2,2M подписчиков

"Пекин в панике. Кремль проиграл": Главная интрига года развернулась на Тайване

65K прочитали
© WIKTOR DABKOWSKI/GLOBALLOOKPRESS
© WIKTOR DABKOWSKI/GLOBALLOOKPRESS

Главная интрига года развернулась на Тайване. Здесь проходят выборы в парламент. Аналитики отмечают, что это голосование покажет, насколько Китай смог пролоббировать свою политическую силу на Тайване и насколько была эффективна там мягкая сила. А пока китаеведы "вангуют", какими заголовками запестрит западная пресса, не сомневаясь, что будет там и про то, что "Пекин в панике", и про то, что "Кремль проиграл".

На Тайване прошли выборы в местный парламент. И сегодня же, как считает аналитик, автор Telegram-канала "Тайная канцелярия", "раскроется главная интрига уходящего года: насколько КНР смогла пролоббировать свою политическую силу на Тайване и насколько была эффективна там мягкая сила. А главное, удалось ли китайцам нивелировать силу админресурса проамериканских властей там".

Расклад сил

За пост главы администрации острова вели борьбу три кандидата: 64-летний Лай Циндэ от правящей Демократической прогрессивной партии, 66-летний Хоу Юи от "Гоминьдана" и 64-летний Кэ Вэньчжэ от центристской Тайваньской народной партии.

После первых подсчётов голосов лидировал кандидат от правящей партии Тайваня, имеющей тесные связи с Демпартией США, Лай Циндэ.

Политолог Сергей Марков полагает, что все три кандидата примерно с равными шансами:

1. Правящая жёстко проамериканская Демократическая прогрессивная партия. За независимость Тайваня от Китая, зигзагами. 2. Реально оппозиционная умеренно проамериканская и умеренно прокитайская "Гоминьдан". Они в своё время воевали против Мао, создали Тайвань. Но они националисты и поэтому за связь с Китаем. 3. Народная партия. Эти типа "Против всех". Конечно, проамериканские - иначе нельзя. Но чёткой программы нет".
ОСТРОВ ОЖИДАЕТ МНОЖЕСТВО СПОРНЫХ ВОПРОСОВ ПО ИТОГАМ ВЫБОРОВ И ВОЗМОЖНАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭСКАЛАЦИЯ. ФОТО: JOHANNES NEUDECKER/DPA/GLOBALLOOKPRESS
ОСТРОВ ОЖИДАЕТ МНОЖЕСТВО СПОРНЫХ ВОПРОСОВ ПО ИТОГАМ ВЫБОРОВ И ВОЗМОЖНАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭСКАЛАЦИЯ. ФОТО: JOHANNES NEUDECKER/DPA/GLOBALLOOKPRESS

Общий прогноз политолога по итогам первых цифр голосования сводится к трём пунктам. Марков полагал, что победу всё же одержит с минимальным отрывом правящая ДПП. Во-вторых, политика Тайваня в итоге останется прежней. В-третьих, прежней останется и политика: "В общем, ничего не изменится. По нынешним временам - это уже хорошо".

Один из лучших отечественных китаистов Николай Вавилов тогда же отмечал, комментируя первые цифры по голосованию, что "через 2-3 часа более-менее будет понятен расклад по итогам голосования, но существует вероятность перевеса того или иного кандидата в 1-2% - от ДПП и Нацпартии ("Гоминьдан"), тогда остров ожидает множество спорных вопросов по итогам выборов и возможная политическая эскалация".

Фактически так и вышло.

Ближе к окончанию подсчёта голосов выступающий за диалог с КНР кандидат от оппозиционной партии "Гоминьдан" Хоу Юи заявил о своём поражении на выборах главы Тайваня.

ПОСЛЕ ПЕРВЫХ ПОДСЧЁТОВ ГОЛОСОВ ЛИДИРОВАЛ КАНДИДАТ ОТ ПРАВЯЩЕЙ ПАРТИИ ТАЙВАНЯ, ИМЕЮЩЕЙ ТЕСНЫЕ СВЯЗИ С ДЕМПАРТИЕЙ США, ЛАЙ ЦИНДЭ. ФОТО: СКРИНШОТ T.ME/PRCHAND
ПОСЛЕ ПЕРВЫХ ПОДСЧЁТОВ ГОЛОСОВ ЛИДИРОВАЛ КАНДИДАТ ОТ ПРАВЯЩЕЙ ПАРТИИ ТАЙВАНЯ, ИМЕЮЩЕЙ ТЕСНЫЕ СВЯЗИ С ДЕМПАРТИЕЙ США, ЛАЙ ЦИНДЭ. ФОТО: СКРИНШОТ T.ME/PRCHAND

"Проиграл Пекин, а значит, Кремль"

Можно себе представить, какая вакханалия начнётся в западной прессе и соцсетях после подведения окончательных итогов голосования на выборах на Тайване. Автор Telegram-канала "Китайский свяZноj" известный блогер, китаевед Руслан Карманов не без иронии "вангует", что уже завтра, а то и сегодня вечером стоит ожидать "пачки надрывных слезоточивых рассказов про то, что:

- Как же проиграл Пекин, а значит, Кремль.

- Как же им плюнули в рожу и растёрли, как они все в истерике, как у них обрушились все планы, этот удар в принципе запустит доминошки обрушения Тоталитарных Властей.

- Какая это победа Запада и США, что показывает, что они стронг и намба уан.

А также:

- Выдачу любых передвижений китайских самолётов/кораблей за "Пекин в панике начал манёвры, а то и оккупацию".

- Рассказов, как сильно и мощно побеждали умом, ломая через колено планы Пекина, в которые были вкачаны триллионы денег, превозмогая кибератаки (потому что Тайвань технологичный, он может, что ему эти отсталые пекинские кибератаки).

- Радужных прожектов, как заживёт-то Тайвань при несменяемости правящей партии, ой, в смысле при выборе новых лиц - кругом гиперлупы, небывалый рост экономики, перемога и так далее".

Но это ирония. А если говорить серьёзно, то не исключена ещё одна война.

"ВРЕМЯ ПРЕДСКАЗУЕМОГО ВАНГОВАНИЯ". ФОТО: СКРИНШОТ T.ME/PRCHAND
"ВРЕМЯ ПРЕДСКАЗУЕМОГО ВАНГОВАНИЯ". ФОТО: СКРИНШОТ T.ME/PRCHAND

Война ближе, чем кажется

Политический обозреватель Царьграда Андрей Перла, комментируя политические события на Тайване, приходит к выводу, что "действительно, судя по всему, американцы выиграли выборы президента Тайваня".

Вопрос, однако, не в "диалоге с Китаем". Вопрос в том, рискнёт ли теперь Лай Циндэ объявить о независимости. Если да, то война начнётся немедленно. Ну, или очень скоро, - озвучил свой прогноз эксперт. - Если нет, то, как ни странно это звучит, ничего не изменится: Лай будет говорить об укреплении отношений с США, но не будет говорить, что Тайвань никогда больше не будет частью Китая.
ВОПРОС В ТОМ, РИСКНЁТ ЛИ ТЕПЕРЬ ЛАЙ ЦИНДЭ ОБЪЯВИТЬ О НЕЗАВИСИМОСТИ. ЕСЛИ ДА, ТО ВОЙНА НАЧНЁТСЯ НЕМЕДЛЕННО. ФОТО: LIU FANG/XINHUA/GLOBALLOOKPRESS
ВОПРОС В ТОМ, РИСКНЁТ ЛИ ТЕПЕРЬ ЛАЙ ЦИНДЭ ОБЪЯВИТЬ О НЕЗАВИСИМОСТИ. ЕСЛИ ДА, ТО ВОЙНА НАЧНЁТСЯ НЕМЕДЛЕННО. ФОТО: LIU FANG/XINHUA/GLOBALLOOKPRESS

А если так, то ситуация, по мнению политобозревателя, не сдвинется с той точки, где она сейчас. При этом, оценивая ситуацию вокруг Тайваня, Перла говорит о необходимости иметь в виду две вещи:

Во-первых, придуманный американцами скандал с "ракетами, заправленными водой" был нужен только для того, чтобы повлиять на выборы президента Тайваня. Во-вторых, США на самом деле не верят в ракеты с водой и очень боятся войны за Тайвань. Потому что если она начнётся, у США даже близко не хватит ресурсов её вести, - или уж сразу ядерная. Однако в пропаганде сейчас - да, будет очень много слов о победе. Над Китаем и Россией.

США вытерли ноги о Пекин

Политический обозреватель Царьграда Сергей Латышев ранее отмечал, что неуверенные в себе США провели активное мероприятие перед предстоящими 13 января всеобщими выборами на Тайване в интересах местных сепаратистов, чьей победы желает Вашингтон. Перспективы потерять в обозримом будущем Тайвань настолько реальны, что США пришлось в очередной раз попрать китайскую гордость, думая, что это остановит Пекин от вмешательства. Налицо когнитивный диссонанс в Вашингтоне. Администрация Байдена одновременно и хочет, и не хочет, чтобы Китай вернул Тайвань.

Американцы не смогли изменить своей привычке вытирать об Китай ноги. Вашингтон послал на днях унизительный для Пекина сигнал сепаратистам на Тайване в преддверии судьбоносных президентских и парламентских выборов: друзья, не бойтесь китайцев, они с вами ничего не сделают, рвите с ними, пока их ракеты заполнены… водой вместо топлива, а крышки многочисленных шахт с ракетами не открываются должным образом.

Об этом сообщило вначале агентство Bloomberg со ссылкой на источники в разведке США (верьте нам: американские шпионы всегда говорят правду и держат широкую публику в курсе всех главных событий), а затем эту тему подхватили другие мировые СМИ.

Во-первых, "разоблачение" якобы поголовно криворуких и вороватых китайских военных состоялось в тот самый момент, когда в Пентагоне и Белом доме царили страшный бардак и бросались взаимными обвинениями, к которым быстро подключился Конгресс, в связи с тайной госпитализацией министра обороны Ллойда Остина, а затем и руководительницы его аппарата. Тут явно руководствовались правилом: дурак – сам дурак.

Во-вторых, в Вашингтоне ещё не улеглась паника, вызванная неожиданным назначением адмирала, командующего ВМС Дун Цзюня министром обороны КНР. Даже непрофессионалам понятно, что это означает: Китай пойдёт на юг воевать с Америкой, если та посмеет чинить препятствия его внешней торговле, продолжит окружать КНР своими военными базами, натравливать на китайцев их соседей. Но прежде всего достанется Тайваню, готовящемуся с лихорадочной помощью США и Ко откреститься от Китая.

У СЕРЬЁЗНЫХ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ МАЛО СОМНЕНИЙ В ТОМ, ЧТО НА ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРАХ ПОБЕДУ ОДЕРЖИТ СТАВЛЕННИК ВАШИНГТОНА. ФОТО: JOHANNES NEUDECKER/DPA/GLOBALLOOKPRESS
У СЕРЬЁЗНЫХ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ МАЛО СОМНЕНИЙ В ТОМ, ЧТО НА ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРАХ ПОБЕДУ ОДЕРЖИТ СТАВЛЕННИК ВАШИНГТОНА. ФОТО: JOHANNES NEUDECKER/DPA/GLOBALLOOKPRESS

В-третьих, в Вашингтоне правильно поняли суть новогоднего обращения председателя КНР Си Цзиньпина, заявившего, что жителям Тайваня самое время свыкнуться с мыслью, что они являются частью единого Китая и "нет в мире такой силы", которая могла бы помешать этому. Вот что китайский кормчий дословно сказал:

Соотечественники, живущие по обе стороны пролива. Пора преодолеть то, что многие годы разделяло нас. Пора отбросить всё то, что тормозило наши устремления быть вместе. Мы должны взяться за руки и разделить славу великого национального возрождения.

Внимательно следящий за событиями в Китае и вокруг него Николай Вавилов назвал вброс Bloomberg, что коррупция, особенно-де характерная для ракетных войск и военной промышленности КНР, подорвала планы Си Цзиньпина по модернизации вооружённых сил и подготовку к возможной войне с США, оскорбительным, наглым и достаточно необычным.

У серьёзных наблюдателей мало сомнений в том, что на президентских выборах победу одержит ставленник Вашингтона. На парламентских выборах проамериканские силы тоже, скорее всего, победят. В последнем случае, однако, очень важно, с каким перевесом. Если он будет небольшим, это не позволит пляшущим под дудку США победителям с лёгкостью переписать Конституцию, чтобы стать поскорее "тайваньчиками".

Ожидаемая победа местных "демократов" на выборах, безусловно, ускорит войну на Тайване, которой Китай, желающий применить для интеграции острова модель Гонконга, не хочет, но на которую США могут Пекин толкнуть: всё как с нами на Украине, - уверен Латвышев. - России совершенно не безразлично, что происходит с её главным союзником и партнёром, с которым у нас общий враг – США. Пожелаем китайским товарищам удачи с Тайванем.

_____________________________

Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.