Каждый из нас не раз слышал и видел рекламу шампуня, который помогает избавиться от перхоти. Средствами против перхоти порой забиты целые полки в магазинах с косметикой и средствами гигиены. Но насколько они эффективны? И вообще, что такое перхоть? Как от нее избавиться? И нужно ли от нее избавляться? Об этом и многом другом корреспонденту Амур.инфо рассказала Ирина Неверова, врач-дерматовенеролог первой категории благовещенской поликлиники № 3.
— Что такое перхоть?
— Согласно международной классификации, перхоть определяют как себорейный дерматит. Выделяют сухую себорею, жирную и смешанную. Чешуйки перхоти образуются за счет усиленного роста основных клеток эпидермиса при обновлении кожи. В основном перхоть является симптомом различных заболеваний.
— Назовите причины появления перхоти.
— Причины ее появления разнообразны. Себорея может возникнуть из-за проблем желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, кожного покрова (дерматиты и кожный грибок). Также на появление перхоти влияет авитаминоз, наследственная предрасположенность, стресс, неправильное питание и курение.
У грудничков себорейный дерматит может спровоцировать недоразвитость сальных желез, у них же подобная реакция кожи не исключена при использовании неподходящего шампуня и прочих средств гигиены.
А вот у подростков причиной может служить ускоренный процесс выработки кожного сала в период созревания.
В моей практике встречались случаи распространенной формы себорейного дерматита. У данных пациентов имелись клинические проявления сниженного иммунитета, а после проведенного обследования был обнаружен ВИЧ на стадии СПИДа.
— Люди какого возраста чаще сталкиваются с перхотью?
— Чаще себорея встречается у грудничков, подростков и у людей старше 50 лет.
— Заразна ли перхоть?
— Конечно же, нет. Часто перхоть вызывают грибы Malassezia. Они являются условно патогенной флорой, то есть встречается у большинства людей, но и без провоцирующих факторов заболевания не вызывают.
— Нужно ли бороться с перхотью? К чему может привести запущенная форма заболевания?
— Во-первых, этот косметический дефект смотрится неэстетично, вызывая неприязнь у окружающих. И надо знать, что это внешнее проявление ранее перечисленных заболеваний.
Во-вторых, нелеченый себорейный дерматит может привести к распространению процесса и осложнится гнойной инфекцией.
Но чтобы избавиться от перхоти, для начала следует найти причину ее возникновения.
— Какие признаки при появлении перхоти указывают на то, что пора обратиться к врачу?
— К таким признакам относятся зуд, высыпания на коже головы, ее покраснение, усиление шелушения.
— Можно ли избавиться от перхоти самостоятельно?
— Самолечение не всегда эффективно, а главное, оно может быть опасным для здоровья. Например, человек использует противогрибковые средства, а у него псориаз, а не грибок.
Обязательно нужно обратиться к дерматологу.
— Помогают ли избавиться от перхоти популярные шампуни?
–– На сегодняшний день в аптеках широко представлен ряд противогрибковых шампуней. Это «Низорал», шампуни с цинком и другие.
В популярных шампунях от перхоти в основном добавлены противомикозные компоненты, а если у человека причина перхоти не грибок, то они не помогут.
— Можно ли лечить перхоть народными средствами?
— Мне неизвестны эффективные народные средства против перхоти. Если они и есть, то направлены на поверхностные изменения кожи, а причина может быть внутри организма.
— Подтвердите или опровергните утверждения.
1. Чем чаще моешь голову, тем больше перхоти.
— Нет, частота мытья волос не влияет на увеличение образования перхоти. Но можете прослыть неряхой, если регулярно не мыть с шампунем голову.
2. Перхоть появляется от грязных подушек.
— Да, при активном выделении жира активно размножаются грибки, и при длительном контакте с грязной подушкой действительно может иметь место образование перхоти, если у человека резко снижена иммунная функция организма.
3. От перхоти невозможно избавиться.
— Возможно, но процесс лечения длительный и зависит от правильно поставленного диагноза и правильно подобранного лечения. Лечение должно быть у дерматолога, трихолога.
4. Перхоть вызывает облысение.
— Встречаются и такие случаи, но очень редко при жирной распространенной себорее.
5. Перхоть может появиться после использования чужой расчески для волос.
— Нет, перхоть результат заболевания, и чужая расческа никак не может повлиять на ее появление. Но правила гигиены никто не отменял (существуют кожные заразные заболевания).
— Каких правил стоит придерживаться, чтобы избежать возникновения перхоти?
— Во-первых, это здоровый образ жизни, исключающий факторы риска возникновения заболеваний. Сюда входит:
- сбалансированное питание,
- ограничение сладких и жирных продуктов,
- исключение курения и алкоголя,
- адекватная физическая нагрузка,
- личная гигиена.
Мойте голову по мере загрязнения, не используйте слишком горячую или холодную воду. Подбирайте шампунь соответственно типу волос и имеющимся проблемам. Используйте бальзам, он закрывает чешуйки волос, облегчая расчесывание. Имейте собственную расческу. Старайтесь избегать стресса, дабы не вызывать усиленную выработку кожного сала.
Кстати, подробнее о правильном мытье волос можно прочитать на сайте Амур.инфо.