3K подписчиков

Севикян в Ференцвароше, Антви в Румынии, а армяне покидают Казахстан

Приветствую всех на канале "Love Football", в свежем выпуске канала мы обсудим последние новости армянского футбола, в частности детально обсудим неожиданный для всех переход Севикяна в состав чемпиона Венгрии, массовый отъезд армянских футболистов из казахстанского чемпионата, приобретения армянских клубов в зимнюю паузу, а также неоднозначный уход Нана Антви из "Урарту".

Как обычно, перед выпуском я призываю всех вас подписаться на канал, если еще не сделали это, а также поставить лайк видео, чтобы Ютуб предлагал его большему количеству зрителей.

В предыдущем выпуске новостей я рассказывал, что "Краснодар" близок к тому, чтобы приобрести Эдгара Севикяна из клуба "Пари НН". Однако, события приобрели довольно неожиданный оборот, в течение одного дня генеральный директор клуба Давид Мелик-Гусейнов сначала сообщил, что Эдгар с большой долей вероятности перейдет в европейский клуб, а через несколько часов стало известно, что речь идет о действующем чемпионе Венгрии "Ференцвароше". Условия сделки довольно интересные - оказывается в контракте Севикяна был пункт, по которому европейские клубы могут приобрести его за 1,1 млн евро. И даже эта сумма оказалась не совсем подъемной для венгерского клуба, который собирался перевести их несколькими траншами. Поэтому отец футболиста из своих средств вложил недостающие 300 тыс. евро для перехода сына в "Ференцварош". При этом сообщалось, что "Краснодар" рассматривал покупку футболиста за 2,5 млн евро, а с ЦСКА нижегородский клуб и вовсе требовал 3,5 млн евро за своего ведущего полузащитника. Причина очевидна - пункт о сумме отступных касался только европейских клубов, российские клубы должны были заплатить столько, сколько "Пари НН" сочтет нужным. По неподтверждённой информации, этим летом в контракте Севикяна активировался бы пункт, по которому для российских клубов появился бы пункт об отступных суммой в 230 млн рублей, что по нынешнему курсу составляет 2,6 млн евро.

Наставник нижегородцев Сергей Юран остался не доволен такой потерей своей команды, заявив следующее:

«Сам Эдгар от этого только потеряет. Чемпионат Венгрии слабее российского, а ему ещё нужно будет влиться в коллектив, адаптироваться в игровом плане. Я говорил раньше и сейчас считаю, что ему стоило доиграть у нас до конца чемпионата, окрепнуть и только потом двигаться дальше, если будут варианты. Я бы понял, если бы он пошёл в «Краснодар» или в ЦСКА — а чемпионат Венгрии, «Ференцварош»… Не знаю. Но раз приняли такое решение — ради бога».

Надо сказать, что не только Сергей Николаевич, но и армянские болельщики неоднозначно приняли факт перехода одного из самых талантливых армянских футболистов в чемпионат Венгрии. Все же, как верно отметил Сергей Юран, венгерский чемпионат явно слабее российского, даже с учетом всех санкций, наложенных на него. Однако, семья Севикяна явно делает расчет не на здесь и сейчас, а на будущее. Очевидно, что из Венгрии перейти в условную Испанию или Италию намного легче, чем из России. Пример Сперцяна показывает, что ты можешь быть хоть лучшим футболистом всего чемпионата, но это еще не значит, что получится перейти в топ-чемпионат. К тому же, готовность отца Эдгара вложить семейные деньги в этот переход, а также предыдущий контракт футболиста предполагает, что в контракте с "Ференцварошом" будет обязательный пункт с небольшой суммой отступных для клубов из топ-чемпионатов + потенциальным новым претендентам на армянского полузащитника будет легче оплатить трансфер венгерской команде, чем любой российской. Да и не стоит забывать, что мама и брат футболиста живут в Испании и теперь Эдгару будет значительно легче с ними видеться. Стоит сказать несколько слов о новом клубе Севикяна, команду возглавляет именитый наставник Деян Станкович, ранее работавший в "Сампдории" и "Црвене Звезде". Клуб идёт на втором месте в своем чемпионате в этом сезоне, отставая всего на одно очко от идущего на первом месте клуба "Пакш".

Приветствую всех на канале "Love Football", в свежем выпуске канала мы обсудим последние новости армянского футбола, в частности детально обсудим неожиданный для всех переход Севикяна в состав...

Также, "Ференцварош" вышел в 1/16 Лиги Конференций, где сыграет с греческим "Олимпиакосом" - отличная возможность для Эдгара показать себя на европейской арене. Трансферы из "Ференцвароша" в топ-лиги не редкость, в прошлом году Аиса Лаидуни перешел в немецкий "Унион", до этого Мирто Узуни перешел в испанскую "Гранаду". В общем, как по мне, это правильный шаг для Севикяна, большую европейскую карьеру лучше делать поэтапно, как это сделал в своё время Генрих Мхитарян, переходя в скромный донецкий "Металлург", хотя был предметный интерес из "Локомотива", "Бока Хуниорс" и других более именитых клубов. Важно отметить, что Эдгар еще не прошёл медобследование в венгерском клубе и о его официальном переходе ещё не объявлено.

Что касается уже почти бывшего клуба Севикяна, "Пари НН" рассматривает на место Эдгара другого российского футболиста с армянской фамилией 22-летнего Валерия Царукяна из "Алании". Валерий во многом похож на Эдгара, тоже небольшого роста, с хорошей техникой и поставленным ударом, в этом сезоне в 20 матчах он забил 1 гол и сделал 4 ассиста за владикавказский клуб.

В чемпионате Казахстана со следующего сезона будет отменен лимит на легионеров, клубам надо будет иметь в своей заявке на сезон 13 местных футболистов, но в стартовом составе можно будет выпускать хоть 11 иностранцев. Это привело к тому, что спрос на футболистов с "нужным" паспортом исчез, что коснулось и армянских футболистов, которые благодаря Таможенному союзу не считались легионерами. В связи с этим несколько армянских футболистов уже уходят из чемпионата Казахстана. Так, "Астана" уже прекратила сотрудничество с Вараздатом Арояном по обоюдному согласию. Сообщалось, что Вато перейдет в "Ноа", но сам футболист уже опроверг эти слухи. Также заканчивается контракт с "Астаной" у Камо Оганесяна, по словам армянского защитника у него есть вариант продлить действующее соглашение, однако, он открыт для переговоров с другими клубами. 28-летний полузащитник Петрос Аветисян, который долгие годы выступал за различные казахстанские клубы, последний сезон провел за подмосковные "Химки". Сообщалось, что футболист с нового сезона вернется в чемпионат Казахстана, однако, после отмены лимита вероятно, этого не случится. В настоящий момент он тренируется в составе "Арарат Армении", не исключено, что именно с ереванской командой и будет заключен в итоге контракт. Ещё один футболист с армянским паспортом Соломон Удо также покинул казахстанский "Каспий".

Приветствую всех на канале "Love Football", в свежем выпуске канала мы обсудим последние новости армянского футбола, в частности детально обсудим неожиданный для всех переход Севикяна в состав...-2

Судя по трансферам, новым центром силы в чемпионате Армении становится "Ноа". В клубе уже выступают Артур Миранян, Ованес Амбарцумян, Гор Манвелян, подписаны сразу несколько футболистов с большим опытом игры в высшей лиги Голландии, самый опытный из них Поль Гладон из "Фортуны", голландец уже забил 7 голов в 16 матчах. К этим футболистам прибавился теперь Огнен Чанчаревич, который по обоюдному согласию прервал сотрудничество с "Алашкертом". "Ноа" сейчас идёт на 2 месте, с учетом слухов об Арояне, у клуба весьма большие амбиции.

А вот "Алашкерт", откуда ушёл Чанчаревич, судя по всему, находится в плохом финансовом состоянии. Клуб, помимо Огнена, покинули ещё ряд ключевых футболистов, в их числе Виталий Устинов, Даниель Карилло и Леван Куталия. Также из клуба ушли Матео Мужек, Робинсон Флорес и Саргис Шагинян. В качестве замены Чанчаревичу уже подписан Всеволод Ермаков из "Арарат Армении", также сообщается о возможном подписании гаитянского нападающего Джонела Десире, хорошо знакомый армянским болельщикам по успешным выступлениям за "Лори".

"Пюник", уверенно идущий к очередному чемпионству в этом сезоне, качественно усилился. Команду пополнил один из з самых успешных легионеров армянской лиги, ивуарийский нападающий Серж Дебле. В разное время футболист выступал за "Ширак", ереванский "Арарат" и "Пюник", везде отличаясь отменными бомбардирскими навыками. Последним клубом Дебле стал «Тобол», в составе которого Серж забил 14 голов и стал автором 8 голевых передач. Еще одним интересным подписанием у "Пюника" является натурализованный нигериец Соломон Удо, у которого 18 матчей за основную сборную Армении. Как уже было сказано, последним его клубом был казахстанский "Каспий".

"Арарат Армения" пока больше усиливается за счет возвращения своих же футболистов из аренд. Как известно, в клуб вернулись уже Жирайр Шагоян и Артур Серобян, возможно будет подписан Петрос Аветисян, также уже подписан македонский вратарь Дамиан Шишковски.

Похуже дела обстоят у действующего чемпиона Армении "Урарту". Ереванский клуб всё-таки продал своего лучшего защитника Нана Антви, новым клубом ганца будет "Стяуа" из Бухареста. Сумма трансфера составила всего лишь 50 тыс €, а сам игрок подписал контракт на 3 года с зарплатой в 10 тыс € в месяц, то есть всего за пол года он заработает больше, чем "Урарту" на его продаже. Контракт футболиста действовал с армянским клубом до лета 2024 года, ранее Антви получил армянский паспорт и сообщалось, что он сможет выступать за Армению только если отыграет 5 полных сезонов в Армении, что случилось бы как раз к лету 2024 года. В качестве усиления чемпион Армении подписал центрального полузащитника Владислава Пантелеева из тульского "Арсенала", где футболист по большей части выступал за дубль команды, а также центрального защитника Александра Пуцко из "Балтики", который тоже сидел в глухом запасе в своем клубе. Пока что ставка "Урарту" на невостребованных российских футболистов из ФНЛ себя не оправдывает, клуб уже покинул Павел Могилевец, который летом с помпой был представлен как опытный футболист из российской премьер-лиги.

Ну и напоследок интересный факт, transfermarkt составил список самых дорогих футболистов из постсоветского пространства на пике их стоимости. В списке преобладают украинские футболисты, однако, на первом месте значится грузинский полузащитник "Наполи" Хвича Кварацхелия стоимостью в 85 млн евро. Генрих Мхитарян расположился на 5 месте с 37 млн евро, при этом известно, что в свое время за него "МЮ" заплатил "Боруссии" 42 млн евро. Стоит сделать скидку на инфляцию за последние годы, очевидно, что те же Мхитарян, Аршавин и Шевченко на пике своей карьеры сегодня стоили был намного больше.

Приветствую всех на канале "Love Football", в свежем выпуске канала мы обсудим последние новости армянского футбола, в частности детально обсудим неожиданный для всех переход Севикяна в состав...-4

На этом на сегодня всё, не забудьте о подписке на канал, чтобы не пропустить новые выпуски и пишите в комментариях своё мнение о текущих трансферах. До новых встреч!