16 подписчиков

Что такое долг в экономике. Кто такие кредиторы и заемщики

Что такое долг в экономике. Кто такие кредиторы и заемщики
Что такое долг в экономике. Кто такие кредиторы и заемщики

В экономике долг является обязательством, возникающим после того, как кредитор и заемщик заключили договор на кредит или заем либо оформили долговую расписку.


Кредитором называют экономического агента, который предоставил кредит в распоряжение заемщика (должника), предполагая такие условия, как возвратность, срочность и возмездность. Заемщиком именуют экономического агента, принявшего долговое обязательство.

Взаимодействие кредитора и должника может являться прямым (когда одно лицо предоставляет ресурсы иному лицу) или опосредованным. Во второй ситуации кредитор является финансовым посредником (банком, микрофинансовой организацией, КПК, ломбардом). Посредник сам занимается привлечением денежных ресурсов, то есть ведет деятельность в качестве заемщика, а потом кредитует на них другую сторону, то есть является кредитором.

В качестве заемщиков и кредиторов выступают физлица, юрлица и государственные органы. Причем возникновение долга возможно и при взаимодействии резидентов, и в ситуации, когда одна из сторон является нерезидентом. Долг может образовываться в результате предоставления денег и другого имущества. В первом случае он обладает финансовой природой, во втором – товарной.

Гражданское законодательство России дает такое определение долгу: он является обязательством, когда от должника требуется осуществление в интересах другой стороны, которой выступает кредитор, некого действия. Речь может идти о передаче собственности, выполнении работы, предоставлении услуги, внесении вклада в совместное предприятие, уплате денежных средств и тому подобном (иногда должник, наоборот, обязуется отказаться от каких-то действий). Что касается кредитора, то он наделяется правом потребовать от заемщика выполнения данного обязательства.

Переводить долг с одного лица на иное можно, если изначальный заемщик и новый должник договорятся об этом. В тех видах обязательств, которые связаны с ведением их участниками бизнеса, перевести задолженность можно, если это согласуют кредитор и новый дебитор. Исходя из договоренности, это новое лицо соглашается принять на свое имя обязательства изначального дебитора. При выражении кредитором предварительного согласия на смену должника эта смена признается состоявшейся, когда кредитор получает уведомление о том, что долг переведен.

Каждый кредит (заем), который выдан любым финансовым посредником, заносится в кредитную историю его получателя. Воспользоваться сведениями из этого документа заемщик может, обратившись в БКИ напрямую или посредством сайта «Госуслуги».

Если заемщик допускает значительные просрочки при погашении кредита, это может привести к судебному делу и исполнительному производству, которое осуществляют приставы. Они вправе применить такие меры, как блокирование счетов в банках неплательщика, установление запрета выезжать из страны, конфискация собственности и так далее. Выяснить, есть ли у вас такой долг, вы можете на «Госуслугах» или на веб-ресурсе ФССП.