Отель наш находился рядом с мечетью Биби-Ханум. Из окна столовой прекрасно было видно огромный голубой купол. Это самая большая мечеть в Средней Азии, и названа она в честь любимой жены Тамерлана. Хотя в некоторых источниках прочитала, что в честь его мамы. В любом случае, мечеть очень красивая и снаружи и внутри.
После Самарканда мы на скоростном поезде переехали в Бухару. 2,5 часа и мы на месте.
Бухара совсем другая. Если Самарканд яркий и колоритный, то здесь больше присутствуют песочные тона. Будто попал куда-то во времена фараонов. Возраст Бухары превышает 2500 лет. Через этот город проходила одна из трасс Великого шелкового пути. На центральной площади находятся мечеть Калян и медресе, построенные в 16 веке. Медресе используется по прямому назначению до сих пор. В ней учился Президент Чеченской Республики Ахмад Кадыров. Вечером минарет очень красиво подсвечивается, как маяк освещая все вокруг.
В Бухаре мы решили сходить в хамам. Вообще-то, я бани не очень люблю, но интересно было побывать в здание 16 века, да и обещали намыть как жену эмира. Ну когда я ещё побуду его женой, пришлось идти мыться. В хамамаме нам выдали простыни и отправили париться в темную парилку. Ощущение, будто попал в фильм "Великолепный век". Девушки сидят на каменных лавках и иногда поливают себя водой из ковшиков. После того как распарились, молоденькие девочки начинают тщательно тебя драить шершавой мочалкой, мыть голову и массировать спину. Мне как-то сложно расслабиться в окружении голых незнакомых женщин, поэтому хотелось побыстрее сбежать из этого каменного дома. Но девочки, которые ходили со мной, сказали, что в восторге. Видимо, не быть мне женой эмира...
На утро чистые и довольные мы отправились в Хиву. Туда железную дорогу пока не проложили, поэтому пришлось ехать 7 часов на автобусе. По дороге мы сделали остановку для фото в пустыне Каракум и заехали на хлопковые поля.
Мне сказали, что работа в полях есть всегда, так что будут проблемы в России, можно приехать собирать хлопок. Ну удачно же я съездила в Узбекистан, и страну посмотрела, и отмылась на год вперёд и ещё работу нашла. Наверное, при желании и мужа подобрать там смогут...
Хива невероятно красивый и аутентичный город, сплошная фотозона. Ей тоже больше 2500 лет. Это первый памятник всемирного наследия ЮНЕСКО в Средней Азии. Старый город Ичан-Кала просто какая-то восточная сказка, сплошная декорация из фильма. Кажется, я снова влюбилась...
За Хиву дрались много раз, и каждый раз она перестраивалась заново, попадая в руки к новому повелителю. Настоящий городской символа города— минарет Кальта Минар. Его размеры и оформление поражают туристов. Высота минарета 29 м. Изначально планировалось сделать самую высокую мечеть. Она должна была достигнуть высоты до 100 метров. Но правителя Хивы убили и минарет не был достроен. Несмотря на это, его фантастическая отделка лазурной майоликой привлекает внимание туристов.
Нельзя оставить без внимания и необычную деревянную мечеть Джума. Вопреки традициям, эта мечеть не имеет ни арок, ни купольных перекрытий, представляя собой одноэтажное здание.
Потолок молельного зала держится на колоннах разной высоты. Всего в зале более 200 колонн. На каждой свои необычные узоры и у каждой своя история, некоторые из них были перевезены из других святынь.
Место невероятной энергетической силы.
Узбекистан удивителен, он на самом деле похож на сказку, и с каждым разом его можно открывать для себя заново.
Спасибо за прочтение, другие мои статьи можно посмотреть здесь