Найти тему
Замечтательный Сад

Ежевика в моем саду

В 2024 году высажен сорт Небеса могут подождать.

Заявлено. Этот сорт отличается густой облиственностью и характерной крупной красивой листвой. Один из самых сладких сортов.

По факту. Для ежевики изготовила красивую шпалеру. Шпалеры для любой ягоды или цветка лучше устанавливать с северной стороны от куста, чтобы растение вытягиваясь к солнцу на юг, таким образом само опиралось на шпалеры. Ветви плодовых деревьев или кустарников, а также плетистых роз для лучшего плодоношения нужно горизонталить, т.е. задавать угол не менее 45°. Растение не нужно сажать в плоскость шпалеры, а отодвинуть от нее, чтобы осенью была возможность пригнуть ветви и шпалера не мешала.

2024. Шпалера
2024. Шпалера

Агротехника. Все  ежевики условно делятся на куманику (стоячие) и росянику (плетистые). Куманика имеет прямостоящие стебли и размножается, как и малина, корневыми отпрысками. Побеги усеяны колючими шипами. Среди куманик есть зимостойкие сорта, которые можно не укрывать на зиму. Росяника имеет стелющиеся побеги, размножается укоренением верхушечных побегов. У росяники более крупные и сочные ягоды, растения более урожайные, но менее зимостойкие и требуют укрытия.

Ежевика лучше всего растет на хорошо дренированных, плодородных, слегка кислых (pH до 5,5) суглинках.

Существует агротехнический прием, при котором прищипывают побег на расстоянии 10 см. После чего он раздваивается и из новых побегов идут более тонкие и гибкие боковушки (плодоносящие ветви с латералами). Основных побегов замещения (от корня) лучше оставлять 2-3, не больше.

Сорт "Небеса могут подождать" – это прямостоячая ежевика, плодоносит на побегах прошлого года , самый высокий лабораторный показатель ORAC (антиоксидантная мощность) , высокие фенолы, и 2-й по величине показатель по содержанию антоцианов, – одна из самых здоровых ежевика на рынке. Высокий урожай , прекрасный внешний вид и отличный сладкий вкус.

Ежевика сорта Небеса могут подождать (Heaven Can Wait). Выведен в США в 2013 г. Является ранним, средне-ранним (сбор урожая начинается в середине-конце июня). Сорт неубиваемый. Воткнул и растет. Плодоносит на 2-й год. Сорт прямостоячий, как бамбук. То есть куманика, но бесшипная. Не пригнули – пиши пропало. Мощный рост, поражает бешенной силой роста. Огромные побеги замещения (смысла в них нет, лучше их прищипывать). Первый год медленно растут побеги, к этому нужно спокойно отнестись. Есть теория, чтобы прямостоячие побеги было легче укрывать, нужно их прищипывать весной на расстоянии 10-15 см от земли, далее он начнет раздваиваться и из новых побегов идут более тонкие и гибкие боковушки (плодоносящие ветви с латералами), а значит они легче будут укладываться под укрытие. Но у "Небес" такие же толстые побеги, не намного тоньше. Поэтом побеги нужно сразу подвязывать на 45°. Если в раннем возрасте не сделать, потом будет сложно пригнуть. Высота 2,5–3 м. Плодоношение короткое, за 2 недели всю ягоду отдает. "Небеса" лучше затенять. Морозоусточивый сорт (по некоторым наблюдениям может зимовать неукрытым). Ягода крупная, нереально вкусная, имеет ярко выраженный «сложный» ежевичный вкус, почти без кислинки. Хотя ягоды плотные, дорогу они переносят плохо, поэтому перевозки возможны только на близкие расстояния. Они хороши к десертному столу, но недостаточно сладкие, если растут в тени. Узнаваемая красивая листва. Листья крупные, зубчатые, ярко-зеленые, изумрудные. Листовая пластина хорошо закрывает ягоды, защищая их от спекания на солнце. Междоузлия короткие, за счет чего формируется большое количество плодовых веточек. У сорта высокая сопротивляемость болезням и вредителям. Он устойчив к ржавчине, умеренно — к антракнозу. Ни клеща, ни грибковых на нем не наблюдается, как правило. Только при загущенных посадках может быть восприимчив к грибковым заболеваниям.

Небеса могут подождать. Фото из интернета
Небеса могут подождать. Фото из интернета

В ХОТЕЛКАХ ежевика сорта Полар. Один из самых вкусных сортов, если не самый сладкий. Вертикальный рост, куманика. Заранее наклонять, иначе побеги толстые трудно пригибать будет. Плодоносит на 2-й год. Самый сочный сорт. Всегда сладкий вне зависимости от погоды и количества внесенного калия. Сочная, а потому мягкая. Поэтому не траспортабельна. Для домашнего потребления. Осыпается, если перезреет. Правда часто хлорозит. Полар созревает раньше, чем Небеса.

К ежевике хочу на эту же шпалеру подсадить розу плетистую. Не знаю, что выйдет из моей затеи.