1,1K подписчиков

Бесстрашный МЕДОЕД!!

 На фото — милый зверек с необычным окрасом: темные лапы и брюшко, светлая «мелированная» шерсть на спинке. Выглядит он вполне дружелюбно, однако это впечатление обманчиво.

На фото — милый зверек с необычным окрасом: темные лапы и брюшко, светлая «мелированная» шерсть на спинке. Выглядит он вполне дружелюбно, однако это впечатление обманчиво. Перед вами самый бесстрашный хищник, о свирепости которого ходят легенды.Медоед (еще его называют «лысый барсук») знаменит своим непредсказуемым поведением. И полным бесстрашием.

Давайте посмотрим на особенности поведения зверька и его способность к выживанию в дикой природе.Ареал обитания «лысого барсука» — Африка, Индия, регионы Юго-западной Азии. Это коренастое животное, с мощными лапами, снабженными острыми 5 сантиметровыми когтями. Барсук - двоюродный брат медоеда, так как они вместе относятся к семейству куньих.

Вооружен и опасен. Вместе с хвостом - примерно метр в длину. При этом, относительно компактный хищник легко нападает на добычу, намного крупнее себя.

Медоед полагается на свои лапы с острыми когтями и мощные зубы. И они, действительно, часто приносят ему успех в битвах, как с хищниками, так и с добычей.Инстинкт самосохранения подавлен. По степени свирепости медоед не уступает самому крупному представителю куньих — росомахе. У «лысого барсука» как будто напрочь отсутствует инстинкт самосохранения.

Он бесстрашно сражается с врагом, многократно превышающим его по весу и размеру. Если жизни угрожает опасность, медоед отважно вступает в бой с королевской коброй, леопардом и даже львом.

Непробиваемая кожа. Выходить из смертельных схваток с врагом ему помогает уникальная особенность — плотная кожа. Настолько, что даже крупные кошачьи не всегда могут ее прокусить.

Тоже касается стрел и копий местных аборигенов . Именно на свою броню, как защиту, и полагается этот зверь.

Хищнику трудно отыскать уязвимое место на его теле. Оказавшись в зубах хищника, медоед способен извернуться внутри шкуры так, чтобы вцепиться когтями и острыми зубами в морду противника. Поймать такого - себе дороже!

Поэтому даже отважные львы предпочитают обходить злобного зверька стороной, выслеживая добычу попроще.

Его кожа еще и эластична, хорошо амортизирует. Он выдерживает даже удар мачете.Устойчив к яду. Способность организма медоеда нейтрализовать токсичные вещества поражает зоологов. Ему не причиняют вреда укусы скорпиона, диких пчел или ядовитые иглы дикобраза.

Медоед невосприимчив и к змеиному укусу. Если кобре все же удается пробить толстую кожу и впрыснуть порцию яда, зверь падает, бьется в агонии и замирает неподвижно. Однако уже через 30-60 минут «мертвый» медоед подает признаки жизни. Вскоре его самочувствие приходит в норму, животное выглядит бодрым и активным.

Медолюб работает по наводке. Зверек получил свое название благодаря особой любви к меду. Находить лакомство в дикой природе медоеду помогает «сообщник» — птица-медоуказчик.

Пернатый наводчик и хищник действуют в паре, а потом честно делят добычу. Медоуказчику достаются личинки пчел из разоренного улья, а медоеду — медовые соты. При этом набег на гнездо насекомых ничем не грозит медоеду. У него очень густая шерсть, поэтому укусы рассерженных обитателей улья не достигают цели.Всеядный обжора. Медоед - хищник, но, как называют ему подобных - хищник ненастоящий. Он вполне всеяден. В его рационе мед присутствует в качестве десерта. Основу питания составляют объекты животного происхождения.

Хищник разоряет птичьи гнезда, охотится за ящерицами, грызунами, змеями, черепахами, пауками, скорпионами, не брезгует и падалью. Голодный медоед может напасть на детенышей антилоп, лисиц, с удовольствием поедает маленьких крокодильчиков, недавно вылупившихся из яйца.

Свидетели подтверждают случаи нападения наглого медоеда на домашних овец и коз. А в Индии популярны рассказы, что медоедов заставали за выкапыванием и поеданием человеческих трупов.

Перья и коренья, как приправа. Челюсти медоеда настолько мощные и сильные, что позволяют пожирать добычу целиком, включая волосы, кожу, перья и кости. Небольшой зверек легко разрывает и поедает панцири палаточных черепах, отличающихся особой прочностью брони.