь короли, что ниже рангом. Но Джон Ди считал, что Англия должна стать империей. Он прокладывал различные маршруты, написал даже книги по навигации, а также читал и писал классические книги по математике. Его приглашали даже в Париж быть профессором математики, но он отказался. Кстати говоря, писал он книги и по алхимии, которые до сих пор с большим трудом могут прочесть. Не берусь сейчас их толковать, но то, что я читал, удивляет. По крайне мере, там одна из строчек, например, явно формулирует закон сохранения вещества: поскольку всё было создано Богом из ничего, то ничто не может уйти в ничто, никакая вещь, помимо воли Бога и прочее. Таким образом, задолго до Ломоносова и Лавуазье, так сказать, он это формулировал очень четко. Следовательно, человек, с точки зрения той науки, был одним из самых величайших ученых того времени. Причем еще раз повторю, что он ученый и в навигации, и в математике, и в философии, и в геополитике и так далее. И вот именно он становится советчиком Елизаветы, наряду с остальными шпионами, подписывает письма «агент 007», и все вместе они развивают разные интересные идеи экспансии, расширения английской империи.

Попутно Джон Ди берет самый интересный проект: он хочет воссоздать некий первоязык, на котором говорило всё человечество, вообще понять, какой народ был первым, самым древним, какой язык был самым древним и так далее. Для этого он нанимает всяких алхимиков, магов, в частности, был такой Эдвард Келли, который, якобы, с ангелами разговаривает. Они вместе воссоздают так называемую ангельскую или Енохианскую азбуку. Этот алфавит до сих пор известен. Является ли он древним? Филологи говорят, что это, конечно, ерунда, а создан он на основе английского языка с его филологией, с его сын синтаксисом, но самое интересное, что он может быть использован для криптографии, то есть на этом алфавите можно писать различные донесения, чтобы никто не мог прочитать. Это один из первых, очень сложных криптографических документов, которые делались.

А называется «Енохианский», потому, что был пророк Енох, существуют книги Еноха, которые не признаны в Библии, не входят в канонические, кроме «Эфиопской книги», где книги Еноха признаются. В книгах Еноха написано, что ангелы спустились на землю, сошлись с дочерями человеческими, откуда потом пошли всякие еврейские роды и так далее, собственно, Библия началась оттуда. Кстати, книгу Еноха можно трактовать как то, что ангелы спустились, а вообще-то говоря, это может быть свидетельством того, как индоевропейцы-гиперборейцы вторгались на территорию Малой Азии в свое время – а они были действительно здоровые, интересные – и привнесли, собственно, туда культуру и все остальное.

В любом случае, вы видите, как был широк горизонт Джона Ди, который очень хорошо погружался в историю, к самому началу человечества, к истокам, искал сведения про языки, про условную Гиперборею, только в данном случае про Святую землю, а также географически, пространственно мыслил очень мощно, то есть собирался быть империей и захватить вообще всё на свете.

В это время Елизавета послала нашему государю первых своих докторов, которых звали Арнольд Линдсей и доктор Стендиш. Везде указано, что эти медики пошли ко двору нашего царя. Кстати говоря, царь имел планы жениться на Елизавете. Дело в том, что когда она воцарилась на престоле, парламент ей говорит «давай детей рожай», но она отказывается. Нескольких коронованных особ ей приводили, герцога Анжуйского и других, в том числе сватался к ней и наш Иван Грозный, который, по-моему, был всего на три года старше ее, но по каким-то причинам не пошло, и мягко ему отказали, сказали, что сейчас не время. В общем-то, тут проблема не в самом Грозном, она отказала в принципе всем в этом сватовстве и замуж так и не вышла, но докторов ему послала, которые должны были его лечить.

С этого момента возникают страшные перемены в жизни Ивана Грозного, а именно то, что он собственно становится Грозным. Все описывают Ивана Грозного как человека, который был очень благостным, добрым, очень боголюбивым, богобоязненным и ласковым с другими людьми. Когда доктора приезжают, первое, что происходит, это у Ивана Грозного умирает его любимая жена Анастасия. Он очень долго по ней плачет. После этого он как бы озверел, искал, кто мог ее убить, а он считал, как и многие другие, что она отравлена. Сейчас можно вполне подозревать, что это, собственно говоря, сделали эти английские врачи, для того чтобы наследников потом переводить и прочее. И сам Грозный меняется очень резко. Он становится крайне раздражительным и подозрительным.

А почему это случилось, мы сейчас увидим через некоторое время. Когда в Московском Кремле вскрывали гробницы Ивана Грозного, его сына и еще ряда его родственников, то обнаружилось, что в их останках в 32 раза превышено содержание ртути, кстати, там и мышьяка тоже было много. Если ртуть по чуть-чуть подкладывать – а с ртутью алхимики всегда имели дело, – она вызывает припадки бешенства, подозрительность, собственно, отравление ртутью вызывает серьезные психические изменения в человеке. Они-то как раз и начались после того, как на службу пришли эти самые доктора. Однако, доктор Линдсей умер. А Грозный ничего не подозревает, еще верит Елизавете, верит Англии, как единственной, вроде бы, союзнице, при том, что она отказалась политический союз подписывать, отказалась подписывать военный союз. Как говориться, единственное, что мы делаем, это с вами торгуем, вот эти с вами не торгуют, они вас в блокаде держат, а мы, нарушая это, с вами торгуем. Естественно, при четырехсот процентной прибыли, почему бы не торговать. Они и торгуют.

Тут наш посол Савин приезжает в Лондон и говорит, что прежний врач умер, поэтому давайте нового врача. И появляется новый врач, еще более интересный, который прямо-таки вошел в нашу историю. В нашей стране его звали Елисей Бомелий, по-латински Элизеус Бомелиус или, как про него еще писали, «лютый волхв Бомелия». Вообще Бомелий родился в Вестфалии, был сыном голландского пастора и имел небольшие умения во врачебном деле, видимо, у кого-то научился. Так или иначе, он поступил на службу к одному английскому лорду Перегрину Берти, который скрывался в Голландии во время правления Марии Тюдор. Тогда все протестанты разбежались, и он в Голландию сбежал, но нужно же было детей воспитывать и, соответственно, Перегрин Берти доверил этому Бомелию своего ребенка. Когда Елизавета пришла к власти, Берти перебрался в Англию, стал знатным вельможей и потом выполнял ряд дипломатических поручений. Известны его письма и различные сношения с лордом Уолсингемом, то есть он тоже был при разведке и контрразведке.

Бомелий все это время был при Перегрине Берти. Через некоторое время его отправляют учиться в Кембридж, где время от времени появлялся Ди и другие. Кембридж, скажем так, он не закончил, вернулся в Лондон и, не получив лицензию врача, стал незаконно практиковать. Его посадили и оштрафовали на 100 фунтов, а по тем временам это огромные деньги, на которые можно было купить несколько домов. Но внезапно возникает заступничество со стороны его покровителя Перегрина Берти, видимо, через лорда Уолсингема и еще кого-то. Кто-то подсказывает русскому послу Савину: «Вам тут доктор был нужен? Вот вы его и возьмите». Радостный Савин находит Бомелия, берет и везет его в Россию.

Дальше этот Бомелий начинает из себя корчить такого же Джона Ди только при Иване Грозном. Точно так же, как Джон Ди при Елизавете был таким магом, волшебником, занимался гаданиями на шаре, готовил снадобья, занимался алхимией, а поскольку Бомелий с ним был знаком, ведь они все в Лондоне жили, в одном Кембридже тусовались, то он, соответственно, начинает делать то же самое, только как говориться дым пожиже и труба пониже. Так или иначе, в основном он больше занимается зарабатыванием денег при дворе.

Его Грозный очень полюбил, но, видимо, Бомелий при этом продолжает ту же ртуть ему давать, потому что Грозный становиться еще более подозрительным. Бомелий начинает постоянно ему подкидывать очередных жертв: «Грозный, вот этот на тебя косо посмотрел. Я повертел шар, я погадал на кофейной гуще и вижу, что вот там твой враг сидит». И вот он начинает ему этих врагов показывать. Ряд этих врагов Грозный дал ему команду умертвить, и Бомелий без всяких стеснений, что типа «я врач, я не умею», берет их и умерщвляет. Более того, хвастается: «Смотри, Иван, я сейчас сделаю так, что он умрёт в определенный день и в определенный час, как только ты захочешь». Даёт какие-то снадобья и, действительно, человек умирает в определенный день. Грозный говорит: «Слушай, ну ты вообще красавец. Мы с тобой много дел можем наделать. Давай вот этого еще и вот этого». И начинают умерщвлять каких-то друзей и врагов.

Бомелий в это время получает кучу денег, копит все это в огромном сундуке, деньги отправляет на свою родину, куда-то в Вестфалию, в Голландию, видимо, там хотел провести остаток жизни. В то же время на него очень сильно рассчитывают представители этой английской «Московской компании», но он так увлекся этими денежными заработками, что стал вызывать раздражение, по сути дела, у своих хозяев, в том числе у Джерома Горсея, который в это время был как раз представителем «Московской компании». Как я понимаю, в какой-то период времени англичане поняли, что Бомелий, которого они поставили служить, работает абсолютно на всех, точнее работает на собственный карман, а шпионит он не только для англичан, но и для шведов, и для поляков, и для всех на свете. Поэтому они решили, что этого парня надо как-то сливать, и через некоторое время Грозному подкинули на него какой-то компромат.

Когда Бомелий понял, что его разоблачили, он на своего слугу выписал подорожную, сам притворился слугой и чуть ли не в женском платье быстро поехал в сторону западной границы. Но не тут-то было – у нас границы работали при Грозном хорошо. Его заловили, причем с огромным сундуком золота, вернули обратно и стали читать его бумаги, в которых обнаружили, что он на всех языках переписывается со всеми королями и разведками мира. За это Грозный приказал его прямо живьем изжарить на Красной площади, что собственно и было сделано, то есть его реально зажарили, народ это все видел. Ну как зажарили? Они там какой-то костер развели, просто помучили его, он еще какое-то время даже живой был после зажарки, то есть они не собирались его убивать, считали, что лучше подольше помучить.

В итоге, он умер конечно, но интересно, что было дальше. Уже потом, через несколько лет после смерти Бомелия, королева Елизавета просила уже Фёдора Иоанновича, сына Ивана Грозного, чтобы из плена была отпущена жена этого Бомелия, то есть представьте уровень, что королева просит за жену, чтобы ее отпустили когда-то. Видимо, Бомелий у них был шпионом высокого ранга, который много, что им давал и помогал на каком-то уровне, но к отравлению не был причастен. Английские посланники всячески демонстрировали, что он был врагом даже англичанам и вообще, так сказать, не нашего поля ягода. Когда его живьём зажарили, англичане даже как бы и радовались.

Помимо этого, в то же самое время и с самими англичанами происходит размолвка. Иван Грозный продолжал все это время переписываться с Елизаветой, но характер писем становился все хуже и хуже. Мы видим, как Грозный постоянно жалуется Елизавете на поведение английских купцов. Они задолжали русским купцам порядка 10 тысяч рублей, а это была очень большая сумма. Они не давали возникнуть нашей крупной торговле, потому что они скупали по всей Волге, да и по всей России, товары у русских купцов. Поскольку у них везде были конторы, они скупали по дешевке товары, как говориться, у среднего нашего бизнеса и всё это вывозили. Таким образом, они помогали среднему бизнесу, но препятствовали, по большому счету, развитию нашей крупной международной торговле. Когда одного из должников что называется хапнули и стали проверять его багаж, то нашли разные грамоты и доставили их царю. Во-первых, оказалось, что он тоже шпионит. Во-вторых, он пишет донесения разным непонятным английским герцогам и графам.

В итоге, Иван Грозный понял, что за его спиной творится масса всяких дел, поэтому он принимает решение отказаться от беспошлинной английской торговли. Он не только не соглашается на предложение англичан, которые просили дать им монопольное право торговли вообще со всей Европой, чтобы, в принципе, никакие купцы не могли покупать русские товары иначе, как у англичан. Более того, Грозный берёт и устанавливает пошлину, правда 50 процентов от общепринятой. Грубо говоря, другие купцы платили условно 100-процентную пошлину, а англичане в 2 раза меньше, но все-таки это уже появилась какая-то пошлина. Конечно, после этого доходы Англии, которая жировала за счет русских товаров, резко сокращаются.

В этот момент Бомелия как раз не стало, а на его место присылают следующего английского доктора, причем по просьбе самого же Ивана Грозного. Этим доктором становится Роберт Якоби, который, опять-таки, состоит в переписке с Джоном Ди, с этим агентом 007. Кстати, у Джона Ди был очень внушительный внешний вид такого волшебника. Все видели, конечно, фильм про Гарри Поттера и там был Дамблдор – такой худой, с белой бородой. Вот Джон Ди также выглядел, с него собственно и рисовали.

Дальше происходит внезапно странная вещь – умирает сын Ивана Грозного, в останках которого позже тоже нашли ртуть. Не было, кстати, факта убийства. История о том, что Иван Грозный убивает сына, это всего лишь байка, которую англичане, в том числе Горсей из «Московской компании», распространяли на Западе. На самом деле ни в церквях не было соответствующего поминовения, и патриархи это опровергали, да и все данные свидетельствуют о том, что картина Репина «Иван Грозный убивает сына» является фальшивкой, такого не было. В любом случае, когда сын умирает, это тоже лишнее горе, но Иван Грозный все еще молод, ему всего 53 года.

За несколько лет до этого он пишет Елизавете одно из последних своих писем, когда поймали этих англичан, писавших про него донесения. Смысл письма был таким: «Я думал, что ты мне подруга, что ты сестра моя, что мы с тобой тут правим, но я, во-первых, вижу, что ты не правишь в королевстве своем, а те, кому ты доверяешь, видимо, тебя обманывают. А, во-вторых, глупая ты девка и больше я с тобой общаться не буду». Она, видимо, таких слов не забыла. Потом, когда у него все-таки возникла опять необходимость в каких-то английских товарах, он написал ей еще одно письмо, а она прислала ему вот этого доктора. Но беспошлинная торговля так и не была восстановлена, и внезапно за игрой в шахматы наш 53-летний царь умирает в окружении английских врачей, что, собственно, и наводит на мысль, что всё ими же было подстроено, а ртуть в его костях этому доказательство.

Дальше к власти пришел Федор Иоаннович, который, ничего не подозревая, тоже выписывает английского врача, которого зовут Ридли. У Фёдора Иоанновича не найдено ртути в организме, его никто не травил, но причиной его врожденной болезненности могло стать то, что когда он был зачат, организм Ивана Грозного уже был отравлен. Итак, сам Федор родился очень болезненный, как многие говорят, немножко слабоумный, во всяком случае странный человек. Умер он тоже довольно быстро. Вполне может быть, что его уже не ртутью, а чем-то другим «лечили» и со света изживали.

Потом, как мы помним, к власти приходит шурин царя Борис Годунов, который был лучшим другом Джерома Горсея, возглавляющего ту самую «Московскую компанию». Борис Годунов – известный англофил, что, конечно, не значит, будто он был предателем родины и прочее. На самом деле у Бориса Годунова было много заслуг перед страной, он был неплохим интересным царем, но с точки зрения союза с Англией, с англичанами, то здесь он был абсолютно на сто процентов на их стороне.

Опять-таки, доктор Марк Ридли. Нет свидетельств, что он отравил Ивана Грозного или еще кого-то. Проблема-то в другом – ты окружен. С одной стороны, у тебя советник, управляющий английской компанией, которая работает по всей стране. С другой стороны, у тебя традиционно английский врач, который имеет самое доверенное к тебе отношение, который всегда рядом. Короче, со всех сторон окружают англичане, которые знают абсолютно всё, что знает царь, знают его политику, подсказывают ему, они дружат как говорится чуть ли не семьями, вместе выезжают на всевозможные охоты и тому подобное.

В это время возникает еще одна звезда в «Московской компании», которого зовут Джон Мейрик, и еще Уильям Рассел, между прочим, один из потомков венецианской знати. Кстати говоря, нужно здесь еще добавить, что когда «Московская компания» была основана и туда вошла вся английская аристократия, то кроме них основателем и главным, кто карты чертил, так сказать, был Себастьян Кабот – первый директор «Московской компании», который был родом вообще из Венеции, то есть чисто венецианец. Его отец принимал участие в путешествии Колумба, сам он ездил по Латинской Америке и так далее. Это лишняя иллюстрация к тому, как венецианцы находились у истоков не только духовного влияния, не только у основания спецслужб, но и, собственно, в компании, которая должна была полностью монополизировать торговлю по примеру того, как венецианцы монополизировали ее у Константинополя.

Почему я отдельно выделил Мейрика? Потому что это тот человек, который сначала находился на территории России, как представитель «Московской компании», а после смерти Бориса Годунова, когда у нас в стране начинается Смутное время, поедет обратно в Англию к королю Якову I. К тому времени Елизавета уже умерла, и Яков Первый воцарился на троне. Мейрик к королю приехал с проектом о том, что Англия должна присоединить к себе Россию, то есть Россия должна войти в английскую империю в качестве протектората, поскольку законного государя нет, династия, как вы знаете, прервалась, у нас началось Смутное время, на наш трон претендуют поляки, разные Лжедмитрии, Шуйские и тому подобные. Так вот, возникает идея у этих господ англичан, которые торгуют здесь у нас, а не хапнуть ли всю Россию, как минимум ту ее северную часть, где Вологда, Кострома, Архангельск, Белое море и всё остальное. Это всё они захотели забрать и с этим проектом пришли к королю Якову. Он сказал: «Отлично». Они ему сказали: «Вы не знаете, но у нас тут двойная бухгалтерия, а на самом деле доход 8 миллионов фунтов стерлингов в год». Это колоссальная по тем временам сумма, которую вообще даже трудно себе представить. Конечно, он дал своё согласие, но правда в этот момент у нас уже поменялись несколько раз эти Лжедмитрии, первые, вторые и третьи, и у них этот проект не удался.

В России смута заканчивается, избирают царя Михаила Романова, как вы знаете, происходит много всего интересного, но опять едет к Михаилу Романову личный, опять-таки, английский врач. Вы сейчас будете смеяться, но фамилия у этого врача Ди, и является он сыном того самого агента 007, Джона Ди, основоположника английской разведки. Понимаете, они просто даже не прячутся, наглость высшей степени. За кого они нас считали? За полных папуасов, абсолютно доверчивых людей и, как правильно сказал этот Ченслер, который первым увидел русских людей и Москву, что русские не знают своей силы, иначе бы они правили всем миром. Вот русские, как говорила моя бабушка, простодыры, то есть люди, которые всем верят, ко всем с объятиями. Вообще с ними можно делать что хочешь: трави их у них за спиной, присылай им своих агентов, которые тут же их травят, а они не будут подозревать, потому что эти агенты рассказывают, что травил кто-то другой, везде, во всех городах, основывай свои фактории, обирай их купцов, не плати им – они же долги-то не возвращали русским купцам – и получай 400 процентов прибыли.

При этом, что характерно, все служащие здесь англичане пишут огромные отчеты и книги. Горсей написал огромное количество книг про Россию. В основном они лживые, там ничего нет интересного и для историка там нужно всё делить на 10. Так как это, по сути дела, была информационная война, он уже должен был какие-то определенные позиции давать, поэтому там собрана куча всяких слухов и не более. Но даже те, которые были вместе с другими врачами, кого я называл, в частности и сами эти врачи, они составляли русско-английские разговорники, составляли карты, которые в то время впервые появились в Англии.

Кстати говоря, в России в 1562 году был послом некий Дженкинсон. Тогда Иван Грозный опять собирался жениться, только теперь уже на родственнице этой самой Елизаветы. Ему дали ее портрет, и она ему показалась дюже лепа и бровьми союзна. Грозный, соответственно, передал, что хочет на ней жениться, но с этой женитьбой тоже все накрылось, а переговоры вел как раз этот Дженкинсон. Именно он составил и выпустил в 1562 году карту России, очень подробную для того времени, но по нынешним меркам, конечно, ничего в ней такого особенно нет. Но опять же, они ездят, словарики составляют, карты составляют, повадки наши изучают, полное описание жизни дают - все это, по сути дела, такая гигантская разведывательная деятельность. Мы ничего подобного не делаем, а вот они собирают абсолютно всё, что только можно.

Так вот, знаете, чем эта карта известна? Сейчас она всплыла, так сказать. У нас есть тут ряд историков, которые рассказывают о том, что никакой России вообще не было, а на ее месте было государство Тартария, и приводят в доказательство как раз карту этого самого Дженкинсона 1562 года. Посмотрите, дескать, на карте написано на востоке «Тартария», это как раз и показывает, что она была, а то, что здесь была какая-то Россия вместо настоящей Тартарии, придумали романовские историки, они всё фальсифицировали задним числом и так далее. Почему Дженкинсон написал на карте «Тартария»? Потому что, конечно, дальше какой-нибудь Астрахани или еще чего-то он не заплывал. Кстати, в Астрахань как раз Дженкинсон заплывал специально. Он искал, опять-таки, путь в Индию или в Персию, чтобы торговать с ними напрямую, но обнаружилось, что персы торгуют с Европой через Стамбул, через турок, им невыгодно таким длинным путём. Потом он ездил куда-то в Среднюю Азию, думал, что там караваны из Китая приходят, но выяснилось, что из Китая туда караваны не приходят. Тоже плюнул – не повезло опять. Вы посмотрите, какая хитрая птица – тоже везде шастает и всё вынюхивает.

Артур Ди, вроде бы, не славен тем, что отравил Михаила Романова, хотя Михаил Романов особо и не сокращал привилегий «Московской компании». В течение всего следующего века «Московская компания», так или иначе, продолжала на довольно хороших правах торговать с Россией. Уничтожена ее деятельность была только, по большому счету, при Петре Первом. Когда Пётр Первый прибыл с Великим посольством в Англию, а он там был в качестве плотника Михайлова, то царь ходил везде по магазинам, рынкам, как говориться, всё выяснял. Три месяца он там, по-моему, пробыл и пришел в ужас от того, сколько там товаров из России, по каким ценам они там продаются, как Россию грабят, и вообще он понял, что Англия все это время помогает в том числе и его врагам. Поэтому всю эту лавочку прикрыли и прекратили.

Кроме того, Пётр Первый находился в переписке с Готфридом Лейбницем – великим философом и советником немецких герцогов, в частности королевы Софии, являвшейся большой противницей венецианцев, которые еще больше к тому времени развернулись при английском дворе, то есть Англия продолжала венецианскими капиталами захватываться все дальше и дальше на протяжении целого века. Видите, как давно это началось, еще до Петра. Так вот, Лейбниц был советником Петра Первого, и они находились в переписке, которая сейчас частично опубликована, а в том, что не опубликовано, я думаю, он не плохо сумел ему объяснить, кто такие эти венецианцы, англичане, их компания и их методы. Поэтому именно при Петре Первом, по большому счету, была прихлопнута вся эта история.

Почему, кстати говоря, до Петра и после Смутного времени, скажем так, была взята небольшая пауза в отравлениях, переворотах и в больших действиях Англии против России? Вы видели их наскоки, но потом-то врачей и послов они продолжали присылать, а уже было непонятно, кого травить, а кого нет. Дело в том, что в Англии начались свои серьезные события. Там пришли король Яков I, потом другой. Но испанцы же не смирились, они захватили большую часть Голландии, они потом зашли в Англию, там была революция, там приходил к власти Кромвель, как вы помните, то есть у них началось свое смутное время. Когда, кстати говоря, одному из королей в Англии отрубили голову, то наш царь Алексей Михайлович сказал, что поскольку англичане царям головы рубят, то мы с ними дружить не будем, и часть привилегий английской компании он подсократил. То есть уже как 50 лет им было не очень выгодно торговать, в том числе из-за своих революций, а полностью их прикончил уже Петр I.

После того, как у них все революции закончились, после того, как всё у них более-менее стало становиться на ноги, собственно говоря, с Петра и после Петра начинается всё с сначала. В следующем веке – об этом я в следующий раз буду рассказывать – у них и послы занимались убийствами наших царей, и врачи занимались убийствами наших царей и императоров. Всё продолжается, у большинства наших царей все эти лекари были, опять-таки, англичанами, то есть традиция все время нас лечить, травить и всё у нас с помощью докторов узнавать осталась. Я заранее анонсирую, чтобы было интересно посмотреть вторую серию про эти отравления и убийства. Ждите следующей серии.

Н.Ч.:На сегодня всё?

О.М.:Да, на сегодня всё. Сегодня разговор занял много времени, но зато общая международная картинка, надеюсь, стала понятна и то, в каких условиях приходилось работать.

Н.Ч.:Я заслушалась, всё, как обычно, на одном дыхании. Спасибо Вам, Олег Анатольевич. Тогда продолжим в следующий раз. Подписывайтесь на канал Олега Матвейчева, подписывайтесь также на наш канал «Уши машут ослом» и ресурс БЕЛРУСИНФО. Спасибо Вам и до свидания.