Здравствуйте! Сегодня (середина января 2024 года) предлагаю сравнить цены на машины с 2020 годом. За аналогичный период сравним средние зарплаты по России.
Рассматриваю именно эти даты потому, что именно в начале лета 2020 года приобрёл Ладу Веста в комплектации комфорт. В 20 году стоила она 730000 рублей (в моём варианте чуть дешевле, из-за трейд ина). На 2020 год статистика говорит о средней зарплате в 51344 рубликов (я же тогда зарабатывал на пару тысяч больше). Если стоимость авто разделить на среднюю зарплату, то получится, что за 14(+-) зарплат мы могли себе позволить весьма сносный автомобиль.
Итак, перемещаемся в наше время и, что же мы наблюдаем. Лада Веста стоит примерно 1600000 рублей (комплектация примерно как у меня, разве что у новой не будет круиза и системы курсовой устойчивости, но за то будет светодиодный свет и задние дисковые тормоза). Средняя зарплата за последние три месяца 2023 года составила 73800 рублей (увы, я поменял работу, и она приносит мне тысяч на 15 меньше, чем средняя). А среднестатистический россиянин (этакий, медианный человек) должен потратить 22 зарплаты, чтобы купить Весту (в моём случае 28 зарплат).
Подводим итог. Лада Веста за это время подорожала на 119%, то есть более, чем в два раза, зарплата же увеличилась на 43%. Ближайшая по цене иномарка(китаец), которая заслуживает хоть какого-либо внимания, опять же на мой взгляд, это Хавал м6, и цена его от 2100000 рублей ( очень примерно, сильно не мониторил) и скорее это мкпп будет. На данный девайс придётся отдать 28 с лишним средних зарплат( в моём случае вообще печаль, 36 зарплат).
В создавшейся обстановке, учитывая уровень цен и зарплат, решил юзать свой автомобиль, пока он не сгниёт подо мной. Считаю это единственно правильным решением, именно для себя и именно на данный момент. Вот такой мой ответ Чемберлену и Илону Маску. А вообще, уже монтиторю цены каршеринга. Работаю рядом с домом, вот только дача, а на дачу без авто будет сложновато. Всем добра и шершавой дорожки.