Найти в Дзене
БЛОШКА БАРАХОЛЬЩИЦА

"Суровые" игрушки детей СССР: если бы у меня такие были в детстве, я бы была самым счастливым ребенком на планете

Да и сейчас, будучи взрослой тетенькой, я бы тоже не задумываясь взгромоздила бы свою 5-ю точку на эти чудо-агрегаты и помчалась бы на всех парах навстречу приключениям!

У нас с сестренкой было обычное советское детство. И набор игрушек был самый обычный, как мне кажется (хотя я уверена, что родители старались достать всё самое-самое).

Из ярких воспоминаний - крохотная деревянная мебель для кукол, но как настоящая – кровать, шкаф ... Была и объемная кухня для кукол, но уже металлическая, в синей раскраске. В нее была встроена маленькая раковина, куда можно было сливать настоящую воду, подставив предварительно маленькое ведерко!

А так всё было: и конструкторы, и машинки, и куклы, и мягкие игрушки … всего было вдосталь, но и не было перенасыщения. Вероятно, поэтому каждую из кукол, машинок или конструкторов мы с ней помним до сих пор.

-2

Ведь каждая из них была дорогой и любимой – о каждой из них мечталось, или долго хотелось. Мы загадывали желания перед днями рождениями, или перед Новым годом. А сколько было радости, когда под елкой оказывалось именно то, чего просила детская душа!

Но бывало по всякому. Хорошо, помню, что как-то мне до жути хотелось стать обладателем скейта. Мальчишки во дворе, которые постарше, уже вовсю рассекали на таких досках и были в наших глазах (пузатой мелюзги) невероятно крутыми. И вот мне тоже стал нужен скейт. Загадала Деду Морозу желание, абсолютно уверенная, что он подарит именно то, о чем его просят (как было в прошлом году).

-3

Но Дед Мороз родители решили по-другому. Под елкой утром меня ждал … набор для игры в бадминтон. Наверно, решили, что я же девочка и скейт мне к чему.

А если уж дитя тянется к спортивным подвижным играм, и куклы ей не интересны, то пускай бегает с ракетками за воланом – и травм меньше, и для девочки более подходящее занятие. А может быть они руководствовались другими причинами … не знаю.

Ракетки это конечно хорошо, но не скейт … Детская печать и память на всю жизнь. Ведь скейт в итоге я так и не освоила. Пока. Какие мои годы!

И вот сегодня попалось мне на глаза сразу два предмета советской эпохи, которые моя детская душа тут же возжелала. Ох бы я визжала от восторга, если бы у меня было что-то подобное. Эх, я бы прокатилась!

Глядите, какой интересный самокат когда-то радовал ребят. Я даже не видела таких никогда. Конечно немного облезлый, но зато исправный! Ведь там не чему ломаться-то!

Принцип работы прост – садишься на круглую приступочку, хватаешься руками за ручки на вертикальной стойке и крутишь эти ручки что есть мочи, попутно поворачивая влево-вправо. И так себя везешь на трех колесах, которые спрятались под всей этой конструкцией.

Думаю, такой самокат (еще его называют руковел, хотя на самом деле на нем были наклейки с названием - «Мини карт «Мика») даже девочке можно бы иметь. А что? Падать невысоко, можно красиво расправить платьице и грациозно катиться по двору с гордо поднятой головой и ровной спиной. Как считаете?

А вот вторая приблуда хоть и значится как вездеход, и что это игрушка из СССР, но почему мне кажется, что это самодельный агрегат советской ребятни – уж голь на выдумку была хитра в те годы.

Попался бы мне такой в руки, точнее в ноги, обязательно бы попробовала прокатиться на таком! Да, это не по-девчачьи, но зато как весело, усилием собственных ног, крутить педали и мчаться с ветерком прямо в закат.

А вы видели такие самокаты в советское время? Может быть вы были счастливым обладателем? Пишите в комментариях — мне любопытно!