Найти тему

Хумус

Хумус - это закуска из из нутового пюре, в состав которой обычно добавляются кунжутная паста (тахина или урбеч), растительное масло, чеснок, сок лимона, паприка.

Блюдо широко распространено в странах Ближнего Востока. Подают хумус как соус к мясным блюдам, рыбным, к морепродуктам.

Можно есть хумус с лепешками, лавашом, хлебом.

Ингредиенты для приготовления :

нут (сухой) 300 г

кунжутная паста (тахина или урбеч)

чеснок 3-5 зубчиков (по вкусу)

зира (кумин) щепотка

сок половины или целого лимона по вкусу

растительное масло 30-50 мл

соль по вкусу

копченая паприка или красный молотый перец (по желанию)

300 грамм нута залить 1,5 литра воды и оставить для набухания на ночь. Утром воду слить. Налить чистой воды и сварить нут до готовности. Примерно 1-1,5 часа.

Можно добавить к гороху 0,5 чайной ложки соды (сварится быстрее).

Дать гороховому пюре слегка остыть и пробить блендером до однородной консистенции.

Дать гороховому пюре слегка остыть и пробить блендером до однородной консистенции.

-2

Добавить к готовому пюре все остальные компоненты.

Чеснок пропустить через чеснокодавилку.

Из половинки лимона выдавить сок, добавить в нутовое пюре, попробовать на вкус. Если кислоты вам не хватает добавить ещё сока.

Хумус тщательно перемешать.

Дать настояться при комнатной температуре в течении 30 минут.

Можно подать с хлебцами и помидорами.

-3

Домашний хумус намного вкуснее магазинного.

Готовьте с удовольствием . Приятного аппетита 😊

Еда
6,93 млн интересуются