153K подписчиков

ОТКУДА БЕРУТСЯ БОЛЕЗНИ В ТЕПЛИЦЕ? Как предотвратить распространение инфекций: фитофтороз, кладоспориоз, черная ножка,серая гниль и другие.

2,1K прочитали

Где начинаются болезни растений? Откуда они вообще берутся? Как и с болезнями человека, болезни растений гораздо проще предупредить, чем лечить. В этом материале разберемся с самыми распространёнными болезнями тепличных растений: фитофторозом, пероноспорозом, мучнистой росой, кладоспориозом, серой и белой гнилью, бактериозами, фузариозом и вертициллезом.

Томаты - самые распространенные тепличные овощи. Неудивительно, что они часто болеют.
Томаты - самые распространенные тепличные овощи. Неудивительно, что они часто болеют.

Здесь я отмечу основные источники живых организмов, которые обычно вызывают болезни у тепличных культур. Прочитав эту статью до конца, сделайте самоанализ своих усилий по выращиванию урожая, и отметьте, что из них делает ваши растения уязвимыми к болезням, а какие помогают избежать болезней.

Зараженная почва
Большинство патогенов растений сохраняются и нападают из почвы. Это такие распространенные патогены, как:

  • Грибы, такие как Fusarium и Verticillum (пятнистости, гнили и увядания), Rhizoctonia (корневые гнили) и Thielaviopsis (корневые гнили), Botrytis (серая гниль), Sclerotinia (белая гниль), различные возбудители мучнистой росы? Cladosporium (кладоспориоз).
  • Оомицеты, такие как Pythium (корневая гниль, черная ножка), Phytophthora (корневая гниль, фитофтороз) и Peronospora (пероноспороз, ложная мучнистая роса, милдью).
  • Бактерии, такие как Agrobacterium (опухоли), Clavibacter (рак), Pseudomonas (пятнистости) или Erwinia (черная ножка).
  • Многие виды нематод. Хотя нематоды - животные, но это самые многочисленные и опасные вредители в теплицах - страшнее паутинного клеща и белокрылки.
Почва наполнена как полезными. так и вредными организмами!
Почва наполнена как полезными. так и вредными организмами!

Виды Pythium встречаются также в песке и торфе. Когда тепличные растения помещают в почвенную смесь, содержащую эти патогены, активность патогенов стимулируется питательными веществами, которые выделяются из корней растений, и могут начаться заболевания. Поэтому перед посадкой почвенная смесь должна быть освобождена от болезнетворных микроорганизмов. С почвенной смесью, очищенной от возбудителей болезней и нематод, предназначенной для посева различных семян и пикировки рассады, следует обращаться так, как если бы это была еда, и хранить ее надо дали от нежелательных организмов. Почвосмесь следует хранить на чистой поверхности, перемещать с помощью чистых инструментов и помещать в чистые горшки.

Независимо от того, насколько осторожен и компетентен производитель грунта, все равно могут возникнуть заболевания, вызванные почвенными патогенами, содержащимися в коммерческих грунтах.

В теплице же почва находится повсеместно: на грядках. на дорожках, в проходах и т.д.. Почва вносится в теплицу на ногах ногами и домашних животных, на лопатах и прочем инструменте, а также на ящиках, ведрах и т.п. Практически невозможно избежать попадания этой почвы в теплицу к растениям, а ведь она, скорее всего, загрязнена и заражена патогенами.

Большинство болезней растений родится из почвы.
Большинство болезней растений родится из почвы.

Как же избежать заражения? Конечно, фитосанитарные меры важны. Это коврики при входе в теплицу, пропитанные дезинфицирующими средствами (Биопаг 1:500 вполне подойдет), это смена одежды, в которой вы могли собирать жуков на картофеле или пропалывать огурцы в открытом грунте, это ограничение доступа в теплицу посторонних (любопытствующих соседей, например). Но полностью избежать переноса патогенов в теплицу невозможно. Поэтому гораздо проще и эффективнее защитить теплицу изнутри. Почва просто обязана быть обогащена активной Триходермой! Самый простой и дешевый вариант Триходермы - это закваска, из которой можно получить дома 10 л препарата! Препаратом Триходермы, разбавленным 1:100 надо тщательно опрыскать и пролить почву. И все: о почвенных патогенах можно не беспокоиться. Просто добавляйте Триходерму хотя бы 1 раз в месяц и наслаждайтесь здоровыми растениями в теплице.

Грязь - не только грязь, но и рассадник болезней!
Грязь - не только грязь, но и рассадник болезней!

Растительные остатки

Большинство патогенов растений имеют в своем жизненном цикле этапы, на которых они могут находиться в состоянии покоя и переживать периоды времени, когда температуры экстремальные или влаги недостаточно для роста. Некоторые патогены выработали стратегию покоя в мертвых листьях, стеблях и корнях, где они ранее вызывали заболевание. Внутри этих тканей они защищены от агрессивной среды почвы и воздуха и вдали от конкуренции с другими организмами в почве и воздухе. И у них под рукой (или что там у них есть) готовый запас питательных веществ. Такие бактерии, как Dickeya dadantii (ранее Erwinia chrysanthemi ), грибы, такие как Botrytis, Fusarium, Cladosporium, оомицеты, такие как Pythium, листовые нематоды (Aphelenchoides) и вирус табачной мозаики, выживают в течение нескольких месяцев в растительных остатках. Болезни вспыхивают с новой силой, если зараженные растительные остатки не будут обезврежены.

Триходерма быстрее всех других грибов колонизирует и съедает растительные остатки. превращая их в удобрение для следующего урожая.
Триходерма быстрее всех других грибов колонизирует и съедает растительные остатки. превращая их в удобрение для следующего урожая.

Как обезвредить возбудителей болезней, сохраняющихся на растительных остатках? очень просто! Предоставьте все дело Триходерме! Она съест не только остатки, но и остатки от патогенов, которые на них сохраняются. Ну не красота ли?!

Триходерма не только подъедает растительные остатки и патогенов на них, но и стимулирует рост корневой системы.
Триходерма не только подъедает растительные остатки и патогенов на них, но и стимулирует рост корневой системы.

Живые растения - источники заразы.

Некоторые патогены должны иметь живые растительные ткани, чтобы расти, размножаться и выживать. Вирусы, такие как мозаика огурца, выживают только в живых растительных клетках. Ржавчины должны передаваться от живых растений к другим живым растениям, иначе они погибнут в течение нескольких недель. Грибки мучнистой росы хоть на виноградной лозе, хоть на огурцах, долго остаются незамеченными, но они уже начали свою паразитическую деятельность! Когда они начнут активно проявляться, победить их практически невозможно. Фитоплазмы, вызывающие столбур томата, сохраняются в зимующих корнях сорных растений и приносятся в теплицу вредителями. Когда свет, влажность и температурные условия благоприятствуют этим патогенам, может показаться, что болезнь появляется и быстро распространяется, хотя, на самом деле, проблема накапливалась уже в течение некоторого времени. Таким образом, сами растения действуют как резервуары болезнетворных микроорганизмов и должны находиться под строгим контролем болезней.

Столбур передается только от живых растений живым растениям.
Столбур передается только от живых растений живым растениям.

Стоит напомнить, что сорняки в теплице являются не только источником патогенов, но и отличным убежищем для трипсов, белокрылки и тли, которые могут распространять болезни, хотя и сами не подарок.

Как же быть? Все довольно просто. Нужно проводить постоянную профилактику распространения болезней. Очень важным аспектом этой профилактики является укрепление иммунитета растений. И лучшим способом это делать является использование такого препарата, как Атлантис. Он одновременно и лечит, и укрепляет растения, не давая ни разгуляться инфекции, ни стать растениям источником инфекции. Атлантис хорош, но и о своевременной прополке нельзя забывать.

Вегетативно размножаемые растения

Черенки, приобретаемые каждый год, могут быть новыми для вашей теплицы, но кто-то где-то хранил их и исходные растения в теплице весь год. Таким образом, проблемы, упомянутые в предыдущем разделе, касаются и вегетативно размножаемых растений. Любое заболевание, поражающее исходные растения, скорее всего, будет обнаружено на черенках, взятых с этих растений, особенно если возбудители находятся внутри растения.

Современные петунии - сплошь вегетативно размножаемые. И сколько же всякой заразы с ними можно притащить иной раз в теплицу...
Современные петунии - сплошь вегетативно размножаемые. И сколько же всякой заразы с ними можно притащить иной раз в теплицу...

Конечно, выбор ответственного продавца рассады может решить кучу проблем с болезнями и вредителями. Да только где ж его такого ответственного взять?..

Важно понимать, что профилактика болезней. переносимых с посадочным материалом - важный инструмент в ликвидации вспышек болезней. Кто поможет? Конечно, Атлантис! Просто разводите препарат 1:100 и поливайте и опрыскивайте ваши растения 1 раз в 2 недели.

Вода

Фитофтора и питиум, которые могут вызывать корневые и стеблевые гнили, а также гнили черенков, вероятно, являются основными возбудителями, которые могут быть занесены в теплицу с водой.

Поверхностные воды, такие как озера, пруды, реки и ручьи, содержат и питий, и фитофтору. Даже дождевая вода из бочки может быть переносчиком этих болезней. Pythium и Phytophthora представляют собой основные проблемы в система гидропоники и капельного полива.

Как избежать заражения? Просто заселяйте почву Триходермой и обрабатывайте растения сенной палочкой (Атлантис ее содержит). И можете быть спокойны за этот путь передачи инфекции.

Воздух

Споры грибов мучнистой росы, Botrytis, ржавчинных грибов, Alternaria и других могут переноситься потоками воздуха от уличных растений в теплицу. Зараженные растения в близлежащих садах и сорняки рядом с теплицей могут стать источником огромного количества спор. Таким образом, даже если принять меры по устранению других источников болезнетворных микроорганизмов, воздух, которым мы дышим, может содержать определенные болезнетворные организмы. В теплые месяцы крайне важно поддерживать в теплице такие условия, которые подавляют активность патогенов, и устранять несельскохозяйственные источники патогенов вокруг теплицы (выдирайте буйные сорняки!). Поскольку большинство тепличных растений являются двудольными растениями, рассмотрите возможность создания травяного газона вокруг теплицы.

Заключение

Это основные источники живых организмов, вызывающих заболевания тепличных культур. Есть и другие источники, но эти следует контролировать в первую очередь, пытаясь ответить на вопрос «Откуда началось заболевание?». Каждый хозяин теплицы должен знать об источниках патогенов для каждой культуры, выращиваемой в его конкретном хозяйстве, и должен планировать устранение этих источников болезней. А деньги вполне можно сэкономить, не допуская потерь урожая и сводя к минимуму расходы на приобретение и применение дорогих (и часто малоэффективных) химикатов для борьбы с болезнями.

Если материал вам понравился и вы хотите оказать поддержку автору, то это можно сделать очень просто!

СПАСИБО!