Что мы знаем о букве Ё? Ей 235 лет. Мы её теряем

Памятник букве Ё в Ульяновске
Памятник букве Ё в Ульяновске

Героиня русского алфавита. Буква Ё ‒ это настоящая звезда русского алфавита, несмотря на то, что её долгое время ставили в тень другой, более популярной, буквы Е. Давайте окунемся в мир этой удивительной буквы и раскроем её историю и особенности.

История и происхождение

Буква Ё появилась в русском алфавите сравнительно недавно. Её введение было направлено на борьбу с недопониманием в произношении слов. В 1783 году Екатерина II издала указ о введении двухглавой Ё, чтобы отличать звук [о] от [е]. Однако в течение долгого времени использование буквы Ё было ограничено, и многие предпочитали писать слова с буквой Е.

Особенности и значение

Официальной датой рождения Ё принято считать 29 ноября. Предложила ее близкая подруга Екатерины II княгиня Екатерина Дашкова, заведовавшая Петербургской академией наук. На одном из первых заседаний русские академики обсуждали вопросы русской словесности. Княгиня поставила всех в тупик, задав неожиданный вопрос о том, как, по мнению ученых, нужно писать слово «ёлка». Ученые призадумались. Кто-то сказал, что следует правильно писать «юлка», другие уверяли, что верно записывать два общепринятых звука — ioлка.

Екатерина Дашкова, назвав сочетание звуков io неестественным, предложила литеру Ё. Будучи образованной женщиной, она знала немецкий язык и позаимствовала из него умлауты - точки над буквой. Конечно, ее предложение поддержали. Но в ближайшие 12 лет новый знак так и не появился ни в печатных изданиях, ни в письменной речи. Предполагается, что это связано с деньгами: создать литеру, потом набирать страницы книг больно дорого. Легче было оставить все по-прежнему.

Ё прорвалась в речь

И все же она появилась в печатном издании в 1795 году. Поэт и баснописец Иван Дмитриев, напечатал ее в сборнике «И мои безделки». А первым печатным словом с буквой Ё стало местоимение «всё».

Героиня русского алфавита. Буква Ё ‒ это настоящая звезда русского алфавита, несмотря на то, что её долгое время ставили в тень другой, более популярной, буквы Е.-2

Памятник Карамзину в усадьбе "Остафьево"

Еще через несколько лет Ё появилась в произведении Николая Карамзина «Аониды». Там уж было больше слов: «ёлка», «орёл», «мотылёк» и многие другие слова написаны с Ё.

Долго еще в образованной среде считалось, что «ёкать» не должны писатели, говорящие высоким стилем. Это простонародный язык.

И только в 1917 году нарком образования Анатолий Луначарский попытался официально её ввести в употребление. Лишь в 1942 году она стала обязательной, а 24-го декабря буква Ё родилась во второй раз. В этот день она была официально введена в школьную практику приказом наркома просвещения Владимира Потемкина.

В древнерусском языке звукового сочетания «йо» не существовало. Его заменял звук «и». А потому до XVIII века необходимости в букве, обозначавшей этот звук, просто не было.

Между прочим, Александр Сергеевич Пушкин букву Ё использовал только в личных письмах.

Говорят, что Ё ввели в школах по приказу Сталина. Он увидел в 1942 году, что на немецких картах очень точно немецкие разведчики наносили названия населенных пунктов, и потребовал, чтобы советские военачальники делали то же самое. Например, в словах Огнев и Огнёв разное ударение, поэтому следует писать разные буквы на месте ударения и без него.

Но не долго эта буква оставалась обязательной. Вы, конечно, подтвердите, что теперь в книгах, учебниках эту букву редко увидишь. А ведь ее отсутствие позволяет школьникам допускать ошибки в устной речи. Ё всегда ударная, поэтому в школе ученики должны писать эту букву, а не Е, чтобы правильно произносить, например, свЁкла, а не свеклА.

А вы знаете, что русском языке около 12500 слов с Ё? Из них около 150 начинаются на Ё, а около 300 заканчиваются на эту букву.

Есть в русском языке, например, слова с двумя и даже тремя буквами Ё: «трёхзвёздный», «четырёхведёрный», «Бёрёлёх» (река в Якутии), «Бёрёгёш» и «Кёгёлён» (мужские имена на Алтае).

Некоторые фамилии различаются только буквами Е и Ё в них : Лежнев – Лежнёв, Демин – Дёмин, Огнев – Огнёв.

В русском языке имеются мужские и женские имена, содержащие Ё: Аксён, Артём, Нефёд, Пармён, Пётр, Рёрик, Савёл, Селивёрст, Семён, Фёдор, Ярём; Алёна, Клёна, Матрёна, Фёкла.

Между прочим, мы все неправильно до сих пор произносим имя героя романов Дюма кардинал Ришелье, вместо РишельЁ. А актера Жерара Депардьё называем неправильно Депардье. Русского поэта Афанасия Фёта из-за отсутствия буквы Ё мы знаем как Фета.

А в 1995 году в Ульяновске появился памятник, посвященный букве Ё. Этот город раньше назывался Симбирском. Там родился русский писатель и историк Николай Карамзин, одним из первых активно использовавшим в своих печатных изданиях букву Ё.