23K подписчиков

Что стало с русскими деревнями после прихода большевиков ко власти

 Добрый день, дорогие читатели!  До революции Российская империя считалась одной из самых быстрорастущих аграрных стран в мире!

Добрый день, дорогие читатели!

До революции Российская империя считалась одной из самых быстрорастущих аграрных стран в мире! Во многом этот невероятный скачок в начале XX века произошёл из-за реформ Столыпина, который попытался сформировать новый класс землевладельцев - новых русских фермеров (по образцу протестантов в США), которые составляли бы большинство населения государства!

Русские крестьяне в начале XX века. Фото: Сергей Прокудин-Горский
Русские крестьяне в начале XX века. Фото: Сергей Прокудин-Горский

Увы, эти очень необходимые нашей стране реформы не были реализованы в полной мере - помешала революция в 1917 году. Несмотря на это, многие крестьяне умудрялись очень даже неплохо выживать в условиях суровых 1920-х, в особенности после введения НЭПа. Многие выходцы из деревень нередко ставали по меркам тех лет крупными предпринимателями и даже миллионерами. Но всё изменилось в 1930 году…

Русские крестьяне в начале XX века. Фото: Сергей Прокудин-Горский
Русские крестьяне в начале XX века. Фото: Сергей Прокудин-Горский

…Когда советское правительство начало реализацию программы «коллективизации»! Её главной целью была экспроприация собственности у так называемых «кулаков» (на самом деле предприимчивых крестьян, которые благодаря своим организаторским качествам и внутренней предпринимательской энергии создали эффективное и прибыльное хозяйство). Второй же преследуемой целью было возрождение системы сельского хозяйства в целом после нескольких лет запустения - путём возвращения общины, в качестве которой выступали колхозы.

Фото: из открытых источников
Фото: из открытых источников

Увы, этот процесс был сопряжён со множеством негативных последствий. Многих зажиточных крестьян выгоняли из их родных домов, забирали все накопленные посевы и урожай.

Фото: Past Vu
Фото: Past Vu

Но были у этого, скажем так, неоднозначного процесса и свои плюсы! Например, стремительная коллективизация помогла прокормить крупнейшие города СССР уже к 1933-1934 году, до этого страдавших от нехватки продовольствия. Также за счёт укрупнения хозяйств, почти все колхозы получили современную технику в лице тракторов, из-за чего уровень механизации достиг неслыханных доселе 70%. Что уж говорить о том, что коллективизация, несмотря на все минусы, дала базу для реализации индустриализации, которая помогла нам в самом начале Великой Отечественной войны!

Фото: Риа новости
Фото: Риа новости

В результате, какие то деревни, не приспособившиеся к условиям нового времени, пали жертвой времени и вскоре были заброшены.

Фото: Анна Короб
Фото: Анна Короб

А какие-то смогли перепрофилироваться и превратиться в успешные хозяйства, существующие до сих пор!

Фото: ИКСИ
Фото: ИКСИ

По-моему, эта история учит нас одному - оценивать процессы с разных сторон, видеть как плюсы, так и минусы, а также объективно смотреть на разные исторические процессы

ТАКАЯ ВОТ ИСТОРИЯ!

  • Понравилась статья - поставьте лайк, подпишитесь на мой Дзен, а также отправьте этот материал своим друзьям!

Спасибо, что остаётесь с нами🤗