2,5K подписчиков

Как узнать возраст лошади по ее зубам.

"Дареному коню в зубы не смотрят" - пословица, появившаяся из практики определения возраста лошади, глядя на ее зубы. Такой подход опирается на ряд факторов, по которым оценивается возраст животного, к числу которых можно отнести угол, под которым растут зубы, форму поперечного сечения зуба, чаши, знаки и звезды на резцах, цвет эмали, а также особенности, такие как канавки Гэльвейна и семилетний крюк.

На что следует обращать внимание

"Дареному коню в зубы не смотрят" - пословица, появившаяся из практики определения возраста лошади, глядя на ее зубы.

1 Посмотрите на цвет зубов лошади. Цвет зубов дает общее понятие о возрасте лошади. Молочные зубы белого цвета, а постоянные зубы (которые вырастают к 2,5 - 5 годам) имеют кремово-желтый цвет. С возрастом они становятся коричневыми (20 лет и старше).

2 Изучите форму жевательной поверхности. Глядя на форму жевательной поверхности резцов также можно определить возраст лошади. Молочные резцы - овальные, взрослые резцы - круглые, а старые резцы, в свою очередь, треугольные.

* Жующая или режущая поверхность зуба перпендикулярна его самой длинной оси, ее еще иногда называют «столом» зуба.

* Резцы расположены в передней части ротовой полости, ими лошадь откусывает траву и сено. Подняв губы лошади, вы увидите именно резцы. Те же зубы, что расположены в задней части рта (моляры), без специальных приспособлений вы не увидите.

3 Обратите внимание на знаки, чаши и звезды. Это названия, данные различным хребтам, образующим рисунок на кусательной поверхности резцов лошади. Они образуют глубокие хребты в эмали, которые со временем изнашиваются и приобретают характерные формы.

* Чаши - темно-коричневые линейные отметки на задней части поверхности резца. Они присутствуют до момента появления взрослых зубов и становятся менее четкими приблизительно в девятилетнем возрасте, после чего приобретают название «чаши». Чаши видны в виде коричневой отметки приблизительно до 12 лет, после чего они изнашиваются и исчезают.

* Когда у лошади стираются все чаши, ее начинают называть «гладкоротой».

* Звезды - круглые коричневые знаки, которые находятся в передней части чаши. Они впервые появляются в 8-10 лет и с возрастом становятся все более очевидными.

4 Примите во внимание угол наклона зубов. Молодые зубы растут вертикально, но после 5 лет они начинают наклоняться и дальше уже растут под углом. С возрастом (20 лет и старше) этот угол наклона может стать очень острым.

5 Найдите канавку Гэльвейна. По сути, эта канавка — складка эмали, покрывающей зубы. Эта характерная для лошадиных особенность формируется в одном и том же возрасте, что позволяет использовать ее для определения возраста лошадей (от 10 до 25-30 лет).[1] Это коричневый знак, который появляется на линии десен у центра верхнего углового резца приблизительно в 10 лет, он дорастает до середины зуба к низу в 15 лет, а в 20 лет оставляет линию десны, после чего полностью вырастает в течение ближайших 5 до 10 лет.

* Например, если такая канавка сохранилась у лошади только в нижней половине углового резца, то перед вами животное возрастом в 23-25 лет.

* У лошадей младше 10 и старше 30 лет канавки Гэльвейна нет, так что не спешите с выводами и учитывайте другие факторы, определяя возраст лошади.

"Дареному коню в зубы не смотрят" - пословица, появившаяся из практики определения возраста лошади, глядя на ее зубы.-2

Изучение зубов лошади

1 Изучите процесс роста зубов лошади. Зубы, которые видны лучше всего и которые наиболее часто используются в определении возраста лошади, называются резцами. Они находятся в передней части рта, их можно увидеть, подняв верхнюю или нижнюю губу лошади.

* Резцы используются для «разрезания» травы, которая затем перекладывается языком в заднюю часть рта для разжевывания коренными зубами. Существует разрыв между резцами и коренными зубами, называемый диастема. В этом промежутке у некоторых лошадей растут дополнительные зубы, называемые "волчьими" (фактически, это первый премоляр), но эти зубы, как правило, выпадают между 2 - 5 годами жизни, потому что они немного мешают и, следовательно, не могут иметь отношения к старению.

"Дареному коню в зубы не смотрят" - пословица, появившаяся из практики определения возраста лошади, глядя на ее зубы.-3

2 Вы должны знать, сколько зубов должна иметь лошадь. Лошадь имеет 6 резцов в нижней челюсти и 6 в верхней челюсти. Два средних резца называются «центральными», дальше по направлению наружу идут «промежуточные», а затем «угловые» (которые являются резцами в передней части диастемы).[4]

* Лошадь также имеет 6 верхних и 6 нижних зубов с каждой стороны щеки. Это моляры, они используются для жевания. Их трудно увидеть в задней части рта, но они и не играют важной роли в определении возраста лошади.

3 Посмотрите на общий внешний вид лошади при определении ее возраста. Возраст лошади сложно определить на глаз, в этом деле не бывает ничего лишнего. Как и глядя на зубы, посмотрите на саму лошадь, чтобы получить общую картину. Нужно определить, является ли лошадь жеребенком, который все еще растет, или же это взрослая особь в расцвете сил, или покосившаяся кляча в годах.

* Посмотрите на лошадь, когда подходите к ней, отойдите от нее, чтобы оценить ее состояние. Выглядит ли она бодрой и молодой, или трясущейся и старой, или это длинноногий жеребенок, которому еще предстоит вырасти?

"Дареному коню в зубы не смотрят" - пословица, появившаяся из практики определения возраста лошади, глядя на ее зубы.-4

4 Используйте блокнот для записи своих выводов. Не торопитесь и не поддавайтесь давлению. Записная книжка в этом случае очень поможет. Есть много факторов, на которые нужно обратить внимание, и очень легко забыть один-другой из них.

* Чтобы избежать этого, стоит написать список того, что нужно проверить во рту лошади, а затем отметить рядом, что вы увидели.

* Это позволит вам позже сложить все части мозаики.

"Дареному коню в зубы не смотрят" - пословица, появившаяся из практики определения возраста лошади, глядя на ее зубы.-5

5 Осматривайте зубы лошади в правильных условиях. Обязательно снимите повод, чтобы у вас был хороший доступ ко рту.

* Лошадь должна стоять в хорошо освещенном месте, а если идет дождь, то осматривайте ее под укрытием, так, чтобы вы могли сосредоточиться, а вода не бежала по вашей спине.

* Хорошо бы иметь рядом помощника, который бы держал лошадь или даже записывал ваши комментарии, чтобы вы могли сосредоточиться на зубах.

6 Откройте рот лошади. Первое, что вы должны осмотреть, это резцы в передней части рта. Чтобы было хорошо видно, просто поднимите верхнюю губу и слегка прижмите ее. Проделайте то же самое с нижней губой, нажимая на нее, чтобы было хорошо видно нижние резцы.

7 Вы должны знать, какие особенности зубов вы ищете. Будьте дотошны, чтобы ничего не пропустить. Вот о чем следует задуматься:

* Под каким углом сходятся верхние и нижние резцы? Стойте со стороны головы и определяйте, под каким углом сходятся верхние и нижние резцы.

* Сходятся ли они по прямой или под углом? В последнем случае оцените угол и запишите информацию.

* Какого цвета резцы? Они белого и молочного цвета (молочные зубы)? Может, они желтые и коричневые (постоянные зубы)?

* Какой формы резцы? Они в форме лопатки с узкой шейкой и широкой коронкой (молочные зубы) или просто продолговатые (взрослые зубы)?

* Какая форма у края резцов? Длинная и узкая (молодые), овальная (взрослые), или треугольная (старые)?

* Все ли зубы присутствуют или есть выпавшие?

8 Посмотрите на определенные отметки и углубления. После того как вы приняли участие в общем осмотре, как описывалось выше, вы должны начать искать конкретные отметки и канавки.

* Есть ли крючок в верхнем угловом резце? Так называемый «семилетний крюк» является очень полезной подсказкой к пониманию возраста лошади.

* Есть ли вертикальный коричневый отпечаток на верхнем углу резца? Если это так, то касается ли он десны и как далеко вниз он распространяется? Это канавка Гэльвейна - полезный индикатор возраста лошади.

* Осмотрите края резцов. Есть ли коричневая линия (чаша), слабая коричневая линия (знак) или коричневое пятно (звезда)?

9 Определить возраст лошади по зубам со временем становится все более и более трудно. Это важно понимать, потому что чем старше становится лошадь, тем менее точными будет определение ее возраста по зубам, особенно после 10-14 лет.

"Дареному коню в зубы не смотрят" - пословица, появившаяся из практики определения возраста лошади, глядя на ее зубы.-6

* Диета и прочие факторы могут "старить" зубы в частности и ротовую полость в целом, например, прикус. Общий зубной уход и генетика также играют определенную роль.

* Например, живущие в конюшне лошади едят мягкое сено люцерны и получают меньший износ зубов, чем лошади, питающиеся на грубом пастбище - зубы последних будут выглядеть старше своего истинного возраста.

Соответствие особенностей зубов и возраста

1 Вы должны знать стоматологические особенности новорожденного жеребенка. В течение нескольких дней и до нескольких недель после рождения начинают прорезаться первые молочные зубы жеребенка. Центральные резцы, как правило, появляются первыми.

* Молочные зубы меньше и белее постоянных резцов, они имеют форму лопатки на тонкой шейке (взрослые зубы имеют более однородную продолговатую форму).

* 9 месяцев. К 9 месяцам жеребенок имеет полный набор молочных зубов, но не все зубы вырастают настолько, чтобы износиться.

2 Стоматологические особенности более взрослых жеребят и молодых лошадей. Определить возраст лошади до 5 лет можно достаточно точно. Особенности этого периода: появление всех молочных зубов и их замена постоянными взрослыми зубами к 5 годам.

* 12 месяцев. Все молочные зубы присутствуют, но угловые резцы еще не такие длинные, чтобы износиться (они не прикасаются к зубам с противоположной стороны). Молочные зубы белые в форме лопатки на тонкой шейке.

* 2 года. Угловые резцы вырастают до такой длины, когда они могут сойтись с зубами с противоположной стороны, из-за чего находятся в состоянии износа (используется для резки травы и жевания).

* 3 года. Центральные молочные резцы меняются на взрослые. Взрослые зубы больше по размеру, более однородные и не имеют явной шейки. Они более желтые/кремовые, чем молочные зубы.

* 4 года. Центральные и промежуточные резцы уже постоянные, но угловые резцы все еще молочные.

* 5 лет. Все резцы постоянные.

3 Стоматологические особенности лошадей в возрасте от 5 до 20 лет. Определить возраст взрослой лошади можно, если принять во внимание несколько факторов, например, метки на жевательной поверхности резцов, угол схода зубов, различные канавки в эмали и крючки.

* 5 лет. Взрослые зубы изношены. Резцы сходятся под почти вертикальным углом. Зубы находятся в вертикальном положении, они продолговатой формы. Жевательная поверхность резцов вогнута. Форма сечения овальная.

* 5-9 лет. Есть чаши на жевательной поверхности резцов. Они растут до 9-10 лет, оставляя легкие «отметки», которые пропадут в 12 лет.

* 7 лет. У верхнего углового резца есть крюк, который нависает над нижним резцом. Это семилетний крюк, потому что он исчезает в 8 лет. Впрочем, его можно найти не всегда, он может присутствовать на одной стороне рта, но не другой.

* 10 лет. Канавка Гэльвейна появляется в виде коричневого знака на линии десен верхних угловых резцов. В возрасте 11 лет жевательная поверхность резцов плоская. Форма зуба в поперечном сечении круглая. Звезды появляются (в 8 - 10 лет) на жевательной поверхности резцов и с возрастом становятся более отчетливыми.

* 15 лет. Резцы встречаются под углом 90 градусов. Зубы удлинены, края имеют обрезанный вид. Канавка Гэльвейна снижается наполовину к верхнему угловому резцу.

* 20 лет. Канавка Гэльвейна исчезает с линии десен верхнего углового резца.

4 Стоматологические особенности старых лошадей (20 лет и старше). Для этого возраста характерны длинные резцы, которые стоят под острым углом.

* Зубы желтого или коричневого цвета. Резцы очень длинные и под сильным наклоном. Верхние и нижние резцы сходятся под острым углом. Режущая поверхность резцов треугольная.

* Канавка Гэльвейна отсутствует на линии десен и полностью уходит к 25- 30 лет.

* После 25 лет некоторые зубы могут ослабнуть и начнут выпадать.

Мы настоятельно призываем тебя подписаться на наш канал и нажать на кнопку 👍 под нашими публикациями. Твоя поддержка и оценка нашей работы - это то, что помогает нам расти и развиваться. Ты - важная часть нашей команды!

Не упусти возможность стать частью этого волшебного путешествия. Подписывайся на наш канал, ставь лайки и будь в курсе всех наших публикаций!🌟