Дмитрий Марьянов – образец талантливейшего человека своей профессии, который никогда не гнался за большой славой или деньгами, отдавая всего себя любимому делу. Для общественности новость о смерти Марьянова стала неожиданной. На тот момент ему исполнилось всего 47 лет. Причём обстоятельства этого трагического инцидента были очень уж неоднозначными.
Детство и юные годы
1969 год, в семье мастера гаражного оборудования Юрия Марьянова и его жены бухгалтера Людмилы Романовной рождается сын Дмитрий. В детстве будущий артист даже не думал связать свою жизнь с актёрским искусством, а мечтал стать археологом. Однако его детским желаниям, к счастью для нашего кинематографа, всё же не суждено было сбыться.
Дмитрий проучился 7 классов в школе при Театре на Красной Пресне, разумеется, где особое внимание уделялось сценическому искусству. Кроме всего прочего, юноша также занимался акробатикой и хореографией. Собственно, это способствовало тому, что в дальнейшем он самостоятельно исполнял сложные трюки во время постановок и съёмок.
В 1992 он оканчивает Театральное училище Щукина, после чего его моментально приглашают в коллектив театра «Ленком». Там Марьянов проработал вплоть до 2003 года. Причиной ухода стал возникший конфликт между ним и режиссёром Марком Захаровым. Последний запретил актёру сниматься в массовке одного неназванного сериала, хотя это могло бы в значительной мере решить тогдашние финансовые проблемы Дмитрия.
Дебют в кино и дальнейшая карьера
Первое его появление на больших экранах случилось в фильме «Была не была» 1986 года. Особой популярности проект не принёс, но зато в этом же году Марьянова приглашают на главную роль в киноленте «Выше Радуги» снятого Георгием Юнгвальд-Хилькевичем. Картина стала отправной точкой для громкого старта карьеры ещё совсем мальчика в возрасте всего 14 лет.
Несмотря на столь юный возраст, Дмитрий проявил изумительный талант. Меня, как и многих зрителей, навсегда зацепил образ добродушного мечтателя Алика Радуги, восхитительно воплощённого молодым актёром на экране.
Успех закрепился после участия в драме «Дорогая Елена Сергеевна» от легендарного советского кинорежиссёра Эльдара Рязанова, вышедшей в 1988 году. Актёр вновь сыграл главную роль ученика 10-Б класса Павла. Картина затрагивает сложные и актуальные вопросы.
Читайте также:
Кино демонстрирует комплексные даже противоречивые образы юных учеников, вынужденных идти на отчаянные поступки лишь ради своего счастливого будущего и возможности получить достойное образование. Я искренне считаю, что молодой Дмитрий Юрьевич вновь блестяще справился с ролью.
Следующим громким проектом с участием актёра стал фильм «Графиня де Монсоро» 1997 года, экранизация романа Александра Дюма от режиссёра Владимира Попкова. Картина даже была номинирована на престижную в российском кинематографе награду «ТЭФИ-99».
Далее последовал ряд ролей в многочисленных фильмах и сериалах, среди которых: фильмы «Любовь» (1991), «Змеиный источник» (1997), «Небесный суд» (2011), «Норвег» (2015), а также сериалы «Президент и его внучка» (1999), «Личная жизнь следователя Савельева» (2012), «Вышибала» (2016) и множество других. В общей сложности его фильмография насчитывает 84 проекта за 31 год актёрской карьеры.
Последним его появлением стал фильм «Дорога из жёлтого кирпича» 2017 года, который увидел свет уже после смерти Дмитрия и был посвящён памяти покойного артиста.
Личная жизнь актёра
У Марьянова была достаточно насыщенная личная жизнь. Его первой гражданской женой стала Татьяна Скороходова, с которой они пробыли вместе 2 года. Второй неофициальной «супругой» стала модель Ольга Аносова. Именно тогда родился внебрачный сын актёра Даниил Марьянов. Парень закончил Московский государственный институт культуры, получив образование режиссёра, и в будущем планирует снять документальный фильм, посвящённый своему отцу.
В 2007 году Дмитрий знакомится с Ириной Лобачёвой на проекте «Ледниковый период». Она становится уже третьей гражданской «женой» актёра, отношения с ней продлились три года.
Первой и единственной официально женой Марьянова станет Ксения Бик, с которой они поженились в 2015 году. Впоследствии пара объявляет публике свою маленькую дочь Анфису 2009 года рождения. Со слов самих супругов, она является их родным ребёнком, рождённым ещё до свадьбы. Ранее пара отрицала отцовство Дмитрия, утверждая, что дочь осталась от предыдущего брака Ксении.
Трагическая смерть в реабилитационном центре
Ещё в 2016 году у актёра начали наблюдаться проблемы со здоровьем. Марьянов начал жаловаться на сильные боли в ноге. После обследования в больнице ему сообщили о «плавающем тромбе» в сосудах. Дмитрию пришлось какое-то время пить соответствующие медикаменты. Немногим позднее актёр сильно пристрастился к алкоголю, из-за чего вынужден был пройти курс лечения в частном реабилитационном центре «Феникс».
Дмитрий неоднократно жаловался на своё самочувствие, к тому же, медицинский персонал центра был осведомлён о его проблемах с сосудистой системой. Несмотря на это, препараты ему вводили без предварительной проверки на наличие заболеваний, что должна была препятствовать их применению.
Халатность и пренебрежительное отношение к пациенту от местных врачей обернулось фатальными последствиями. 15 октября 2017 года актёр попросил вызвать скорую помощь, ссылаясь на жуткие боли в области спины и ног. Работники «Феникса» не обратили на это должного внимания, игнорируя просьбы пациента.
Уже спустя несколько часов Марьянов теряет сознание и только тогда его удосуживаются отвезти в больницу. Вердикт оказался неутешительным – ему уже ничем нельзя было помочь.
В этот день, Марьянов Дмитрий Юрьевич скончался. Похоронили его на Химкинском кладбище в Москве. Стоит также сказать, что спустя год в 2018 история получила своё продолжение: в отношении директора реабилитационного центра возбудили уголовное дело.
Если бы в тот злополучный день работники всё же послушали Дмитрия и вызвали скорую помощь, то ещё, возможно, был шанс спасти актера.