Редко когда мой самолет возвращался на свои аэродромы без пробоин

 📷 📷
📷 📷

Хотел быть похожим на Чкалова

Владимир Васильевич родился в городе Запорожье. В 30-х годах семья переехала в город Луковицы Московской области, где семнадцатилетний Владимир закончил среднюю школу.

Была детская мечта — быть похожим на Валерия Чкалова. Потом она стала смыслом жизни. Всем сердцем, со всем пылом я стремился к ее осуществлению, — вспоминал Владимир Козлов.

В 1940 году по комсомольской путевке он начал учебу в местном аэроклубе, после окончания которого его призвали в ряды РККА и зачислили курсантом Качинской краснознаменной авиационной школы пилотов в Крыму. С началом Великой Отечественной школу эвакуировали в Саратовскую область, где Владимир продолжил учебу.

После выпуска в 1942 году сержанта Козлованаправили в запасной истребительный авиаполк под Москву, в котором готовили летчиков-ночников. С февраля 1943 года — в действующей армии, воевал на Карельском фронте. Здесь летчик-истребитель переучился на штурмовика. В составе 828-го штурмового авиаполка 7-й Воздушной армии принимал участие в Свирско-Петрозаводской и Петсамо-Киркинесской наступательных операциях.

Условия боевых действий на севере были самыми суровыми. Владимир Васильевич вспоминал:

У меня дома, на родине, нежным зеленым половодьем разливались сады, а здесь земля была скована 40-градусным морозом. С трех сторон лежала безмолвная белая пустыня, лишь на западе между низкорослыми заиндевевшими елями поднимались дымки рыбацкого поселка, приютившего летчиков. Это действительно был край земли. Я долго не мог привыкнуть: не успевал набрать высоту, а под крыльями — могучие студеные валы Ледовитого океана. На фронте везде нелегко, а здесь, в тундре, было особенно трудно.

В таких условиях на своем штурмовике ИЛ-2 под номером «30» с фронтового аэродрома Мурмаши он бомбил позиции врага, поддерживал сухопутные части наших войск и десанты морской пехоты на Баренцевом море, Балтике и Ладожском озере, уничтожал портовые объекты противника в Норвегии и Финляндии. За отличия в боях на Свири был награжден своей первой боевой наградой — орденом Отечественной войны 2-й ст.

В ноябре 1944 года за уничтожение двух танков, трех броне- и 13 автомашин, двух орудий зенитной артиллерии и свыше 100 гитлеровцев награжден орденом Красного Знамени.

За время боев сменил не одну боевую машину

С декабря 1944-го — в составе своего 828-го штурмового Свирского ордена Суворова авиационного полка 260-й штурмовой авиационной дивизии 4-й воздушной армии. Под командованием генерал-полковника авиации К.А. Вершинина младший лейтенант Козлов воевал на 2-м Белорусском фронте, участвовал в освобождении Польши, боях в Германии, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. Водил на боевые задания пятерки и шестерки Ил, стал командиром авиазвена. Как отмечено в его наградном листе: «в воздушных боях не только обороняет себя, но в тяжелые минуты оказывает большую помощь своим товарищам». За боевые отличия награжден вторым орденом Красного Знамени.

Весной 1945 года заместитель командира эскадрильи Владимир Козлов, будучи ведущим авиационных групп, участвовал в штурмовке вражеских войск в районе Данцига и Гдыни. За боевые отличия был представлен к ордену Александра Невского, награжден орденом Отечественной войны 1-й ст.

Боевые награды давались штурмовикам ценой неимоверных усилий, крови и потерь.

Как известно, штурмовики атакуют на небольшой высоте. И по ним ведется интенсивный огонь из всех видов оружия с земли, а сверху их подстерегают вражеские истребители. Редко когда мой самолет возвращался на свои аэродромы без пробоин. Но штурмовик Ил-2 обладал огромной живучестью: весь израненный и покореженный, он все же давал возможность пилоту дотянуть до дому. За время боев я сменил не одну боевую машину, — вспоминал Владимир Васильевич.

Свой последний боевой вылет замкомэска Козлов совершил 6 мая 1945 года с немецкого аэродрома Крелов. К концу войны он совершил более 120 боевых вылетов, участвовал в 8 воздушных боях с истребителями противника, 18 раз водил группы Ил на штурмовку противника, 19 раз участвовал в вылетах на разведку и фотографирование войск противника. Лично уничтожил три танка, три бронемашины, 22 автомашины, 14 орудий, два железнодорожных эшелона и много другой техники, а также свыше 200 гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 г. младшему лейтенанту Козлову Владимиру Васильевичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Представление на звание Героя лично подписал командующий 2-м Белорусским фронтом маршал Константин Константинович Рокоссовский.

Ученый и изобретатель

После войны лейтенант Козлов продолжил службу в армии. В 1947 году окончил Краснодарскую Высшую офицерскую школу штурманов. В Краснодаре познакомился с кубанской казачкой, преподавателем английского языка Валентиной Ивановной, и они создали семью.

В 1949 году капитана Козловауволили в запас, он обосновался в Краснодаре, занялся мирным трудом и вновь добился выдающихся успехов.

В 1959 году окончил Всесоюзный заочный инженерно-строительный институт, работал в строительных организациях Краснодара, пройдя путь от мастера до главного инженера треста «Оргтехстрой». Владимиру Васильевичу было присвоено почетное звание заслуженного строителя РСФСР, награжден медалью «Изобретатель СССР».

Затем более двадцати лет, с 1967 по 1989 год, Козлов преподавал в Краснодарском политехническом институте. Так как он имел практический опыт и заочно учился в аспирантуре Всесоюзного научно-исследовательского института стройматериалов, с разрешения Министерства образования в том же году его избирают доцентом кафедры технологий и организации строительства.

В 1970 году его избирают заместителем декана инженерно-строительного факультета. Он занимался научными исследованиями, был участником 13 Всесоюзных научно-практических конференций. Имел авторские свидетельства на два изобретения и 28 рационализаторских предложений. Им было опубликовано 40 печатных научных работ и учебно-методических пособий.

В последние годы работал на кафедре охраны труда.

Человек с большой буквы

С 1974 года возглавлял Совет ветеранов войны и труда института, вел большую военно-патриотическую работу. По инициативе В.В. Козлова 31 мая 1986 года рядом с главным корпусом института открыт памятник погибшим преподавателям и студентам вуза «Ради жизни на земле».

С 1989 года Владимир Васильевич Козлов, находясь на пенсии, работал в ветеранских организациях. Как и другие фронтовики, вел большую общественно-политическую и военно-патриотическую работу среди военнослужащих, курсантов и учащейся молодежи города. Четыре года был на руководящих должностях в Краснодарском краевом Совете ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. В 1993 году создал и возглавил Краснодарскую краевую ассоциацию Героев Советского Союза, РФ и полных кавалеров ордена Славы. Одновременно возглавлял Совет ветеранов своего 828-го штурмового авиаполка.

Умер 8 января 2014 года в Краснодаре на 91-м году жизни. Похоронен на Почетной аллее Славянского городского кладбища.

В кубанской столице Владимира Васильевича помнят как Героя войны, талантливого инженера-конструктора, строителя и изобретателя, ученого, педагога и выдающегося общественного деятеля. Его общий трудовой стаж составлял 70 лет.

Награжден орденом Ленина, медалью «Золотая Звезда», двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й ст., орденом Отечественной войны 2-й ст. медалями, в том числе медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани».

Почетный гражданин города Краснодара.

На здании школы в поселке Белое море пригорода Кандалакши, почетным гражданином которого являлся В.В. Козлов, в память Героя установлена мемориальная доска. Владимир Васильевич неоднократно бывал в Кандалакше и на Белом море, где в годы войны базировался его авиаполк, встречался со школьниками и педагогами поселка, помогал в создании школьного музея.

В Краснодаре, на здании Кубанского государственного технологического университета, в котором последние годы работал Герой, также установлена мемориальная доска. На ее открытии ректор КубГТУ Владимир Лобанов отметил: «Это прекрасный педагог, прекрасный воспитатель молодежи, это действительно человек с большой буквы».

Александр Бурмагин, кандидат исторических наук