746 подписчиков

«Потерять зубы – выбор самого хоккеиста!» - считает популяризатор любительского хоккея в Екатеринбурге

1,1K прочитали

Из этого интервью вы узнаете, что такое БУХЛ, зачем хоккеисты вешают на шею якорь, где в Екатеринбурге можно позаниматься любительским хоккеем и что нужно иметь, чтобы начать играть в хоккей (спойлер – желание и коньки). Также развеем пять самых популярных мифов про любительский хоккей. Мой собеседник Кардаков Денис – популяризатор любительского хоккея, хоккейный видеоблогер, создатель «Горящих двусторонок», администратор тренировок для начинающих и хоккейных турниров различного уровня, оператор и хоккейный комментатор, и по совместительству эксперт-оценщик.

Денис Кардаков - популяризатор любительского хоккея в Екатеринбурге

- Денис, что такое любительский хоккей?

- Хоккеисты-любители те, кто играет в свое удовольствие и не получает за это зарплату. У любительских команд нет профессиональных контрактов. Все, кто занимается организацией игр и решением прочих текущих вопросов любительских команд, делают это на безвозмездной основе, им тоже никто не платит зарплату. Они делают это, как волонтеры, любящие хоккей.

- То есть это просто спортивный досуг?

- Да, для них это не работа, а увлечение. Может кто-то раньше играл в КХЛ, ВХЛ. Среди взрослых хоккеистов-любителей есть те, кто играл в хоккей на профессиональном уровне. Например, Николай Хабибуллин (прим. родился в г. Свердловске в 1973г), он играл в СССР, в России, потом уехал в Америку, играл в НХЛ, вернулся в Екатеринбург и играл за любительские команды. Какие еще люди у нас есть? Есть спортшкольники – они занимались в детстве в ДЮСШ, но в каком-то возрасте забросили, либо не попали во взрослые команды. Но по статистике – это малая часть хоккеистов-любителей. В основном это те, кто, возможно, в детстве играл в хоккей на коньках, а кто-то может вообще не играл, но просто решил заняться каким-то видом спорта. Хоккей, как вид спорта довольно удобный. Любой желающий может прийти и начать заниматься хоккеем. Что дает хоккей? Это физическая активность, которая необходима жителям мегаполиса. Во-вторых, здесь коллектив, много общения. Можно познакомиться, новый бизнес начать, с заказчиком встретиться, клиента найти. Я так скажу, за время занятия хоккеем узнал в разы больше людей, чем за свои 38 лет до хоккея.

- Расскажи, как это все организовано? Есть ли какие-то сложности, чтобы после работы, в свободное вечернее время собраться на льду?

- В основном игры любителей проходят на закрытых аренах. В Екатеринбурге 12 арен в разных районах города, плюс 2 в Верхней Пышме. Человек захотел позаниматься хоккеем, он ищет, где бы с кем-то поиграть, потренироваться. Зимой легче, можно просто выйти на корт. Самый начальный уровень – это просто тренировки и игры без экипировки. Например, я такие провожу по пятницам в ЭКСПО. Мы начинаем в 21:15 ОФП, а в 23:00 лед. Туда может прийти любой человек, главное, чтобы были коньки, клюшка, налокотники и наколенники. Предварительно перед самим льдом у нас ОФП час, чтобы люди размялись. Для поддержания физической формы это тоже важно. Потому что сам хоккей подойдет и ленивым, ноги ведь катятся, не обязательно бежать. Можно грамотно выбирать позицию, не особо утруждаясь физически. Если понравится на тренировках, человек постепенно докупает экипировку.

- А где найти расписание таких тренировок и свободный лед?

- Я сам столкнулся с этой проблемой, когда захотел заниматься хоккеем – найти что-то было очень непросто. В хоккее есть двусторонка. Это обычная игра, в основном без арбитра, но по правилам: без силовых приемов, без щелчков, с соблюдением правила «вне игры». Для того, чтобы просто поиграть, надо найти двусторонку. Но это игры в полной экипировке. Любители собираются поиграть на закрытой арене, оплачивают лед. Сейчас в городе лед уже весь разобран. Найти свободный проблематично, поэтому необходимо к кому-то присоединяться. Можно просто набрать в поиске – любительский хоккей Екатеринбург. Есть группа ВКонтакте – «Любители играют в хоккей Екатеринбург», также я активничаю на фурме Е1 в ветке «Зимние виды спорта». Есть группа в вотсапе, любой желающий может туда вступить и выбирать, куда идти. В день, например, 3 - 4 двусторонки есть, где требуется игроки разного уровня. Когда я начинал 7 лет назад, мы играли без вратарей, такой уровень у нас был, что вратарям мы бы не забили.

- Сколько стоит вход на игру или тренировку?

- По-разному. Например, на такие игры, где вратари, где уже хоккеисты более-менее хорошо играют – 600-700 рублей с человека. Цены поднялись на арены, на лед где-то на 10-20% с нового года. И подняли цены вратари на 30%. У вратарей что-то типа профсоюза, они запрещают другим вратарям играть дешевле. У меня есть идея создать группу вратарей, чтоб команды имели возможность брать вратарей не за 1000-1300 рублей, а за 300-500.

- То есть команда платит вратарю, чтобы тот постоял на воротах?

- Да. Но мы говорим не постоял, а поиграл.

- Если он пропустил много шайб, от этого стоимость его услуг не меняется?

- Ничего страшного, нам было интереснее играть (смеется), мы больше забили. Система такая – полевые игроки платят за игры, а вратари либо ничего не платят, либо платят им.

Двусторонка начинающих любителей

- Вратари откуда, это уже профессионалы, раз им платят?

- Бывают вратари – бывшие профессионалы, бывшие спортшкольники. А бывают совсем начинающие вратари, например, как я. Я хоть и полевой игрок, недавно начал и в воротах играть. Например, сегодня иду играть за 100 рублей. Чисто символически беру, чтоб не совсем бесплатно. Понятно, дорого вратарей брать за 1000-1300, а там еще непонятно, кто приедет. Либо спортшкольник, который вообще ничего не пропустит. Либо начинающий, как я, который пропустит очень много голов. Я после такой игры спрашиваю, ребят, я же сегодня много пропустил. А они говорят: «Нормально, нормально». Во-первых, дешево, во-вторых и они забивали. Это неофициальная игра, счет там особо не учитывается. Главное получить удовольствие – красиво забить, красиво передачу дать, просто побегать, побороться, удачно оттеснить соперника от шайбы.

По оплате за игры, двусторонки и тренировки система разная. Могут скидываться заранее, за месяц, а там уже кто не придет – добирают игроков. А бывает – за каждую игру скидываются, подсчитывают и поровну между всеми делят.

- Какая самая дорогая арена в Екатеринбурге?

- Думаю, «Дацюк-Арена». Там цена за лед может быть 15 000 рублей/час.

- Сколько по времени длится тренировка?

- Стандартно – один час. Бывает можно потренироваться полтора часа за 300 рублей, но это ночное время в 23:15 начало, полтора часа и в 00:45 заканчивается. Но это для тех, кому рано вставать не надо. Бывает и бесплатно можно – не набрали людей и зовут приезжайте кто угодно бесплатно. Но это хорошего уровня игроков так зовут. Уровень тоже есть разный. Мы условно делим на 4 уровня: начинающие, начинающие и середнячки, середнячки и выше среднего, спортики и профики.

В сезоне 2022-2023 в дивизионе 40+ Ночной лиги играла Сборная БУХЛ, где Денис был игроком и администратором. Фото с сайта ekb.nhliga.org

- Поиграть для удовольствия – понятно. Но ведь есть соревнования, турниры?

- Соревнования есть, они тоже разного уровня – несколько лиг. Всем известная Ночная лига, это государственный проект. Названа так, потому что любители играют в позднее время. Эта лига объединяет любителей, которые хорошо умеют играть в хоккей, там требуется определенный уровень. В Ночной лиге есть дивизионы «Любитель 50+», «Любитель 40+». В Ночной лиге взносы есть с каждого игрока. Игрок должен заплатить, чтобы участвовать в сезоне. Плюс есть командный взнос, на различные трансляции, врача, фотографа и т.д. Есть еще «Лига Мечты», где в основном играют спортшкольники очень хорошего уровня. И есть «Лига Надежды» для любителей, чтобы любой человек мог поиграть.

В Екатеринбурге популярна БУХЛ – Большая Уральская Хоккейная Лига, так называемая. Потому что истинная расшифровка БУХЛ – это не Большая Уральская Хоккейная Лига. Придумана БУХЛ была инициативной группой больше в шутку, чтоб могли посоревноваться начинающие любители с минимальными финансовыми затратами, и основной вдохновитель БУХЛ до сих пор не признается, что означает эта аббревиатура. Это сейчас там собираются команды различного уровня, но именно любители, без спортивного прошлого. Счет там бывает двузначный. Рекорд, по-моему, 14:0, такой разрыв. Бывают неожиданные результаты – несомненный лидер проигрывает откровенному аутсайдеру. БУХЛ – это часть Екатеринбургской хоккейной лиги, где более высокий уровень хоккея. У них есть дивизион «Мастер», где играют и спортшкольники, и бывшие профессионалы, и любители - нет ограничений: и люди, которые в НХЛ участвовали, и кто за «Автомобилист» наш играл.

Еще я, так скажем, администрирую Апрельские хоккейные игры любителей (АХИЛ). Команды, выбывающие из плэй офф в первом и втором раунде, участвуют в серии товарищеских игр в зачет АХИЛ. А я помогаю сделать расписание, позвать арбитров, секретарей, снимаю игры, веду турнирную таблицу и помогаю приобрести памятные кубки для призеров и участников. И там уже на равных борются команды из новичков. В любой команде есть новички, и мы стараемся дать им поиграть. Есть люди, кто и 3-4 года занимался, но уровень у них остается неважный. Но все равно есть матчи, где они могу поиграть.

Участники постсезонного турнира ВУХЛ-2023 - Весенняя уральская хоккейная лига - с кубками победителя и участников

- За победы в соревнованиях есть финансовые награды?

- Начнем с самого низкого уровня. Это БУХЛ – там кубок и медали. Но в последнее время появились и денежные призы. В прошлом сезоне, например, лучшему снайперу дали сертификат на 20 000 рублей. Он забил 25 шайб в 16 играх. Призы от партнёров лиги, от спонсоров. Еще два бомбардира получили по 5000 рублей. Например, в Ночной лиге команды победители региональных турниров ежегодно в мае ездят в Сочи на Всероссийский турнир по хоккею среди любительских команд и там разыгрывают главный приз – грант в размере 100 млн рублей на строительство или реконструкцию стадиона, ледовой арены. Его предоставляет государство. Екатеринбург рекордсмен по строительству арен с использованием этого гранта. Мы выиграли 4 гранта, построено уже 3 арены: «Дацюк Арена», ледовая арена «АВТО» и «Калининец». Команды, которые едут в Сочи, все спонсорские. Раскрою некоторые секреты - люди там играют не бесплатно, они получают зарплату. Назвать это любительским спортом, конечно, можно, так как они профессиональные контракты не подписывают. Соответственно, игроки получают зарплату и получают премию, за то, что выиграли главный приз турнира. Такой вот любительский спорт.

- Когда соревнования проходят у любителей, кто болельщики?

- В основном болельщики – это родственники, друзья. Если команды спонсорские, приходят сотрудники этого предприятия. Болельщики разные, но в основном их немного. На финалы могут прийти и сто зрителей. Бывает вообще никого нет. Например, вчера был матч в дивизионе «Любитель +» БУХЛ, играли лидеры дивизиона, было пять зрителей на трибунах. Хорошо – я снимал, люди потом смогут посмотреть.

- Каково игрокам, если зрителей нет? Ведь важно, когда поддерживает публика…

- Мы их особо не ждем. Но все-таки когда много зрителей, это приятно. Может на ход игры они и не влияют, но все равно здорово, когда пришли поболеть даже за соперника. Понимаешь, что хоккей кому-то нужен. Поэтому всегда призываю зрителей приходить, смотреть игры не только в записи.

- В любительском хоккее бывают драки?

- Бывают, они больше похожи на драки на улице. Если в профессиональном хоккее драки для шоу, то в любительском – это драки на почве неприязни. Кто-то что-то сказал, либо толкнул. За драки тут же удаление до конца игры, а если нанес травму: сотрясение мозга или нос сломал, мало ли, то до 5 игр могут отстранить и вплоть до конца сезона. Тут еще такой момент, если началась драка, участвовать в ней могут только те, кто находится на льду. И даже вратарь не имеет право подъезжать. Если игроки участвуют в драке, их, конечно, тоже удалят. Но если со скамейки запасных и штрафников выскочит вся команда, то всю команду дисквалифицируют. Один раз наша команда поучаствовала в драке… Я в этот момент не играл, снимал и комментировал. Началась драка, и вся команда побежала разнимать. А другая команда благоразумно не побежала. В итоге всех, кто участвовал в драке с нашей стороны, удалили до конца игры, и нам впаяли техническое поражение.

- Как вы поддерживаете командный дух? Есть ли традиции в команде?

- Часто команды собираются, так скажем, «на шашлыки». Иногда даже для того, чтобы игроки познакомились и начали общаться не только о хоккее. Бывает играешь полсезона, а по имени человека не знаешь, ведь много игроков. С кем-то не пересекаешься во время игры – он в нападении, ты в защите, вы толком не контактируете. Традиции у команд разные есть: на открытие сезона собираемся, беседку можем снять, в футбол поиграть. Зачастую в коллективах в день рождения или после человек приносит ящик пива, оно может быть и безалкогольным. В одной из команд, я знаю, есть традиция выбирать после каждой игры лучшего игрока и вешать ему на шею большой якорь. Он переходящий, на следующую игру он должен его принести.

- Почему якорь?

- Есть «Кубок якоря» – это самое дно, награда в Ночной лиге, которую разыгрывают среди двух команд, занявших последнее место в турнирной таблице. Мы так шутим – ты, конечно, лучший, но не зазнавайся – вот тебе якорь.

Тренировки во время пандемии проходили в гаражах и частном секторе - "подпольный хоккей"

- Как ты сам пришел в хоккей? Почему именно хоккей?

- В детстве хоккеем особо не занимался, но выходил на каток возле школы. Как-то однокурсник сказал, что занимается любительским хоккеем. Я тогда подумал – дурость какая… это был 12-13 год. Мне казалось, что это удел профессионалов. В то время я жил в Москве и ходил на матчи Автомобилиста, чтоб поболеть за родную команду. А потом увлекся хоккеем все больше. И как-то подумал, а может, и мне попробовать позаниматься. Я на тот момент вообще ничего не знал про любительский хоккей, даже про Ночную лигу. Я знал, что у нас есть Дворец Спорта (КРК Уралец), «Спартаковец». В детстве пару раз сходил на «Спартаковец» на тренировку и, возможно, занимался в той группе, где и Павел Дацюк, мы с ним ровесники. Но он пошел дальше в НХЛ, а я толком и не начал заниматься хоккеем. Однажды играли в биллиард с одноклассниками, это был 2016 год, и один товарищ говорит, я завтра на хоккей иду. Я уточнил, какой хоккей. Говорю, круто, я тоже хотел начать, но у меня даже коньков нет. Оказалось, кто-то как раз коньки продавал. На следующий день я купил клюшку, свитер хоккейный и поехал заниматься. Даже наколенников не было. Те коньки, что предложили, тут же купил за тысячу рублей. Они мне идеально подошли, я в них два года катался. Потом потихоньку докупал экипировку. Параллельно начал ходить на массовое катание в «Луне-2000», на корт выходил – это бесплатно. Дальше уже начались истории с командами и с популяризацией хоккея. Семь лет я в этой любительской хоккейной тематике. В начале ничего не понимал, как все организовано, но через год уже собрал команду, чтоб участвовать в турнирах.

- Есть ли соревнования в любительском хоккей между городами или вы только среди екатеринбургских команд играете?

- На хорошем уровне проводится первенство Свердловской области, там в основном спонсорские команды. Кроме Ночной лиги, межрегиональных соревнований нет. Но буквально сегодня в ТГ-канале БУХЛ устроили голосование, за проведение межрегионального турнира. Например, в Челябинске тоже есть большая лига, она также поделена на дивизионы по уровню. Возможно, будет организован такой турнир. Это уже будет следующий уровень развития любительского хоккея на Урале.

вручение наград участникам предсезонного турнира Августовские хоккейные игры любителей (АХИЛ-23/24)

- Как еще можно развивать любительский хоккей?

- Развивать хоккей можно по-разному. Например, я занимаюсь с начинающими, чтобы втянуть в хоккей все больше и больше народу. Для чего – для здорового образа жизни, и чтобы меньше времени, так скажем, отнимали вредные привычки, а больше спорт.

Как-то я занимался возрождением корта в юго-западном районе. Стоял корт во дворе в плохом состоянии. Его реконструировали, поставили вагончик, где можно переодеваться. Но никто им не пользовался, не заливал, не чистил. В 2018 году я «взял над ним шефство», приводил его в порядок, купил инструмент, привлек ребят из команды – ездили чистили, играли. Через какое-то время дети начали выходить играть. На следующий год я уже выяснил, кто заливает, начал общаться с администрацией района. Приобрел лопаты, движки (широкие скребки для снега). Ключ от раздевалки был утерян, а замок сломан – я вскрывал дверь и ставил замок за свой счет. Ворота туда привез более-менее подходящие, доставшиеся по случаю бесплатно. Через пару сезонов мы сами начали его заливать. Сейчас, там уже две раздевалки, детская секция занимается.

Сейчас обсуждаем идею организовать первенство города между районами для хоккеистов-любителей, чтобы зрители болели за свой район. Идут разговоры о строительстве арены для любителей. Вписываться в расписание существующих арен бывает сложно. Сегодня в БУХЛ 54 команды, это примерно 1300 человек. Мы грезим такой идеей. Конечно, мы будем также скидываться на этот лед, но не будем ни от кого зависеть. Бывает на арендованной арене сквозь дыры в сетке ворот шайба пролетает. Почему не дают нормальные ворота любителям? Потому что детский хоккей в приоритете. Детям нормальные ворота дают, а нам дырявые. Поэтому хочется что-то свое иметь. А тут мы и повлиять не можем.

Сборная БУХЛ сезон 2022-2023 в дивизионе 40+ Ночной лиги. Фото с сайта Ночной лиги

- Давай развеем мифы про любительский хоккей? Чтобы вовлечь больше желающих в спорт))

1 миф: Хоккей самый дорогой вид спорта

- Нет, не согласен. Например, я, как вратарь, экипировался за 6000 рублей. Это была покупка панциря – защита груди. Все остальное мне дали б/у. Уже потом я постепенно докупал, сейчас мои затраты на вратарскую экипировку составили порядка 70 000 рублей. Но это со спонсорской помощью, сам бы я не решился. Спонсор, который заинтересован в развитии любительского хоккея предложил, я согласился. Конечно, вратарю-любителю спонсор может купить «диваны» за 200 тыс. рублей, коньки за 50 -100 тыс. рублей. Но экипироваться хоккеисту в поле легко тысяч за 20. Самое затратное, возможно, будут коньки. Все остальное можно за небольшие деньги найти на Авито. Тем более, что на любительском уровне не нужна суперзащита и очень малый вес экипировки. Вот для профессионалов важен параметр веса. Их экипировка должна защищать, и мало весить. Многие профессиональные хоккеисты от своей экипировки даже отрезают части, чтобы быть легче.

- А сколько весит защита вратаря?

- Мой баул весит около 30-40 кг. Экипировка полевого игрока 10-15 кг. Все это по телу более-менее распределено, ты же не в руках все держишь. Конечно, когда выходишь поиграть без экипировки, сразу летаешь. Когда я на тренировки к начинающим прихожу без экипировки, я ух какой мастер. А потом надеваешь защиту и еле-еле двигаешься. Ну и, конечно, во всем этом за час упреешь очень хорошо. Вот, например, сегодня я еду играть вратарем, похудею килограмма на два.

- 2 миф: Хоккей очень травмоопасный вид спорта

- Смотря, конечно, с чем сравнивать. Ну, во-первых, зубы. Потерять зубы – это выбор самого хоккеиста. Есть разная защита на лицо, но люди играют в визорах в основном – нос и низ лица не защищен, только глаза и лоб. Отсюда переломы челюстей и носа. Этого можно избежать, если надевать маску. В БУХЛ есть девиз: «Маска – это хорошо, а без маски плохо». Вот пример, спонсор два раза вставлял зубы хоккеисту, говорит, на третий раз мы вставлять не будем, надевай маску. Хоккей многим и нравится, потому что не очень травмоопасен – у хоккеистов хорошая защита. Если случаются травмы, то они глупые. Бывают и переломы от попадания шайбы, неудачно упал, улетел в борт. Самые распространенные хоккейные травмы – разрывы связок ключицы, ушиб и растяжение. Но разве ушиб или растяжение можно считать травмой? Не скажу, что это травматичный вид спорта. Тот же футбол, намного опаснее. Кстати, я раньше любительски играл в футбол. А потом начали болеть колени из-за ударной нагрузки. А хоккеем заниматься можно, там же катишься на коньках, идеальный вид спорта для тех, кто колени повредил. Много футболистов приходят в хоккей, если колени повредили.

- А бывает хоккеист без травмы?

- Хоккеисты любители без травм точно бывают. Профессионалы без травм, я не знаю. У нас есть другая проблема в любительском хоккее – умирают люди на льду. С десяток человек за прошлый год, например. Во время игры, после игры. Если есть какая-то проблема со здоровьем у человека, в игре он получает серьезные нагрузки, непривычные ему в обычной жизни.

- Разве вы справку медицинскую не требуете, что ему можно заниматься спортом?

- Справку надо, но часто несут липовые. Основной документ, который берет Лига, это расписка – я понимаю, что это риск для здоровья, я несу ответственность. Чтобы получить нормальную справку, надо пройти серьезное обследование, которое занимает немало времени. Любители этим заниматься не хотят. Зачастую умирают не от нагрузок, а есть уже проблема какая-то. Может, если бы он не занимался хоккеем, он бы еще 10 лет прожил. А может если бы не занимался хоккеем, поднялся бы на 10 этаж и тоже помер бы от нагрузки. Есть такая проблема.

- 3 миф: Женщинам в хоккее не место. И, кстати, в любительском хоккее есть женские команды?

- В Ночной лиге есть женский дивизион, называется «Амазонки», команд там немного. Но, девочки хоккеем занимаются, наравне с парнями, приходят просто поиграть. Во времена ковидных ограничений, например, мы организовали турнир на открытом льду. У меня в команде было две девочки. Самое главное, им раздевалку организовать. Разного уровня у нас бывают игроки, поэтому и девчонки в команде спокойно играют. Но в силу физических данных им потяжелее все-таки играть.

- 4 миф: В любительский хоккей играют бывшие профессионалы или те, кто с детства в этом спорте.

- Можно вообще до 40 лет не играть в хоккей, на коньках не уметь стоять, а потом прийти в любительский хоккей и достичь хороших результатов. Я знаю одного человека, он играет в дивизионе 40+, насколько я знаю, в хоккейной ДЮСШ он не занимался, заинтересовался хоккеем лет 10 назад. Начал кататься, с хорошими тренерами занимался, поставил себе цель. И вот в прошлом сезоне он ездил в Сочи, как один из лидеров команды. На него посмотришь и подумаешь, ну точно занимался человек профессионально, но нет. Я, например, начал в 38 лет. На коньках до этого по большому счету кататься не умел. Чтобы быть любителем, можно начинать в любом возрасте.

- 5 миф: Девушки без ума от хоккеистов, они ими восхищаются.

- Это миф, конечно. Может фраза «Трус не играет в хоккей» создает вокруг этого спорта некий образ. Если говорить с точки зрения характера, разные люди играют в хоккей. По поводу трус – не трус. Сейчас такая экипировка у хоккеиста, чего бояться, если реально все защищено? В хоккее ведь еще и думать надо, и чтобы неудачно подставиться и травму серьезную получить, это надо либо стать жертвой несчастного случая или умышленных действий соперника. А если ни то, ни другое, то зачастую имело место проявление глупости, но не смелости. Но точно скажу, если женатый человек занимается хоккеем, то жена гордится, что муж хоккеист – это точно. Но одновременно она ругается: опять пропадаешь на хоккее, твои коньки тут воняют, не ставь их сюда, форма везде валяется… Ворчание есть, но в целом жены гордятся, что их мужчины хоккеем занимаются.

17 января 2024 год