1,6K подписчиков

Старый Новый год (история праздника)

С Новым годом! Да, именно так, сегодня в ночь с 13 на 14 января, обратились бы мы к вам, дорогие друзья, если бы жили лет 150 назад. Старый Новый год или Новый год по юлианскому календарю - праздник, который появился в России в результате календарной реформы 1918 года. До введения григорианского календаря (так называемый новый стиль) на эти дни приходились даты 31 декабря и 1 января.

С Новым годом!  Да, именно так, сегодня в ночь с 13 на 14 января, обратились бы мы к вам, дорогие друзья, если бы жили лет 150 назад.

И всё-таки, как же получилось, что сегодня мы имеем целых два новых года, и в чём причина этой путаницы? Попробуем разобраться.

Начнём с того, что в дохристианское время на Руси дата наступления нового года неоднократно менялась. Новолетие, как в те времена называли новый год, приходилось в начале на дни зимнего солнцестояния (21 или 22 декабря), позже на день весеннего равноденствия (22 марта). После крещения 988 года была принята византийская система летоисчисления "от сотворения мира" и юлианский календарь. При этом традиция встречать наступление нового года в марте сохранилась и продолжала действовать до XV века.

В 1492 году (или в 7000 году от сотворения мира) указом Ивана III дата новолетия была перенесена на 1 сентября и стала совпадать с праздником сбора урожая, а также с окончанием срока выплаты оброков и податей.

В 1582 году Папа Римский Григорий XIII провел реформу по замене юлианского календаря григорианским, чтобы скорректировать возрастающую разницу между астрономическим и календарным годами. В результате календарь сдвинулся на 10 суток вперед. Большинство христианских церквей, в том числе и русская, продолжали использовать юлианскую систему.

29 и 30 декабря 1699 года Петр I издал два именных указа о введении нового летоисчисления и о праздновании Нового года. Документами предписывалось вести отсчет лет от Рождества Христова (текущий 7208 год от сотворения мира таким образом стал 1699 годом) и праздновать Новый год 1 января. При этом григорианский календарь царь вводить не стал, и вся страна продолжала жить по юлианскому летоисчислению вплоть до XX века.

С Новым годом!  Да, именно так, сегодня в ночь с 13 на 14 января, обратились бы мы к вам, дорогие друзья, если бы жили лет 150 назад.-2

К этому времени календарь России отставал от европейского уже на 13 суток. Чтобы сократить этот разрыв, 24 января 1918 года Совет народных комиссаров РСФСР принял декрет о введении в стране григорианского календаря и 26 января 1918 года документ был подписан председателем Совнаркома Владимиром Ильичом Лениным. Летоисчисление по новому календарю стали называть "новым стилем", а по юлианскому - "старым". Согласно тому же декрету, следующий после 31 января 1918 года день предписывалось считать не 1 февраля, а 14 февраля, таким образом разница между "старым" и "новым" стилями составила 13 суток. Русская православная церковь эти новшества не признала и сохранила летоисчисление по юлианскому календарю, точно так же, как когда то, не признала реформы Петра I, о переносе новолетия с 1 сентября на 1 января.

С тех пор в России, как и в большинстве других стран, Новый год встречают 1 января по григорианскому стилю. Прежняя дата (1 января по юлианскому календарю) сдвинулась на 14 января. Так возник новый неофициальный праздник, получивший название "старый Новый год".

С Новым годом!  Да, именно так, сегодня в ночь с 13 на 14 января, обратились бы мы к вам, дорогие друзья, если бы жили лет 150 назад.-3

Ещё интересно то, что разница между юлианским и григорианским календарями постоянно увеличивается и в начале 2100-х годов достигнет 14 дней. В 2101 году старый Новый год будет праздноваться в ночь с 14 на 15 января.