Тема насилия в последнее время стала необычайно популярной в средствах массовой информации.
Новостные паблики пестрят публикациями не только об экстраординарных случаях его проявления, но и вполне типичных, казалось бы незначительных, с которыми нам приходится сталкиваться ежедневно.
В зоне риска
Насилие - это принудительное действие, которое выполняется без согласия человека и часто наносит вред его психическому или физическому здоровью.
Ассоциативно, когда речь заходит о насилие, мы представляем картины именно бытового насилия - ситуации, когда муж может распускать руки далеко не единичный случай. Однако только этим видом насилие не ограничивается. Нередки и случаи, когда его жертвами становятся дети.
И речь сейчас идёт не о новомодных тенденциях, которые диктуют нам свои тенденции, отличительные от правил воспитания предыдущим поколением. Высокие требования к успеваемости, сильная занятость в школе и внешкольных учреждениях также может быть навязанной и чрезмерной.
Фразы по типу: Здесь нет ничего твоего! У тебя здесь нет никаких прав! Ты - пустое место! Яркие лакмусовые бумажки морального давления. При чем не важно, применяется оно по отношению к взрослому человеку или же к ребенку.
Похожие механизмы могут проявляться не только дома, но и, к примеру, в рабочем коллективе.
Самодур начальник, который любит самоутвердиться за счёт унижения другого человека, или коллега, который ведёт себя слишком нахально оказывают не меньший негативный эффект.
Не все так плохо
Наряду с негативной оценкой насилия, как явления, также можно увидеть и попытки оправдать подобные действия. Как правило, они принадлежат личностям, которые совершали когда-либо или морально готовы совершить насилие. Сейчас таких личностей принято называть довольно красивым словом "абьюзер".
Что же пытаются указать в качестве положительных элементов и результатов насилия.
Самая распространенное оправдание звучит так : "Это отличная попытка исправить поведение человека, улучшить личность в целом". Так ли это на самом деле? Попробуем рассмотреть на двух небольших примерах.
Представим, что ученик начальной школы не смог разобраться с теоретическим материалом и по этой причине не смог решить уравнение. Можно ли эту ситуацию исправить упреками или побоями? Очевидно, что такие меры не способствуют разрешению ситуации.
Другой момент: перед нами не очень расторопный супруг или супруга, вторая половинка этого человека пытается сделать его более решительным с помощью обвинений или рукоприкладства. Будет ли способствовать подобная методика эффективному изменению? Едва ли, верно?
Скорее всего человек, к которому применяют подобные методы станет мнительным, он будет боятся проявлять инициативу и вскоре даже начнет себя считать полным ничтожеством. Лев Николаевич Толстой в своем произведении "Путь жизни", утвреждал:
Классик литературы причислял насилие к одним из самых губительных и разрушающих сил для человека, которые имеют необратимый эффект для личности. Как вы считаете, был ли прав Лев Николаевич? Напишите свое мнение по этому вопросу в комментариях.