Все дело в патриотических позывах
В России, помимо всего прочего, с 1 января 2024 года вступил в силу государственный стандарт (ГОСТ) для производства традиционных спиртных русских напитков - самогона, сбитня и хреновухи, пишет Pensnews.ru. Это следует из приказа Росстандарта.
Технический регламент производства распространяется также на сухарничек, березовку, спотыкач, медок, кулер и клюковку искристую.
Полное название документа - ГОСТ Р 56368-2022 «Напитки русские традиционные на натуральном сырье. Общие технические условия». Он, напомним, был утвержден в 2022 году. А предыдущая версия ГОСТа была принята в 2015 году и действовала с 1 января 2016-го.
Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
👆👆👆Присоединяйтесь к нам
В Росстандарте пояснили, что ГОСТ был пересмотрен для «расширения ассортимента русских традиционных напитков на натуральном сырье и с учетом необходимости разработки требований к ним».
Правительство обращает внимание на развитие национальных российских напитков после ограничения импорта алкоголя, отметил директор центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.
Согласно новым стандартам, предполагается, что россияне к 2030 году в среднем станут употреблять не более 7,8 литра этанола в год, что эквивалентно трем с небольшим поллитровым бутылкам водки в месяц. В настоящее время потребление этанола составляет 8,9 литра в год на человека, что равно 44,5 бутылки водки в год, или почти четырем бутылкам в месяц.
Ранее мы писали о том, что россиянам раскрыли хитрость, как правильно пить алкоголь.
А вы не сами пробовали гнать самогон? Делитесь своим мнением по данной теме с нами и другими читателями в комментариях.