Новомосковск: взгляд через десятилетия

449 прочитали

То, что Волга впадает в Каспийское море, знают практически все. То, что она берёт своё начало на холмах и в болотах Валдая, знают многие. Также многие знают и то, что Дон впадает в Азовское море. А вот где находится его исток, известно далеко не всем. Где же находится исток Дона? Задайте этот вопрос вашим знакомым, и я уверен, что в 90% случаев вы не получите правильного ответа даже от образованных людей. А между тем, он находится практически в самом центре зелёного благоустроенного города Новомосковска, расположенного всего в 240 км от Москвы.

 То, что Волга впадает в Каспийское море, знают практически все. То, что она берёт своё начало на холмах и в болотах Валдая, знают многие. Также многие знают и то, что Дон впадает в Азовское море.

Новомосковск – полностью советский город. До революции здесь было лишь село Бобрики – родовое имение графов Бобринских – незаконнорождённых потомков графа Орлова и императрицы Екатерины II. В 1929 году на этом месте началось строительство мощного химического комбината. В 1930 году Бобрики стали городом, а в 1933 городу было дано название Сталиногорск. Вместе с химкомбинатом росли и другие предприятия. В 1934 году открыта Сталиногорская (Новомосковская) ГРЭС. В 1936 году введён в действие фенольный завод (ныне АО «Оргсинтез»). И до настоящего времени Новомосковск – настоящий индустриальный гигант, который, как доводилось слышать, формирует едва ли не половину бюджета Тульской области.

Как-то проезжая по трассе М-4 из Моcквы в Елец, услышал от экскурсовода: «А сейчас мы едем мимо Новомосковска. Там расположен большой химкомбинат. Поэтому представляете, как тяжело там живётся людям.». Поинтересовался, была ли девушка когда-нибудь сама в этом городе. Естественно, оказалось, что нет. Пришлось рассказать ей, что химкомбинат, как и город, строили грамотные люди, которые представляли, что при существовавших на тот момент технологиях невозможно очисть все вредные выбросы. С учётом этого основной жилой массив на 50 тысяч человек заложили в 12 километрах от заводских корпусов, а с учётов господствующих ветров южных направлений и сам город разместили южнее основных промышленных предприятий. Так появились Новомосковск Северный, или Новомосковск-2 и Новомосковск Южный, или Новомосковск-1. Естественно, применительно к тем реалиям, вместо Новомосковск следует читать Сталиногорск. Руководители уже тогда понимали определение тому, что мы сейчас называем экологией.

Предположительно инициатором такого строительства был Пётр Арутюнянц – начальник строительства химкомбината. Эта идея вызвала негативную реакцию наверху: из-за заботы о создании здоровой воздушной среды для жителей увеличивалась стоимость проекта на создание транспортного сообщения между южной и северной частями города. В итоге, проект всё же был реализован, но в конце 1930-х годов всю группу архитекторов обвинили во вредительстве и репрессировали, а сам П. Г. Арутюнянц был приговорён в 1938 году за диверсионную деятельность к расстрелу. Но, тем не менее, северный район, прилегающий к промышленной зоне, уже был застроен жильём. В основном, конечно, это были бараки. Но не только. В 1935 году откpывается прекрасный гастpоном, который был втоpым по величине, кpасоте и удобству в Союзе после гастpонома №1 в Москве. Строители успели возвести и несколько десятков капитальных каменных зданий. Вот они-то и сохранились до нашего времени.

Между Новомосковском-1 и Новомосковском-2 ходили электрички, которые перевозили людей на работу и с работы. На этих же электричках местные пацаны летом добирались до водохранилища у платформы Ключёвка, образовавшегося после строительства тепловой ГРЭС, обслуживающей химкомбинат. Вода в водохранилище всегда была намного теплее, чем в окрестных природных водоёмах.

Так что я рассказал девушке-экскурсоводу, что воздух в районах, где проживает основное население Новомосковска, гораздо чище, чем в тех районах Москвы, которые граничат с нефтеперерабатывающим заводом в Капоте или с Курьяновскими полями аэрации.

Во время Великой Отечественной войны город пострадал очень сильно, несмотря на то, что его оккупация продолжалась всего 17 дней (конец ноября - начало декабря 1941 года). Сталиногорск рассматривался немецким командованием как один из важнейших промышленных объектов страны, подлежащих уничтожению. Химзаводы и ГРЭС подвергались сильным бомбардировкам фашистской авиации. Но большая часть оборудования была эвакуирована в Пермскую область, на Урал и в Узбекистан.

Но уже в 1943 году вновь заработал один из цехов химзавода – по выпуску нужного фронту метанола. Сталиногорск стал центром территориального региона Мосбасс Подмосковного угольного бассейна в составе Московской области.

Город быстро возрождался. В 1947 году по чистоте и порядку Сталиногорск занял первое место в Московской области. Сталиногорск стал одним из первых «соцгородов» СССР.

В 1961 году Сталиногорск в связи с известными политическими событиями в стране был переименован в Новомосковск, несмотря на то, что город с таким названием с 1794 года уже существовал в Днепропетровской области Украины. Возможно, город получил своё современное название именно благодаря грандиозным объёмам строительства, соизмеримым по тем временам лишь с московскими.

4 января 1971 года «за успехи, достигнутые трудящимися города в выполнении пятилетнего плана по развитию промышленного производства» Новомосковск был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Знаете ли вы ещё такой город, который был бы награждён орденом не в честь своего 500-летия или даже 100-летия, а всего лишь через 40 лет после своего образования?

В 2007 году Новомосковск выиграл конкурс «Золотой рубль» как самый экономически развитый среди больших городов. В 2013 году городу Новомосковску было присвоено почетное звание Тульской области «Город трудовой славы». 11 сентября 2023 года Указом Президента Российской Федерации городу было присвоено почётное звание «Город трудовой доблести». А таких городов всего 51 из 1134 городов России.

Но хватит об истории. Посмотрим на Новомосковск глазами человека, который провёл в этом городе значительную часть своего детства. Я не буду рассматривать его как заповедник советского конструктивизма, к которому приложили руку знаменитые братья Веснины, и сталинского ампира. А посмотрю на него и постараюсь показать его вам так, как он запомнился мне. Естественно, речь будет идти только о южной, жилой, части города.

Новомосковск как город новый, построенный с нуля, отличает от многих других городов чёткая, ясно выраженная планировка улиц и кварталов со строгим расположением улиц, проходящих относительно друг друга под прямыми углами согласно первоначальному плану застройки. А также их исключительно богатое окаймление зелёными насаждениями, обилие небольших парков и скверов, что обеспечивало помимо удалённого расположения дополнительную защиту от выбросов местных промышленных предприятий. Если на каждого москвича приходится 16 кв. м зелёных насаждений, и при этом Москва входит в тройку самых зелёных столиц мира, то на каждого новомосковца приходится около 300 кв. м зелёных насаждений !

Вот и начнём наш обзор с одного из парков города – Детского, который интересен и сам по себе, а также тем, что в нём находятся две интереснейшие достопримечательности Новомосковска: Детская железная дорога и скульптурная композиция, отмечающая место истока реки Дон.

Инициатором строительства детской железной дороги (ДЖД) в городе Сталиногорске выступил в 1953 году директор комбината «Москвауголь» (позже – заместитель министра угольной промышленности СССР) Дмитрий Георгиевич Оника – человек, сделавший как никто много для развития города. Его именем сейчас назван Детский парк. В мае 1953 года в Сталиногорск по распределению был направлен выпускник Московского института инженеров транспорта (МИИТ) Павел Усков. Он и был назначен главным инженером проекта ДЖД. Вместе с ещё двумя выпускниками МИИТа они захотели построить на ДЖД все сооружения, какие только встречаются на «большой» железной дороге. Но жизнь диктует свои ограничения, и проект ДЖД упростился до кольца длиной около двух километров с двумя сквозными станциями: Берёзки и Дубки. Свои незатейливые названия станции получили оттого, что рядом с одной из них находилась берёзовая роща, а с противоположной стороны кольца, у второй станции – дубрава.

15 июня 1953 года директором комбината «Москвауголь» был издан приказ о начале строительства ДЖД. Все работы поручалось выполнить строительным подразделениям комбината. К концу года стройка была завершена, и 21 декабря 1953 года по детской железной дороге прошёл первый поезд. Провели его взрослый машинист Александр Коновалов и юный машинист Миша (к сожалению, его фамилию история до нас не донесла).

Станция «Берёзки». Фото из буклета 1969 года
Станция «Берёзки». Фото из буклета 1969 года
Станция Берёзки. Вид на стрелочный пост № 2. Фото 2019 года.
Станция Берёзки. Вид на стрелочный пост № 2. Фото 2019 года.

Немного поработав, детская железная дорога закрылась. Следующие полтора года ушли на доработку структуры ДЖД и межведомственные согласования. 26 мая 1955 года детская железная дорога открылась вновь, но уже в подчинении Министерства путей сообщения.

В 1972 году платформа Дубки в честь 50-летия Всесоюзной пионерской организации была переименована в Пионерскую. Новомосковская ДЖД имеет несколько особенностей. В расписании фигурируют скорые поезда. В отличие от обычных, они не делают остановки на платформе Пионерская. В дополнение к носившим имена собственные тепловозам («Быстрый» и «Ветерок») именными стали и вагоны. Причём, название было присвоено не поезду в целом, а каждому вагону в отдельности. Первый вагон поезда названия не имеет, второй – «Орлёнок», третий – «Чебурашка», четвёртый – «Экскурсионный». Это единственный в своём роде случай.

Помимо чисто развлекательной детская железная дорога имеет и образовательную функцию. Дети трудятся здесь рядом со взрослыми. Всё оборудование, с которым дети работают на ДЖД, или настоящее, или повторяет таковое. Главной целью здесь остаётся профориентация. Фактически ребенок может побыть здесь кем угодно, от проводника до машиниста и специалиста по обслуживанию подвижного состава. Сначала ребята проходят теоретический курс, где знакомятся с азами профессии, а потом сдают промежуточную аттестацию и получают доступ к практике – главному событию лета, которое может стать началом профессионального пути. Как итог – почти 70% школьников, прошедших этот путь, поступают в профильные вузы и техникумы.

В 1955 году одновременно с реконструкцией ДЖД началось благоустройство территории, по которой она проходит. На месте находившегося в центре парка оврага были созданы каскадные пруды и плавательный бассейн с вышками для прыжков в воду. С тех пор детский парк стал излюбленным местом отдыха горожан.

Каскад прудов в Детском парке. Фото из буклета 1969 года.
Каскад прудов в Детском парке. Фото из буклета 1969 года.

Но главной достопримечательностью парка является находящийся в нём ручеёк – исток великой русской реки Дон. В 2011 году на ДЖД прошла большая реконструкция, в ходе которой появился новый остановочный пункт «Исток Дона».

Вокруг парка росли новые кварталы 5-этажных жилых домов – 25-й и 26-й. На два квартала в 1963 году была построена одна школа – средняя школа №5. В отличие от Москвы, где стыдливо много лет закрывают строительной сеткой панно «Мы строим коммунизм», являвшееся символом Добрынинской площади, в Новомосковске не стыдятся своего социалистического прошлого. Советские символы на школе №5 по-прежнему ярко видны.В эту школу ходили ученики из двух ближайших кварталов: 25-го и 26-го. А так как кварталы заселялись молодыми семьями, в которых было много детей, то зачастую в одной параллели было по 5-6 классов. То есть были, например, классы, 5Д, 6Е. Учились в 3 смены. Учителей не хватало. Наш учитель немецкого Иван Николаевич начинал изучать язык будучи узником Бухенвальда. Так продолжалось до тех пор, пока на границе 25-го квартала с микрорайонами на улице Маяковского вблизи посёлка Западный у берёзовой рощи не построили новую школу №15, в которую перешла часть учеников.

Возглавил школу Жигунов Анатолий Константинович. Бывший шахтёр, он в результате аварии на шахте потерял правую руку. О прежней профессии пришлось забыть. Окончил мехмат МГУ. Стал учителем математики, а с момента строительства школы №15 и её директором. Здесь же преподавал и математику в старших классах. Дисциплина в школе поддерживалась по-шахтёрски суровой. В сентябре 1977 года был назначен директором Новомосковского химико-механического техникума (ныне Новомосковский политехнический колледж).

1971 год. Анатолий Константинович Жигунов со вторым выпуском учащихся школы №15.  Думаю, директора школы на фотографии найдёте без труда. Фото из личного архива.
1971 год. Анатолий Константинович Жигунов со вторым выпуском учащихся школы №15. Думаю, директора школы на фотографии найдёте без труда. Фото из личного архива.

Между 25-м и 26-м кварталами проходит начало улицы Комсомольская, больше похожей на широкий зелёный бульвар.

Начало Комсомольской улицы. Слева – 26-й квартал. Справа – 25-й квартал. Фото из буклета 1969 года.
Начало Комсомольской улицы. Слева – 26-й квартал. Справа – 25-й квартал. Фото из буклета 1969 года.

На пустыре между 25-м кварталом и старыми домами на Комсомольской улице на опушке берёзовой рощи в 1964 году было построено здание Детской спортивной школы №1. Её основателем и многолетним директором был Глеб Иванович Паншин. ДСШ № 1 первоначально открылась в 1957 году на базе Дворца пионеров с отделениями спортивной гимнастики и лёгкой атлетики.

Дворец пионеров. Фото из буклета 1969 года.
Дворец пионеров. Фото из буклета 1969 года.

Новое здание было построено методом «народной стройки», с помощью многочисленных друзей, педагогов, родителей, чьи дети занимались у Паншина, и старших воспитанников. На этом Глеб Иванович не остановился. В 1966 году по его инициативе в городе открывается техникум физической культуры.

Интересы Глеба Ивановича были разнообразны. Он писал повести и рассказы для детей. В 1991 году стал членом Союза писателей СССР. Был создателем товарищества "Куликово поле" и одноименного журнала. В 1995 году стал Почётным гражданином города Новомосковска.

Берёзовая роща.
Берёзовая роща.

С другой стороны берёзовой рощи находилось открытое в 1959 году музыкальное училище (ныне Новомосковский музыкальный колледж имени М.И. Глинки). Этот колледж окончил, в частности, уроженец Новомосковска Ярослав Дронов (Shaman). Неподалёку отсюда, на улице Мира, в школьные годы жила и певица Ирина Салтыкова.

Музыкальное училище. Фото из буклета 1969 года.
Музыкальное училище. Фото из буклета 1969 года.
Новомосковский музыкальный колледж имени М.И. Глинки. Фото из Яндекс.Фото.
Новомосковский музыкальный колледж имени М.И. Глинки. Фото из Яндекс.Фото.

Практически одновременно со стройкой ДСШ№1 на другой стороне квартала 25 рядом с железнодорожным вокзалом началось строительство гостиницы «Россия». Она была введена в эксплуатацию 30 декабря 1965 года и представляла собой отель, оборудованный по последнему на тот момент слову гостиничного сервиса. Однако в настоящее время, несмотря на своё отличное место расположения и благоустроенную территорию, соответствует требованиям к средству размещения лишь категории «2*».

Гостиница "Россия". Фото из буклета 1969 года.
Гостиница "Россия". Фото из буклета 1969 года.

К сожалению, ветшает и построенный в те годы жилой фонд. Вот так сейчас выглядят дома 25-го квартала, расположенные рядом с «Россией», которые в 60-е годы казались верхом совершенства.

4 февраля 1967 года неподалёку от гостиницы «Россия» на Комсомольской улице перед ДСШ№1 гостеприимно распахнул свои двери перед зрителями Новомосковска широкоформатный кинотеатр «Восход». Билеты на широкоформатный фильм стоили 70 копеек. В день открытия кинотеатра зрители смотрели первую серию фильма «Война и мир» в 2-х частях. Поэтому билет стоил аж 1 рубль 40 копеек. Билет на воскресные утренние сеансы, где демонстрировались детские кинофильмы и сборники мультфильмов, стоил 10 копеек. Кинотеатр был полон. Ежедневно его посещали 3400 зрителей – по 850 человек на каждом киносеансе.

Кинотеатр "Восход". Фото из буклета 1969 года.
Кинотеатр "Восход". Фото из буклета 1969 года.
Кинотеатр "Восход". Фото 2019 года.
Кинотеатр "Восход". Фото 2019 года.

«Восход» был на тот момент третьим кинотеатром в городе. О двух открытых ранее кинотеатрах, «Победа» и «Дружба», мы ещё поговорим.

А теперь перейдём Комсомольскую улицу и на время вернёмся в Детский парк. Вход в Детский парк со стороны Комсомольской улицы открывается величественной скульптурой «Дон и Шат» у места, которое определено как исток Дона. Скульптура изображает двух мужчин – Дон и Шат. С ней связана интересная легенда. Давным-давно жил на этой земле старик Иван. И было у него два сына – Дон и Шат. Старший брат Шат был сильнее и больше, Дон – слабее и меньше. Показал им отец дороги и велел слушаться. Шат отца не послушал, засвоевольничал, сбился с дороги да и пропал. А Дон послушал отца, не сбился с пути, прошёл через всю Россию, прославился. Легенда эта об Иван-озере, из которого и вытекают две речки. Причём Дон начинается крохотным ручейком, а Шат – прямой и большой рекой. Только Дон протекает сквозь всю страну, чем дальше, тем ровнее и больше становится. А вот непослушный Шат петляет по территории Тульской области да и впадает в небольшую реку Упу.

За скульптурной композицией всадников находится большой камень, на котором написано «Исток реки Дон», из-под которого вытекает ручеёк – начало легендарной реки. Существует целый ряд версий, стремящихся уточнить конкретное место истока Дона, начиная с того, что он начинается от родников, которые были засыпаны при строительстве кинотеатра «Восход» и до нахождения его истоков в Иван-озере в 10 километрах северо-восточнее Детского парка, ныне входящем в Шатское водохранилище. Но все местные мальчишки истинно верили (даже без всякого скульптурного монумента, открытого лишь в 2000 году), что исток Дона находится в прудах Детского парка.

«Исток реки Дон» является визитной карточкой Новомосковска, привлекая туристов и гостей города взглянуть на то место, где зарождается великая русская река.

Полюбовавшись на монумент, выйдем из парка и пройдём по одной из главных улиц Новомосковска – Комсомольской.

Первое, на чём остановим своё внимание, – это памятник нашему героическому земляку – командиру легендарного крейсера «Варяг» адмиралу Всеволоду Фёдоровичу Рудневу, открытый в июле 1997 года. 27 января 1904 года крейсер «Варяг» вместе с канонерской лодкой «Кореец» выдержал неравный бой с японской эскадрой (6 крейсеров и 8 миноносцев), не спустил флага перед неприятелем, потопил японский миноносец, повредил два крейсера. Когда «Варяг» кренился на один борт, машины вышли из строя, большинство орудий было разбито, В.Ф. Руднев принял решение затопить крейсер, а канонерскую лодку взорвать. Родная земля встретила моряков как героев. Капитан Руднев был награждён орденом Святого Георгия четвертой степени, получил придворное звание флигель-адъютанта, был назначен командиром эскадренного броненосца «Андрей Первозванный». Автор памятника В.Ф. Рудневу в Новомосковске – московский скульптор В. Бабенко, архитектурное оформление постамента разработал новомосковский скульптор Ефим Литвак. Памятник появился в Новомосковске не случайно. Род Рудневых с 1616 года владел имением у деревни Яцкой Венёвского уезда (в настоящее время - муниципальное образование г. Новомосковск).

Памятник командиру крейсера "Варяг" В.Ф.Рудневу на ул.Комсомольской.
Памятник командиру крейсера "Варяг" В.Ф.Рудневу на ул.Комсомольской.

Вглядимся повнимательнее в дома, которые виднеются за памятником. Они редко попадают в обзоры по городу, а в то же время представляют определённый интерес с точки зрения исследования развития городской архитектуры. Эти небольшие приземистые дома чем-то напоминают постройки в Новомосковске-Северном по ул. Вокзальной и они, действительно, сохранились с первых лет строительства города. Здесь же неподалёку можно увидеть ещё несколько зданий, которым, казалось бы, не место на центральной улице современного социалистического города. Но какой шарм от них!!!!

Ул. Комсомольская, 26
Ул. Комсомольская, 26

Следующий на нашем пути – Новомосковский институт Российского химико-технологического университета (НИ РХТУ).

В мае 1958 года пленум ЦК КПСС принял решение об ускоренном развитии химической промышленности СССР. Стране нужны были молодые кадры химиков. Но как и где готовить будущих инженеров-химиков? Конечно же там, где есть мощная индустриальная база. Так думали многие, в том числе и директор Сталиногорского химкомбината С.В. Садовский, и начальник отдела химии и газовой промышленности Тульского совнархоза И.М. Барский. Именно они стояли у истоков создания Новомосковского института РХТУ имени Д.И. Менделеева.

Так, 1 июня 1959 года приказом по Минвузу СССР, было принято решение об образовании факультета МХТИ имени Д.И. Менделеева при Сталиногорском химическом комбинате. Вскоре он был преобразован в филиал. В 1960-1961 учебном году к учебе приступили 50 студентов дневного отделения. После объединения с филиалом Всесоюзного заочного политехнического института в сентябре 1961 года филиал насчитывал уже 50 преподавателей, 60 сотрудников и 1500 студентов. В настоящее время Новомосковский институт Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева объединяет 1700 студентов. На кафедрах трудятся около 150 преподавателей. Из них 17 докторов наук, профессоров и порядка 90 кандидатов наук.

Здание выстроено в стиле типичного сталинского ампира и стоит на углу улицы с символичным названием Трудовые Резервы.

НФ МХТИ. Фото из буклета 1969 года.
НФ МХТИ. Фото из буклета 1969 года.
Фото 2019 года. Деревья подросли, здание подремонтировали, но оно по-прежнему прекрасно.
Фото 2019 года. Деревья подросли, здание подремонтировали, но оно по-прежнему прекрасно.

С момента основания в институте получили образование более 23 тысяч студентов. 85% выпускников работают по специальности. Иностранные студенты представляют более 30 стран мира.

Студенты НФ МХТИ на Всесоюзном слёте студентов в Москве 19-20 октября 1971 года. Фото из личного архива.
Студенты НФ МХТИ на Всесоюзном слёте студентов в Москве 19-20 октября 1971 года. Фото из личного архива.

Через дорогу от НИ РХТУ располагается пусть не такое красивое, но по-своему интересное здание общежития многопрофильного колледжа.

 То, что Волга впадает в Каспийское море, знают практически все. То, что она берёт своё начало на холмах и в болотах Валдая, знают многие. Также многие знают и то, что Дон впадает в Азовское море.-31

А чуть дальше по Комсомольской улице в доме 32 располагается здание администрации муниципального образования города Новомосковск, которое тоже, в какой-то мере, является визитной карточкой города.

Администрация города. Комсомольская ул., 32. Фото из буклета 1969 года.
Администрация города. Комсомольская ул., 32. Фото из буклета 1969 года.

Что-то в нём есть от Михайловского дворца в Петербурге. Конечно, с учётом сталинских предпочтений конца 30-х годов. Строительство этого здания для Сталиногорского городского совета депутатов трудящихся началось в 1939 году. К началу Великой Отечественной войны были построены стены трёх этажей. В таком состоянии недостроенное здание находилось в годы войны и в первые послевоенные годы. В эксплуатацию местный Дом Советов был введён 4 ноября 1948 года.

А это фото 2019 года.
А это фото 2019 года.

Двигаясь дальше по бульвару, проложенному посреди Комсомольской улицы, попадаем на площадь, которая на Яндекс.Картах называется просто Городская площадь. Официального названия в адресном реестре у неё нет. Но жители называют её Советской. В Новомосковске не стыдятся своего социалистического прошлого. Сквер на пересечении главных улиц города, Комсомольской и Московской, носит имя 30-летия ВЛКСМ, никто не переименовывал и улицы Свердлова, Куйбышева, Кирова, Дзержинского...

Приезжающие гости сразу обращают внимание на просторную, всегда нарядную площадь. Украшенная иллюминациями в праздники она принимает торжественный вид и немного превращает жизнь новомосковцев в сказку! Новомосковская центральная площадь попала в реестр лучших проектов по благоустройству, реализованных в 2021 году в субъектах России.

Действительно, эта площадь служит местом общего сбора и гуляний всех горожан на общегородских праздниках и особенно в новогоднюю ночь, когда все собираются вокруг ежегодно устанавливаемой ёлки. Много лет считалось, что главное украшение зимнего города – новогодняя ёлка на городской площади – впервые была установлена в 1948 году, ведь так было написано в городской газете от 30.12.1948 г., но выяснилось, что самую первую ёлку украсили в год образования самой площади – в 1938 году.

Героиня документального фильма о Новомосковске 1963 года, от лица которой в фильме ведётся рассказ, говорит: «Вот вы не поверите, а мне кажется, что я всех в нашем городе знаю. С одними вместе в школе училась. С другими на одной улице жила или в одно кино ходила. А со всеми остальными просто на улице встречалась. Что ни говорите, а всё-таки наш город не такой уж и большой, а живу я здесь всю свою жизнь. Все 19 лет.».

Вот наилучшим местом, где можно было встретить всех тех, с кем не виделся очень долгое время, и была центральная городская площадь в новогоднюю ночь, куда в это время высыпал, кажется, весь город.

Советская площадь Новомосковска в новогоднюю ночь. Фото из Яндекс.Фото.
Советская площадь Новомосковска в новогоднюю ночь. Фото из Яндекс.Фото.

Одним из заметных зданий на центральной площади Новомосковска является главный корпус Подмосковного научно-исследовательского и проектно-конструкторского угольного института (ПНИУИ), который был образован для проведения широкого круга научных исследований в деле использования ресурсов Подмосковного угольного бассейна. Здание построено в 1938 году. В нём размещались горсовет, горком партии, горком комсомола. В ноябре 1941 г. во время пожара здание было почти полностью разрушено, в 1944 г. после восстановления было передано комбинату Москвауголь и тресту Сталиногорскуголь. В начале 1945 года у входа в здание появились две скульптуры шахтёров, которые являются символом горняцкого труда. Сегодня в этом здании располагаются ПНИУИ и банк ВТБ.

Советская площадь. Фото из буклета 1969 года.
Советская площадь. Фото из буклета 1969 года.
Символ шахтёрского труда у здания НИИ угольной промышленности. Фото 2019 года.
Символ шахтёрского труда у здания НИИ угольной промышленности. Фото 2019 года.
Советская площадь. Фото 2019 года.
Советская площадь. Фото 2019 года.

Практически в каждой заметке о Новомосковске отмечается, что это город большой химии. Но то, что это ещё и шахтёрский город, упоминается не часто. А ведь это так. В декабре 1942 года при восстановлении Подмосковного угольного бассейна были созданы два комбината: «Москвауголь» и «Тулауголь». Центр комбината «Москвауголь» был в Сталиногорске (Новомосковске). День шахтёра в последнее воскресенье августа отмечался в городе с не меньшим размахом, чем День химика в последнее воскресенье мая.

Город был окружён шахтами. Ныне все они закрыты, а многие шахтёрские посёлки вошли в состав городской черты. По некоторым сведениям, в лагере на шахте №22 или шахте №26 отбывал часть своего срока всенародный любимец футболист Эдуард Стрельцов.

На центральной городской площади находился кинотеатр «Победа». Он был открыт в 1946 году. В его строительстве принимали участие пленные фашисты. С 1958 года кинотеатр «Победа» стал широкоэкранным. Ежегодно кинотеатр посещали свыше 700 тысяч человек. В 1998 году компетентная комиссия вынесла решение о сносе здания кинотеатра, находившегося в аварийном состоянии, но его всё-таки решили отремонтировать и сохранить. И 29 сентября 2001 года состоялось открытие обновлённого кинотеатра «Победа». 22 февраля 2011 года в полностью реконструированном здании кинотеатра «Победа» открылся развлекательный комплекс. Но всё-таки в настоящее время кинотеатр закрылся.

Фотографию кинотеатра до реконструкции найти не удалось. Вот всё, что есть.

 То, что Волга впадает в Каспийское море, знают практически все. То, что она берёт своё начало на холмах и в болотах Валдая, знают многие. Также многие знают и то, что Дон впадает в Азовское море.-38
Кинотеатр "Победа" после реконструкции. Фото из Яндекс.Фото.
Кинотеатр "Победа" после реконструкции. Фото из Яндекс.Фото.

Очередной шаг по Комсомольской улице, и опять символ города, мимо которого невозможно пройти спокойно, – ротонда.

Ротонда в центре Новомосковска – одно из самых милых сердцу горожан место. История её создания уходит в далёкое лето послевоенного 1947 года. Страна готовилась к празднованию 800-летия Москвы. Шахтёры треста «Сталиногорскуголь» самоотверженным трудом поддержали стахановское движение, и Сталиногорск был выбран местом проведения слёта стахановцев. Руководство комбината «Москвауголь» выступило с инициативой отметить эти два события. Исполком городского Совета депутатов трудящихся принял решение: «Разрешить тресту «Сталиногорскуголь» произвести строительство доски почёта угольщиков в Восточном сквере» (название Комсомольская было присвоено улице только в 1948 году).

Главный инженер треста «Сталиногорскуголь» Ушканов Серафим Иванович проявил инициативу и вместо доски почёта самостоятельно разработал проект Павильона почёта угольщиков в виде ротонды и лично руководил строительством. 19 сентября 1947 года слёт стахановцев начал свою работу, а 20 сентября был торжественно открыт Павильон почёта угольщиков. Центр ротонды украшала клумба. Внутри разместили Доску почёта шахтёров. Впоследствии по предложению городского архитектора Владимира Михайловича Чернонога здесь решили устроить и городскую Доску почёта.

Ротондой жители города стали называть это строение гораздо позднее.

В рамках мероприятий, приуроченных к 70-летию города Новомосковска в 2000 году, ротонда была отреставрирована, и радует жителей города своей красотой и по сей день.

И вот мы добираемся до перекрёстка двух главных улиц города – Комсомольской и Московской. Его украшает «башня», не раз признававшаяся символом города.

Башня на углу Комсомольской и Московской улиц - один из символов Новомосковска.
Башня на углу Комсомольской и Московской улиц - один из символов Новомосковска.

На другом углу перекрёстка высится ещё одна, тоже очень красивая, башня.

 То, что Волга впадает в Каспийское море, знают практически все. То, что она берёт своё начало на холмах и в болотах Валдая, знают многие. Также многие знают и то, что Дон впадает в Азовское море.-42

На этом перекрёстке помимо «Башни» расположили и другие знаковые для города объекты. Прежде всего, это, конечно, памятник В.И. Ленину.

Ленин и "Башня".
Ленин и "Башня".

Это фотография из буклета 1969 года. На современных фотографиях памятник теряется на фоне здания городского МФЦ. МФЦ, конечно, необходим жителям города, но в таком виде, да ещё с огромным логотипом банка, совершенно не соответствует стилистике данного места.

 То, что Волга впадает в Каспийское море, знают практически все. То, что она берёт своё начало на холмах и в болотах Валдая, знают многие. Также многие знают и то, что Дон впадает в Азовское море.-44

История этого памятника началась ещё до начала Великой Отечественной войны. Весной 1941 года для Прохоровского сельского совета был изготовлен памятник В.И. Ленину, высотой около 7 метров. Но установить его не успели, так как началась война. Сталиногорск в ноябре-декабре 1941 года на 17 дней был оккупирован фашистами. И лишь 20 июля 1945 года исполком Сталиногорского горсовета на своем заседании принял решение об установке монумента Ленину на Театральной площади (около городского Дворца культуры химиков). Затем в сентябре 1948 года, учитывая пожелания трудящихся, исполком горсовета решил установить на этом месте другой памятник В.И.Ленину. В октябре 1948 года памятник был установлен. В 1957 году заменили и его. Высота этого памятника составляет порядка 5 метров.

А «прохоровский» памятник Ленину был перемещен в Парк культуры и отдыха («Взрослый парк»), где в дальнейшем его опять заменили на другой, и судьба его не известна. Так что сейчас при входе в городской парк жителей города встречает уже новый вождь, являющийся типичным представителем городской скульптуры.

Памятник В.И. Ленину в Городском парке. Фото 2019 года.
Памятник В.И. Ленину в Городском парке. Фото 2019 года.

А вот и Дворец культуры, о котором шла речь выше.

Дворец культуры химиков. Фото из буклета 1969 года.
Дворец культуры химиков. Фото из буклета 1969 года.
Городской Дворец культуры. Фотография 2019 года.
Городской Дворец культуры. Фотография 2019 года.

Строительство ДК химиков, в настоящее время городской Дворец культуры, было начато в 1935 году. Объект был объявлен ударной комсомольской стройкой. Это прекрасное по своей архитектуре и внутренней отделке здание было возведено в рекордно короткие сроки. 5 декабря 1936 года Дворец культуры распахнул свои двери для первых посетителей и навсегда вписал своё имя не только в культурную, но и в архитектурную летопись города. С самого начала в нём работали коллективы художественной самодеятельности, проходили все партийные и комсомольские конференции, в зрительном зале демонстрировались фильмы (в городе в то время не было ещё ни одного кинотеатра). Во Дворце выступали народные артисты СССР из МХАТа, начинали свой звёздный путь Людмила Зыкина, Ольга Воронец, проводил концерты джаз-оркестр под управлением Леонида Утёсова.

И сейчас зайдите во Дворец в любой день, и вы сразу окунётесь в атмосферу творчества, деятельной увлечённости. В будни и праздники концертный зал на 500 мест гостеприимно распахивает свои двери, приглашая зрителей в уютные кресла, чтобы прослушать любимые песни, посмотреть красивые танцы в исполнении талантливых самодеятельных артистов Дворца и именитых профессионалов.

От перекрёстка пройдём немного по улице Московская. Московская, как и Комсомольская, является одной из красивейших улиц города: просторная, вся в зелени и цветах, радующая глаз разнообразием архитектуры, широкая, с движением по двум сторонам раскинувшегося по середине улицы бульвара. Вдоль неё монументальные дома сомкнулись в единый парадный фасад, обращённый к магистрали. На бульваре, разделяющем две полосы дороги, – затейливые цветники, раскидистые рябины и яблони, строгие ели.

Ул. Московская. Фото из буклета 1969 года.
Ул. Московская. Фото из буклета 1969 года.
Ул. Московская. Фото 2019 года.
Ул. Московская. Фото 2019 года.

Сейчас трудно себе представить, но с 1933 по 1961 годы по улице Московской проходила железная дорога, конечная станция которой была у нынешнего Дворца культуры. Она была построена для перевозки на химкомбинат рабочих из этих районов Новомосковска-Южного. Отсюда поезда ходили даже на Москву!

С приходом электричек в 1962 году железнодорожное полотно на Московской улице было демонтировано, на его месте теперь нарядный бульвар. Однако железнодорожная платформа, располагавшаяся в самом конце улицы и носившая примечательное название «Московская», сохранялась ещё долгое время. Естественно, всё это время сохранялся и тот участок железнодорожного пути, который связывал её с Новомосковском-2 и соединялся в Урванке с железнодорожной веткой, идущей от станции Новомосковск-1. Иногда этот участок пути использовался также для нужд Детской железной дороги. Так как на протяжении нескольких десятков метров железнодорожные пути двух дорог шли вплотную друг к другу, то это позволяло доставлять на железнодорожных платформах по обычным железнодорожным путям новые вагоны и локомотивы для ДЖД и просто переставить их краном непосредственно на проходящие рядом узкоколейные рельсы Детской железной дороги.

На выезде из Детского парка железнодорожные пути Детской и обычной железных дорог несколько десятков метров шли рядом друг с другом. Фото из Яндекс.Фото.
На выезде из Детского парка железнодорожные пути Детской и обычной железных дорог несколько десятков метров шли рядом друг с другом. Фото из Яндекс.Фото.

В самом конце ул. Московская на перекрёстке с ул.Куйбышева рядом с платформой «Московская», в 1967 году была построена гостиница – точная копия гостиницы «Россия», находящейся в начале Комсомольской улицы. В марте 1967 года в газете «Новомосковская правда» был объявлен конкурс на название новой гостиницы. Естественно, что в юбилейный для страны год в качестве лучшего названия было выбрано «Октябрь».

В сквере напротив гостиницы "Октябрь" в 1993 году был установлен памятник Дмитрию Донскому. Первоначально он был из гипса. Но в 2000 году установили новый памятник по проекту новомосковского скульптора Ефима Литвака. Его отлили из алюминия и отполировали под бронзу. Постамент – мрамор с плитой из чёрного гранита. На памятнике князь Дмитрий Иванович изображён воином, защитником земли русской, как будто прорастающий из этой земли и питающийся её соками.

Памятник Дмитрию Донскому на Московской улице.
Памятник Дмитрию Донскому на Московской улице.

Дмитрий Иванович стал Донским после победы над татаро-монголами на Куликовом поле, которое расположено при слиянии рек Дона и Непрядвы. Но если о том, где находится исток Дона, знает далеко не каждый житель России (не люблю слово "россиянин"), то о том, где начинается Непрядва, знает даже не каждый новомосковец. А ведь эта река берёт своё начало всего в 60 км от города в озере села Волово.

Исток Дона, исток Непрядвы, Куликово поле - всё рядом.
Исток Дона, исток Непрядвы, Куликово поле - всё рядом.

Публикаций об этом месте в сети встречать не доводилось. Думаю в ближайшее время восполнить этот пробел. Тем более с Волово у меня связаны и личные воспоминания.

А теперь вернёмся на перекрёсток Московской и Комсомольской улиц и пройдём до конца улицы Комсомольская. В самом конце улицы в канун Дня строителя, 13 августа 1960 года, открылся двухзальный кинотеатр «Дружба». Кинотеатр просуществовал примерно до 1992 года, затем здание было заброшено. Несколько попыток его реанимации оказались неудачными.

Неподалёку от того места, где когда-то располагался этот кинотеатр, на окраине городского парка находится стадион «Химик». Стадион был построен в 1954 году, в год дебюта местной команды мастеров, которая тогда называлась «Шахтёр», в первенстве СССР. При вместимости трибун 10 тыс. зрителей на футбольные матчи собирались по 12-13 тыс. болельщиков. Пропорционально числу городских жителей это равносильно тому, чтобы на какой-то матч в Москве пришёл 1 млн. болельщиков. Можете себе такое представить? Вот и я не могу! А в Новомосковске это не раз бывало. О забитом голе в ворота соперника можно было услышать даже у гостиницы «Россия» на другом конце города – такой силы был «голос» трибун на стадионе. Но вне трибун все вели себя спокойно. Даже когда 20 мая 1971 года «Химик», выступавший тогда в классе «Б», в товарищеском матче проиграл ЦСКА, действующему чемпиону страны, никто не бил стёкла в гостинице и не переворачивал автобусы гостей. Все понимали разницу в классе команд и просто наслаждались игрой.

Кстати о гостинице. Как-то футболисты калининградской «Балтики», остановившиеся в лучшей на то время гостинице города «России», увидев нас, ребят, гоняющих резиновый мячик на пустыре возле гостиницы, подарили нам настоящий футбольный мяч. «Балтика» сейчас играет в российской премьер-лиге, «Химик» – в первенстве Тульской области. Куда делся мяч, я, конечно, не помню, но факт этот остался в моей памяти на полвека.

За стадионом «Химик» на опушке городского парка расположен Свято-Успенский монастырь – мужской православный монастырь Тульской епархии Русской православной церкви. Монастырь достаточно молодой. Его строительство началось в 1991 году, а Священный синод Русской православной церкви благословил открытие в Новомосковске Свято-Успенского мужского монастыря 6 июня 1995 года.

К настоящему времени на территории монастыря построены пять храмов: храм Покрова Пресвятой Богородицы, храм Успения Пресвятой Богородицы, надвратный храм в честь мучеников Флора и Лавра, летний храм в честь Святых Жен Мироносиц и домовой храм в игуменском корпусе в честь преподобного Сергия Радонежского, а также братские корпуса. Главная святыня обители – икона Божией Матери «Взыскание погибших», написанная по просьбе Матроны Московской, и ковчег с частицей её мощей, переданный патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

Перейдя от монастыря Парковый проезд, мы оказываемся в Парке Памяти и Славы. Это место в Урванском лесу издавна использовалось для проведения общегородских митингов и шествий, посвящённых памятным событиям в жизни города и страны. Здесь горел Вечный огонь. Сейчас Парк существенно облагорожен.

Основное местно в комплексе занимает мемориал павшим в Великой Отечественной войне.

Он включает в себя также памятники солдатам и офицерам, павшим при освобождении Сталиногорска, жителям Сталиногорска, призванных на фронт и не вернувшимся с полей сражений. Более 28 тысяч жителей города из 76 тысяч человек, проживавших в нём к началу войны, было призвано на фронт. Не вернулись с полей сражений 7668 сталиногорцев.

Есть здесь и аллея воинов, погибших при выполнении интернационального долга.

В Тульской области 1215 населённых пунктов с общим числом жителей почти 700 тысяч человек, в том числе и Новомосковск, имеет статус «чернобыльских территорий». Многие новомосковцы принимали участие в ликвидации последствий чернобыльской катастрофы. Им установлена отдельная стела в этом парке.

 То, что Волга впадает в Каспийское море, знают практически все. То, что она берёт своё начало на холмах и в болотах Валдая, знают многие. Также многие знают и то, что Дон впадает в Азовское море.-59

На границе этого зелёного массива и жилых кварталов располагается городская больница.

Городская больница. Фото из буклета 1969 года.
Городская больница. Фото из буклета 1969 года.

Сейчас в Новомосковске строятся новые жилые кварталы. Развивается промышленный кластер на севере. И сегодня Новомосковск остаётся городом большой химии. Вот, например, история одного из лидеров химической промышленности не только города, но всей России.

Предприятия «Проктер энд Гэмбл – Новомосковск» имеет почти 70-летнюю историю. Она началась в сентябре 1939 года с создания небольшой артели «3-я пятилетка». В 1960 году на базе артели был организован завод по производству химикатов, который впоследствии преобразовался в завод бытовой химии. В 1980 году на заводе началось строительство крупнейшего в СССР производства синтетических моющих средств проектной мощностью 200 тысяч тонн в год. Пуск нового производства состоялся в 1989 году, а в 1992 году предприятие было преобразовано в ОАО «Акционерная компания «Новомосковскбытхим» (АК «НБХ»). В 1994 году АК «НБХ» вступает в тесные партнерские отношения с компанией «Проктер энд Гэмбл», Завод в Новомосковске – крупнейшее производственное подразделение компании P&G в России. В 2003 году предприятие было переименовано в ООО «Проктер энд Гэмбл – Новомосковск». И сегодня это одно из ведущих предприятий в городе и области. Основное направление работы завода «Проктер энд Гэмбл – Новомосковск» – синтетические моющие средства: популярные на российском рынке стиральные порошки Tide, Ariel, «Миф», универсальное средство по уходу за домом Mr. Proper, усилитель порошка Асе, чистящее средство Comet. За последние 5-6 лет производство было увеличено в 3 раза. В 2005 году на предприятии была открыта первая линия по производству детских подгузников Pampers. Работы только одной смены линии Pampers достаточно, чтобы обеспечить спокойный сон всем малышам, родившимся в России за 3 месяца. За 15 лет деятельности в России компания P&G внесла в развитие Новомосковского завода более 250 млн. долларов инвестиций. За годы присутствия в Новомосковске компания P&G успешно реализовала целый ряд социальных программ, на которые было направлено свыше 6 млн. долларов США.

В песне о Новомосковске есть такие строчки:

Наш городок он большим городам не уступит.
Сколько в нём очень хороших людей:
Химики есть, и лирики есть –
Добрые люди России моей.

Ваши отзывы и замечания о статье пишите в комментариях.

Можете взглянуть на мои публикации на Дзене.