Найти в Дзене

Мамины дети. Часть 1.

Я, выявляя проблемы в детях, о которых писала в предыдущих постах, приглашала на консультацию родителей, чтобы познакомиться с ними и вместе определить, откуда в ребенке эти проблемы, чтобы помочь родителям что-то изменить в стиле воспитания. И я сделала второе открытие, которое потрясло меня.

Все упиралось в женщину. В маму ребенка.

Все, что происходило с ребенком, определялось ею. Создавалось ею. Было следствием именно ее, маминого влияния. Как бы странно или спорно это сейчас ни звучало, но это было именно так.

Фото из интернета
Фото из интернета

Если, например, старшеклассник был неуверен в своих силах, сомневался, что поступит в институт «без блата», я именно это слышала, находила в мамином отношении.
— Да разве сейчас поступишь? — говорила она. — Сейчас такое время— без денег никуда! Сейчас ребенок своими силами ни за что не поступит…

И я понимала откуда эти представления в ребенке. Ему уже «объяснили». Что не все в этой жизни возможно, что мы не в силах противостоять обстоятельствам, что жизнь несправедлива, и если у тебя нет денег, ты ничего в ней не достигнешь.
И если я, например, встречалась со случаями повышенной тревожности у ребенка, нестабильности, страхов, то именно это я находила и в маме: повышенную тревожность, нестабильность, страхи. Ее представления о жизни были наполнены страхами, ограничениями, ожиданием чего-то плохого.

Фото из интернета
Фото из интернета

Такая мама только еще заходила в кабинет, а на лице ее было выражение напряженного ожидания, тревоги. И интонация ее в первые минуты разговора только подкрепляла мою мысль:
— Я мама Пети Иванова, — тревожно говорила мама. — Меня так тревожит Петя… Я чувствую, что что-то не так… Меня это так беспокоит… Я боюсь, что он не сможет нормально общаться... Мне кажется, он боится учительницу…
Она говорила это так напряженно, так тревожилась и переживала, что мне тут же становилось понятно как «делается» «тревожный» Петя.

Когда Петя уходит в школу, мама наверняка говорит:
— Собирайся скорее, а то опоздаешь… Учительница будет ругаться… Опоздаешь — ребята будут смеяться над тобой… Смотри там, осторожно…
И Петя понимает, что мир очень страшный, тревожный, что нужно всего бояться.

А когда Петя приходит из школы, мама с тем же напряженным выражением лица и с той же тревожной интонацией говорит:
— Тебя там никто не обижал?.. Учительница тебя не ругала?..
И Петя опять убеждается в том, что мир недоброжелателен, и нужно его бояться.

Фото из интернета
Фото из интернета

И точно так же, когда, например, я приглашала на встречу родителей ребенка, отличающегося агрессивным, конфликтным поведением, не умеющим строить нормальные, доброжелательные отношения со сверстниками, я находила все эти проявления у мамы ребенка.

Открывалась дверь моего кабинета и мама с напряженным, недоброжелательным лицом, с агрессивной, нападающей интонацией начинала говорить:
— Что вы хотите от моего Саши?.. А почему это он должен?.. А почему вы меня вызвали… Почему другие дети…
И мне становилось понятно, как «делался» «конфликтный» Саша.

Конфликтная, наполненная агрессией, мама может научить ребенка именно этому. Она не может научить его строить доброжелательные отношения с людьми потому, что сама не умеет этого делать.

Фото из интернета
Фото из интернета

Дети были слепками своих мам. Слепками того, как мамы относились к жизни. Как мамы общались. Как мамы могли или не могли за себя постоять.
Дети были слепками мам, отражениями мам — маминой нестабильности, нервозности, тревожности, зажатости, агрессивности.
Дети были отражениями маминых нестабильных, так часто негативных картин мира!

«Но почему именно мам?» спросишь ты. Почему мам, а не пап? Ведь ребенка воспитывают два родителя!
______________________
Я предлагаю вам порассуждать в комментариях на эту тему. А продолжу в следующем посте.
______________________
Мою книгу «Счастье быть женщиной» можно заказать по этой ссылке.