Философия смерти. Часть 1

520 прочитали
 Автор: Дарья Гунько Что такое смерть? Почему мы так боимся умирать? И что будет после смерти?

Автор: Дарья Гунько

Что такое смерть? Почему мы так боимся умирать? И что будет после смерти?

«Ни на солнце, ни на смерть нельзя смотреть в упор», – эта цитата французского писателя и философа Франсуа Ларошфуко как нельзя лучше описывает отношение человека к смерти. Смерть, как и много веков назад, остается главной загадкой человеческой жизни. Из всех философских проблем она оказывается самой близкой и понятной: каждый на протяжении жизни так или иначе сталкивается с ней. Мы переживаем смерть других, но о своей смерти стараемся не задумываться. Большую часть жизни мы о ней и вовсе не помним: важнее решить, куда поехать отдыхать или какой телефон купить. Вместе с этим, мысль о собственном умирании пугает и даже парализует: зачем что-то делать, если все равно рано или поздно это закончится? Кажется, свою смерть невозможно до конца представить, такая мысль просто не укладывается в человеческой голове, как идеи о бесконечности или пустоте.

Тем временем осознание собственной смертности – это то редкое явление, которое объединяет абсолютно всех людей. Если думать о смерти так страшно, может, вообще не нужно этого делать? Оставить это философам, для которых рассуждать о смерти - часть профессии? Трудно найти мыслителя, который обошел бы своим вниманием тему смерти. Сегодня мы попробуем разобраться, как философы разных эпох понимали смерть и как это может нам помочь.

Если вам нравятся наши стать о философии, подписывайтесь на канал и пишите комментарии.

Смерть в Античности

В диалоге «Федон» древнегреческий философ Платон вкладывает в уста Сократа знаменитую фразу: «Те, кто подлинно предан философии, заняты только одним — умиранием и смертью». Согласно теории идей Платона, весь мир делится на идеи и вещи. Идеи вечны и неизменны, их мы можем познать только с помощью разума, а вещи – всего лишь тени идей, они доступны чувственному познанию. Философ должен стремиться выйти за рамки мира вещей, чтобы приблизиться к истине. Именно в момент смерти бессмертная душа по-настоящему при ближается к миру идей, а значит, смерть – это не трагедия, а освобождение души из темницы тела.

В античной мысли смерть, по сути, иллюзорна. Это всего лишь переход из одного состояния в другое, которого не стоит бояться. Так, в поздней античности сразу несколько философских школ утверждают: смерти бояться бессмысленно. ЭпикУр замечает парадокс: «Когда мы есть, то смер­ти еще нет, а когда смерть насту­па­ет, то нас уже нет». Мы сталкиваемся со смертью других, но опыт собственной смерти нам недоступен, а значит, бояться его нет смысла.

Другая школа – стоицизм – предлагает нам представление о смерти как о прекращении любых ощущений. Мы ничего не ощущали и до рождения, однако это нас почему-то не беспокоит. После смерти мы вернемся в это состояние, и ничего страшного в этом нет. Смерть сама по себе не связана со страданием.

Думаете об обидных словах мамы даже спустя 15 лет? Мама была не права, вы нормальный человек. Убедитесь в этом с саммари «Как проработать детские травмы» от практикующего психолога.

Саммари Интроверта – это видеокурсы от экспертов, которые заменят вам десятки книг и сэкономят миллион часов в интернете. Мы собрали за вас самую новую и достоверную информацию по самым разным темам – от искусства до мемов. Подписка на платформу Интроверта обойдется всего в 300 руб/мес. По промокоду TELEGA30 вы сможете смотреть все саммари бесплатно в течение 30 дней – введите промокод после данных карты, оплата спишется только через месяц.

А чтобы всегда быть на связи, подписывайтесь на наш Телеграм-канал.