167,2K подписчиков

Отдыхать в России? Нет, спасибо! Отзыв о поездке в Белоруссию на Новый год

7,4K прочитали
«Где-то читала, что поездки по России на новогодние праздники созданы для кого угодно, только не для россиян. В точку! С такими ценами отпадает всякое желание.

«Где-то читала, что поездки по России на новогодние праздники созданы для кого угодно, только не для россиян. В точку! С такими ценами отпадает всякое желание. Мы с парнем хотели на январские смотаться на 2–3 дня в Ярославль или Нижний Новгород, но, как увидели прайс, отказались от от этой идеи. Про Коломну или Суздаль я вообще молчу. Самая захолустная гостиница из серии „тумбочка — кровать — пара стульев“ стоила по 7000–8000 тыс. RUB за ночь, спасибо, еще санузел в номере. Что поприличнее — от 10 тыс. RUB. Господа отельеры, ну совесть же надо иметь, а не драть втридорога непонятно за что, руководствуясь тем, что и так забронируют! Ну нет, спасибо. Мы нашли отличный вариант, как провести время. Хочу поделиться и порекомендовать», — так начинается отзыв читательницы Tonkosti.ru об отдыхе в Белоруссии.

За границу!

Мы решили поехать в Минск! От Москвы до него чуть больше 700 км по комфортной дороге. Мы там никогда не были, но слышали, что там красиво, плюс рассчитывали, что будет не такой дубак (спойлер: дубак все же был, но в Москве все равно холоднее было в эти дни). Еще я планировала шопинг, а в Минске все работает, что закрылось у нас. И цены просто песня — на отели, рестораны, услуги. Почитали отзывы, форумы — и вперед.

План был такой — забронировать в Минске отель на 2 ночи. Первый день посмотреть город, в потом совершить пару поездок по окрестностям. Решили, пусть это будет Мир и Несвиж — самый топчик. А дальше отправиться в Витебск, там переночевать и обратно в Москву.

Приступили к выбору отелей

И вот тут меня ждал приятный сюрприз. В Минске мы остановились на BonHotel, и в целом я осталась довольна выбором. Новый ремонт, приветливые девочки не ресепшен, в шаговой доступности кафешки и магазины, метро рядом, но нам было неважно: мы же на машине. Завтраки не брали, потому что, мне показалось, дороговато. За двухместный номер заплатили 16 тыс. RUB за 2 ночи. Кстати, если смотреть цены на гостиницы в центре, то они кусались, а мы искали вариант, приемлемый по деньгам. BonHotel оказался самое то.

Что посмотрели

В первый день гуляли по городу часа 2–3. Приехали в центр и по ул. Кирова через Верхний город и Остров слез до Большого театра и Центрального парка. Замерзли, поели в кафе и решили после обеда сходить в какой-нибудь музей: по улице гулять уже не хотелось.

Минск — милый, симпатичный, ухоженный город, но летом, наверное, лучше.

Самое крутое было для меня — костел святых Симеона и Елены. Готическая архитектура на фоне советских монументальных зданий очень выделяется. Еще понравились Ворота Минска. В итоге после обеда попали в Музей истории Великой Отечественной войны. Очень понравилось, рекомендую.

Мирский замок и Несвиж

На следующий день поехали в Мирской замок, который примерно в 100 км от Минска, после него поехали в Несвиж. Между этими достопримечательностями всего 30 км. Мне понравилось в обоих замках!

Это настоящая европейская архитектура, которой мне так не хватает у нас. Крепостные стены, башни, пики, бойницы, во внутренних дворах стояли украшенные елочки. Внутри тоже красота — огромные канделябры, камины, портьеры.

Пара комнат мне напомнила наш Эрмитаж, но в целом интерьеры больше похожи на европейские замки позднего Средневековья.

Вокруг замков — парки, но мы буквально обежали вокруг и в машину. Все-таки зима, там лучше неспешно прогуливаться летом.

Еще один город

На третий день выдвинулись в Витебск. Жили в отеле «Эридан», прямо в центре города в красивом здании 19 века. Это апарт-отель — в номере есть все вплоть до утюга. Понравилось то, что отель небольшой, находится в красивом месте и цена бюджетная (за стандартный номер отдали 4500 RUB).

Ощущения от Витебска — это Минск в миниатюре: такой же ухоженный и чистый.

Мы гуляли по Старому городу, были в музее Шагала (по мне, так себе), заходили в Покровский собор. В целом за пару часов можно осмотреть весь центр. После того как подкрепились в заведении с говорящим названием «Батькова хата», которое я снова выбрала по отзывам, взяли курс на Москву. Особенно отметить хочется драники, которые мы заказывали. Это национальное белорусское блюдо, я ела их не один раз. Но в этом ресторане они оказались просто божественными. Я теперь буду, наверное, везде такие искать.

Вообще, хочется отдельно отметить размер порций и качество блюд тут: везде, где бы мы ни ели, было очень вкусно, умеренные цены, готовят из действительно хороших продуктов, это чувствуется.

Домой вернулись довольные и планируем съездить в Белоруссию летом, чтобы можно было больше пофоткаться в красивых местах, а не бегать с окостеневшими пальцами по улицам.

Что еще почитать по теме