Месть Гюндогана

Немец, чьи слова вызвали бурную реакцию после первого Класико, выходит в финал Суперкубка после блестящего выступления в полуфинале.

Немец, чьи слова вызвали бурную реакцию после первого Класико, выходит в финал Суперкубка после блестящего выступления в полуфинале.

Хотя лучшим игроком матча полуфинала Суперкубка против "Осасуны" был признан голландец Френки де Йонг, Илкай Гюндоган дал сольный концерт на стадионе "Аль-Авваль" в Эр-Рияде. Он выдал несколько впечатляющих номеров. Немец стал игроком, создавшим больше всего моментов для "Барсы" - шесть, что в два раза больше, чем у самого де Йонга. Кроме того, вместе с Левандовски он нанес больше всего ударов по воротам (2), вместе с Кристенсеном отбил больше всех мячей (7) и стал вторым по количеству передач в финальной трети поля (22), несмотря на то, что играл дальше всех остальных полузащитников "Барсы".

Таким образом, Гюндоган выходит в финал, казалось бы, в самый подходящий момент и с шансом выиграть свое первое Класико в официальном матче в качестве игрока "Барселоны". Поражение в Ла Лиге (1:2) задело его до такой степени, что вызвало немалый переполох в "Барсе". Разочарованный после того, как в начале матча он сделал счет 1:0, а затем увидел, как "Мадрид" почти на часовой отметке вырвал все три очка на Монжуике, "Гундо" обратился к прессе. "Я приехал сюда не для того, чтобы проигрывать такие матчи. На мне как на старшем игроке лежит ответственность за то, чтобы команда не позволяла себе таких вещей. Нам нужна стойкость. Я хочу быть честным, но не перегибать палку. Я не хочу сказать что-то не то, но я был в раздевалке, и очевидно, что люди расстроены, но после такой важной игры и такого несправедливого результата я бы хотел видеть больше разочарования, злости и досады. И это часть проблемы. Когда вы проигрываете, у вас должно быть больше эмоций, когда вы знаете, что можете играть лучше и действовать лучше в определенных ситуациях, а вы не реагируете".

Согласно последующим сообщениям, бывшему капитану "Манчестер Сити", одному из тех спокойных лидеров, не нравилось видеть в раздевалке некоторых игроков, которые, казалось, быстро забывали о поражении и уже через несколько минут начинали что-то другое. Именно поэтому он взорвался перед прессой. Хави оправдывал его и говорил, что понимает, о чем он говорит, но в общественном мнении его искренность вызвала споры. Многие аплодировали его пробуждению. Другие считали, что ему следовало постирать свое грязное белье в раздевалке.

Тот эпизод прошел, но в какой-то мере ему пришлось заплатить по счету. С тех пор болельщики внимательно следят за его игрой, и, несмотря на то, что он проводит замечательный сезон, по результатам опроса членов клуба, опубликованного в Mundo Deportivo на Рождество, он стал худшим подписанием сезона (5,58 среднего балла), уступив Жоау Феликсу (6,27), Канселу (6,82) и Иньиго Мартинесу (7,07). Удивительный и, возможно, несправедливый результат, который, по общему мнению, не повлиял на игру игрока, ставящего команду превыше всего. Привыкший в прошлом сезоне в "Манчестер Сити" играть впереди, в "Барсе" он отодвинул свою позицию на несколько метров назад из-за ухода Бускетса и недостаточной эффективности Ориоля Ромеу. Он делает это с профессионализмом и мастерством. Против "Осасуны" он отдал свою седьмую передачу в сезоне - Левандовски. Он также забил три гола. Один из них, с пенальти, принес "Барсе" победу в Лас-Пальмасе. Две его передачи ("Осасуна", "Реал Сосьедад") принесли еще четыре очка. Он также снабдил Педри пасом, который открыл счет в матче с "Кадисом" в конце второго тура Ла Лиги (2:0).

Против "Осасуны" он был вездесущ. В финале Суперкубка ему предстоит один из тех вызовов, которые говорят о его настоящем статусе сегодня. Перед мадридцами стоят полузащитники с разными лицами. Техничные аутсайдеры вроде Крооса и Модрича, новые феномены вроде Белингама и такие физические игроки, как Вальверде и Тчуамени. Им понадобится помощь, но при необходимости, как и в четверг, они будут стараться успеть везде.