23,1K подписчиков

Место в километре от Кремля, которое вы, к сожалению, просто так не сможете посетить. Рассказываем, что там скрывается на самом деле

467 прочитали

 Добрый день, дорогие читатели!

Добрый день, дорогие читатели!

Никто, я думаю, из жителей Москвы или туристов, что приезжают в столицу на экскурсии, не откажется в выходной день совершить променад в одном из парков главного города России. Зелёных оазисов, что располагаются на территории мегаполиса, насчитывается примерно сто. Кто-то предпочтёт сад для прогулок в центре столицы, например, Александровский, «Эрмитаж» или современный Зарядье. Кто-то, уставший от людской толпы, уедет в Покровское-Стрешнево, Лефортово или «Лосиный остров». Кто-то отправится по любимым местам, например, в парк «Сиреневый» или Лианозовский.

Бывший усадебный парк семьи Вогау. Фото: Ф. Никитина
Бывший усадебный парк семьи Вогау. Фото: Ф. Никитина

Я же предлагаю сегодня «прогуляться» по великолепному оазису тишины, свежего воздуха и буйства зелени прямо в центре Москвы, о котором, за редким исключением, не знает никто: ни приезжие, ни даже столичные жители. Приятного просмотра!

Немного истории

Воронцово в 1800-е годы. Картина: E. Goedall
Воронцово в 1800-е годы. Картина: E. Goedall

Первое упоминание об этой местности относится к XIV веку. В то время здесь раскинула домишки небольшая деревенька Воронцово. Уже к концу XVIII столетия большая территория, ограниченная с одного края нынешним Воронцовым полем, находилась во владении Г. Потёмкина. После кончины светлейшего князя участок земли отошёл казне. Чуть позже его хозяином стал граф А. Безбородко, в планах которого было возведение дворца Дж. Кваренги и парковой зоны по эскизам Н. Львова. Но граф приказал долго жить, и из намеченного удалось осуществить только начальные задумки по разбивке парка.

Парк до революции. Фото: Past vu
Парк до революции. Фото: Past vu

В последующие годы местность, разделённая на участки, перешла в собственность нескольким хозяевам. Одним из них был Ф. Латышев, чья родословная велась от известных купцов Ростова Великого. При нём в парке строится грот-беседка и организуется великолепная оранжерея, протянувшаяся до Яузы. Несмотря на то, что обширной земельной территорией владели несколько человек, вход в парк был доступен любому горожанину. Всё изменилось спустя три года после революции 1917 года.

Парк в наши дни. Фото: Ф. Никитина
Парк в наши дни. Фото: Ф. Никитина

В 1920 году по указу правительства молодого советского государства территория, что располагалась между Воронцовым полем и Большим Николоворобинским переулком, подлежит национализации и переходит в собственность госучреждений. 

Парк в наши дни. Фото: Ф. Никитина
Парк в наши дни. Фото: Ф. Никитина

Более века парк, когда-то открытый для свободного посещения, остаётся запретной зоной и почти «терра инкогнито» для подавляющего большинства москвичей. Сегодня на территории, что в границах Садового кольца является самой большой лесопарковой локацией, находятся строения, принадлежащие посольству Индии, физико-химическому институту, православной гимназии. Помимо того, что вся площадь зелёной зоны огорожена высоким забором, заборы разделяют и отдельные участки земли. И если всё-таки вам удастся попасть на закрытую территорию, то это не значит, что можно будет обойти весь парк.

Посольство Индии

Посольство Индии в 1950-е. Фото: Past Vu
Посольство Индии в 1950-е. Фото: Past Vu

Фото: bdb_2000
Фото: bdb_2000

Здание, где сегодня располагается индийское посольство, некогда принадлежало Алексею Бахрушину, купцу и коллекционеру, меценату и библиофилу. После его внезапной кончины вдова продаёт особняк Михаилу Бардыгину, богатому фабриканту и общественному деятелю. Именно при Бардыгиных дом приобретает тот вид, который знаком современным москвичам. Архитектура здания наводит на мысль о стиле ар-нуво во франко-бельгийской интерпретации. Среди обилия ярких декоративных элементов особое внимание привлекают вазоны с обвивающими их змеями, поэтому когда вы услышите «дом с беседующими змеями», знайте, что речь идёт о посольстве Индии на Воронцовом поле.

Садовый павильон в начале XX века. Фото: Past Vu
Садовый павильон в начале XX века. Фото: Past Vu

В той части парка, что принадлежит посольству, сохранилось здание садового павильона постройки первой половины XIX столетия, в котором когда-то отдыхали сами собственники и их гости. Сегодня в стенах старинного дома, известного как «дача Наполеона», оборудован тренажёрный зал для сотрудников посольства.

Физико-химический институт

 Добрый день, дорогие читатели!-10

Немалая часть территории лесопарковой зоны принадлежит физико-химическому институту, носящему имя Льва Карпова, пионера химической промышленности. Одно из зданий учебного заведения, что выходит на Воронцово поле, некогда принадлежало семье немцев Марков-Вогау. В 1915 году, когда Россия и Германия стали противниками на полях Первой мировой, особняк был практически уничтожен во время погромов, организованных русскими черносотенцами. 

Особняк после разрушения. Фото: Past Vu
Особняк после разрушения. Фото: Past Vu

Переданный во владение институту дом до 1922 года простоял в руинах. Позже его фактически отстроили заново на старом фундаменте.

КАК ВАМ МЕСТЕЧКО?

  • Понравилась статья - подпишитесь на мой канал в Дзене, поставьте лайк и отправьте этот материал своим друзьям!

Спасибо, что остаётесь с нами🤗