Американская исследовательница Ханна Ричи написала книгу, полную прагматичных объяснений и обнадеживающих идей как человечеству разрешить существующие экологические проблемы.
Книга Ханны Ричи (опубликована в январе 2024 года на английском языке) получилась добросердечная и щедрая на примеры. Само название вселяет надежду: мы (человечество) переживём все те экологические кризисы, с которыми сталкиваемся. Нам нужен оптимистичный подход.
Ричи — соавтор веб-сайта «Наш мир в данных» , созданного учеными Оксфордского университета. Она, как и другие аналитики, постоянно изучает новости о происходящем в мире по долгу службы, одновременно пытаясь побороть приступы подступающей тревоги и что-то сделать с осознанием собственной беспомощности в тщетных попытках изменить судьбу цивилизации. И вот однажды ей на глаза попались труды шведского ученого-социолога Ганса Рослинга после прочтения которых «её отпустило».
Рослинг, умерший в 2017 году, был, что называется, «большим оптимистом», близким по взглядам когнитивному психологу Стивену Пинкеру. Как и Пинкер, Рослинг пытался дать что-то в противовес нарастающему ощущению глобальной обреченности, которое он называл «сверх драматичным мировоззрением», – образом мышления, свойственным представителям интеллектуальной тусовки в последние двадцать лет. Рослинг утверждал, приводя веские доказательства, что мир находится «в норме»: бедность снижается, уровень здравоохранения на глобальном уровне улучшается и вообще многое из того, что нам кажется неправильным, навсегда сломанным или утраченным, на самом деле в порядке.
Ханна Ричи позитивный настрой Рослинга подхватила и выстроила в книге доводы и аргументы по схожей схеме. Она расставляет акценты на проблемных вопросах экологической повестки примерно также, как когда-то сделал Рослинг в отношении острых социальных тем.
Прежде всего автор советует разумным людям перестать мониторить новости. Современное медиа пространство по своей сути ориентировано на кликбейт, то есть устроено именно так, чтобы «формировать искаженную и слишком уж кошмарную картину происходящего». Думскроллинг мешает человеку воспринимать ситуацию объективно. Ричи призывает обратиться к аналитике, которая помогает оценить происходящие процессы в динамике и на более длительном временном отрезке.
Так звучит её назидание самой себе: «Понять четко, что именно происходит в мире и только потом пробовать объяснить это людям».
«Если мы замедлимся и отойдем на шаг назад, то сможем увидеть нечто действительно важное, меняющее правила игры и дающее надежду. Сегодня человечество находится в уникальном положении и способно построить действительно устойчивую модель существования в мире», — пишет она.
Далее, с разумными оговорками, Ричи рассказывает о проблемах загрязнения воздуха и мирового океана, изменения климата, вырубки лесов, утраты био-разнообразия. Книга Ричи вполне может «заразить» читателя экологическим оптимизмом. Особенно тех из нас, кого беспокоят тревожные новости.
Также автор приводит интересные факты о которых мало кто знает. Например, в главе о вырубке лесов она объясняет, что пальмовое масло является чрезвычайно продуктивной культурой: с 1 Га можно получить 2,8 тонны масла. Для сравнения подсолнечник дает 0.7 т, оливки 0.34 т, а кокос всего 0,26 т с гектара. Потому массовое потребление и выращивание альтернативных культур вредному пальмовому маслу с неэкологичной репутацией приводит к ровно обратному эффекту: вырублено будет гораздо больше лесов.
В разделе, посвященном изменениям климата, она показывает на цифрах, что углеродный след современного человека в разы меньше, чем 60 лет назад. В конце 1960-х он составлял 11 тонн CO2 в год, а сейчас всего 5. Причем в той же Великобритании выбросы углекислого газа значительно значительно снизились за последние 30 лет.
Глава о продовольствии и проблемах, связанных с сельским хозяйством (научная специализация Ричи), содержит интересное наблюдение о том, что мир, скорее всего, уже прошел или скоро пройдет пик использования земельного фонда для ведения сельского хозяйства. «Природа ждала тысячи лет этого момента, когда мы успокоимся и прекратим расширять земельные угодья». Ричи, тем не менее, критикует ущерб, который природе наносят животноводство и мясо-молочная промышленность, но в разрезе того, что объем производимых продуктов в разы превышает потребности человечества.
Также автор предлагает прагматичный подход к решениям острых проблем экологической повестки. Каждая глава книги содержит список действий, необходимых для изменения ситуации.
В сельском хозяйстве нужно повышать урожайность культур во всем мире и сокращать потребление мяса. Для того, чтобы это произошло нужно инвестировать в разработки заменителей мяса, выбирать вместо молочных продуктов растительные альтернативы, внимательно следить за сроками годности продуктов и готовить еду по экономичным рецептам, чтобы значительно сократить объем пищевых отходов.
В книге Ричи дает детальный план действий по искоренению конкретных проблем, но ряд тем она сознательно оставляет без внимания. Я имею ввиду внутренние и геополитические барьеры. Ричи крайне мало пишет про предубеждения, когнитивные искажения и другие «причуды» нашего мозга из-за которых мы видим экологические проблемы такими колоссальными и трудно разрешимыми. Понятно, что люди не любят отказываться от вещей, не хотят потерять то, что имеют, не желают утратить чувство комфорта и потому будут отчаянно сопротивляться любым переменам. Хотя она отмечает, что человечество обладает изобретательностью и воображением, но, увы, не умеет прогнозировать будущее и отвратительно оценивает риски, связанные с внедрением любых полезных изобретений, способных улучшить качество жизни.
Причем это в равной степени относится и к мировым лидерам, и к руководителям бизнеса и предпринимателям. Конечно, руководители корпораций, работающих на углеводородных ресурсах и главы нефтяных держав не захотят отказываться от источников энергии, которые делают их страны богатыми или удерживают определенные политические силы у власти. Наглядный пример - COP28 (Конференции ООН по изменению климата) в Дубае. Самые богатые и влиятельные люди в мире давно уже построили для себя отдельную вселенную с иными принципами налогообложения, собственной банковской и правовой системой и от частных джетов они не откажутся никогда. Да, многие современные люди искреннехотят внести вклад в строительство прекрасного и экологически устойчивого общества, о котором пишет Ричи. Но есть и другие влиятельные группы, которых мотивирует гнев, страх потери власти или жадность и они приложат все усилия, чтобы ничего не поменялось. Ричи в своей книге не предлагает ровным счетом никаких инструментов, которые человечество могло бы применить, чтобы побороть или обойти колоссальное препятствие – сопротивление сырьевых элит и глобальных корпораций. Понятно, что книга не об этом, но не упомянуть о проблеме было, как минимум, странно. Слона в комнате сложно не заметить.
Ричи также ничего не пишет о пороговых значениях, перейдя которые мир столкнется с резкими и уже необратимыми изменениями климата. Например, некоторые из температурных рекордов, побитых в 2023 году, удивили даже учёных-климатологов. Мы не знаем наверняка, как проявится наше влияние на атмосферу в ближайшем будущем, хотя природе всё равно на любые наши расчеты и предположения.
Книга Ричи полезна потому, что миру нужен оптимистичный взгляд на происходящее и надежда, что всё еще возможно изменить. И прагматичный подход: посмотрите на эти цифры или давайте внедрим вот такие решения. Но ему также нужны и пессимисты, и ученые-климатологи, и журналисты, и художники со «сверхдраматичным мировоззрением». Люди, которые говорят, что не стоит сбрасывать со счетов потенциал роста, но нужно также учитывать и худший из возможных сценарий развития событий. Нам нужны люди, которые будут продолжать из последних сил размахивать сигнальными флажками, пытаясь предупредить человечество о возможной катастрофе, даже если она и никогда не произойдет.