Найти тему

Как самостоятельно определить таланты своего ребёнка?

«Если вы будете судить рыбу по её способности взбираться на дерево, она проживёт всю жизнь, считая себя дурой» - мудрые слова Альберта Энштейна как нельзя лучше описывают, как надо относиться к талантам своих детей. Каждый ребенок – алмаз, который требует аккуратной и подходящей именно ему огранки.

Ранее считалось, что необходимо улучшать ту деятельность, в которой ребенок слабоват. Проседает в биологии – надо подтянуть. Логика проста: зачем улучшать то, что уже и так неплохо получается? Но насколько верна эта стратегия? Представьте себе ребенка, который силен в истории и обществознании, но точные науки дотянул лишь до слабой тройки. Вместо того, чтобы углублять свои познания в интересных ему предметах, он должен учить то, в чем не видит смысла, и что вряд ли пригодится ему в жизни.

Мнение на образование в последние годы изменилось: теперь важно делать акцент на сильных сторонах, а, значит, надо уметь их подмечать. Как именно увидеть, в чем ребенок силен и какие качества необходимо в нем развивать?

1. Наблюдайте за ребенком. Нам, родителям, всегда хочется для детей самого лучшего. Кажется, что мы знаем, какая секция подойдет детям, какая профессия сделает их жизнь успешнее и какие друзья для них настоящие. Это, пожалуй, главная родительская ошибка – думать за ребенка. Поэтому первым шагом в определении детских талантов должно быть наблюдение за тем, как и где проявляется ваш ребенок.

Школьное образование в большинстве случаев не дает ребенку возможность полноценного выбора. Можно выбирать дополнительные занятия, но основная программа, как правило, жестко фиксирована образовательными стандартами. Наблюдать за ребенком надо в той среде, где у него есть свобода выбора, - это та деятельность, которой он занимается в свободное от учебы время. Читает книжки, играет в игры, смотрит познавательные видео, общается в соцсетях? Какие книги у него на столе, какие роли любит в играх, про что смотрит видео и какие темы обсуждает с друзьями? Ответы на эти вопросы позволят понять, что лежит в зоне интереса ребенка, именно это и будет ключиком к раскрытию его талантов. Никто другой не определит за него, что приносит больше всего удовольствия и где он чувствует себя наиболее успешным.

2. Создавайте избыточную образовательную среду и давайте ребенку выбор. Зачастую дети не знают, какие виды деятельности существуют. Поэтому родителю стоит организовать возможность посещения секций и дополнительных занятий для ребенка. Важно не указывать на конкретное направление, а предоставить возможность обоснованного выбора. Рассказывайте детям о новых интересных местах и фактах, соберите домашнюю библиотеку интересных книг и настольных игр, посещайте мастер-классы и образовательные мероприятия. Всестороннее развитие обеспечивается только тогда, когда у ребенка есть доступ к разным направлениям деятельности.

3. Хвалите ребенка. Он не вырастет самодовольным эгоистом, если слышит много похвалы. Детям сложно самостоятельно сфокусироваться на своих талантах и сильных сторонах. Будьте для своего ребенка зеркалом и покажите, что хорошего в нем есть. Важно отмечать и личные качества, и деятельность, которая ребенку удается. Но лучше, чтобы это было не просто мытье полов или посуды.

4. Не обесценивайте и поддерживайте интерес. Если ваш ребенок не уходит с улицы, проводя время с друзьями, или постоянно ходит по гостям, вероятно, у него хорошо развит навык коммуникации. С точки зрения взрослых, такое времяпрепровождение часто кажется бесполезным, но тем самым дети тренируют один из важнейших скиллов настоящего времени – умение взаимодействовать и налаживать социальные связи. Если вы замечаете в ребенке активный интерес к общению со сверстниками и проявлению себя, запишите его на разговорный клуб или театральный кружок, чтобы там он мог раскрыть свой талант.

5. Давайте пробовать новое и не ругайте за ошибки. Помните, что страх ошибок опаснее самой ошибки. Пробовать новое действительно страшно. Особенно когда не получается, а взрослый говорит: «Опять ты не справился!» Тем самым у ребенка формируется синдром выученной беспомощности, который сковывает его и не дает развиваться и пробовать свои силы в новых направлениях. Когда ребенок совершает ошибки, важно показывать их ценность: «Да, сейчас ты ошибся, так бывает. Как ты можешь использовать этот опыт в будущем?» Хвалите за ошибки, ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает. Позволяйте пробовать и отказываться от своего выбора, но делать это аргументированно. За фразой «Мне не нравится это занятие» может стоять «Мне не нравится преподаватель/другие ученики/мне слишком сложно, скучно, легко и т.д.»

6. Дайте поскучать. Не стоит стремиться занять каждую свободную минуту ребенка какой-то активностью. Для полноценного развития необходимо как минимум 1-2 часа в день, чтобы ребенок мог побыть наедине с собой: отдохнуть и поисследовать свой внутренний мир. Кроме того, чрезмерная нагрузка может, наоборот, отбить у ребенка интерес к чему-либо и желание проявлять себя и свои способности.

7. Правильно сравнивайте ребенка. Сравнивайте не с кем-то, а с самим собой: «Месяц назад ты пробегал круг за 10 минут, а сейчас справляешься за 8. Я вижу, что ты прикладываешь усилия!» Важно фиксировать внимание ребенка на его личном прогрессе, а не на удачах или неудачах других. Сравнение с кем-то чаще всего расстраивает детей и не способствует проявлению их собственной инициативы.

Помимо указанных выше советов, помните о том, что любое качество можно прокачать как мышцу. Трудолюбивые люди, маленькими шагами идущие к своей цели, как правило, достигают более устойчивых результатов чем те, кто считает себя талантливым от природы.