3,3K подписчиков

АПЛ «Ленинский комсомол» в Кронштадте, заглянем внутрь. Понравилось, но есть нюанс!

2,3K прочитали

Музей Военно-морской Славы России открылся в Кронштадтском «Острове фортов» совсем недавно. Это потрясающий музей с интересными экспонатами и некоторыми интерактивными «фишками».

Но, один из наиболее интересных экспонатов был недоступен до недавнего времени.

Это, конечно, атомная подводная лодка К-3 “Ленинский комсомол”. Она стояла «в отстое» с 1989 по 2002 год, и была спасена от утилизации благодаря совместной инициативе проекта «Остров фортов», ВМФ России и «Объединенной судостроительной корпорации».

Конкуренцию такому экспонату может составить разве что Таллиннский морской музей, в котором также размещена подводная лодка в натуральную величину.

Музей Военно-морской Славы России открылся в Кронштадтском «Острове фортов» совсем недавно. Это потрясающий музей с интересными экспонатами и некоторыми интерактивными «фишками».-4

“Ленинский комсомол” стала третьей подводной лодкой музеем в Питере. В Северной Столице можно посетить ещё две подводные лодки, но меньшего размера. Это Д-2 “Народоволец”, находящаяся по адресу Шкиперский проток, 10 и “С-189”, находящаяся по адресу набережная Лейтенанта Шмидта, 18-19 линия Васильевского острова.

Путь «Ленинского комсомола» в музей был непрост.

Город Снежногорск, Мурманская область. Именно отсюда подводная лодка транспортировалась через Баренцево и Белое моря, 19 шлюзов Беломорско-Балтийского канала, Онежское и Ладожское озёра, по реке Нева и от Санкт-Петербурга в Кронштадт. На этом водная транспортировка была завершена.

Далее предстояла не менее сложная операция, транспортировка по городу до здания музея. Напомним, музей военно-морской славы России находится в Кронштадте, по адресу Цитадельское ш., 18. Дальше уже шла сборка в музее, пусконаладочные работы и в конце 2023 года её открыли для посещения.

Подлодка стоит в центре зала, окружена рельефными ступенями, на которых можно посидеть. И только на эвакуационном плане стало понятно, что ступеньки символизируют рельеф дна.

Наконец-то открыли второй вход в здание музея, со стороны Финского залива. Раньше необходимо было обойти всё здание музея, чтобы попасть внутрь.

Правда гардероб находится в противоположной стороне, у носа подводной лодки. Так что придётся обойти подлодку, чтобы сдать вещи. Возможно, в будущем, сделают гардероб и в этой части здания. Пока есть свободное время, осматриваем территорию музея. Второй этаж пока ничем не занят, кроме небольшого кафе, на первом этаже можно посидеть в гамаке или на сидушках, имитирующих гальку.

Экскурсии проводятся каждые 15 минут, так что можно выбрать любое удобное время и день.

Музей Военно-морской Славы России открылся в Кронштадтском «Острове фортов» совсем недавно. Это потрясающий музей с интересными экспонатами и некоторыми интерактивными «фишками».-12

Мы были на новогодних каникулах, поэтому записались за пару дней.

Краткий инструктаж по технике безопасности, что можно что нельзя и в путь. Интересное предупреждение от работника музея: "держать Ваши телефоны крепко". Потому что если он куда-нибудь упадёт вниз, то доставать его будут долго, из-за сложности конструкции”.

“Ленинский комсомол” состоит из 9-ти отсеков, в котором расположены дисплеи с определённой информацией, личные вещи экипажа, а аудиогид рассказывает о каждом отсеке отдельно. Динамики по всему отсеку, всё слышно в любом уголке и никакие наушники одевать не надо. Это удобно.

Ознакомление с подлодкой начинается с первого, торпедного отсека. Сразу бросается в глаза простор и комфорт для экипажа. Кто был у нас на подлодке Д-2 “Народоволец” поймёт. Да, классом и размерами они отличаются, не спорим.

Переход между отсеками модернизирован под быстрый проход, то есть вырезана часть переборки в человеческий рост. Это большой минус, теряется антураж самого места, вид. Поэтому кто хочет “пролетать” в отсеки через переборочный люк как настоящий подводник, добро пожаловать на Д-2 “Народоволец”.

Рекомендуем читать дисплеи с информацией. Там Вы узнаете о посвящении в подводники, как они отдыхают, как заделать пробоину и много другой интересной информации.

Пройдя всю подлодку, осмотрев все уголки, у нас с другом осталось среднее впечатление. Ожидали чего-то большего. Хотя, пожалуй, нужно посетить подлодку ещё раз, чтобы заметить, то, что не увидели сразу. Так бывает.

Ну а теперь ещё о минусах.

Мы же не раз рекомендовали перед посещением музеев, звонить туда. Ну так вот.

Билеты на основную экспозицию музея для посещения подводной лодки (АПЛ К-3) НЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫ. Для прохода на АПЛ К-3 необходимо приобретать отдельные билеты. Получается музей в музее и просто так приехать в музей и заодно осмотреть подлодку, у Вас не получится.

Не получится и у гостей города, так как билеты быстро заканчиваются. Если только заранее их приобретать он-лайн. И причём любители опаздывать, могут не попасть на экскурсию. Так как указано на сайте “начало строго в указанное время. При опоздании на сеанс билет возврату не подлежит.”

Музей Военно-морской Славы России открылся в Кронштадтском «Острове фортов» совсем недавно. Это потрясающий музей с интересными экспонатами и некоторыми интерактивными «фишками».-24

Удобно ли это? Конечно нет. Ведь планируя посещения музея, осмотр его многочисленных залов и экспозиций, хочется попасть и на легендарную атомную подводную лодку. А тут тебе “Давай, до свиданья. Приезжай в следующий раз”. А учитывая транспортную доступность Кронштадта, да ещё и в туристический сезон... Кто ездил, нас поймёт.

Музей Военно-морской Славы России открылся в Кронштадтском «Острове фортов» совсем недавно. Это потрясающий музей с интересными экспонатами и некоторыми интерактивными «фишками».-25

Да и стоимость билета в 1500 рублей на подводную лодку конечно «кусается» (мягко сказать). Учитывая, что вход в музей стоит 400 рублей. А если сходить семьёй на подлодку, а потом и в музей, то культурный поход влетит в копеечку.

Музей Военно-морской Славы России открылся в Кронштадтском «Острове фортов» совсем недавно. Это потрясающий музей с интересными экспонатами и некоторыми интерактивными «фишками».-26

Раз в музее пока такая политика, что один билет на разное мероприятие, то правильно было бы включить посещение основной экспозиции музея по билету для входа на подводную лодку.

Это наше мнение. Своё Вы можете оставить в комментариях, после посещения:)

Друзья, оставайтесь с нами и никуда не уходите! Ведь мы приготовим ещё что-нибудь интересненькое для Вас:)