На практике я сталкиваюсь с часто возникающими у родителей вопросами по выплате единого пособия. Напомню, что с 1 января 2023 года введено единое ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка. Оно заменило некоторые другие виды пособий, в том числе пособие за постановку на учет в медицинские организации в ранние сроки беременности, выплаты на детей от 3 до 7 лет и от 8 до 17 лет. Данное пособие проще в оформлении и приходит единой суммой. Но право на него возникает, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте РФ по месту жительства (пребывания, фактического проживания) заявителя. Размер пособия зависит от доходов родителей и может составить 50% ,75% или 100% прожиточного минимума субъекта РФ.
А теперь ответы на наиболее часто поступающие вопросы. Итак: нужно ли менять данные для зачисления единого пособия после перевыпуска карты МИР? По информации Минтруда России перевыпуск карты не влияет на начисление пособия, если новая карта будет привязана к тому же банковскому счету. Если же изменились реквизиты счета уже после назначения пособия, то нужно подать заявление на смену реквизитов с новыми данными в Социальный фонд. Подать данное заявление можно: через портал Госуслуг, непосредственно в отделение Социального фонда или через МФЦ. В заявлении необходимо указать название банка, банковский идентификационный код(БИК) и номер счета заявителя.
Второй часто возникающий вопрос: изменится ли размер единого пособия, если оно назначено в 2023 году? Да, после индексации прожиточного минимума с 1 января 2024 года размер выплат автоматически увеличится. Подавать дополнительное заявление не нужно – первая выплата в увеличенном размере придет уже в феврале(за январь). Пособие назначается по результатам комплексной оценки нуждаемости семьи.
Следующий вопрос: когда подавать заявление на продление единого пособия? Единое пособие на детей назначается на 12 месяцев. Чтобы не прерывать выплаты пособия, подать заявление на продление нужно в последний месяц периода, на который оно было назначено. Так, если период выплат заканчивается в январе 2024 года, в январе можно и обратиться за продлением. В этом случае следующий период выплат начнется в феврале 2024 года. Также можно обратиться в месяц, следующий за месяцем окончания выплат. Так, если пособие назначено до января 2024 года включительно, то обратиться за продлением можно в феврале, тогда выплаты тоже не прервутся и новый срок назначения также начнется с февраля. Но необходимо запомнить: если подать заявление спустя несколько месяцев с момента окончания выплат, тогда пособие назначат с месяца подачи заявления.
Задавайте вопросы по данной тематике в комментариях. Если имеются вопросы по разбору конкретных ситуаций или необходима индивидуальная консультация по правовым вопросам, можете обратиться на мой электронный адрес: varavenkovalya@mail.ru