«Хохлов, Семшов, Данни – в состав пробиться было сложно»

194 прочитали

Самый опытный игрок «Сокола» – о футболе, себе, карьере.

Наиль Замалиев (№33). Фото: Ралина Гайнуллина, ФК «Сокол»

Когда за окнами снег и мороз, очень приятно вернуться в осенне-бархатный Сочи – хотя бы в воспоминаниях. Интервью с Наилем Замалиевым мы записали еще два месяца назад, 7 ноября, спустя пару-тройку часов после неоднозначного матча «Сокола» с подмосковными «Красными Звездами» на всероссийском турнире «Кубок среди любительских команд», но как-то не срослось опубликовать его раньше. Наиль, удаленный в той игре за две желтые карточки, был расстроен и своим удалением, и поражением со счетом 0:2, однако первые эмоции уже улеглись, и нам удалось обстоятельно поговорить.

Из первой части огромного интервью с самым опытным игроком «Сокола» вы узнаете:

• как он реагирует на неоднозначное судейство
  • что его заставило не вешать бутсы на уже вбитый в стену гвоздь
  • что он думает о чемпионате Татарстана
  • кто из тренеров произвел на него наибольшее впечатление
  • как он в 16 лет переехал из «Рубина» в московское «Динамо»
  • что получил, тренируясь с Хохловым, Семшовым и Данни.

«У нас своя работа, у судей – своя»

Начали мы, естественно, с горячей на тот момент темы – судейской.

Судья Матча «Сокол» – «Красные Звезды» Данила Цурков запомнился не только тем, что за один игровой эпизод показал две желтые карточки (а затем, естественно, и красную) сначала главному тренеру «Сокола» Рустему Сабирзянову, а затем и Наилю Замалиеву, уже в первом тайме оставив «Сокол» без главного тренера и в меньшинстве, но и еще несколькими непонятными решениями. Например, неназначением пенальти в начале игры, когда посчитал, что игрок «Сокола» симулирует падение в штрафной.

7 ноября 2023 г., Сочи, футбольный центр «Мацеста». Матч «Сокол» – «Красные Звезды». Только что Наиль Замалиев и главный тренер Рустем Сабирзянов (справа) покинули поле из-за вторых желтых карточек. Фото: Ралина Гайнуллина

Стоит пояснить, что во время турниров любительских команд в Сочи Департамент судейства РФС проводит сборы перспективных арбитров Второй лиги: за их работой на матчах наблюдают инспекторы РПЛ, чтобы решить, кого из них можно рекомендовать к обслуживанию матчей Первой лиги.

— Наиль, такое судейство в твоей карьере встречалось?

— По поводу судейства провокационный вопрос, – Наиль уже успокоился и рассуждает с высоты своих 18 лет карьеры профессионального футболиста. – Не очень люблю я обсуждать судейство, потому что игра уже прошла. Мы с Ильясом Маратовичем (Минневалиевым, спортивным директором «Сокола» – прим. ред.) разговаривали с инспектором матча, общались с другими опытными людьми, которых вокруг поля хватало – это и Николай Владиславович Левников, и Андрей Павлович Бутенко.

— О чем спрашивали?

Лично у меня много вопросов не было, я хотел уточнить момент с неназначенным пенальти. Считаю этот эпизод важным, решение судьи повлияло на дальнейший характер игры и результат матча. У нас команда пока неопытная, молодая, парней легко вывести на негативные эмоции. К сожалению, и я поддался этому – получил красную карточку. Это меня, конечно, не красит, но футбол – это эмоции, как позитивные, так и негативные. А судейство сегодня было ужасное, я своего мнения не поменял. Самое интересное, что это признали и руководители судей. Что ж, у нас своя работа, у судей – своя. Нам надо больше думать о своей игре. Считаю, во втором тайме нам удалось ее поменять, но не повезло – два раза в штангу попали. А соперник хорошо выбегал в контратаки и забил второй гол. Мы – молодая команда, набираемся опыта.

— Полагаю, сегодняшний матч для «Сокола» – один из симптомов болезни роста. И подобные игры и во Второй лиге будут.

— Конечно, будут! Самое главное – правильно на них реагировать, а не закапывать голову в песок, прячась от проблем. Каждый матч надо анализировать и делать правильные выводы, как бы банально это не звучало. И в следующей игре выходить на поле и исправлять допущенные ошибки.

— Соберетесь с ребятами отдельно от тренеров, чтобы обсудить случившееся?

— Не знаю. Но в любом случае мы будем разговаривать об этом, общаться. По одному или в группе – это не так важно, мы с Русланом Галиакберовым, как опытные игроки, потихоньку цепляем ребят: одному скажешь, второму. Да и команда тут понимающая.

— Уже есть, что сказать?

— Конечно! И после игры, и до, и во время. Завтра на тренировке будем общаться. И это не разовая показательная акция – собрать всех, и каждому вывалить что-то о его ошибках. Нет, процесс общения идет постоянно, это часть жизни команды. Возможно, некоторым это не нравится, и они задаются вопросом: «Почему опять мне выговаривают?». Но это воспитательная работа.

«Если бы приехали без задачи, полкоманды были бы уже на пляже»

— Для тебя это первый сезон в любительской команде, которая поставила задачу шагнуть в профессионалы?

— Да. Я только в апреле расторг контракт с пермским «Амкаром». Но даже отдохнуть не успел – позвонил Ильяс Маратович, рассказал про «Сокол», озвучил задачи, которые стоят перед клубом. Я провел с «Соколом» пару тренировок, после чего принял решение, что надо помочь команде. Мне понравилась атмосфера в коллективе, ребята – опытные футболисты сразу видят такие вещи.

Атмосфера в «Соколе» позволяет игрокам не только хорошо играть в футбол. но и помогать креативить медиа-службе клуба. Первый слева - Наиль Замалиев. Коллаж: t.me/fcsokol_kazan

— Скепсиса не было? Из Чемпионата Татарстана – и во Вторую лигу…

— Нет. Я уже слышал о «Соколе» от Влада Бородовицына, который приезжал на просмотр в «Амкар». Знаю, что и в прошлом году перед командой ставилась задача, что у руководства есть возможность стимулировать игроков премиями, бонусами. По этим моментам видно, что клуб работает, ставит цели и идет к ним. Знаю, куда шел.

— Играть в коллективе, перед которым стоят серьезные цели, гораздо интереснее, не так ли?

— Конечно! Говорю же – еще в апреле хотел заканчивать карьеру профессионального игрока. Но с каждой тренировкой в «Соколе» с молодыми ребятами я подпитывался их энергией, и пришел к выводу, что рановато я решил уйти из футбола. Буду помогать команде и во Второй лиге Б, и выше, если, даст бог, руководители поставят такую задачу. Считаю, что для такого клуба как «Сокол» дивизион Б Второй лиги – не то что минимум, а даже как-то несерьезно.

— Вам уже приходилось выступать за команды, решавшие задачу шагнуть в лигу повыше?

— С «Тосно» выходили из Второй лиги в Первую (весной 2014-го – прим. ред.), я туда перешел по ходу сезона из Хабаровска, который тоже претендовал на повышение, шел в четверке. Пришел в марте, до конца сезона мы выиграли 10 матчей чемпионата и 1/8 финала Кубка России. Обыграли «Спартак» в Черкизове – неплохо тогда пошумели.

— Хорошая была команда «Тосно» – жаль, что недолго просуществовала.История для российского футбола нередкая, не хотелось бы, чтобы у «Сокола» была такой же короткий век.

— Честно говоря, даже мыслей таких нет. Я думаю позитивно – негатива в современном мире и без этого хватает. Я рассчитываю на то, что футбольный клуб «Сокол» будет развиваться, поступательно двигаться вперед.

— Как сказал Рустем Нагимуллович (Сабирзянов, на то время главный тренер «Сокола» – прим. ред.), у «Сокола» нет других задач, кроме первого места. Даже на этом турнире, который проходит в конце сезона, когда все поставленные перед командой цели уже достигнуты. Вам нравится такой максимализм?

— Однозначно. Если не ставить максимальные задачи, футболисты перестают развиваться. Если бы мы приехали сюда без задачи, наверняка больше полкоманды были бы уже на пляже. А я даже тапочек пляжных не взял. Когда стало известно, что нам играть в Сочи, жена со мной просилась – желание жителя средней полосы провести 10 дней на море в начале ноября понятно. Но мы приехали сюда работать, добиваться результата.

5 ноября 2023 г., Сочи. Всероссийские соревнования «Кубок среди любительских команд», матч «Сокол» – «Ильпар». Фото: Ралина Гайнуллина

«Когда стали чемпионами, даже эмоций не было»

— Давай вернемся в апрель 2023-го. Апрельский «Сокол» и нынешний – это…

— …небо и земля. Я как-то анализировал, что было весной и что сейчас. Разница колоссальная. Причем прибавили все – не только футболисты. У нас, помимо футболистов, много кто работает. Тот же медийный отдел, тренеры, доктор – прибавляют все. Когда есть результат, развиваться легче.

— Чемпионат Татарстана «Сокол» выиграл в одну калитку: прошел турнир без поражений, лишь один раз сыграв вничью. Что это – такой низкий уровень «татарки»? Или «Сокол» взлетел так высоко над остальными участниками, что ему нужен другой турнир?

— Вопрос про уровень чемпионата РТ лучше нашим тренерам задать, я впервые играл в этом турнире. По организации проблем нет, а вот спортивная составляющая, на мой взгляд, оставляет желать лучшего. Хотелось бы более серьезного сопротивления команд. Я иногда по три-четыре дня не тренировался, но выходил на поле и никаких проблем, никакого сопротивления не ощущал. Это неправильно.

— В то же время в некоторых командах выступают ребята, поигравшие с тобой и против тебя на профессиональном уровне. В чем дело-то?

— К сожалению, никто не молодеет, да и работать по ходу чемпионата нужно. У нас же собрался молодой коллектив, есть свои задачи. Честно говоря, я другого результата и не ожидал. И когда мы стали чемпионами, даже эмоций не было.

— Зато наверняка они были после финала Кубка Татарстана.

— Ну, там голливудский сценарий получился!

— Особенно не забитый тобой пенальти на 85-й минуте при счете 1:0 и ответный гол «Нэфиса» в следующей атаке. Ты сейчас спокойно воспринимаешь промахи с «точки»?

— Конечно, это же футбол: сегодня ты забил пенальти, завтра – нет. Надо к этому относиться как к данности.

10 сентября 2023 г. «Сокол» - обладатель Кубка Республики Татарстан! Фото: Ралина Гайнуллина

«У Талалаева и медведь теорию поймет»

— Сколько профессиональных клубов было в твоей карьере? Считал?

— Я нет, хотя многие считали. Точно знаю, что в ФНЛ их было 13.

— Хорошо, спрошу по-другому: самые яркие для тебя клубы, в которых удалось поиграть.

— Нижегородская «Волга», там я работал с Андреем Викторовичем Талалаевым. Он для меня Тренер с большой буквы. Профессионал до мозга костей. Собирал команду за три часа до тренировки. Если тренировка в 17.00, мы собирались в два часа дня, а домой возвращались только в девять вечера. То есть, ты полностью посвящен этому делу. Теория – полтора часа каждый день. Мы выходили на игру и понимали, где сильные и где слабые стороны соперника. Нужно было только правильно сыграть по тренерским подсказкам. Кто-то считает, что Талалаев слишком много говорит, что он – комментатор, а не тренер. Но для меня Андрей Викторович – профессионал.

— Не все игроки одинаково хорошо воспринимают теорию…

— Поэтому Талалаев и проводил занятия каждый день и объяснял все досконально. Мне кажется, медведя на его теорию посади – и тот поймет. Когда-нибудь количество в качество перейдет.

— Кто еще, кроме Талалаева, запал в душу?

— Леонид Станиславович Кучук. Мы с ним поработали в Белгороде, оттуда он меня рекомендовал в тираспольский «Шериф». Перед каждой игрой делал с утра тренировку – водил всех за руку по полю, показывал, кто где должен стоять. Делал передачу между футболистами, если она проходила – ругался сильно, чуть ли не штрафовал.

— Веревками вас не связывал?

— До этого не доходило, но за ручки держались все. Думаю, из-за такой скрупулезности Кучук и добивался результата. При нем «Шериф» был гегемоном молдавского футбола, «Кубань» в еврокубках дебютировала.

— Сколько ты поиграл в «Шерифе»?

— Полтора года. Зацепил квалификации Лиги Европы и Лиги Чемпионов, потом уехал в нальчикский «Спартак»

— Почему?

— Уровень чемпионата Молдавии – как нижняя половина нашей Первой лиги. А Нальчик только вылетел из РПЛ и ставил задачу вернуться. Но не получилось. Из «Спартака» я по приглашению Бориса Петровича Игнатьева перешел в московское «Торпедо».

— Как прошли полтора года за границей в русскоязычном Тирасполе?

— Будто из России не уезжал. Даже в Белоруссии чувствуется, что ты за границей, а в Тирасполе – нет. Там даже автоматы с газировкой со времен СССР сохранились.

«После приглашения в «Динамо» две ночи спать не мог»

— Что не получилось в «Рубине»?

— Всё получилось. Наша команда, юношей 1989 года рождения, была очень сильной, сборная Татарстана на ее базе выиграла чемпионат России среди субъектов РФ. Мы участвовали во многих турнирах и занимали призовые места, обыгрывали и дубль, и «Рубин-2». Алексей Хораськин, Илья Ульянин, Ренат Мифтахов, Руслан Галиакберов – те, с кем мы играли. Первые трое сейчас тренируют, Руслан много где поиграл, сейчас – у нас, в «Соколе».

20 июля 2008 г., Владивосток, стадион «Динамо». Матч 14-го тура РПЛ «Луч»  – «Динамо» Москва (1:0). Скамейка запасных гостей. Слева направо: Жидрунас Карчемарскас , Иван Маркелов, Федор Смолов, Наиль Замалиев, Никита Чичерин. Фото предоставлено Наилем Замалиевым
20 июля 2008 г., Владивосток, стадион «Динамо». Матч 14-го тура РПЛ «Луч» – «Динамо» Москва (1:0). Скамейка запасных гостей. Слева направо: Жидрунас Карчемарскас , Иван Маркелов, Федор Смолов, Наиль Замалиев, Никита Чичерин. Фото предоставлено Наилем Замалиевым

— Почему не удалось зацепиться за главную команду «Рубина»? Шанса не дали?

— Шанс был – меня в 14 лет Юрий Анварович Уткульбаев взял в Турцию на сбор дубля. Съездил, получил колоссальные нагрузки, сразу после сбора – в больницу на операцию: варикозное расширение вен. У нас было по три тренировки в день: в 7 утра – на пляж, кросс, растяжка, в девять – вторая тренировка, в четыре дня – третья. Нагрузки действительно были сумасшедшие, я два-три дня просто не понимал, где нахожусь: все болело, в туалет нормально присесть не мог – уж простите за подробности. До сих пор вспоминаю об этом с удовольствием.

— После этого расхотелось в профессионалы?

— Да нет, что вы! Руслан Галиакберов не даст соврать, у нас у всех была большая мечта – заиграть, стать футболистами. Сейчас молодежь, к сожалению, немножко другая.

— А потом – московское «Динамо». Расскажи, как туда попал?

— В 2005 году мы с «Рубином» поехали на турнир в Тирасполь. Хороший турнир, кроме нас – харьковский «Металлист», кишиневское «Зимбру», «Шериф», московское «Динамо». Кстати, меня там признали лучшим полузащитником. Так вот, сидим с ребятами в номере гостиницы Тирасполя, заходит кто-то из наших игроков: «Наиль, тебя там спрашивают». Выхожу. Подходит мужчина: «Я Михаил Львович, помощник Юрия Павловича Сёмина. Наиль, ты в «Рубине» на контракте?» «Нет». «Не подписывай ни в коем случае. Ты нам нужен, ждем тебя в «Динамо». Юрий Палыч татар любит. Официальное письмо в «Рубин» отправим, никаких проблем не должно быть. Что скажешь?» «Хорошо, – говорю. – Спасибо большое». Голова – вниз, ухожу. А про себя думаю: похоже на сон, что-то не то происходит. Раньше отъезд в московскую команду из Казани был своеобразным достижением, причем серьезным. Я верил, конечно, представлял: алла бирса, заиграю в именитом клубе, стану сильным футболистом. Но когда это происходит в реальности, уже по-другому воспринимается. Я две ночи спать не мог.

В декабре приезжаю в Москву, в «Динамо», захожу в раздевалку, а там молодые португальцы сидят. Для меня это было чем-то неимоверным.

— Федорычев и в дубль португальцев брал?

— Да! Сисеро хорошо запомнился, двухметровый амбал. Вратаря Нуньо тогда в дубль спустили – сейчас «Ноттингем» в АПЛ тренирует. Позже Куштодиу был… Португальцев было о-о-очень много в тот безбашенный период! Но одно дело – ты на них по телевизору смотришь, совсем другое – в одной раздевалке с ними сидишь. Космос!

— К «основе» подпускали?

— Первый год – чуть-чуть, а с 2007 года я уже тренировался с основным составом. В товарищеских играх за него играл, в динамовском турнире – был такой, в котором участвовали команды «Динамо» из Минска Киева, Тбилиси и Москвы. Четыре полных года провел в «Динамо». Весной 2010-го ушел в аренду в «Салют» Белгород.

— Других вариантов не было?

— Был в 2009-м, в «Аланию» звали. В августе на одну из наших игр приехал их тренер: «Все, Наиль, забираем тебя». Я дома посоветовался – почему бы и нет? Владикавказ тогда шел на первом месте в Первой лиге, стояла задача вернуться в РПЛ. Но Андрей Николаевич Кобелев не отпустил, «Динамо» тогда играло в Лиге Европы: «Для нас, – говорит, – сейчас каждый игрок ценен».

— В состав пробиться было сложно, наверное?

— Хохлов, Семшов, Данни, португальцы, Саша Кержаков, – ритмично чеканит Наиль, выдержав мхатовскую паузу после моего вопроса, который уже после первых трех фамилий превратился в риторический. – Состав был космический, все ребята играли в сборных, но это не снимает с меня ответственности, жалобы – удел слабых. Но было очень тяжело.

— Сам почувствовал, что вырос после того, как поработал с такими партнерами?

— Конечно. Уже перейдя в Белгород, в аренду, во втором или третьем туре гол забил. Не сказать, что я там был на ведущих ролях, но не терялся, стал своим. Тренируясь с основой «Динамо», я обрел уверенность и силы, получил опыт. В свой 21 год я был как настоящий футболист. Уверенность – очень важная вещь в футболе.

Вторая часть интервью – скоро, здесь же. Из нее вы узнаете, для чего Наиль Замалиев пришел в «Сокол, куда уходила его динамовская зарплата, каково это – играть за команду Хабаровска или Владивостока и много еще чего интересного.

Следите за ФК «Сокол» в наших социальных сетях, все ссылки на них есть здесь.