Клеточная теория и жизнь клетки. Жизнь продолжается, но вопросы остаются

143 прочитали
Дорогой заинтересованный искатель здоровья, итак, жизнь фундаментально начинается с питания, и органическая жизнь начинается с клетки. Хотя по сути дела, как таковая клетка подразумевает «заключённую в ней жизнь». Между тем, судя по всему, мы все питаемся пищей, то есть веществами, которые несут не только энергию, но и информацию. Да, интересно рассмотреть процесс питания клетки, в конце концов, проблемы, связанные со здоровьем организма, начинаются с клетки. Однако в наши намерения входит более детальный разговор о клетке, как минимальной структурной единице живого организма. Зачем? Чтобы понять, что такое человек, проблемой здоровья которого мы занимаемся. А для этого нужна своя теория, пусть для начала, клеточная теория.
Дорогой заинтересованный искатель здоровья, итак, жизнь фундаментально начинается с питания, и органическая жизнь начинается с клетки.

Прежде всего, клетка есть простейшая биологическая система, где выражаются взаимосвязи между элементами. И тут существует некоторый нюанс, касающийся живых систем. Дело в том, что «каждый живой организм состоит из клеток (исключение составляют вирусы). Тела неживой природы (за исключением отмерших организмов) клеточного строения не имеют».[1] О природе вирусов стоит поразмышлять отдельно, но пока изучаем именно клетку.

Чем примечательна клетка относительно своего питания? Клетка имеет оболочку или мембрану, позволяющие организовать избирательный пропуск нужных питательных ингредиентов внутрь клетки, что, пожалуй, и связано с энергетическим и информационным обменом. Как раз мембрана как бы и ограничивает «внутреннюю клеточную жизнь» от внешней среды. В целом же, наверное, если рассуждать о клетках, имеет смысл познакомиться с существующей клеточной теорией, чтобы быть подкованными в данном плане. И чтобы было с чем сравнивать, над чем, так сказать, хорошо подумать. На этой базе, похоже, и придётся строить некую общую концепцию фармакотерапии, фитотерапии, диетологии.

Таким образом, клеточная теория представляет собой научные представления, в том числе о строении клеток как единиц живого.[2] Но оказывается, эти представления нарабатывались исторически более трёхсот лет путём наблюдения за организмами, а увидеть собственно клетку позволило изобретение микроскопа. И тут начинается своя удивительная история. Почему? Потому как речь заходит об увеличительных стёклах, применение которых имеет давнюю историю. Какие есть тут сведения? Предполагается, что в Древнем мире (примерно 2500 лет до н.э.) могли изготовлять линзы из горного хрусталя. Правда, микроскоп, конечно, совсем другое дело. Хотя нахождение, так называемой нимрудской линзы в 1850 году заставляет призадуматься о уровне познания оптики в древности.

Хорошо, впервые клетку смогли разглядеть в микроскоп, чему поспособствовали голландские изготовители очков (отец и сын Ганс и Захарий Янсен). Но для практической работы микроскоп применил Роберт Гук (1665 г.), он наблюдал оболочки растительных клеток (не содержимое). Уже позднее, но не Гук, а Левенгук описал животные клетки (1680 г.). И так далее, исследования учёных вели постепенно на основании всё новых открытий к появлению современной клеточной теории. И вот, основные её постулаты нас и интересуют.

Что в ней, в этой теории? Первое, утверждается, что живые организмы состоят из клеток, и клетка является структурной единицей всего живого. Вне клетки учёные не видят никакой жизни. Вирусы здесь как исключение. Затем, клетка - это элементарная единица развития живого. Организмы обязаны своему развитию материнским клеткам, процесс их деления порождает новый организм. Ещё клетка есть функциональная единица живого, так как жизнь организма обуславливается взаимодействием клеток. Получается, клетка - это система, в которой различные элементы образуют целое, функции которых одновременно сопряжены.

Итак, элементарной единицей живого является клетка. Поэтому часто клетку называют «атомом жизни» или «квантом жизни». Но почему нет жизни вне клетки? Так, например, атом - тоже система! Просто нет понимания, что такое жизнь. А в науке принято разделять живое от неживого по совокупности проявляемых жизненных свойств. Ладно, нам известны организмы, состоящие всего лишь из одной клетки. К таковым относятся, допустим, бактерии, кое-какие водоросли, грибы, простейшие.

Из чего «сделана» бактерия? Всё довольно скромно, в цитоплазме бактерий плавают определённые вещества, причём у бактерий отсутствует ядро, отчего их называют прокариотами. Если есть ядро у клетки, то она уже эукариот. Вместе тем, «выделенные из клетки органоиды могут некоторое время существовать вне её и даже выполнять присущие им функции, однако эти функции сами по себе не составляют жизнь. Разрушенная клетка не способна существовать неопределённо долго».[3] Жизни нет вне клетки? Но послушайте, клетка, ещё раз, это система. Важно то, что все элементы системы объединены в совокупность как целое, выполняют свои функции в единстве с другими элементами, а также собираются в как таковую систему благодаря наличию системообразующего фактора. Что является системообразующим фактором клетки?

Совершенно правильно, если указанный предполагаемый системообразующий фактор перестаёт работать, то система распадается. Мы с вами даже обязаны где-то порассуждать по поводу такого фактора, ибо он, условно говоря, и есть жизнь (или жизненный принцип). Естественно, выделенные органоиды клетки лишаются связи с системообразующий фактором, тогда они разрушаются. А что им ещё остаётся делать? Человеческий организм тоже разрушается, если энергетически не станет подпитываться энергией жизни.

Что там клетка или организм, друзья, системообразующий фактор должен быть даже у такой системы, как общество. И пока он действует, общество живёт. Жизнь - это энергия? Мы говорим, что да, и тогда системообразующий фактор рассматривается как фактор управления. У клетки есть управление? Можем связать его с ядром, но прокариоты как-то иначе управляются? Следовательно, лучше говорить о центре, который управляет системой. Если органоиды не притягиваются к доминирующему центру, значит, они вынуждены прекратить своё существование. Что толку от нуклеиновых кислот, если они отделены от центра управления? В общем, клеточная теория не отвечает на вопрос: почему клетка живёт. С другой стороны, клеточная теория всё равно должна быть, она имеет познавательное значение. Ну а мы продолжим своё изучение клетки.

[1] Биология. Бактерии, грибы, растения. 5 кл. : учеб. для общеобразоват. Учреждений / В.В. Пасечник. – М. : Дрофа, 2012. С. 16

[2] Ченцов Ю.С. Цитология с элементами целлюлярной патологии: Учебное пособие для университетов и медицинских вузов. — М.: Издательство «Медицинское информационное агентство», 2010. С. 9

[3] Юдакова О.И. Введение в клеточную биологию : Учеб. пособие. - Саратов, 2014. С. 11