Хумус - это закуска из из нутового пюре, в состав которой обычно добавляются кунжутная паста (тахина или урбеч), растительное масло, чеснок, сок лимона, паприка.
Блюдо широко распространено в странах Ближнего Востока. Подают хумус как соус к мясным блюдам, рыбным, к морепродуктам.
Можно есть хумус с лепешками, лавашом, хлебом.
Ингредиенты для приготовления :
нут (сухой) 300 г
кунжутная паста (тахина или урбеч)
чеснок 3-5 зубчиков (по вкусу)
зира (кумин) щепотка
сок половины или целого лимона по вкусу
растительное масло 30-50 мл
соль по вкусу
копченая паприка или красный молотый перец (по желанию)
300 грамм нута залить 1,5 литра воды и оставить для набухания на ночь. Утром воду слить. Налить чистой воды и сварить нут до готовности. Примерно 1-1,5 часа.
Можно добавить к гороху 0,5 чайной ложки соды (сварится быстрее).
Дать гороховому пюре слегка остыть и пробить блендером до однородной консистенции.
Дать гороховому пюре слегка остыть и пробить блендером до однородной консистенции.
Добавить к готовому пюре все остальные компоненты.
Чеснок пропустить через чеснокодавилку.
Из половинки лимона выдавить сок, добавить в нутовое пюре, попробовать на вкус. Если кислоты вам не хватает добавить ещё сока.
Хумус тщательно перемешать.
Дать настояться при комнатной температуре в течении 30 минут.
Можно подать с хлебцами и помидорами.
Домашний хумус намного вкуснее магазинного.
Готовьте с удовольствием . Приятного аппетита 😊